一城一味广州站探店——体验传说中的米其林黑珍珠餐厅:海晏楼

2018-08-28 17:14:35 36点赞 53收藏 42评论

一、序

一城一味的第三站终于来到我们的大广州啦, 所谓“食在广州”广州的美食多不胜数,这一期的活动出来,各位值友也在积极的推荐和投票。最终由值友投票选出10家店中让探长自己选择去探哪一家,以下是投票的10家店。

一城一味 篇一:广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!本次活动来自“一城一味”广州美食地图活动,根据文末方式参与评论,推荐你心目中的广州美食TOP3,即可获得2金币奖励(水评论不算),参与评论的探长更有机会获得广州美食探店体验金一份,本次共设3-5个名额,体验金共1000元。欢迎参与!成为星级探长,将有机会获得一次免费探店机会,戳这里看详情。一、是广州张大妈探店| 205 评论355 收藏773查看详情一城一味 篇三:广州美食哪家强?邀请探长尝一尝!更新:恭喜@白切鸡饭获得本次探店体验名额!探店体验金及探店流程,请联系张大妈探店微信公众号(zdmtandian)后台领取~哈喽大家好!这里进入了最值得期待的环节:广州美食体验官选拔环节!经过前面两轮的征集投票,我们在数十家广州美食中票选出了TOP20的餐厅排名如下,你PICK的餐厅排名第几呢?终于张大妈探店| 5 评论12 收藏25查看详情

以上10家自己选择去体验一家以上10家自己选择去体验一家

首先,感谢大妈,给予我们为食小分队体验金参加这一次的线下体验,而我作为首席探长可直接进入探店环节。这一次我们选择的是海晏楼,一来是这家没去试过,想去体验下。二是上面选择的几家茶楼到时我们的早茶探店系列也会去写出来,所以就不做考虑。如果还没看过我们小分队早茶系列探店的可由此链接进入!欢迎收藏,持续更新!三是这家是大众点评上的黑珍珠餐厅和米其林上榜餐厅,据说蔡澜先生也推荐过。其实广州好吃的远远不止上面所说的店,只能说大家既然投票选择了就过来试下,这一次选择的是滨江东的总店。米其林黑珍珠之海晏楼,究竟是怎么样的?那就一探究竟吧!

感谢大妈给予的星级探长绿色通道感谢大妈给予的星级探长绿色通道

二、海晏楼

首先和大家科普下这个品牌故事吧:海晏楼于2013年9月8日开张,老板均身于白天鹅酒店,从业二十余年,厨艺精湛,致力于传统新粤菜制作和创新粤菜推广,特色菜:白卤鹅掌翼,白卤水法国鹅肝,特色葱油飞鱼,石榴鸡,烧鹅,佛跳墙等非常受欢迎。“海晏楼”有餐450个,包间18个,可承办寿宴,婚宴,百日宴,公司宴席,亲朋好友聚会,也可订制“到烩”服务。“海晏楼”倡导健康、美味的饮食文化,推崇饮食与养生相结合的理念,务求精益求精,做到更好。

而餐厅的名字【海晏楼】出自唐·郑锡《日中有王子赋》:“河清海晏,时和岁丰”,寓意是天下太平、丰衣足食。海晏楼其实以前是白天鹅粤菜厅最高级的一间包间,主要接待国家政要、名流绅士,见证着白天鹅的鼎盛,可以说是白天鹅五星级粤菜的圣殿。而创办这家酒楼的两位厨师,也是前白天鹅厨师,所以餐厅名字背后隐隐是数不清的情意结。目前前开了一家分店,在东晓南。为方便大家,把两家地址发下吧:

滨江东总店: 滨江东路1040号江畔华庭2楼(中海锦苑对面)

东晓南店: 东晓南路1245号颐景华苑二楼(地铁东晓南站A出口左转弯200米)

这次我们小分队的组员基本上全员出动,除了阿莲在新加坡旅游外,6个人全到齐。如果晚上来吃建议提前订座吧,不然过来得排队,晚上下班后就过来,7点多到达这家店,先四处转一下吧。一上两楼进门口就看到现在晚上很多人在排队了,后面墙上挂的是所获的荣誉和一些照片吧。转完就进大厅了,大厅这时已坐满人了,所以就准备点菜吧,这里的服务一般,而且大厅非常的热。

海晏楼海晏楼

大厅已坐满人了大厅已坐满人了

6个人给了一张大桌6个人给了一张大桌

拿起菜单准备点菜拿起菜单准备点菜

三、菜品体验

点完菜,就要试用下这里的菜品是怎么样的吧。这次来的人比较多,共点了9个菜,大部分都是推荐菜吧。

香烧牛舌

推荐星级:★★★★

一整条牛舌切成多块,牛舌外表脆酥,内里嫩而带韧,这个必须趁热吃,不然会有骚味。而牛舌两部分的口味不一样,舌尖部比较有嚼劲,但骚味比较重,而越到后面越嫩,而且富含油脂而软糯,比较好吃,唯一不好的就是香味不够和舌尖部分比较不好吃。总得来说如果来这里吃饭,这个也算是推荐菜吧,可以点下来试下。

一整条牛舌切成多块一整条牛舌切成多块

色泽不错色泽不错

舌尖部分舌尖部分

比较有嚼劲比较有嚼劲

靠里的肉富含油脂,比较好吃靠里的肉富含油脂,比较好吃

梅子妙龄鸽

梅子乳鸽据说是原白天鹅宾馆的一道名菜,曾获1997年“世界烹饪大赛”金奖,按照官方的说法是此道菜是以话梅、黄酒调制出的卤水,赋予鸽肉酸酸甜甜的独特口感,那就看看这道菜到底有没有得到传承。

可惜这次我们吃到的却是另一种体验,乳鸽不够新鲜,肉有点硬,而且甜味太重,酒味太突出,如此混在一起不好吃。感觉此道菜不推荐。

推荐星级:★★

这个味道一般,不推荐这个味道一般,不推荐

一城一味广州站探店——体验传说中的米其林黑珍珠餐厅:海晏楼

肉太硬,甜味太重,不太好吃。肉太硬,甜味太重,不太好吃。

至尊三宝

推荐星级:★★★★

此道菜是市面上已经比较少见的白卤水至尊三宝,相比熟悉的卤水,白卤水的做法更加讲究做法与心思,陈皮、八角、桂皮、草果、甘草、丁香等多种药材制造卤水,经过20多小时的卤制,在放入冰箱尽速降温,在低温的状态下食材与卤水继续发生微妙的变化,滋味清爽而不清淡。点这个菜最大的好处就是可以试下三个不同的菜式,相比于单点来比较实惠。

乳鸽上面已点评,不好吃;第二个菜掌翼据说选材于清远黑棕鹅,刚好入了白卤水的味,软硬度恰到好处,入口越嚼越香,肉质紧实弹牙,这个还不错;而这里的鹅肝选自胆固醇较低A级鹅肝,入口即化,口感觉有点像冻过慕斯或者生巧克力,甜甜的,但不宜多吃,最多两块,不然会腻!考虑到这道菜的品相不错,刚好和不好吃的乳鸽相抵,所以此道菜给四星,也算是推荐菜吧。

刚上菜时冒着的白雾还是比较好看的刚上菜时冒着的白雾还是比较好看的

动图动图

鹅肝入口即化鹅肝入口即化

掌翼肉质紧实弹牙,越嚼越香掌翼肉质紧实弹牙,越嚼越香

特色葱油飞鱼

推荐星级:★★★★

此菜源于广西,流传百年,虽名为飞鱼,实则用鲩鱼做成,经过清水静养去除泥腥, 中断鱼的脊骨,油炸的时候两侧肉可“飞”起,肉嫩厚不柴,皮酥脆不腻。最后淋上的葱油汁,葱叶保持碧绿,味道浓郁,色泽清新可人,让鲩鱼完全没有炸过的镬气,入口脆脆的。

可惜这次没有了鲩鱼,只能用桂鱼来替代了,配上葱油汁虽然也有那种酥脆的感觉,鱼肉鲜美,但唯一足的是香味不够浓厚,也不是很入味,味道还算过得去。

用油炸过的鱼,上台才浇上葱油水用油炸过的鱼,上台才浇上葱油水

葱叶保持碧绿,味道浓郁,色泽清新可人葱叶保持碧绿,味道浓郁,色泽清新可人

一城一味广州站探店——体验传说中的米其林黑珍珠餐厅:海晏楼

肉质鲜美,入口脆脆的肉质鲜美,入口脆脆的

富贵石榴鸡

推荐星级:★★★★

石榴鸡可不是真正的鸡,它是以薄蛋白皮以制成,裹以鸡肉茸作馅,造型形如福袋,上面配上飞鱼籽,像个石榴,所以叫石榴鸡,摆盘比较精致,算过得去。吃时一口咬下吹弹可破的娇嫩薄蛋白皮,里面的就是鲜甜鸡肉茸,配合飞鱼籽和高汤入口鲜美清甜。味道还不错,推荐!

吹弹可破的娇嫩薄蛋白皮吹弹可破的娇嫩薄蛋白皮

鸡肉茸馅非常的鲜美鸡肉茸馅非常的鲜美

高汤入口鲜美清甜高汤入口鲜美清甜

金牌黄鳝饭

推荐星级:★★★★

首先,外观上来看还是比较入眼的,而且饭粒还算可以,粒粒分明没有腥味,但感觉是酱油放太多,黄鳝肉不够,这点打差评!最惊喜的是底下的那些锅巴,呈金黄色,饭焦好吃,够脆,够入味。

感觉是酱油放太多感觉是酱油放太多

最惊喜的就是底下的那些锅巴最惊喜的就是底下的那些锅巴

饭焦好吃,够脆,够入味饭焦好吃,够脆,够入味

黄鳝肉不够黄鳝肉不够

扫空扫空

豉味牛立方

推荐星级:★★★

色泽不错!感觉牛肉烧制不均匀。有的很嫩,有的老了,配上酱汁入口倒是不错,如果能全烧好,相信是一道好吃的菜!

豉味牛立方豉味牛立方

肉质鲜嫩肉质鲜嫩

干炒牛河

推荐星级:★★★

这个菜是广州随处可见的,上至星级酒店,下至街边小巷的大排档都会看到它的身影。虽然看似普通,但也得考验一个厨师的水准,这里的炒牛河油而不腻,河粉弹牙,配上牛肉,还算不错!

胡乱炒杂菜

推荐星级:★★

菜如其名,胡乱炒,毫无特色,两星差评!

看上去就不想吃了看上去就不想吃了

四、总结

吃完,9个菜算上服务费共847元,人均141元,并不便宜。大妈提供就这点体验金,补贴不了多少,超出的只能我们自己掏腰包了,这钱已经够我们体验两家早茶店了,为了体验这家店,内伤不已,等下连另外一个早茶系列还没探完就真的吃到破产了!一城一味广州站探店——体验传说中的米其林黑珍珠餐厅:海晏楼

价格不便宜价格不便宜

一城一味广州站探店——体验传说中的米其林黑珍珠餐厅:海晏楼

好了,接下来就进行打分啦!

环境:★★★

服务:★★★

菜品:★★★★

总结:感觉环境一般,比较陈旧,如果能装修一下更好,整个大厅非常的热,建议把空调换了,不然影响体验。服务一般般,经常叫了服务员不及时过来的,希望有所改善。餐厅虽然顶着米其林黑珍珠和蔡澜先生推荐的光环,综合小分队6位成员的评分,这里的粤菜水准只能说是中庸,没有什么特别惊艳的地方,只能说味道过得去吧,而且价格还高,我可吃不起。游客来广州的想体验粤菜的可来这里试一下,如果你接受这个价格的话;而对于本地的老广还对菜品要求比较高的,感觉不太适合!

以上谨代表为食小分队对此餐厅的评价,每个人的口味不一样,我们不能代表所有人。所以欢迎大家文明讨论,不要引发骂战。觉得有用请评论打赏收藏一条龙,在此先谢谢大家!那么,我们就在下一篇探店文章见!

END!