买了社保养老的情况下还要不要买商业养老险?这样操作才正确!

2020-09-17 14:38:06 0点赞 0收藏 0评论

前几天学姐给大家对比过社保养老险和商业养老险,跟大家细数了社会养老险的收益如何。

并通过支付宝上“全民保”跟大家举例,告诉大家不要轻易买商业养老险,更不要指望用商业养老险代替社会养老险。

除非你希望退休后有更高的退休金可供生活,那么就可以通过额外购买养老年金险的形式来实现。

买了社保养老的情况下还要不要买商业养老险?这样操作才正确!

不过嘛,很多朋友还是会来问学姐:

“到底什么人才需要买养老年金险?”

“到底什么人才适合买养老年金险?”

OKOK~今天学姐不讲社保养老的收益如何,也不讲商业养老年金险是个什么东西。我们直接回答大家的问题:

哪些人需要购买养老年金险?

先说答案:财产较多且希望退休后生活品质不下降的人需要购买。

为什么是财产较多的人?原因很简单:

社会养老险的缴纳有最低与最高缴费基数的限制,最高缴费基数一般为1万~2万左右。

也就是说,如果一个人的收入达到了年入几十万的话,退休后拿到的社保养老险的养老金,保证吃喝拉撒睡没有问题。

但是要想保证生活质量不下降的话,那点养老金就有点不够看了。

那可能有人就要问了,“我如果年入几十一百万的话,为什么不去做理财赚钱养老,要靠买养老年金险呢?自己理财收益不是更高嘛?”

买了社保养老的情况下还要不要买商业养老险?这样操作才正确!

这是实话没错,养老年金险的IRR一般都为3.5%~4%,比起理财来讲真的是非常低了。

但是!你架不住养老年金险它有长期、稳定的现金流啊!它不需要考虑市场风险啊!它不需要自己操作啊!

这就意味着,养老年金险不会随着市场经济周期而波动,综合来看,就是一个收益率略微逊色但缴费基数没有上限的社会养老险。

假设我们以退休后养老金能有20000元为目的,那么我们来看买养老年金险跟理财这两个方案的区别:

买了社保养老的情况下还要不要买商业养老险?这样操作才正确!

由于没有展开计算,所以结果比较笼统,但我们依然能够很明显的看到,购买养老年金险会比自己去理财稳定很多,浮动性非常小,因为有16000元,是能够实打实拿到手的。

所以,养老年金险的收益虽然不能让你过得更好,但绝对不会让你过得更差差。就像学姐在开头说的那样。养老年金险可以保证你的生活品质不下降。

哪些人适合购买养老年金险?

先说答案:适合收入高且稳定性好的人群购买。

需要购买养老年金险,并不意味着适合购买。学姐故意没有将两者放在一起讲,就是希望大家能够理性看待养老年金险。

不要认为自己财产足够了,就能没有后顾地去购买养老年金险。

养老年金险,买少了没什么用,还不如拿这笔钱买点基金,想买多的话,至少得满足这些条件:

✦ 收入较高,至少也得月入2~3万,保证缴费额度;

✦ 收入稳定,失业等收入中断的风险较小,保证缴费稳定;

✦ 四大险种配置齐全,保证退休后能领得长久。

此外,像没有大额债务、有一定余量资产等,也都是为了保证不会断缴。若能够满足则尽量满足。

怎么知道自己应该买多少养老年金险?

先写答案:先确定养老目标,再倒推养老年金险金额。

假设小A今年25岁,打算退休后每月能领到20000元,并且社保在不考虑通货膨胀的情况下:

经过一通假设计算后发现,小A退休后领到的社会养老金为8000元,那么小A就得保证养老年金险能带来每月12000元的收益。

然后,在咨询年金险的时候,询问想要拿到12000收益的话建议如何缴纳,货比三家之后就能知道自己应该买哪款,买的话要缴纳多少,缴纳多久了。

买了社保养老的情况下还要不要买商业养老险?这样操作才正确!

当然了,我们在实际购买的时候是没有办法做到估算得那么精准的,因为通货膨胀、社会平均工资、个人升职加薪的速度、市场经济周期的运转等因素都会影响到我们社保养老金的实际金额,以及金钱的实际购买力。

简而言之,学姐在这里提供的只是很粗略的思路,具体要如何估算,可以在咨询年金险的时候向相应的客服询问。

总之,养老年金险针对的人群,一般而言都是高收入高稳定性群体,受众面并不大。

对于普通工薪阶层的我们,养老金只靠缴纳社保养老险就足够了,最多再自己做点理财投资作补充,完全没必要买年金险。

此外,关于哪款养老年金险比较好这种问题,学姐只能说,产品好不好是其次,适不适合你才是关键。