南京,凌晨两点:去三牌楼让四个老阿姨帮你剁小人

2016-03-04 17:27:06 24点赞 71收藏 34评论

漫画取自网

中国的传统习俗五花八门,比如大年初五就有吃饺子的习俗,并且菜板要剁得咚咚响,让四邻听见,以示正在剁"小人",而包饺子的时候,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏,称作“捏小人嘴”,这样可以规避周围谗言。饺子几乎是中国民间最重要的主食,尤其在北方,每逢佳节必吃饺。作为一个拥有纯正南方胃的人,我是不能接受把饺子当做一顿正餐来吃的,所以在我的世界里,饺子大概只能是一种点心,而且对饺子馅的认知只停留在最简单的那几种基本款。因此,饺子之于我,可能是一顿早饭,更可能是一顿宵夜。

在南京城北,有这样一家小小的饺子馆,几乎满足了我对饺完全不高的所有要求。掰掰手指头一算,这家店开了可能有20年了吧。百年老店在南京多的是,一家二十年店龄的小馆子可能并不起眼,但是如果这样的店一直伴随着你的成长,一直鲜活的存在你记忆中,那可能也会产生一种特殊的感情。我们对食物的最高形容可能是简单的“好吃”二字,但在内心因为保持着对某种味道的迷恋和期待,也可能会有另一种褒奖,叫“小时候的味道”。小时候的味道就一定是好吃的吗?那可不一定。只是这种味道是与你的生活信念密不可分的。从另一个角度来说,也是店家对品质和水准的一种坚持。所以,作为一座古城,纵然有那么多“老字号”,但几经沿革,仍然能说它是“小时候的味道”的店,并不多见。而这家店,便是其中之一:毛家水饺。

南京,凌晨两点:去三牌楼让四个老阿姨帮你剁小人

▲这家店的水饺品种并不丰富,主要就是鲜肉水饺、菜肉水饺和玉米、素三鲜水饺。菜肉水饺会根据不同时令供应不同品种,比如最近荠菜水饺比较多。价格当然也不算贵,与大部分的街边哈尔滨水饺店持平。但我想说的是,这家店的口味风格是很南方的,这可能是它扎根本土的一个法则,也可能是多年来的演变。与满大街的哈尔滨水饺不同,这里没有红肠、没有猪蹄,作为搭配出售的只有锅贴、馄饨鸡蛋和稀饭。

南京,凌晨两点:去三牌楼让四个老阿姨帮你剁小人

▲这是对所有食客敞开的操作间,在店堂里面很显眼的位置,四个老阿姨围坐一桌,一声不吭的擀皮,“捏嘴”,可以算是真正的手工水饺,因为不是用的现成机器饺子皮。说它很南方,也是因为这里的饺子皮比较薄,馅料剁的也很稀,并且葱姜不多,更适合南方人的口味。

南京,凌晨两点:去三牌楼让四个老阿姨帮你剁小人

▲竹匾里摆放着包好的饺子,在几乎都使用不锈钢厨具的饺子馆里,这样的古董已不多见。

南京,凌晨两点:去三牌楼让四个老阿姨帮你剁小人

▲这是后面的厨房,别看这家店环境又破又脏,污垢仿佛沉积了十几年。你看,左边墙上,还有老旧的灯泡线拉开关,但厨房干净的真是没话说。如此小破馆子,一旦卫生情况达标,大概也就没有多余的顾虑了。别看店内各种古董式陈设,碗筷消毒设施一应俱全,醋碟、筷子、汤碗都是要自己从消毒柜里取出来。

南京,凌晨两点:去三牌楼让四个老阿姨帮你剁小人

▲这是晚上十点多店内的情景。厨房的三口大锅热气腾腾,外场也是热气腾腾。点单大约要排队3-4个人,座位大概坐了八成,形形色色的人聚集在此,有刚打完麻将的中老年男女,他们操着一口纯正的南京话,句句带脏字,满口牛逼的瞎吹,好像深夜时分,才是这群人一天最闪耀的时刻。而那些刚忙完一天活的小俩口,大多穿着睡衣,可能吃完这顿就可以回家睡个好觉。还有一些年轻人,他们不怎么说话,单凭一张青涩的脸就可以判断出是附近的大学生。穿着时髦的年轻人也是不少的,他们看起来与这间破店格格不入,却也能宾至如归的吃上一顿热气腾腾的饺子。

南京,凌晨两点:去三牌楼让四个老阿姨帮你剁小人

▲这是毛家水饺的附属产品:锅贴。也是供不应求的热门产品。有肉馅和菜肉馅两种。“没有肉馅的,菜肉馅的啊行啊?”“哦,没有啊,那就菜肉的吧”。因为两种馅可能并不是每锅都做,所以常常听到买票的人与店员这样的对话。

看到这里,你一定会问,饺子怎么没拍?我的回答是,煮出来的饺子长什么样重要吗?其实还有一个东西没拍,就是他们自己熬制的辣椒酱,作为饺子的蘸料也是非常有特色的,很细,偏咸,是那种辣椒酱,不是南京的那种“辣油”。

推荐这家饺子馆有几个理由,其一是它24小时营业,其二是它干净卫生,其三才是他口味不错。要说口味,作为饺子,再好吃能好吃成什么样呢?所以如果你从大江宁坐两个小时公交车慕名而来,可能会失望。但如果你住在鼓楼区,某个时候(尤其是深夜)突然饿了不知道吃什么,想起来这家店,凌晨两点三牌楼大街看四个老阿姨剁小人捏小人嘴,那应该会觉得不虚此行。

旧时的很多习俗并不科学,有些甚至是明目张胆的迷信活动,但这些事情的背后,承载着人们祈福避祸的美好愿望。君子之交淡若水,愿你在吃饺子的同时也能体会到“凡事顺其自然,平平淡淡才是真”的道理。

“人家都捏小人了……”我说:“甭管人家,咱没有小人!是凡咱们认得的都是规矩人!一个小人都没有!”

——马三立《吃饺子》