从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

2017-02-22 17:45:33 129点赞 149收藏 107评论

你光用蹲坑的时间看视频就比 98% 的人懂车了

面子 一直都是中国人挥之不去的东西

它有时候能影响一个人生活的方方面面

年纪大了,一到同学聚会这些酒桌上的人不再当年那种有个苹果手机就会兴奋很久的孩子了

“哎,买钩子,听说你混的不错啊,都开奥迪了。”

“大哥,我做的小生意了,就开了一辆卡宴。”

“你们牛X,你们聊,我去扫一下自行车上面的雪。”

如果说外观是一个人看上一辆车的最初想法,那么品牌就是买这辆车决定因素,欢迎收看这期吱道不知道——品牌浮夸篇。

视频链接↓↓↓↓↓↓↓

「路虎」

知道这个品牌的多是由于国产的一部虐心神剧

《蜗居》

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

反正当初看完这个电视剧后,我觉得我的世界都是黑暗的

不过有一句话让很多人「男人」都记住了:

一个成功的男人,必须有辆路虎。

从此之后,路虎这个跟JEEP一样的越野品牌,一下窜升到保时捷这一档的存在

碾压BBA(奔驰、宝马、奥迪)

说顶破天,他就一个越野车品牌

为什么一下提升的这么高,要从头说起

1948年,在美人鱼的故乡,有一次农业展览会,类似于《致富经》在丹麦高了一次活动。

当时的罗孚首席设计师 Maurice Fernand Cary Wilks

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

为了抢占农村市场,就把一辆老的 JEEP 做了一部分改装,拉着这辆车去了展览会。一辆车总要有个名字,扣头想了好久,最后就叫 Land Rover Series I

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

没想到了受到了农民群众的喜爱,没别的原因,就是因为下地似黄牛,跑路能拉货。

从此就有 路虎 这个品牌。

Land Rover Series I 大获成功的主要原因是因为两点:

越野性能好,结构简单(这点得感谢JEEP)

在二战后缺少钢材的环境下,路虎使用的铝合金车身。

确实是铝合金车身,就是奥迪那货吹比了好久的铝合金车身。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

跟奥迪不一样,路虎纯属市场上钢材不够用,没有办法才拿铝合金做车身,不过这一弄反而好了,一下子让整车质量变小,下个乡也不会陷入泥地里。

「这就是最早的路虎卫士原型」

如果路虎这么一直卖下去,那么现在除了牧马人你还会有路虎卫士这个选择(现在的路虎卫士跟情怀国宝一样)

一直到1970年,路虎的高层觉得不能一直靠买农村兄弟来赚钱,要让那些有钱人掏腰包,购买自己的车。

舒适豪华和越野如何相结合?这一直是一个很多人不想想的问题,因为头疼。

最后在产品经理不断压迫设计和厂长的情况下,第一代 Range Rover,也就是揽胜出现了。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

这款采用的是罗孚的 3.5L V8 发动机,可以算是很*级的配置,揽胜的出现,证明豪华SUV是非常有市场的。(第二次被证明是在中国)

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

虽然是一辆豪华车,但是还是没有忘记路虎本身的基因,穿越性能不会比卫士差多少,这一下得到了市场的认可,卖的跟国内的哈弗一样好。

路虎的品牌也被一下提升了很多档次。

有点像从五菱宏光到了保时捷卡宴。

揽胜的巨大成功,却不能掩盖,路虎公司的每况愈下, 从1978年到2008年路虎易主了5次。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

像一个没有人管的孩子。

显然走高端路线是能提高,但是不能解决温饱,所以在1997年的时候就有了今天要评测的车型—— 神行者

第一代真的是太丑了

神行者和揽胜的定位完全不同,其实和CRV是差不多,都是属于城市SUV系列,想去重度翻山越岭还是算了。

不过第一代太丑,国内也没有,我们找的是第二代神行者。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

这辆车是:神行者2 2012款 2.0T Si4 SE汽油版,2012年上牌的,跑了5.3万公里,车主一直在市区开,所以里程数不是很多。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

这辆神行者2在路虎极光出来之前,是最便宜路虎,4年左右的车龄,在二手车市场上价格为「28万」左右,虽然是最便宜的路虎但是当时新车的售价也卖「53.8万」,真是“便宜”。

有人说大众的标志值两万,我觉得路虎的标志值20万,你要是真的见到这辆车,一点都不觉得他像50多万的。有一部分买路虎的人就是因为这个标志,让我一下想起来当年那些说诺基亚N95好看至极的人。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

“小花说他特别喜欢路虎极光这辆车的样子,我当时就说没有问题,买一辆。当我把陆风X7买回去的时候,她却对我说:滚,我没有想到你是这样的人。我真的不明白这两辆车外观不是一样的吗?”

——拖拉机厂员工郝

如果说外观最大的亮点在于车标,那么内饰可以说看起来更不像50万的车。

不过当你摸起来的时候,发现质感和用料都还是不错的,一下给了自己一些安慰:我这是辆高级的路虎。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

作为一款SUV,神行者2最大的特点就是有一套比别人都厉害那么一些的四驱系统——全地形反馈适应系统。里面有一个叫 Hill Descent Control ——陡坡缓降控制系统,在城市SUV里面算是可以横着走了。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

“路虎要是不能越野了,那他都对不起猫科动物。”

神行者2 虽然是最便宜的路虎,但是在乘坐舒适上面还是不错的,不像有些SUV,坐姿很奇怪,翻毛皮的座椅能保证你的屁股不到处跑以外,就是4年的时间看起来不是那么旧。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

车门板很厚,像我这样精壮的男人都可以把手臂随意的搭在上面。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

厚重也是它吸引人的一点吧。

优点差不多说完了,我已经忍不住要说它的槽点了。

「中控!中控!」

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

这就是一个摆设,我原来以为早期的 Windows mobile phone 是我见过最垃圾的触控产品,看到路虎以后我觉得以前的生活是美好的,它的触控屏幕只有两个点可以触摸,不管你点哪里都是这两个地方被点集中,what fxxk,那我要他有什么用。

我想听歌FMC主题曲都听不了。

第二个雷达

不管你离障碍物多少米,只要一挂倒挡就跟一个起不来床的孩子被闹钟哔哔个不停,真的我觉得这个雷达精度是±10米。

所以买这车的人基本都要重新换个雷达。

再说开起来。

开起来真的没有毛病,240匹 的 2.0T 的车,还是挺有劲,也没有什么特别顿挫的感觉,但是还是少暴力驾驶,因为你一打开发动机舱就知道了。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

真是哪哪都漏,感觉用了护舒宝夜用加厚型也不能阻止它的油液喷射。

看了下发动机型号,原来是福特 Ford EcoBoost 系列发动机,跟路虎用同款发动机的车有:沃尔沃XC60,沃尔沃S80,捷豹X-Type,福特蒙迪欧。

哪辆都是容易侧漏的主。

这款车的变速箱是爱信产的6AT (型号AWF21),逻辑和换挡都没有什么大问题,不知道为什么装到路虎上面,就会有些毛病,这车的液力变矩器有些问题。

除了这些,神行者2还容易出现变速箱闯档,一般有三种原因:

变速箱电脑需要升级

变速箱箱油加多了,变速箱油只需要更换3.5L的油,有两个螺丝泄油,只需拧开一个放出3.5L,添加这么多就可以了。

节气门问题,需要检查一下节气门阀的积炭是否过多,清洗一下节气门阀体,检查一下火花塞的间隙是否过大,点火线圈长时间使用老化造成的点火能量过弱。

由于是辆SUV,再加上还能翻山越岭,所以像这样的小磕碰也是在所难免的。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

这车虽然是2.0T的机子,但是油耗不低,15L左右(城市路况正常驾驶),加上比较昂贵的保养费用(小保1000元左右),虽然你20多万买了一辆路虎,后期的维修保养费用绝对让你能头皮发麻。

面子和金钱不能兼得

对于这款神行者2 我们做了一数据量化的表格,以后会出现在所有的吱道不知道车型里,让各位客观老爷们能更直观的去看到这辆车是否适合你。

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

这一期就到这里了,不说了,我要去修车。

我们下期再贱~

从身价百万到负债累累,他只买了一辆车

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“李老鼠说车”,微信搜索“jiedawang-zhi”。