自带段子手功能——感受大众 辉昂480 V6 行政旗舰版

2016-09-07 13:30:36 91点赞 82收藏 138评论

自带段子手技能的辉腾自带段子手技能的辉腾

2016年3月大众玻璃工厂停产改造之后,大众一代旗舰辉腾Phaeton正式停产了,作为一款天赋禀异,自带段子手技能的Flagship车型,卖一台亏一台的辉腾注定逐渐远去,因为排放门而被迫大出血的德国大众决定在那个到处都留着蜜汁,遍地黄金,人傻钱多的中国市场再搏一把,于是他们联合上汽大众推出了Phideon辉昂。

自带段子手功能——感受大众 辉昂480 V6 行政旗舰版要买车_中国领先的汽车消费服务平台要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改善消费者体验.同时致力于打造消费...yaomaiche.com

新一代段子神车辉昂新一代段子神车辉昂

相信张大妈这里关注汽车的值友们,多多少少也听说过了大众品牌的最新旗舰辉昂,事实上这款车和辉腾几乎没什么关系。不过自深圳车展公布了预售价之后,辉昂虽然还没有正式上市,但已隐约有成为新一代“段子神车”的征兆,这其中很大一部分原因就在其35.9-67万的预售价,不仅直奔奥迪A6L、宝马5系与奔驰E级,而且配置上也比较逆天,当然按照大众的一贯做法,那些让人眼花缭乱的高端科技配置基本上都出现在顶配车型上。尽管在很早之前本人就体验过了辉昂四款车型中的入门级车型380TSI御尊版,但因为配置寒酸,就谈不上什么完整的体验了,而近期拿到的这台480 V6行政旗舰版,无论动力还是配置,都比较到位了,可以和大家来分享一下。

辉昂的前脸与帕萨特的区别需仔细看辉昂的前脸与帕萨特的区别需仔细看

从外观的设计上看,大众的套娃设计使得辉昂远看似乎与帕萨特之流差别不大,但其实大部分人还是能够将其与帕萨特区别看来的,尤其是这款车大一号的车身以及前脸横向拉长的粗壮镀铬格栅,配上V6的标识,再加上全LED大灯,虽然还是一辆大众,但至少从观感上看这款车绝对不是小角色自带段子手功能——感受大众 辉昂480 V6 行政旗舰版

五米出头的车身和三米多的轴距带来的是气势与臃肿五米出头的车身和三米多的轴距带来的是气势与臃肿

另外,辉昂的侧面车身与奥迪A6L的近似度很高,5074mm的车长与3009mm的轴距与奥迪A6L相差无几,本身两款车型就是同一个MLB平台的产物,把辉昂说成是挂着VW Logo的奥迪A6L是一个非常形象的说法。当然过长的车身和轴距不仅能够带来奢侈的驾乘空间,同时相伴而生的还有停车困难与灵活性欠缺,这点让一直开小号车的我非常痛苦,在拥挤的小区停车就够头大了,路口一个掉头至少要横跨四车道,稍微窄一点的路就要倒一把才能掉过头来自带段子手功能——感受大众 辉昂480 V6 行政旗舰版

尾部的设计虽然低调也比较醒目尾部的设计虽然低调也比较醒目

尾部的设计上,与帕萨特相比辉昂还是有特点的,为了提升标识性PHIDEON的字母还特意拉大了字符间距,避免了辉腾过于低调的尴尬,至少你一眼就能够发现它就是辉昂自带段子手功能——感受大众 辉昂480 V6 行政旗舰版

该有的配置都必须有,氛围灯还有橙白蓝三色可调该有的配置都必须有,氛围灯还有橙白蓝三色可调

在这个级别上的车型,基本上市面上你能够想像得到的科技配置都必须到位,诸如全景天窗、自动空调、电动座椅、电动后备厢、中控大屏之类的在与辉昂480V6同级别的车型上都已经普及。不过,要和奥迪A6L、奔驰E级以及宝马5系去争夺市场的话,这台辉昂480V6行政旗舰版必须得到自己的武功秘籍来证明自己虽然挂着VW的标,但它值得你去选择。

旗舰车型配置齐全有亮点旗舰车型配置齐全有亮点

为了避免被人视为车托,这台辉昂480V6行政旗舰版和奥迪A6L、奔驰E级以及宝马5系具体车型的配置对比我就不说了,感兴趣的值友可以自己网上翻阅。在这里就谈一谈这台辉昂480V6行政旗舰版一些科技配置使用体验与感受,主要是HUD抬头显示、夜视系统、ACC自适应巡航、空气悬架与全景摄像头、后排电动座椅与通风按摩功能。

HUD并非噱头而是有其实用价值HUD并非噱头而是有其实用价值

首先是HUD抬头显示,这并不算一项非常高科技的配置,却在不少车企的营销中作为一项神乎其神的高端配置。这台辉昂上的HUD功能相对来说还是比较丰富的,不仅能够支持车速、车道保持、ACC自适应巡航以及导航方向的显示,而且高度与亮度均可调节,因为我自己其实很少去看指针式的速度表,所以能够不低头就可以了解车速让我觉得很便捷,不过在实际使用中我发现HUD有一个问题,这也是所有车型的通病那就是当阳光刺眼的时候你戴着偏光镜开车,HUD所显示的内容你几乎就看不到了,即使亮度调到最大也无济于事。这个其实就是成本原因,车载的HUD当然不能像战机的HUD一样不惜代价,所以这并不算一个问题吧。

夜视系统的探测器在这里夜视系统的探测器在这里

主动式红外探测仪效果尚可主动式红外探测仪效果尚可

除了HUD之外,这台辉昂还配备了夜视系统,在前格栅硕大的VW标识左侧有一个主动式红外探测仪,通过发射红外光束并接受物体反射来的光信号来成像,不少具备夜视功能的摄像头也是同样的远离。这套夜视系统必须在大灯开启的情况下才能使用,图像可以呈现在方向盘后的仪表盘中央,当在行驶中发现前方有活动的人时,会在图像上以黄色框线提醒驾驶者注意,并且HUD会有红色警示图标,车辆也会向驾驶者发出蜂鸣警报。从某个方面看,这套系统还是比较堪用的,我晚上在小区内道路上开的时候,过于关注路两边停满的车,没看到前面有一个骑自行车左摇右晃的上海爷叔,夜视系统就即时报警,虽然吓了我一跳,但安全感满满。

ACC雷达左右两侧各一个ACC雷达左右两侧各一个

ACC自适应巡航操作略有不便ACC自适应巡航操作略有不便

跟车距离五挡可调跟车距离五挡可调

然后说到这台辉昂的ACC自适应巡航,大众的ACC系统操作逻辑基本上都是一致的,通过方向盘左侧的多功能按键就可以开启和调整,这台辉昂的ACC自适应巡航在车头前雾灯左右各有一个雷达探测仪,巡航车速可以在30Km/h和150Km/h之间调节,跟车距离也有五挡可调,当选择跟车模式时会自动跟随前车并保持选定车距,前车减速或者刹停的情况下车辆也会自动减速和刹停,并跟随前车加速或起步,如果前面车道是空的,会自动按设定速度保持巡航。就个人体验来说,我觉得这套系统的准确度比此前用过的凌渡GTS上的自适应巡航系统要更到位,而且在你变道之后对前方路况的识别速度也很快。

舒适模式下底盘高度20cm舒适模式下底盘高度20cm

运动模式下底盘高度17cm运动模式下底盘高度17cm

另外,这台辉昂上还配备了和奥迪A6L一样的空气悬架系统,通过驾驶模式的选择,可以自动调节底盘的高低,在运动模式下,底盘的高度在17cm左右,舒适模式下在20cm左右,当然你也可以通过中控屏上的升高选项来把底盘升到最高21cm左右。至于不同驾驶模式下的感受,我觉得在运动模式下,无论是油门的响应,变速箱的降挡还是转向的灵活性、悬架的支撑性都要比舒适模式强一些,而舒适性模式下,因为悬挂行程更长,遇到路面颠簸的情况下,车内会觉得起起伏伏,有种坐沙发上颠颠的感觉。至于经济模式与标准模式,区别真心没感觉出来。

全景泊车辅助系统很直观全景泊车辅助系统很直观

由于身躯庞大,这台辉昂配备的全景摄像头就成了一个比较有用的配置,然而对于习惯看后视镜后方停车的我,感觉意义不大。就这套全景泊车辅助系统的感受来说,直观性还是很到位的,有多种图像组合模式可选择,辅助线也很到位,唯一讨厌的就是和雷达集成在一起的全方位雷达探测系统在我开车过两边停满车的小区道路时,会一直滴滴滴滴滴的响个不停,让人很讨厌自带段子手功能——感受大众 辉昂480 V6 行政旗舰版

后排坐垫长度与椅背角度电动调节后排坐垫长度与椅背角度电动调节

按摩、通风、加热一应俱全按摩、通风、加热一应俱全

车载冰箱在后排两个座椅中间车载冰箱在后排两个座椅中间

作为一款行政级的轿车,这台辉昂480V6行政旗舰版上还配备了前后电动座椅,并具备按摩、通风、加热等功能,尤其是对后排乘客的照顾非常的周到,后排坐垫的长度、座椅靠背的倾角都可以电动调节,后排两侧的乘客还可以调节空调、音响与开启通风、加热以及按摩功能,后排中央还配有车载冰箱,豪华感在某个层面上还是对得起其旗舰的定位的。另外,辉昂全系都配备了电动后备厢,这台480V6行政旗舰版上的电动后备厢还有感应开启功能,关闭时摁下后备箱盖上的关闭按键就可。拿到这台车的当晚我跑了一趟浙江,在枫泾收费站外排了一个多小时的队之后,严格安检的交警同志翻看了一番空空如也的后备厢,然后使劲往下摁后备箱门想要手动关上,我当时就惊了个讶了自带段子手功能——感受大众 辉昂480 V6 行政旗舰版

电动后备厢带感应开启功能电动后备厢带感应开启功能

说完了这台辉昂480V6行政旗舰版的一些配置体验外,我想就这台车的定位来谈一谈我的购买建议。应该说,受益于国内高速增长的车市,大众受益良多,尤其是上汽大众近些年销量一直保持在比较靠前的位置,虽然一款朗逸修修改改卖了这么多年一直被人诟病,但其销量却能够一直保持在月均三四万辆,在国内汽车市场上还是让人刮目相看的,帕萨特就更不用说了,究其原因,就在于在同等价位下,你很难找得到同样均衡与品质到位的车。

值与不值看需求值与不值看需求

不过人无远虑必有近忧,对于上汽大众来说,其在C级以下市场的布局已经基本没有空档,随着市场的饱和,在消费升级的趋势下能否继续保持增量,对于上汽大众来说是头等大事,不像一汽大众还有奥迪,上汽大众能够真正支撑品牌的车型并不多,帕萨特更是比全新迈腾落后一代,因此辉昂之于上汽大众的重要意义显而易见。所以在前期研发、营销上的投入也是巨大的。对于上汽大众来说,辉昂的存在很大一部分意义在于品牌的提升,自辉腾停产后,辉昂变成了VW品牌的旗舰车型,尤其对上汽大众来说,C级车对于品牌形象的提升和其他车型的销售促进都有积极作用。定价的意义更多在于锚定效应,价格从很大程度上能够给消费者强烈的心理暗示,也满足购车后的身份需求;定价实惠并不一定能直接转化成购买行为,因为消费者真正的需求是车型的指导价高,实际到手价低,这个关键,可以通过促销放价和车型结构来完成。

就购买建议来说,我觉得辉昂正式上市之后经过一段时间的沉淀,入门级车价格应该会在帕萨特基础上再多个2-3万元,和奥迪A6L形成差异化的互补,对于那些想要用车体验更好一些的家庭与商务用户吸引力还是有的,毕竟大众在国内有着千万级的用户群体,你觉得不值并不代表别人觉得不值,金牛座、君越这样都可以卖到30多万的车,挂着VW Logo的辉昂为何就不行呢?