移动画面 篇五十九:奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

2022-03-08 13:06:15 5点赞 14收藏 0评论

大家好,我是爱看片的奶爸九节狼。

今天和大家推荐几部关于冬季运动项目的电影。

引子

之前和大家推荐过几部体育电影,现在趁着冬季奥运会的热潮,说说冬季奥运会的项目。

移动画面 篇十七:中国女排定档大年初一,我们即将迎来体育电影大年?8部体育电影送你过大年由导演陈可辛执导的电影《中国女排》将于2020年大年初一上映,该片将重现中国女排1981年首夺世界杯冠军、2016年里约奥运激战巴西两场经典战役。而陈可辛执导的另一部《李娜》,也在姗姗来迟后,定档2020年3月,影片根据网球运动员李娜的自传《独自上场》改编,讲述李娜从少年时期、运动员时期到退役之后的九节狼不是狼| 20 评论50 收藏49查看详情

相信大家对谷爱凌应该不会陌生,即便不知道她这个人,也知道她代言的产品。尤其是前一段众测产品里面还有谷爱凌同款筋膜枪。

然而就和这款筋膜枪一样,在备受关注的同时,谷爱凌也迎来了质疑。这里面最大的情绪,莫过于大家发现,原来滑雪不是一般人能玩的。张大妈站内有一篇关于滑雪新手装备清单的文章,对于新手来说,所需购买物品:新手套装+雪鞋+头盔+雪镜+雪服+护具+配件。

滑雪篇二:滑雪新手装备清单攻略,(附北京周边雪场推荐)几天前写了一篇第一次滑雪的攻略帖,很多值友问到装备相关的问题,那么第二篇,装备帖来了通常第一次或第二次滑雪后,对这项运动种了草的小伙伴就会开始筹备买装备了。毕竟没有装备去滑雪只能使用租赁学具,每次借到的雪具都不同,滑行感觉会受影响。雪鞋、头盔这些都是贴身物品,卫生方面的问题当然也是专人专用更好。根据七月猫饼干| 39 评论31 收藏260查看详情

我随意加了一下,购齐新手装起码是上万,至于雪场的费用,平均也在300元左右一场。

所以,这个争议的本质就在于国家想通过推广冬季体育项目增强体质同时带动经济发展,但滑雪项目过高的消费水平,让本来就严重的跃迁焦虑扩大。

那么,冬季运动项目就只剩下贵了吗?今天就带大家看几部关于冬季运动项目的电影。

1.《飞鹰艾迪》:改变规则的男人

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

《飞鹰艾迪》是根据英国跳台滑雪运动员迈克尔·爱德华兹的真实人生改变,而电影的名字也来自迈克尔的昵称“飞鹰艾迪”。

电影讲述了从小怀着奥运梦的艾迪,一次次“刻苦练习”,想要冲击奥运会,结果发现自己天赋平庸,而出生普通的工人家庭,也没有办法帮到他。后来他听说了滑雪可以参赛,于是跑到德国去训练,最终在扫地僧“狼叔”的帮助下,成功拿到奥运会的入场券。

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

由于自己在奥运会上的滑稽表现,他最后用90米跳台滑雪来证明自己,最终获得了倒数第一名的成绩。

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

有人将这部电影看成喜剧片,也有人将这部电影看成励志片。“奥运会上重要的不是胜利而是参与,人生中重要的不是凯旋而是奋斗”。毕竟,一个loser的成功就是证明自己曾经来过,放在现在的语境也足够感人。

但不为人知的是,在1988年冬奥会之后,国际雪联推出了以艾迪命名的“飞鹰规则”,规定只有在世界排名前50或者排名前三成的运动员才能参加奥运会,艾迪也因此被随后的奥运会拒之门外

2.《冰上轻驰》:体育和国界无关

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

《冰上轻驰》和《飞鹰艾迪》有着异曲同工之妙,讲的也是1988年冬奥会,不过主角则是一只第一次参加冬奥会的牙买加滑雪队。

和艾迪一样,Derice由于奥运梦,在夏季奥运会落雪后,从墙上的照片找到灵感,准备去参加三个月后的冬季奥运会。于是找来了一群小伙伴,开始了训练。

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

可以说,整个故事很俗套,也很励志,不过笑点频出,让人捧腹大笑。

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

最终,在比赛的最后一滑,牙买加队由于滑板过于老旧,比赛时螺丝脱落,他们的雪车侧翻了。四个人扛着雪撬走向终点,面带笑容,渐渐地,两旁的观众响起掌声。

不过,电影中稍微有一些画蛇添足的是其他国家运动员的挑衅。在历史现实里,作为一个热带国家,牙买加能派参赛队就已经获得了大家的尊重,同时也得到了大家的帮助,不仅设备是其他参赛队的剩余雪橇,其他队员也好心为他们提供建议和帮助。

3.《我,花样女王》:花滑不只是花滑

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

《我,花样女王》根据美国花滑史上的一个丑闻改编而成——1994年冬季奥运会前夕,塔尼娅的前夫主谋,袭击了她的竞争对手南茜·克里根,并让颗粒根膝盖受伤住院。而这部电影就聚焦在了这位丑闻的主角,塔尼娅。

电影采用了伪纪录片的形式,让身处其中的人物一一剖白,但又用黑色电影的方式来进行颠覆,比如塔尼娅的丈夫说爱她,但下一秒就是塔尼娅被家暴,塔尼娅的母亲说一直在照顾她,但下一秒就是她在大声呵斥塔尼娅。

而整部电影看来,实际上是一部反美国梦的电影。尽管塔尼娅能完成高难度冰上三圈半跳跃,但花滑选手从来不仅仅是要求技术一流,更需要是美国形象的代表,像塔尼娅这样的底层白人,不够女人,不够中产,也不配代表美国形象。

4.《冰上奇迹》:低配版《绝杀德黑兰》

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

《冰上奇迹》和之前的介绍过的《绝杀德黑兰》很像,都是聚焦在冷战时期美苏的体育较量。不同的是,《绝杀德黑兰》讲的是一群苏联小火怎么打败美国的梦之队,而《冰上奇迹》则讲的是一群美国新人在冬奥会打苏联队的。

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

故事的主人公曾经是美国国家冰球队的一员,曾代表美国出战1964年冬奥会,但是没能赢得冠军,为了一偿宿愿,他以教练的身份,率领一批新人出战1980年在美国普莱西德湖城举行的冬奥会。

在拍摄手法上,《冰上奇迹》通过手提摄影的那种激烈运动和机位的频繁变动,对冰刀划过冰面,激起水花的近距离特写都令比赛现场更激动人心。不过在人物塑造方面,没有《绝杀德黑兰》那么立体,对手简直就是工具人。

当然,对于集体项目而言,你还是很容易被这种集体精神所感染。

5.《冰上奇缘》:传统爱情的冰上嫁接

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

《冰上奇缘》讲述的是一位傲娇花滑天才和一位失意冰球手相识、相知、相恋的故事。

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

相比于其他运动,双人花样滑冰的合作伙伴有很大的概率最终走到一起,像我们熟悉的申雪、赵宏博,庞清、佟健。这里既有长期训练、配合默契的原因,也有双人花样滑冰的特殊性,对于女选手来说在进行高抛等危险动作的时候,如果对男选手缺乏信任是无法完成的,而这种信任也很容易变成相爱的催化剂。

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

而在这个故事里,女主和男主相互适应,相互学习,也在相互争吵中,懂得了彼此。

算是一部不错的轻喜剧,像我现在还记得女主角在大镜子前缓缓倒滑的那一段,太美了。

6.《破冰》:在梦想与现实之间

奥运会曾为他改变规则,6部冬季运动电影推荐

《破冰》是2008年北京奥运会那时上映的体育电影,不过今天看来,仅仅用主旋律来形容就太低估了。

《破冰》其实就是中国版的《摔跤吧爸爸》,一个基层教练,用自己的努力,培养了一批批的速滑选手。

实际上,东北的冰上运动一点也不贵族,听朋友讲,他们小时候,就是往一个大操场泼水,然后就形成了冰场,不过总是有人受伤,被冰刀划伤,摔伤,等等。而要想滑的好,还得自己把冰刀磨好,可以说,只有了解了东北的冰雪运动和运动员训练的艰苦,和他们的倔劲儿毅力,才能感受到这份感动。

不同于我们传统的体育电影说拼搏说奋斗,它讲的是充满年轻人在冷冽的现实中的挣扎与奋斗。

总结:奥运会从来不只是奥运会

1908年7月24日,顾拜旦在出席英国政府为第四届奥运会所举行的招待会上致辞时,引用了某大主教“参与比取胜更重要”的观点,并作了精辟解释。顾拜旦说:“生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜而是使人类变得更勇敢,更健壮,更谨慎和更落落大方。这是我们国际奥委会的指导思想。”

但如果回望今天我们介绍的电影,就不难发现,奥运会从来不只是奥运会,它可能是一个人的一生,也可能是两个国家的比拼,甚至它本身就是一个社会的缩影。

我们很难去改变什么,唯一能改变的或许就只剩下我们自己了。