90后大叔记了2000条流水的经验

2017-03-28 12:27:05 66点赞 446收藏 123评论

据@联合国 官微称,对于“青年”的定义为15~24周岁,因此1992年出生的人如今开始步入中年。所以对于我来说,大概已然算是大叔一枚。恕我不自量力,谈一谈这几年的记账经验。从值得买收获了很多值友的帮助,希望能够通过现身说法给大家提供更多不一样的经验。

接下来大概用3600字来陈述本文,阅读时间大约需要8分钟。

本系列文章的主要内容

1、如何通过工具合理记录自己的收入和开支,并附上我自己的一些经验。

2、怎么对记账流水进行分析,以及如何评估自己的财务状况(从一个小白的角度)

3、结合实际操作谈一谈理财的一些方法和经历(敲黑板:理财的目的是让生活有目标,而不仅仅是赚钱)。

核心思想如下图所示:

个人财务管理思路个人财务管理思路

一、选择一个好用的记账工具

俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。想要记好账,首先要选择一个好的记账工具。主流的手机记账软件包括:

功能全面类:随手记、挖财、网易有钱等

股票基金类:基金豆、投资账本、数米等。

为了避免软文的嫌疑,所以不谈每个软件的好坏,大家完全可以根据自己感受来。

其他记账工具包括手账、普通笔记本、手账风格的app等等。手账挺适合不怕麻烦的文艺青年,可以把账本、游记等记录得很漂亮。

90年代一度很流行下图的老日历本,翻开左边是一些小故事风水学,右边则是可以记录15天日记的空行,可以记录每天发生的事情(至今我妈还在用)

老式小账本老式小账本

另外重要的工具就是Excel,学会一些基本的功能,能够实现高度自定义的账务记录和统计功能(后文展开)。

我目前使用的组合是随手记+基金豆+Excel的组合。

选择随手记也纯粹是因为13年开始用的时候市面上记账软件本身就没太多选择余地,平时95%以上的时候都是用它做主力记账。

随手记随手记

随手记截图2随手记截图2

(简单展开说明下:上图P1-P6是随手记完整的用户界面。P1默认主页,P2记账页,P3是查看每天流水的页面;P4是各个开支项目的一览表,P5是我设定的记账分类,P6是对于记账的各种统计界面)

基金豆是17年年初才开始使用的,原来购买基金和债券的渠道太分散,主要目的是记录下基金和定投的总体收益,每天登上去看一下就好。

基金豆基金豆

(我尝试了几款基金记账软件,这款可以对定投进行记账,所以就选定了它。工具类产品,能够显示每天投资的变化情况,而且有基本的一些分析对比功能,足矣)

Excel是这两天才开始进阶使用的,主要是原先只停留在“记账”的层面,没有对流水数据进行统计分析。导致的结果就是花钱还是没有节制,没有达到记账原先开支节流的目的。

经过这两天的数据梳理,其实我自己也发现在消费上很多不节制的地方。而且,通过Excel的数据统计对比,能够比较明确的看到自己消费的重点和增长趋势。

穿衣形象图穿衣形象图

通过对穿衣形象开支趋势图的分析

1)这三年对于服饰和形象类的开支是总体增长的,毕竟单身狗对于自身形象还是要有要求的。

2)计算穿衣形象总开支/全年开支的的比例,参考别人的数据,了解这方面的消费是否偏多或者偏少。

3)参考过去三年的消费金额,根据增长趋势,制定2017年的穿衣形象的消费总预算。

行车交通开支行车交通开支

通过对行车交通开支趋势图的分析,也可以得到类似于上图的几个结论,再分析下自己在油费开支增长的情况下,总体花费降低的原因等。(这里夸一下,高6是好车,4年4.5万多公里都没毛病,还省油,就是内饰等于0)

All in all,不管通过啥方式,定期去溯源花费记录,相当于回忆过去一段时间的开支,是有一定反思作用的。这个时间成本目前来看,1年为期来回溯,折合起来只要30个小时(一天4笔按5分钟*365+8小时统计分析)。

二、通过具体的实践培养兴趣,才能养成记账习惯

分享一个段子:

「记账原来是为了控制自己胡乱花钱的习惯。因为记录还算具体的时间地点,现在看起来账本也就成了日记。打开文档,某月某日在宁波某个偏远山区某小店买的草莓价格是25元,就又忆起当天了。」等我老了,我要打开帐目,写21世纪的早年故事。

就如上面所讲的,记账就是类似于写日记,偶尔回头看看其实挺有趣。

人天生不喜欢枯燥无趣的东西(比如长时间的学习、重复某样动作),需要像打网游一样,以一个个副本区分,把长任务分解成一个个小任务,并且给予适当的奖励,才能促使我们有动力继续下去。记账亦是如此。

13年开始记账我也有好几个月断断续续的过程。现在回忆起来,开始坚持记账源于去云南的旅行。

2.1:一个记账周期内,规划预算费用—实时记账—数据统计分析,这样一个完整的闭环,能够形成比较好的正反馈,让记账成为一件有愉悦感的事情。

90后大叔记了2000条流水的经验

13年云南旅游写的一篇标题党游记:彩雲之南雙人九日遊,9天人均花费1800元。

2.2:在实际记账过程中,也可以采取5元为单位进行记账。13元直接记为15元,3元的消费直接忽略,这样能够减少记账的频次,抓大放下,记账也是如此。

2.3:记账一般分为复式记账法和流水记账法。建议大家采用流水记账即可,好处是简单明了,缺点是统计分析维度不够多。复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,私人记账估计只有干会计的才会这样弄吧90后大叔记了2000条流水的经验

三、建立良好的记账体系,及时对账

目前我比较认可的记账体系大致如下图所示:

每个账本相互独立

根据账本特色设有不同分类(比如装修,分类又很细,流水也大,很影响标准账本的数据统计)

账本之下每个单独的流水设置各类“标签”方便进行分类统计(比如旅行时,付款的可能有好几个成员,在每笔流水里面明确“成员”就好)

在软件里面,体现为下图两个界面:

90后大叔记了2000条流水的经验

3.1:具体到分类方法的话,各类记账软件都有提供默认的账目分类,一般为二级目录。如“食品酒水-零食饮料 ”这样的一级目录+二级目录。建议大家根据自己实际情况进行分类,并在后期不断维护。

90后大叔记了2000条流水的经验

上图是我自己用了3年调整的分类,红色为一级目录。适合一个人在外生活的人群。

3.2另外,在诸如外出旅行、家里装修等综合项目开支时,我会采取上文所说的,新建一个旅行账本或者装修账本。因为类似装修、旅游、生小孩等事件,都有固定的起讫时间而且不是常用的类目,所以采取专门账本记录会使财务状况更加明晰。如果可能,在后文另起一篇,把我装修和旅行的账本数据拿出来专门讲一讲。

3.3 对账和导出

记账讲究的是记录和反思两步骤。所以一定要学会及时对账,了解自己的消费情况。还是秉持“抓大放小”的原则,可以根据银行流水单、支付宝记录、信用卡记录等,确认大额收支已经入账,对于小额收支,可以简略。

目前市面上的记账app都有比较完善的图表统计呈现效果。以我这款为例:

可以有很多统计口径,统计呈现效果有条形图和饼图两种形式,基本能够比较好的了解财务情况。

90后大叔记了2000条流水的经验

当然,如果需要进一步分析自己的财务情况,还是需要导出原始数据,通过Excel,简单的通过数据透视表,复杂些可以自己设计表格和统计口径,进行分析。

顺势就引出了下文预告:

月度/年度收支记录表月度/年度收支记录表

资产负债表资产负债表

财务健康指标财务健康指标

下一篇文章会提供大家这些表格的下载地址。只需要导入记账数据,修改一些公式参数,就可以得到自己的财务状况报表。(需要说明的说,我只是根据网上的一些资料自学这些表格和评价标准,如果有问题,还请大家指出来,我借鉴修改。)

最后,看到最后了,还是这句话:记账没有啥速成和捷径。希望能够影响到一些人,从现在开始,学会试着记记账,不一定为了控制花钱,排除那种不知道钱花到哪里的恐惧感也是好的。

我的其他帖子:

张大妈帮我来装修——给父母把关140平现代简约新家面积:140平方,电梯房,实用面积应该会摊掉一些。坐标:包邮区某三线城市装修花费:全部40万左右(含14万半包费用)设计和施工:当地一家老牌装修公司时间起讫:15年6月-16年3月入住共9个月适合阅读人群:初次装修没啥经验的没耐心看全文的,看看加粗和图片就好,可以有个大概了解。-----------大运河| 1k 评论1k 收藏9k查看详情

浅谈旅行中如何优雅地发朋友圈?——台湾自由行的一些实践成果一些有趣的图以下为青海游玩的一些照片:旅途朋友圈的一些碎碎念这篇文章纯属个人的一些想法,肯定有人有不同想法,麻烦嘴下留情。发文的目的是希望通过自己的学习实践,让更多人掌握一些发图小技巧,更好地展现旅行的点点滴滴。毕竟,这年代,大家都喜欢分享自己最美好的一些时刻。楼主长的一张着急的脸,所以本文也可以称大运河| 1k 评论468 收藏5k查看详情西北拾光之旅——16年7月底青海甘肃经典大环线游 篇一:一路向西行讲在前面的话:本篇游记的线路是经典的青甘大环线线路。写这篇游记主要其实还是给后面的筒子们提供经验参考。因为主要是写攻略,会比较务实。由于类似的大环线游记别的网站也很多,重复的内容大家可以忽略。想要快速浏览,就直接选择看【加粗】即可。青甘大环线的几个必备TIP:1.7-8月是大环线旅游旺季,食宿价格与大运河| 77 评论54 收藏482查看详情上海-张家界 4天3晚自由行:体验新开的玻璃天桥大妈这儿上海-张家界的旅游信息这几个月就没有间断过。为了提高点击转化率,我也来现身说法,客观记录下我的整个旅途体验。供大家参考。上海-张家界旅游双飞4天3晚自由行住碧桂园赠早餐往返机票TH上海-张家界旅游双飞4天3晚自由行住碧桂园赠早餐往返机票TH......大运河| 78 评论77 收藏380查看详情ITX装机实践 — 二手淘货,技嘉B85+GTX960的实用之选ITX装机成果楼主目前租住在单位提供的老旧宿舍里面,文科半路出家去折腾计算机去了。因为自己喜欢折腾,所以看到值友们动不动就晒单ITX,感觉很心痒。后来看到一位值友的帖子,把机箱改装成音响,就彻底中了ITX的毒。合适即最好,ITX主板变形记—V6ITX/E31230V3/N760ITX/M6S/...大运河| 69 评论58 收藏213查看详情

• 记账只会让花钱变得不开心,并不能减少花钱。。。这是我记账之后的感悟,于是怒删记账软件。。。

[惊喜] 厉害了。。。

说的超正确,该花的没少一分,每个月都超额。

• 没有用app,也不用excel,传统钢笔+日记本,一小页记下一天的事情,例如日期,天气,从睡醒开始,有大概的时间,比如说早上八点多的时候吃早餐,我会写8:30这样,正点半点这样,小到一元几毛钱都会记,每月汇总收支,时间一长,每年的开支盈余状况基本能记在脑中,要买什么贵的,重要的东西,基本能立马预计到什么时候能买到,偶然忘了一些事情或者发生什么因时间的纠纷,可以翻查,顺带可以练字,训练记忆等等,记流水账是个好习惯,记的人值得尊重,不记的人也没什么不好,各人自己喜欢,没必要纠结计较

顶一下,久了就像写日记一样。

• 我也一样,用了随手记一段时间,账目记清楚了,可是该花的还是花了。。没有起到预期作用,后来就而摈弃了。主要是自己控制不住啊。

有个预算管理。实际上记过一年,每个项目年开支都大概有数,用预算来控制吧。其实关键是,没有穷到一定要很省的地步 [狂汗]

• 真没什么好记的,能省的人始终能省不能省的你在是记也是白忙

嗯。但是平时碎片化的时间反正也是浪费,习惯久了就变成长久地做一件事儿。

• excel感觉挺好的,现在用的口袋记账,也挺方便,但应该没你这个细致

适合的就好,我自己记的其实有点太细了。有些急性子可能也用不惯。

• 太复杂了吧,钱该用就用,还不如花时间琢磨如何多赚钱

不矛盾。一天记账5分钟 。这5分钟时间也不妨碍琢磨怎么赚钱吧。可能我文章写得啰嗦了。

• 太复杂了,我一直想记录花钱的地方,但是没有坚持下去

真正用下来不复杂,刚开始的学习成本不多,平时每天几分钟,这时间其实大家都有。

• 我用随手记都记了1900+天了。。用来省钱还真不敢说。。会乱花的钱还是会乱花。。但是弄个预算。。尽可能不超预算也算是这些软件的好处之一

对哇。其实对账很重要,还是乱花估计是和只管“记”不管“算账”有关系吧。

• 随手记 用了1600天了 我的强迫症更严重了 几毛钱的余额宝收益都要记 [苦恼]

扎心了。老铁。。得抓大放小

• 通过资产负债表图推算,金额出有两个逗号, 那么起码是百万以上。

有套房子没有百万也不现实是不 [小怒]

我看着像是千万级别啊

• 想采访一下楼主,90后自称“大叔”,到底是一种什么心态?

90后只表示他的生理年龄,其心理年龄可能是60后 [龇牙]

有钱的叫大叔,没钱的只能叫大爷。

• 记账软件不能省钱,只是当你穷死的时候他能告诉你,你是怎么作死的。。。

• 八零后年过半百的世纪老人来强势围观

• 宁波的啊。。。。90后都是大叔了,80后的大爷路过顶贴 [狂汗]

• 90后都大叔了,要逼死我们85后吗

你这是要逼死80后咯?

• 90后老阿姨在这里,联合国的定义让我们猝不及防!! [皱眉] [尴尬] [尴尬]

• 个人从来不记账,保持该花的钱,一万都不要省,该省的钱,一分都不要多这个原则就可以 [抠鼻]

• 80 后大爷小了

• 90后都是大叔了?我这个88年的老太太感觉该去跳广场舞了!

八六年的老头问问您需要舞伴吗?

BOOM SHAKA LAKA~~~~~~~~~~

• 这人是要把我这60后弄成木乃伊的节奏啊......