#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

2018-02-06 21:12:07 19点赞 26收藏 45评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#老司机过冬#,这个冬天,大雪的突袭另南方的民众猝不及防,关于雪天行车及用车技巧,欢迎大家投稿分享,以赢取金币奖励以及行车记录仪、保温杯等奖品。

原创话题征稿#老司机过冬#,说说你的雪天行车故事以前冬天,北方负责下雪,南方负责听说下雪。今年冬天,上海因为雪太大,北京扛不住压力,差点去天坛祈雪。苏杭听说之后下雪驰援上海,连广州深圳都降温到1度…….南方突如其来的大雪让人措手不及,马路上各类事故层出不穷。作为老司机的你,是否有一些雪天行车秘笈要分享给大家呢?下雪路滑,车和人都容易滑当然我们的征原创小小值| 22 评论49 收藏48查看详情

补充说明:

前期关于双闪的内容,不够严谨,但评论区部分值友对于双闪的认识也是有误区的。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中,“第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

不管是哪一种理解,保障自身行驶安全,不影响他人,文明驾驶,注意路况,集中注意力应对突发状况,冷静处理,出入平安就好。

分割线————————————————————————————————————

前言

我家红小昕,拿着武汉的“身份证”在天津郊区也生活了几年了,这是过的第四个冬天。在张大妈这边晒过很多次车,比如说

#爱车EDC#从冲动到理性——少女心女汉子的代步小车EDC前言其实我的车车,自己晒过几次了#爱车进化论#代步的小车和理想的自行车(多图)——其实都是工具#爱车进化论#代步的小车和理想的自行车(多图)——其实都是工具...关于我的小车——斯柯达昕动2014款1.6L自动悦享版其实我的车,较...AZJoan| 29 评论89 收藏50查看详情

拿本四年,开车也算比较勤,觉得自己是个老司机了吧,之前也开过下雪天,不过这个冬天还是有些不一样的。先聊聊,再说说经验教训和心得体会吧,不喜勿喷。#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

记录

天津这个冬天的雪来得很晚,一开始是意思了一下

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记薄薄的,基本没有什么影响

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

车窗开加热,化了再刮刮就好了

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记冬天的一个显著特征,就是油耗变高

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记天气越冷越高,具体原因没有研究过。热车的时间会长一些,我一般等水温到25度左右再走,不热感觉车特别钝#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记 感觉冬天也没太多特别的,直到前些天的大雪。

看着窗外的积雪越来越厚,因为以前开过下雪天,所以就没想不开车

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记可是却忽略了今年下雪的温度较前几年要低很多

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记早上出门外面的路是这样的

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

刚出去还好,跟着慢慢开

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

小雪还在下,一直热风吹玻璃,偶尔雨刮挂一下。不知道自己怎么想的,突然想喷水刮,结果半路前雨刮器就没反应了#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记 估计哪里结冰冻住了,玻璃水防冻多少也不记得,实际上,我根本没想一瓶玻璃水用多久,喷水很随意。#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记路上车不多,平时25分钟左右的路程开了35分钟,也不慢,不过路上的化雪情况不如想象得好。因为有大的通勤车内道超车,溅起的脏雪水把我车弄成了大花脸

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记雪天停车,看不到车位线,挑战也大一点,我选择大一些的空位,慢慢来,能够很明显感受到雪的阻力。记得看到哪里说,下雪天要把雨刮器立起来

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记也不知道是不是这个样子的

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记不过不知道是不是因为坏了,前面有一半动不了

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记掰不动,左边的好像是冻住了

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记这样子感觉好奇怪,后来我都放下了

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记看看车轮

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记看看车身

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记有点后悔把车开出来了,就是因为自己懒得挤公交懒得走路#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记北方的雪,像盐一样,跟南方还是有些差异的。看我找的位子还是蛮大的

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记差不多是停了两个车位#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记这个冬天特别冷,雪也化的慢,但是还是蛮美的

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记以前早上下雪,下午下班地上就看不到什么了,但是今年过了一两天正马路上才基本清干净,路边清雪就更慢,了,停车基本是“雪地越野”

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

后来发现,环卫师傅还特地把雪堆在车位前后,让压化#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记 我车差点出不来

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记反正就这么过了好几天,路上和路边的情况都有好转

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记温度还是低

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记我停的车位,离地库出口比较近,有风,下雪那几天温度也是零下几度。为了看我的雨刮到底是冻住了还是坏了,我还特地把车停到了地库暖和一些的地方化雪,大概十度吧,雪化了,前雨刮还是没反应#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记因为感觉前挡风玻璃脏,在地库开出来前,用湿抹布擦干净。停在十度的地方是OK的,可停回我出口附近车位,还是用湿抹布,瞬间结冰#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记 忘了拍照了,反正吹了好久热风才敢出去#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记

后来出差,一个星期没管,回来后抽空放到4S,小哥初步判断是保险,说保险20,要师傅查。我说要是电机等有问题了,反正就是超过20要电话跟我说哦。后来还好,就是保险。顺道做了个保养,洗了车,感觉又焕然一新了

#老司机过冬#20块买了一个小教训——近期雪天行车小记这个雪天有点对不住红小昕的,看到雨刮修好了、车洗干净了,感觉才好了些。

经验教训

1、雨雪天用雨刮、湿抹布需要慎重

2、玻璃水长期用防冻的,最好-20℃的,以防万一

3、胆大心细,少变道,按照相关法规开启双闪,注意别的车也让别的车注意到你

4、慢,不慌,不着急,早出门

5、少踩刹车、点刹

6、雪天后尽早洗车

心得体会

简单点说,还是能不开就不开的好。不过某种意义上面说,车就是代步的工具,所以在能够保证安全的前提下,雨雪天开也是没什么的。挑战是有一些的,我觉得还是要慢。另外,不管什么时候,上车前绕车子转一圈、多了解车况总是不错的。安全无小事,不要逞强,我觉得再遇到坏天气,应该多考虑一下适宜的出行方式。

以上是在天津郊区这个冬天开车的一点体会,零下十几度已经算是这边很低的温度了,还下雪,也是我之前没有遇到过的。每个地方情况不一样,特别是东北的冬天,难以想象。我也开过暴雨,雨点又密又大,基本看不见,在一个高架桥上,也不能开双闪停着,就跟着前面的车,看着车灯,慢慢直路开,到雨变小;也开过能见度差不多3米5米的大雾,雾灯、双闪,慢,也是跟着前面车,保持距离。很多经验,不是简单的分享,需要自己去体会、实践,不过有时候回想起来,还是有些后怕的,也有一些小确幸。

以上,谢谢观赏。

• 视线不好的时候打双闪是没用的,隔远了一样看不到,正确做法是开前后雾灯

雾天是开前后雾灯的,有时候看周围都开双闪,也把双闪打开。。。

双闪在香港地区叫“死火”灯,车辆在非正常停止状态下才能按,不能乱按!每逢下大雨、大雪看到路上一群傻子开双闪,心里就是一句MMP。视线本来就不好,后车没法判断你的车辆是停止还是慢速行进中,会有事故隐患。另外很多车开了双闪,转向灯就失效,更危险。

• 不是环卫要铲雪堆你车边,是你车挡住他们铲雪了,只能就近堆你旁边,你总不能让环卫铲一铲雪还要绕开你车子吧,体谅下环卫工人,真的很辛苦

呵呵 正常路边车位好伐 没有不体谅啊 第二天铲走了

• 我去车库找找

你家好像换了一辆红车 哈哈

• 楼主,下雪天还敢开晶锐上路,真的很服你 [赞] 我下雪都是开四驱的车出门,晶锐打滑的厉害

作为一名哈尔滨的老司机还是对冰雪路面有发言权的。首先下雪不一定需要四驱,前驱车完全没问题,我们这边后驱车冬天都照样跑。其次只要多瞭望减慢速度,遇到特别滑的路段不要急刹车急打轮就没啥问题。另外楼主切记,热车不要原地热,要低速行驶热车,原地热车危害大,费油还有积碳。

额 车是昕动 打滑倒真没觉得什么 不急刹还好
    没有四驱车 也要出门

• 干嘛不上防滑链啊

好像不需要的吧

• 热车的时间会长一些,我一般等水温到25度左右,原地热车不止没必要还伤车,慢速热车转速别太高才标准,启动车基本转速下来就可以动了,不信自己搜吧

这个不用搜啦,算是个人习惯吧,一两分钟,机械预热一下。热车的时候其实我看转速、油耗和水温的,天气冷,转速比较难到1000以下,油耗也是1.0往上,到25度其实是自己给自己看的,再慢慢动,一般要开出好一段才正常。常温热车,是听着声音小了,转速到1000以下、油耗一般0.8动。

• 好好看看说明书 [观察]

真的是好久没有看过说明书了

• 水温热的慢,冬天特别难熬,我的车如果要升到25度,已经开出去6公里了 [喜极而泣] 差不多

一般在地库 一两分钟,下班在户外的话,也差不多,下午的温度高一点一般。这是个人的强迫症哈哈

羡慕有车库的小伙伴 [期待]

• 最烦开双闪的彩笔,变道还不关双闪就一把方向打过去,真特么的。

转向灯的优先级高于双闪 变道不打灯一盘子 是公害

双闪就是左右转向灯同时闪灭 [傻笑]

• 昕动车友您好 [赞]
    另外说一下,前雨刮要两根立起来需要进入雨刮器的维修模式,在熄火断电3秒内拨动前雨刮的开关,雨刮会停在中间位置。

啊 谢谢了 这个真不知道呢

• 双闪不是这么开滴 [晕倒] [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• 拖延娃,开发区雪化了多少天啦,才写完,明天去金融街给你车贴条去 嘿嘿

对对对 就呢么一个CBD还让给说成郊区了 先贴半扇前风挡的 [邪恶]

• 尽量不要原地热车 对车伤害大

• 开双闪有点不对吧。

• 一个保险20是挺贵的,不过得算上工时费。雪不小哦。

• 女司机写的文章,辛苦了,赏银十两

• 写的很好!

• 首先暴露了你的位置,其次女司机“傻傻”的常识方面很可爱。
    最后你没有个车友会或者网友朋友的可以提醒你教会你冬天开车的注意事项?

• 介郊区不似我大泰达嘛,晶锐车还是不错的,开了八年除了动力跟带T的比差了点,机械素质赛宝马啊 [doge]

• 这哪是晶锐。。。。。。服了