何需KODI?简单几步,使用流媒体服务(DLNA)直接在SONY电视上播放本地局域网内高清视频资源

匿名用户 2022-02-26 13:44:41 31点赞 337收藏 30评论

购买理由

春节前决定升级一下家里的电视机,经过多方考虑,最终选择了SONY KD-65X80J,80j是大法2021年新款的最低端型号,当然,现在大法已经不做低端,80J应该算中端。这台电视虽然价格稍高一些,账面参数也比较寒酸,高刷、分区背光一律欠奉,但胜在色彩讨喜,亮度不错,以及开关机无广告,也算值回票价。

索尼(SONY)KD-65X80J65英寸液晶电视4K超高清HDRAI智能安卓10杜比视界/全景声京东小家智能生态5699元京东去购买

现在稍微有点遗憾的是也许该买75寸的,电视真的是买大不买小,价格也没差多少。

索尼(SONY)KD-75X80J75英寸液晶电视4K超高清HDRAI智能安卓10杜比视界/全景声京东小家智能生态6799元京东去购买

使用感受

相比于自主品牌,大法电视机的操作逻辑和使用体验并不太友好,投屏功能限制比较多,使用起来有些不便,我也按照大妈上的贴子,安装了KODI,用家里的台式机做源,播放BT下载的高清电影和美剧……额,还有媳妇喜欢的国剧,但她似乎更喜欢看直播或回看。应该说KODI功能挺好,但操作还是略繁琐,特别是由于众所周知的原因,影片搜刮功能近乎废柴。对我来讲,能够简单直接的播放家中电脑上的视频就好,电影墙一类的花骚功能可有可无。经过一番研究,发现利用流媒体服务(DLNA)投屏,直接使用电视机自带的视频播放器播放,十分的方便,下面简单介绍一下,也许,这才是SONY电视的正确打开方式。

开始操作

要想使用电视机播放电脑上的视频,首先要把电视机接入家里的局域网络,一般来说将电视机和电脑通过WIFI接入家中的路由器即可,注意家中有多级路由的要把它们接入同一个路由器下。

网络连接完成后,在电脑上打开网络发现和流媒体服务:

打开“网络发现和共享中心”,分别点击左侧红框内两项进入设置打开“网络发现和共享中心”,分别点击左侧红框内两项进入设置

打开“网络发现和共享中心”,分别点击左侧红框内两项进入设置

设置1:打开“启用网络发现”和“启用文件和打印机共享”设置1:打开“启用网络发现”和“启用文件和打印机共享”

设置1:打开“启用网络发现”和“启用文件和打印机共享”

设置2:允许电视机访问媒体设置2:允许电视机访问媒体

设置2:允许电视机访问媒体

创建自已的媒体库,我们使用Windows Media Player设置。

打开Windows Media Player,可以看到视频库是空的,软件贴心的提示了建库操作方法打开Windows Media Player,可以看到视频库是空的,软件贴心的提示了建库操作方法

按照提示操作按照提示操作

按照提示操作

选择电脑上存放视频的文件夹选择电脑上存放视频的文件夹

选择电脑上存放视频的文件夹

确认之后,Windows Media Player视频库内列出了文件夹内的视频确认之后,Windows Media Player视频库内列出了文件夹内的视频

至此,简单几步,电脑上的设置全部完成。如果你原来就使用过Windows Media Player组织播放过自已的媒体,这一步都不再需要设置。

好,现在打开电视,打开SONY自带的媒体播放器APP,可以看到电视已找到电脑上的媒体服务器。

电脑名匿了,可耻!电脑名匿了,可耻!

电脑名匿了,可耻!

选择“所有视频”,刚才建库的视频全部列出,右侧可以选择列表或是缩略图显示方式选择“所有视频”,刚才建库的视频全部列出,右侧可以选择列表或是缩略图显示方式

试放一段,看下播放控制效果,不错。试放一段,看下播放控制效果,不错。

试放一段,看下播放控制效果,不错。

自此所有设置全部完成,可以愉快的在电视上播放电脑上的视频了。

DLNA服务器也不仅限于电脑,现在很多设备如NAS、手机等,都具备这个功能,下面以一台刷了老毛子的路由器为例,简要说明。

这是一台刷了老毛子固件的小米MINI路由器,路由器上的USB接口上插了一个32G的U盘来存储文件,总价不超过50块钱的媒体服务器。

路由器设置,在“USB应用”里打开UPnP/DLNA服务即可路由器设置,在“USB应用”里打开UPnP/DLNA服务即可

回到电视上看看,路由器也作为一台媒体服务器出现在列表里回到电视上看看,路由器也作为一台媒体服务器出现在列表里

回到电视上看看,路由器也作为一台媒体服务器出现在列表里

要求不高的话,一台带USB接口的路由器就够了,设置比电脑上还要简单。

你也可以在自已的手机上设置媒体服务器,在大屏电视上播放自已珍藏的视频,这里就不再冗述了。

简单几步设置,在大屏电视上播放和观看各种设备上的视频,非常方便。本文与SONY电视为例,实际上由于DLNA的通用性,大部份电视机都是可以使用的。

除了视频,音乐、图片等也可以同样建库添加,功能上也是完备的。

买路由器最好选带USB接口或内置存储的,说不定有一天会用得着。

• kodi的意义在于海报墙和字幕。索尼电视直接播,一个是很多字幕不支持,另一个个别格式不支持,且没有海报墙。另外视屏文件名还需要每一个单独修改,我这种算保存的原文件名的,根本没法看。

我都随看随删,所以海报墙不要也罢。

• 按照图中设置,但是sony电视找不到电脑

检查一下电脑网络连接是“公用网络”还是“专用网络”,打开相应的权限。

在电脑上找得到sony电视,并已经允许。但是电视就发现不了,都在同一网络,能找到旁边的电视机顶盒。

• 我现在91j碰到的问题是:用手机浏览器在山寨电影网站上在线观看电影,手机投屏能搜到电视上的各种app端口但是就是投不了 [喜极而泣]

我主力机iphone,貌似除了这些视频APP自带投屏外无解。APP自带投屏只有720P,效果不行。

• 太棒了,一看就懂 [赞一个]

哈哈,谢谢老铁!

• 我还是继续用KODI吧。

我也在用!多一个选择也不错!

• kodi怎么安装到Sony电视里?我装投影跟小米电视都可以,就是Sony不让装!

就是Kodi官网下载安装包,拷U盘插电视机上安装,没有问题。

默认好像屏蔽kodi了。打开电视机的开发者模式,通过adb可以成功安装。

• win10,视频直接右键选择在该设备上播放,里面就有我的那台老的大法。原来win7还专门架了一个dlna服务器。

也是DLNA的一种操作方式,有时候不如直接在电视上操作方便。

• 问一下楼主,你的dlna模式,电视能加载外挂字幕吗

试了,好像不能。

• 请教楼主:按照这个方法,资料库里的电影文件格式有限制吗?我这里好像只能看到mp4格式

几乎没有限制,这个应该是取决手电视机APP的支持情况。

• 我是台式电脑插的网线,电脑媒体流也添加了投影,但是投影不知道怎么找到媒体库 [喜极而泣] [喜极而泣]

投影支持DLNA的话,可以在电脑上操作DLNA投屏到投影。在投影上操作方法取决于投影机上配置的软件。

• 这个支持蓝光原盘文件夹吗

• 简单明了,给力~

• 对字幕支持可能没有kodi好

• 很好的文章

• 我现在的情况是电视可以连上媒体库,也看得到里面的片子,但点播放就说文件不支持或已损坏,视频文件没问题,请问大佬知道这是什么原因呢吗

• sony 自带的这播放器 老是闪退 且 更新nas新的文件很不即时 不知道大神有无这样问题 还是我自身有这情况 XR-65X91J