甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

2016-04-19 20:00:00 35点赞 238收藏 44评论

做烘焙的应该都希望自己有一个怎么吃都不胖的体质吧,想想坐我旁边身高165,体重100不到怎么吃都不胖的同事,我的内心就是一个大写的羡慕甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

然后想想磅蛋糕的热量!热量!热量!大量的黄油和砂糖,每一口都是罪恶!但是架不住它好吃啊!这就是吃货的悲哀,吃吃吃胖胖胖还是忍不住!说起来磅蛋糕还是挺适合切成一片片拿来分享的,这样也相对比较好控制热量。甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

前几天花了大半个晚上时间,做了点香草磅蛋糕,正好周末好带回家给家人尝尝~~~

第一次拿相机记录了一下制作过程,于是,第一个原创就献给你了!!!

一、配方

用的是日本小嶋留味老师的配方,制作过程也基本照着书里的步骤按部就班做下来的,有些环节偷了下懒。

1、蛋糕体:

黄油130g(发酵黄油更好,总统的就可以 )

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧总统黄油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

细砂糖130g(建议用很细的细砂糖或者糖粉,第一次做磅蛋糕的时候用了普通的细砂糖,打发黄油真是一脸血,打了很久都可以清楚看到砂糖颗粒,影响黄油状态的判断)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧幼砂糖_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

鸡蛋110g(我用了一个60g,一个70g的鸡蛋,去壳后刚好110g多一丢丢)(一般的配方鸡蛋与黄油和糖的重量是一样的,这个配方把鸡蛋减量一是可以避免蛋糕坯膨胀后塌陷,二是避免油蛋分离)

低筋面粉130g

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧低筋面粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

泡打粉1g(无铝的)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧无铝泡打粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

香草荚 1/4根

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧香草荚_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2、糖浆:

细砂糖 10g

50g

1中剩下的香草荚壳

以上是2个8cm*14cm*6cm的模具的量。

接下来记录一下制作的过程,晚上拍的,还是个手残自动党,大家轻拍。

材料全家福:

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

看看糖,有辣么多!大半杯了甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

二、准备工作:

1、黄油取出室温软化至可以轻易按出一个小坑的程度(性急的我直接烤箱开一小会稍微有点热放进去软化,不过要稍微盯一下别化成液体了)

2、低筋面粉和泡打粉混匀提前过筛

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

3、准备一张油纸按图剪好备用(我用的是不粘模就偷懒了)

4、鸡蛋打散备用

5、香草荚用小刀剖开取籽备用,外壳不要扔掉,最后煮糖浆还要用!

三、正式开始!

1、软化好的黄油中加入细砂糖、香草籽用刮刀压拌混匀

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

2、用电动打蛋器高速打发5分钟,打蛋器的铁丝要挨着盆壁发出碰撞声,每秒2周的速度画圈搅拌

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

3、黄油变得相对比较蓬松了,分四次加入鸡蛋,每次加入后都要高速打发2-2.5分钟(书上说蛋液的温度夏天要保持在17-19度,冬天要保持在23-26度。现在我这的气温基本都在20度左右,我就偷懒了)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

4、一直打发至非常蓬松润泽的状态,看起来有点像奶油霜;(手好酸!!!!!)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

5、一次性加入已过筛的低筋面粉和泡打粉,开始搅拌(太早预热有点浪费电,这个时候开始预热正合适哦,最好设定比目标温度180度再提高20-30度来预热)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

6、混合黄油和面粉的手法如图,偷懒拍一下书,比较直观。搅拌80-85次,速度10秒6-8次为佳;

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

7、把拌好的面糊分到两个模具中,用刮刀把面糊弄成两头高中间低的形状,可以让蛋糕在烤制的过程中自然裂开,就不需要取出划一刀了(我的面糊一半大概是230-240g,结果略微多了一点点边上满出来就不好看了,下次还是用油纸,好看一点)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

8、进预热好的烤箱,温度调回180度,烤26分钟后取出前后换一下位置,再烤7分钟左右。(时间因为烤箱不同自行调整,只要磅蛋糕裂开的口子里面的蛋糕体也上色了就算完成了)

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

9、烤的过程中制作糖浆,水加糖加之前留下的香草荚壳加热,用刮刀对香草荚进行按压,煮开以后用小火继续加热,书上要求剩余36ml算完成,我没有办法那么准确就毛估估了。

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

10、磅蛋糕取出后,提着油纸把蛋糕体取出,注意不要撕掉油纸,待稍微冷却一下均匀地刷上糖浆,四个角也要刷到。我没用油纸就没取出来,结果最后放了2天后取出有点点黏皮。

11、冷却以后密封保存,忘记在哪里看的说放两天以后食用口味最佳哦!(一开始会偏干一点点,等几天口感会变润)要吃的时候再撕开油纸。

上面两步偷懒不拍了!

等了2天终于!!!!拍几张!

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

再附上几张以前做的抹茶味的磅蛋糕,以及陆陆续续做的各类蛋糕甜点的照片,都是直接自动档没调色甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

最后这个抹茶戚风不小心底部磕进去了一下,进了不少空气所以很多孔甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

不要问我为啥没有面包,因为揉面太辛苦了,发酵还讲究,嗯,实际上还是水平不到家!甜蜜的烘焙坑——做个香草磅蛋糕吧

谢谢观赏!

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

新良 低筋蛋糕粉

新良 低筋蛋糕粉

GOLDEN STATUE 金像牌 私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉

福临门 巴盟优选 家用小麦粉 5kg

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

陕富 纯手工空心挂面900g 陕西特产细面条营养早餐筋道面条方便速食

新良 软白低筋面粉 1kg

新良 软白低筋面粉 1kg

新良 水磨糯米粉

新良 水磨糯米粉

• 烘焙就是个坑啊,不过楼主做的都不错啊

谢谢夸奖 [亲亲] ,真的是大坑,最近又淘换了不少模具工具,钱包捂不住啊

• 哎 我妹子为什么不会。。。

妹子爱吃甜点么,爱吃可以引导一下,不爱吃就。。。我觉得做好一份甜点很有成就感哒 [脸红]

是啊 我都比她会做 [大囧]

• 书名可以说一下吗?

小嶋老师的蛋糕教室~~ [脸红]

好的,谢谢

• 同行啊,来赞一下

都是烘焙爱好者的意思嘛 [狂汗]

• 上次做的朗姆酒葡萄干磅蛋糕,有朗姆酒淡淡的香味,真心好吃,不过没吃一口都是罪恶感 [不说话]

下厨房找到朗姆酒葡萄干磅蛋糕的方子了,下次试试 [龇牙]

• 不是说磅蛋糕要放啊两个礼拜吗

不是的!书上写的一周内能保持口感甜美!

• 毛估估我想到了本地方言…

嘿嘿,江浙这边的啦~~~~

• 照片拍的好美,看起来超有食欲

[害羞] 谢谢夸奖,继续努力!!!

• 拍照技术比蛋糕手艺还要好哦,写个如何拍好静物吧 [看热闹] 黄油用烤箱软化大概用多少度?多少时间? [期待] 每次等软化好郁闷。。。。还有,每次用打蛋器打黄油,黄油全耗在打蛋器上了怎么破?

拍照我就是手残自动党,主要还是摆放构图还有添置一些貌美的餐具餐巾吧。黄油软化就是烤箱100度开一分钟,打开手试一下稍稍有点点热度就ok,如果感觉有点热就再开烤箱门开一会会就好啦。我用的总统黄油块,最新的那块都是放冷藏,本身不会太硬,所以时间也不会很久,但是具体我没有记过。黄油全耗在打蛋器上是什么鬼,我都是黏在盆壁上 [大囧] 打一会儿用刮刀刮下来再打。

• 买到烤箱到现在还没有真正的做个一次蛋糕 每次想想做一个蛋糕材料是买的蛋糕好几倍 想想钱包还是算了 [苦恼]

除了奶油蛋糕,和外面的植物奶油比起来会贵一丢丢,一般还是不会比买的贵吧。尤其像戚风蛋糕材料就是鸡蛋、油、糖、面粉、水或者牛奶之类,再加点柠檬汁,加起来才多少钱 [抠鼻] ,当然如果材料全是超市买的话成本是会相对比较高 [不说话]

所以,外面的材料……你懂的~~各种添加剂

• 其实我也没做出过面包,和面终于搞定了,发酵还是搞不定。哎

所以面包其实比蛋糕难,尤其是吐司 [喜极而泣]

我已经放弃了,打算买个面包机

• 我一直在犹豫要不要买个面包机,因为完全揉不出扩展阶段的手套膜 [期待]

我有一个国产面包机,好几年前买的!不太好用揉不出手套膜!揉太久面团温度都变高了更不好,所以就偶尔拿来和面用 [喜极而泣]

• 磅蛋糕的不粘模哪家买的呀?

某淘上彩味之行家的模具口碑还可以,不过肯定还是自己海淘更好啦。日本的贝印、cakeland、葛飾末広等,欧美的NORDIC WARE、usa pan、wilton、Kaiser等。

• 想问问楼主,拍照片的书是什么名字啊

小嶋老师的蛋糕教室 [傻笑]

• 小编你为何要改我的头图,变成抹茶磅蛋糕了 [喷血]

因为这张图好看呀。不过小编估计不懂的 [傻笑]

一脸血!!!搞得图文不一了! [吐血倒地]

• 赞一个~然后默默掏出自己MMM的绝版镜面不锈钢磅蛋糕模准备来一发~

绝版模,口水一个 [口水] 我想要贝印的绝版浮雕模

• 最爱做磅蛋糕了…省事又好吃,嗯…无视热量的话 [中枪]

是哒!所以我做好大部分都分享掉了,尽量少吃一点。 [晕死]