队长开车 篇四:六星上将的传奇--回顾Subalu Impreza WRX STI

2021-04-19 21:31:42 41点赞 92收藏 49评论

创作立场声明:Subalu在翼豹的车型上实在分得太多太细了,普通Impreza,Impreza STI,Impreza WRX STI,同时还有旅行版,看得人眼花缭乱。

前言

前面三篇JDM心中性能车反响最大的还是Mitsubishi EVO,最没水花的是Mazda的转子系列,可能是现阶段一马的影响吧,让马自达在20年前人门心中的印象大打折扣,不过品控不把关也怨不了别人,今天再来一篇日系性能车,也是目前市面上还有流通的车款系列,就是Subalu Impreza WRX STI。STI全称是SUBARU TECNICA INTERNATIONAL(斯巴鲁国际技术部),Logo使用了在日本文化中象征男子气概的樱花红(金刚芭比粉从那会儿已经有了)。这个STI就像是个御用改装店,就像日产的nismo,三菱的RALLIART。

说起Subalu Impreza WRX STI,第一次让我记住他的是555车队的拉力赛,一个字,帅。在日系性能车几剑客中,与其相爱相杀的就是上面提到的Mitsubishi EVO,两位在90年代横扫了WRC,真的是惺惺相惜。那个时代,一身蓝色涂装,加上金色的轮圈,还有那个“不太搭”的樱桃粉车标,贯穿了多少人的青春,他的成就,让一众车迷为之倾倒,同时,一代神机EJ20也在车迷心中埋下了不可磨灭的印记。

1992年,斯巴鲁为了对应WRC赛事,力狮RS车型已经不能满足比赛的强度,能力实在有限,同年10月,在些基础上衍生出全新紧凑级轿车——翼豹,并请Prodrive为斯巴鲁专门打造了基于翼豹的拉力赛车——翼豹555。

严格意义上来说STI只有四代,第一世代GM、GC、GF(1992-2000),第二世代GD、GG(2002-2007),第三世代GE、GV、GH、GR(2008-2014),第四世代的也就是脱离翼豹车系独立出来的VA(2015-?),但是车迷为了与同时期“十指相扣”的EVO作为对比,将四代划成为十一代(11款)。

一、第一代Impreza WRX STI

严格来说,1994年,真正意义的Impreza WRX STI版本才正式发布,相比于WRX版本,WRX STI其实在外观上没多大区别,不过除了STI标,在机械性能上,STI在WRX的基础上得到了进一步的强化。车型代号也是我们耳熟能详的GC8。

其实STI是从力狮车型衍生而来的,引擎也是从征战赛场的力狮发动机仓搬出来的EJ20G/B,在其基础上,通过锻造的活塞、更轻理化的高角度凸轮轴以及专用的ECU等装备的采用,这台涡轮增压发动机采用水平对置设计,最大马力达到240匹,扭矩更超越了300N·m,达到了303.8N·m。

同年11月,斯巴鲁STi部门更是推出了加强版的翼豹WRX Type-RA STi,他属于“限量版”,每个月只限量生产50台,是高性能的竞技用车。这车在当时的路上,见到的法拉利都比他多。经过改进的WRX Type-RA STi换装改良过的EJ20G/C引擎,最大马力275匹、最大扭力32.5kg.m/4000rpm,在当时的日本“君子协议”前,已经快封顶了。

二、第二代Impreza WRX STI

1995年8月,二代STI发布,相比于上一代车型(WRX Type-RA STi),动力总成上没有太大变化,依然使用EJ20G/C引擎,所以马力,扭矩都相同,只是在外形上有所不同,单单外观改变真的算不上是换代,不过没办法啊。

当然,二代STI也有Type-RA车型,同时基于此引擎也推出过多款变种车型,其实包括WRX TYPE-RA STi V-Limited版(限量1000台)限量版和555纪念版(限量555台),随后二代STI停产,他是最后一代装配EJ20G/C型引擎的车型,这也标志着最后装配三菱涡轮增压的EJ20G/C型引擎的停产。

三、第三代Impreza WRX STI

1996年9月,斯巴鲁一改常态,STI和其轻量化版TYPE-RA车型同时发布,与上代最大不同是启用新的EJ20K/D引擎作为动力来源,所用的涡轮增压器舍弃了对手三菱的产品,他用IHI的RHF5 VF23E涡轮,这款引擎也被称为“Boxer Master-4”。达到280匹马力,最大扭力为328.3N·m。同时,悬挂的设置也被改良,并在前轮采用了16英寸的刹车盘和对向4活塞刹车钳,刹车盘的直径由277mm升级为294mm。

当然三代STI不单单只改良了引擎,还包括变速箱、车身强度、悬挂系统、刹车系统等都经过了全新设计。这么宠粉的做法,毫无疑问,三代STI成为了市面上最热销的性能车之一。

四、第四代Impreza WRX STI

1997年9月,和上一代一样,斯巴鲁依旧同时推出STI和其轻量化版TYPE-RA车型,只不过TYPE-RA车型这次多了一款双门版TYPE-R车型,引擎依旧在老款上进行改良,增加了锻造活塞。调校后的发动机命名为EJ2 0K/E型,最大马力被封印在280匹,不过扭矩提升到了352.8牛米。1998年1月,斯巴鲁一如既往地推出四代目的强化车型,Type-R V-Limited、WRX-RA STi V-Limited及Type-R STi V-Limited等三个版本。

这一代车型中不得不提的一款车型就是22B-STI,车迷为之疯狂,是所有斯巴鲁车迷的梦幻车款。当时只发售400辆,就是上图拓海的老爸---藤原文太的座驾,是史上最强的22B。也是日后S20X系列的鼻祖

这部特殊车款搭载了一台2.2L的水平对置四缸涡轮增压发动机是由四代STi所使用的2.0L涡轮引擎加大缸径、彻底重新调校的EJ22G引擎,马力为280匹,扭矩达到了惊人的362.6N·m。

不要被《头文字D》街机里的名字--GC8V所迷惑,V不是指5代,而是Type-R STi V-Limited,比较拗,也是怪秀一老贼把22B前杠换成5代的,相当具有迷惑性。这部最强版22B在当时的售价为500万日元,上市半小时便被抢购一空,而文太这辆是二手的,二手价格比新车还要贵,看来拓海是个富二代啊。

五、第五代Impreza WRX STI

1998年9月,在这个雷打不动的日子里,斯巴鲁发布第五代WRX STi和其轻量化版WRX TYPE-RA STi,双门版本WRX TYPE-R STi,只不过引擎换成了EJ207,动力数据与旧款相同最大马力280匹,峰值扭矩为353N·m。这款发动机也沿用至今。这部EJ207引擎与前作最大不同是内部加入了强化水道设计等,令承受大马力输出的能力得以大幅提高。也是从这一款开始,倒立式避震器成为一包STi原装车型的标配。

与四代一样,五代在翌年也推出了Type-R V-Limited、WRX-RA STi V-Limited及Type-R STi V-Limited等三个版本。

六、第六代Impreza WRX STI

1999年9月,STi推出了基于GC系列的翼豹WRX的最终STi版本---六代WRX STi。可能GC世代车款的改良已经到了一个瓶颈,斯巴鲁也无法再交一分满意的答卷了,同时发售的还有TYPE-RA、TYPE-R版,除了外观上的区别外,引擎也稍微作了修改,引擎依旧是延续的EJ207,参数不变。

七、Impreza S201

1999年在东京车展上展出的STI成为S201的蓝本,这台车在2000年4月推出,更新的赛车ECU和直径120mm的排气管共同作用,使S201能够输出305马力的峰值功率,不过限量300台,这也标志着GC第一世代的完结。

要知道S201车重只有1270公斤,其马力推重比相当不错,加上全新设定的引擎管理程序,S201无论是头段加速力还是末端极速表现都完胜普通的六代。不过我们可以看出这款车的前后杠后侧裙都相当“出众”,也可以说是非常夸张,但他却是经过富士重工航空宇宙事业本部的设计。

八、第七代Impreza WRX STI(S202)

2000年8月,千禧年到来,作为第二世代的开篇之作,在万众车迷的期待下,第七代WRX STI上市,最大不同是终于把万年不变的外观给改得圆润了,不懂车的人也一眼就能看出,这车不在一个世代。引擎沿用了EJ207引擎,传动方面匹配的是6速手动变速箱。

七代WRX STI太好辨认了,萌萌的圆形大灯是他的标志,简直是想认错都难。以往饱受诟病的车身宽度在这一代上也得到也有效的改善,一举超过1700mm。除此之外在GC车系上,斯巴鲁一直把重心放在WRC完事上,而忽略了车架单薄的问题,在这GD这一代上,车架被全面强化,与之一同带来的问题就是车重暴增,不过按照斯巴鲁以往的调性,STI推出了轻量化的翼豹WRX Type-RA STI,同时还有更轻的翼豹WRX STI Spec C。一同推出的STI特别版,翼豹WRX S202 Version优化了悬挂部件,同时采用了轻量化的锻造轮毂,最大马力达到320匹。

但是这一代车型的推出,市场反映并不好,甚至有些反感,反感于斯巴鲁设计了一以太赤于低调的STI。

九、第八代Impreza WRX STI(S203)

2002年11月,斯巴鲁在听到了市场以及车迷的声音后,全新设计的WRX STI上市,这一代STI也非常有辨识度,一改上一代圆润萌娃形象,在车灯上设计出了豹子的特色--“泪滴眼”造型,仔细对比可以看出,与上一代在车身线条上也有所不同,据说这是在研究世界越野车队的实战经验和技术后,充分考虑空气动力学影响而设计的。

动力方面,搭载EJ207引擎,为了提升车辆动态表现,工程师在点火,供油,排气等个方面进行改进,将扭矩提升到393.9Nm,值得一提的是八代STI在部分手动档车型中加入了电子式中央差速器,此系统会根据车辆过弯时的动态自动分配前后轴的扭力输出,大幅增进车辆在赛道与一般道路上的性能。

2005年1月11日斯巴鲁在东京改装展上推出了限量555辆的Impreza STi-S203。没现没有?斯巴鲁老是喜欢玩限量这一套,他把2000多年前吕不韦那套精髓拿捏的死死的。

十、第九代Impreza WRX STI(S204)

时间来到2005年底,斯巴鲁发布了06款翼豹WRX STI,这一代我们在国内非常常见,因为从这一代开始,STI是正式引入国内销售的翼豹车,不过翼豹和STI还是有很大区别的。这一代被车迷亲切地称为“猪鼻头”。

九代车型在结构上与八代车型是一样的,只不过在外观方面进行了一定的调整。也可以说是采用了全新的设计语言,前所未有的前进气格栅设计,增加了气场,很有冲击力,

这一代在动力方面由前一代2.0升升级为全新2.5升水平对置涡轮增压发动机,采用电子节气门控制系统,最大马力由280ps增至300ps,

斯巴鲁翼豹WRX STI RB320,这是一款纪念车型,纪念一位伟大的赛车手--查德-伯恩斯,曾在斯巴鲁车队效力多年,为斯巴鲁赢得了众多的荣誉,并在2001年夺得WRC的车手总冠军。但是不幸却降临在这位天才车手的身上,在2003年伯恩斯被查出患有脑癌,与病魔斗争两年后,于2005年不幸去世。于是在2006年11月,斯巴鲁推出了一款指在纪念因患脑癌去世的前WRC冠军理查德-伯恩斯的STI特别版车型——翼豹WRX STi RB320。

作为高性能版本的S204是不可能会缺席的,动力在EJ207上进行了不少改进,重新平衡了四个活塞与连杆 ,还对曲轴进行手动抛光,减少不平的位置等,其最大马力依旧是320匹,这样一样,相比前作运行更加稳定。同时还给他上了一套直径达110mm的钛合金排气,这有点像现在雷布斯堆料的小米11,不计成本啊。

此时,GD世代完结,即将开启的是GR世代,不过前两代和后两代相比,后两代的影响力确实不够。

十一、第十代Impreza WRX STI

2007年10月,第十代STI上市,这一代STI在路上看到的也不少,日规版搭载的是2.0L型号为EJ207 的引擎,带有双涡旋涡轮增压器,最大马力为308 匹,峰值扭矩为422 Nm。海外版本则依旧使用2.5L的EJ257引擎。

这一代WRX STI还有一个明显的特征,就是三厢变两厢,但在车身尺寸上较上一代则有所增加,内部空间也有所改善。如果说上一代的S204有所推料,这一代更是有过之而无不及,左右对称全时四轮驱动系统(Symmetrical AWD)与斯巴鲁水平对置发动机(SUBARU BOXER)相结合,配备以斯巴鲁动态底盘控制概念(SDC3)设计而成新型底盘和带大型中冷器、双主动气门控制系统(Dual-AVCS)的新型2.5升16气门双顶置凸轮轴(DOHC)涡轮增压水平对置发动机,并融合SI-DRIVE(斯巴鲁智能驾驶提升系统)、多模式驾驶员控制中央差速器(Multi-mode DCCD)、多模式车辆动态控制系统(Multi-mode VDC)三项电子驾驶提升系统,使车辆的性能提升到前所未有的高度。我觉得雷布斯应该有一台STI,不信你去问他。

十二、第十一代WRX STI

这一代从样子上让我看到了EVO和GTR的影子,又重新回归到三厢,我个人认为挺帅,这是第4世代的STI,代号VA。第11代最大的变化则就是从此开始脱离Impreza车系,WRX自成车系。严格意义上来说,他再不能冠以Impreza之名,可能是为了细分市场吧,这个年代都是这么搞的。

其实一直以来,WRX与STI除了在性能上差异较大之外,外观上可谓是孪生兄弟般大同小异,这点又有点像十代的EVO和翼神。引擎方面继续使用EJ207(日版)和EJ257(海外版)。而十一代的WRX则弃用了EJ系列引擎,改用了代号为FA20F的引擎,除了有借用自丰田的双喷咀缸内直喷系统外,涡轮也采用了双涡流设计。反正对STI迷来说,EJ系列还是他们的信仰。

最后

正如本文开头所说,严格意义上来说,STI只有4代,分11个车型,但传到现在为什么更多人喜欢把他分成11代呢?就是因为和EVO的对比,如果是你,你会收一台哪个版本的STI呢?听说阿卓和垃圾佬都收了8代的旅行版。我做为一个project D迷,我一定是喜欢那台22B的,虽然买不到,也买不起,但并不妨碍我对他的喜欢。(这话说得好像我买得起VA的样子)

如果你喜欢车,我还是在四名山等你,不见不散。