吃喝玩乐在潮汕—两天两夜潮汕寻味之旅

2018-08-01 12:16:55 93点赞 850收藏 93评论

这几年以吃为主题的出游越来越流行,我自己所在的佛山顺德是一个热门目的地,而潮汕又是另外一个热门目的地。趁着7月份,利用周末的两天假期,与几个大学的小伙伴来了一趟潮汕寻味之旅,打卡了一些网红店,顺路也逛了几个景点。

一、day 1

周五下班后,同行的小伙伴们各自从自己所在的城市乘坐高铁到潮汕站。这里注意一下,传统的潮汕地区是潮州、汕头、揭阳等地区的总称,潮汕站、潮汕机场刚好在三个地方的相交点,位置比较偏僻,潮汕站在潮州,潮汕机场在揭阳,从珠三角以及福建等地坐高铁来,路程大概在3个小时以内,非常适合假期有限的同学,利用周末时间游玩,而且建议周五下班就出发,这样能增加游玩的时间,提高性价比。

潮汕站位置比较偏僻潮汕站位置比较偏僻

由于汕头公共交通不是很发达,我们同行一共六个人,所以我们选择租了一台7座的别克的gl8,这里吐槽一下神州租车,租到的车的车况不佳,各种小毛病很多,唯一的优点就是还能开得动,从潮汕高铁站取车到汕头市区,走高速过路费6元,用时大概40-50分钟。

因为到达时间比较晚,高铁站的租车点已经关门,打车去了附件的机场租车因为到达时间比较晚,高铁站的租车点已经关门,打车去了附件的机场租车

按照本来的计划安排,到达之后是要去吃宵夜的,不过因为有小伙伴到达的时间比较晚就放弃了。据说潮汕地区是全国最爱吃宵夜的地区之一,其实如果来潮汕寻味的话,来一顿宵夜是必不可少的,来上一煲砂锅粥,特别是潮汕砂锅粥,感觉不能再棒了。虽然没有去成,还是分享下原来计划去的餐厅富苑饮食,去年入选大众点评汕头黑珍珠餐厅的店之一,虽然网上的评价褒贬不一,不过既然是专程来一趟的美食之旅,还是建议来一下的。

图片来自网上,侵删图片来自网上,侵删

二、day 2

周六起床,就开启了我们的逛吃之旅,第一站我们选择在了小公园附近,从酒店驱车至此,然后车停在了南粤大厦停车场(导航输入此目的地即可找到),比较好的是这个停车场是免费的,停车位也比较多的,当然这边路边随处停发的情况也是比较普遍。

---食:飘香小吃店----

第一站,我们的来到了老店飘香小吃店,店的位置非常好找,就在小公园旁边,是一家比较老的店,我们去到的时候是九点半,刚刚开门,我们六个人点了四个菜,分别是:蚝烙、小吃拼盘,普宁豆腐、竹荪干北=贝汤

飘香小吃店飘香小吃店

蚝烙:用的耗是比较小的,吃上去比较鲜嫩,而且白色部分相对较小,吃起来也没有那么容易腻;

蚝烙蚝烙

小吃拼盘:就是各种馅料的稞,有红薯、韭菜、萝卜等等,吃起来口感还是很不错的;

小吃拼盘小吃拼盘

普宁豆腐:油炸的豆腐,除了表皮部分,豆腐的味道会比较淡,所以配了盐作为蘸料,略显清淡,吃得不是很习惯;

普宁豆腐&盐水蘸料普宁豆腐&盐水蘸料

竹荪干贝汤:汤比较鲜甜,是典型的海鲜汤的味道,干贝也非常好吃,特别是吃完三盘油炸的菜之后,需要喝点东西消腻。

竹笙干贝汤竹笙干贝汤

这家菜是根据吃饭人数定分量跟价钱的,最后6个人,合计消费180元。

---食:老牌福合沟无米稞甜汤稞品店---

由于第一站吃得比较油腻,吃罢我们就在周围逛了一下,然后就去往下一站,老牌福合沟无米稞甜汤稞品店,一个店名非常长的店,为了肚子还有空间吃下一顿,我们这顿只是吃了三碗五果汤+鳌粿。

店名非常长的店店名非常长的店

五果汤:里面配料非常丰富,有红枣、百合、莲子,甜甜的,冰冰的,在炎炎夏日夏天喝,再好不过了。

五果汤五果汤

鲎(hou)粿:也是粿的一种,里面假加入了包括虾米、猪肉等的馅料,不过不是吃得特别习惯,味道略显寡淡,这里提示下虽然叫鲎粿,但是现在的鲎粿里面已经不再有鲎了,因为它已经变成了保护动物。

鲎粿鲎粿

鲎

五果汤10元一份,中份的鳌粿8元一份,最后合计消费38元。

---玩:老街、开埠博物馆、老邮局----

吃完,我们有继续逛老街了,因为整个老街都在重新翻修,所以走到很多地方,都是封路,工地,影响了整个游玩体验。整个老街非常多的骑楼,不过部分已经成为了危楼,部分又已经翻修失去了历史沉淀后的味道。去一个地方旅游,逛博物馆当然是最正经的事,我们去了老街附近的两个博物馆,一个是汕头邮局大楼,一个是汕头开埠文华陈列馆,两个馆是免费的,而且是紧挨着的,这里推荐后者,里面陈列了汕头第二次鸦片战争后开埠的陈列品,能看到很多旧的器物,有时间还是挺值的一看。

树直接在屋子上扎根树直接在屋子上扎根

骑楼&吊机骑楼&吊机

小公园旁的纪念品商店买了个冰箱贴小公园旁的纪念品商店买了个冰箱贴

邮局邮局

偶遇索大法偶遇索大法

逛完了老城区,我们就前往下一站八合里海记牛肉,由于这家店在老城区,附近停车不是非常方便,我们是兜了很远才在路边找到了一个空余的停车位的。

---食:八合里海记牛肉---

来到潮汕,必不可少的当然是一顿牛肉火锅,既然难得来一趟的寻味之旅,当然是要去名气最大的,所以我们选择了八合里海记牛肉的汕头总店,虽然佛山也有几家八合里,而且装修,汤底都跟这里都是大同小异,不过原材料方面,汕头这一家吃下去还是能吃出不一样的,牛肉相对于我在佛山吃的鲜嫩很多,我们去的时候并没有最受欢迎的五花趾、三花趾点,只能点其他了,这里推荐肥瘦相间的嫩龙,匙仁口感会更好,另外我个人觉得这里的牛肉丸比牛筋丸好吃。

门口门口

牛筋丸牛筋丸

没有了血色就可以了吃了没有了血色就可以了吃了

战斗力不是很足战斗力不是很足

由于我们之前都吃得比较饱,这一场战斗力有所不足,最后买单合计304元。吃完牛肉火锅,我们来到了出发前往下一站,南澳岛&青澳湾

---玩:最美的风景在路上---

从八合里取车到我们的目的地青澳湾,车程大概需要100分钟,出了汕头市区,从南澳大桥到青澳湾就能看到满眼大海了,南澳大桥是专门修来连通南澳岛的桥,单程48元,因为这是出入岛的唯一道路,所以进岛就直接收了96元的过路费。在南澳岛上,去青澳湾的道路是一段非常长的环海道路,在这样的路上,吹着海风,看着湛蓝的天空,开车的感觉还是非常好的。

南澳大桥南澳大桥

在沿海公路找了个地方停下来拍照在沿海公路找了个地方停下来拍照

海边公路海边公路

---玩:青澳湾---

青澳湾有“东方夏威夷”支撑,因为自己不会游泳,所以去的海岛沙滩不多,感觉青澳湾有点言过其实了,沙滩跟海并没有说得那么好,而且当天因为是周末人比较多,也影响了整体的游玩体验。而且作为一个不会游泳的人,来到海边就只能乖乖地做个摄影师了,不过这里的娱乐活动还是比较丰富的,有摩托艇、香蕉船玩,喜欢的朋友可以试一下。

沙滩沙滩

酒店风景也不错酒店风景也不错

---食:海潮风味---

去完青澳湾,我们回到了晚上下榻的酒店洗澡换衣服,由于第二天一大早要回到汕头市区吃早餐,我们选择了在回程路上的一家酒店,这样能减少第二天在路上的时间。换完衣服,我们就出来觅食了,虽然岛上都是各种路人水平的大排档,不过既然专程跑了一趟,我们还是选择了一家大众点评评价比较多的,海潮风味,整体吃下来非常路人水平,在大众点评上团了个358的套餐,除了生蚝比较特别外,其他的基本乏善可陈。

非常鲜嫩的生蚝是唯一的亮点非常鲜嫩的生蚝是唯一的亮点

---食:路边烧烤店---

既然是在海边,当然是要来一个烧烤,吃罢晚餐,闲逛了一下,就开始寻找烧烤档了,因为沙滩边的烧烤档价钱实在太贵,所以最后选择了路边的一家烧烤档,当天刚好是世界杯的三四名决赛英格兰对比利时的比赛,然后就边看球,边吃烧烤,烧烤店的味道还是很不错的,另外由于这家是路边临时摊,连名字都没有,就不另外介绍了。

沙滩看到了人点烟花沙滩看到了人点烟花

二、day3

早上起床,由于岛上没有什么好吃的店,我们八点多出发,就驱车回到了老街区吃早餐。

---吃:老妈宫粽球---

早餐,我们选择了在小公园的另外一个网红店,老妈宫粽球吃的,位置也比较好找,就在老妈宫旁边,然后分别点了招牌的双烹粽球跟五香粽球,另外是酸菜猪肚汤。

正对着老妈宫的店正对着老妈宫的店

粽子:两种粽子,更推荐双烹粽球,这种粽子跟自己平常吃的不一样,是甜的,然后里面的料也比较足,吃起来不会太腻。

粽子粽子

酸菜猪肚汤:酸菜+猪肚+胡椒的搭配可以说是绝配,基本把原来的猪肚的味道去了,猪肚的嚼劲配合胡椒,喝起来感觉还是很爽的。

酸菜猪肚汤酸菜猪肚汤

最后要了5个粽子,加两份中份猪肚汤,合计消费110元

----玩:汕头大学---

吃罢早餐,我们驱车约半个小时来到了汕头大学,由于学校是不允许外来车辆进入的,所以我们把车停在了路边后,就各自开了一部共享自行车游完了整个校园。由于汕头大学只有39年的历史,学校整体的建设风格比较现代,得益于李嘉诚的赞助,以及广东取消了重本、1本、2本,这几年汕头大学的招生录取分数线也在不断提高,整个学校的建筑会跟香港的建筑比较像,特别是医学院那栋楼,一看到就像想起港产片的那些医院,政府部门,另外比较推荐的还有图书馆,真理钟,以及最西边的水库

医学院医学院

另一个角度另一个角度

水库水库

每个学校都有一条长满大树的路每个学校都有一条长满大树的路

图书馆门口的雕像图书馆门口的雕像

真理钟真理钟

由于各自回程比较久,大家都买了下午三点多的高铁票,于是游完学校,我们马上前往了最后一站。

---吃:潮卤道卤水火锅---

这是一家入选了大众点评2018年必吃榜的店,整体的装修风格比较现代,所以整个卫生环境、服务也比之前的那些网红店好,主打的特色是卤水火锅以及各种与鹅有关的配菜,整个吃下来,味道还算ok,另外卤水的味道会比较重,煮出来的东西会偏咸一点,要看个人口味。

鸳鸯锅,左边的就是卤水锅底鸳鸯锅,左边的就是卤水锅底

鹅肠、鹅血鹅肠、鹅血

我们团购了一个6-7人的套餐,总共合计消费388元。

吃完这顿火锅,至此潮汕美食中,除了宵夜,砂锅粥,其他比较特别的牛肉火锅、卤水火锅、海鲜,稞品都大致扫了一遍,整体还是非常推荐,后面就是去还车,坐高铁回家咯,本趟旅程就到此结束了。然后人多的旅程还是有人多的旅程的乐趣的,期待与各位好基友的下次再聚,本文到此结束,请各位多多点赞,收藏,评论,打赏。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 不要迷信那些点评网的大店,很多路边的小店才是正宗好吃的

开心就好,不要在意这些 [高兴]

主要是到陌生的城市 没熟人带的话 还真不知道哪家店好吃啊~~~

• 早餐180。。5个粽子一个汤110??物价真的这么高吗??看得我去汕头的热情都退了。。

你还别说,现在潮汕物价也是很高的

外地人特价吧

• 求做个顺德美食攻略,最好带详细交通信息,年底准备从上海过去拔草。

哇塞 作为一个顺德陈村狗 连我大魔都的同胞都要特地过来拔草啦 啧啧啧啧啧 [得意]

吃货嘛。我之前和老婆2次打飞的去广州吃早茶,已经被街头巷尾的小店征服。顺德是不得不去啊。

• 本地人说句老实话,那些店都是外地人才去的,本地人觉得好吃的店都不是网红店 [无所谓]

生活在顺德,除非是有外地的朋友来,我自己也很少主动去网红店,当然主要原因不在于味道,而在于这些网红店的价钱都会贵点,而且经常要排队。ps:我就不问本地人会去什么店了,我想问问如果是去美食闻名的地方,你会怎么选择饭店

如果没有本地朋友领路的话只有通过大众点评美团糯米等软件的排名去筛选美食了,这些至少是数据累计的。。。

• 楼主写的真不错,汕头直接退烧了。( ̄▽ ̄)"

如果你是吃货,不去汕头那就是你的人生损失!它们那除了网红店,啥都好吃。随便一家大排档好吃到你怀疑人生。

• 飘香小食店是出了名的黑,本地人都不去的。

看到吃了几样平常小吃180,就知道多黑了

• 你这标题起的…你玩的不是潮汕 是汕头几日游

高铁站在潮州,租车在揭阳,玩在汕头,叫潮汕游没毛病,哈哈

• 去潮汕要吃正宗性价比美食,没有当地朋友带路你根本玩不转,网上推荐的看看就好 [差评] 那个飘香小吃店那么点东西要价180,坑!坑!坑!另外去青澳湾除了必备的注意事项是不要随意去和那些摆摊卖东西的人问价,要是讨价还价后嫌贵不买有可能会享受到众多保镖贴身保护的待遇 [喜极而泣] 。另外在海滩拍照时谨防突然旁边乱入的穿戴莫名其妙的人,在你不小心把他拍进去后下一秒等着你的就是微信支付的二维码 [吐血倒地]

• 汕头本地人表示 都不好吃

求推荐真正好吃的

• 今年五一去的汕头,消费其实不高,前提会找!不要去相信那些网红店,贵又不好吃。记得在大桥边老城区有一家巷子里的小店,不记得叫啥名字,但是实惠又好吃,四个人,点了一份鱼,一份螺丝,一份虾,一份花甲,一份青菜,还有一份什么来着,每人一瓶啤酒,点菜的时候没菜单,也没问价钱,最后买单的时候很惶恐,但…………………………所有加起来……120块钱……

求名字,具体在哪里?

具体哪里呢

• 这种文就是带歪路嘛,骗骗外地人还行。

• 吃过了大江南北的网红店,基本上没啥像样的。汕头除了网红店不好吃,其他都很好吃!

我觉得佛山的网红店挺好吃的,就是贵了点,人也比较多

• 作为一个汕头人,我只能说去的很多点都是被炒出来名气的,并不是真正意义的好吃的店。

• 看完之后,不就吃网红店和app推荐,要去必须得本地佬带路吧 [汗]

• 看完前三家店就知道被坑了,最明显的八合里,在深圳多牛*,但是在汕头,就很一般般。

• 价位跟本地外地没关系,都贵!一个早餐十元起步,都不想回去了……

• 竟然都吃了些难吃的 [皱眉] [邪恶]

• 红店原来就是黑店,楼主算是排雷了吧 [皱眉]

• 其实里面只有那碗五果汤还可以,其他都踩雷 [皱眉]

• 收藏,会玩~