一锅在手,吃饭不愁(多图)

2016-05-17 08:15:22 47点赞 126收藏 79评论

作为一条单身狗,吃饭问题是人生最大的问题,但是如果你拥有一个电饭锅,那么一锅在手,吃饭再也不愁了,食谱基本都是在网上找的。

先来看看我的冰箱,乱七八糟队堆了很多食材。

一锅在手,吃饭不愁(多图)

一般都是买一周的肉,一周之内就不再上市场,建议买回来清理干净分袋放进冰箱,用的时候不用解冻就可以进锅煮,适合我们这种快节奏的人

一锅在手,吃饭不愁(多图)

这是我的电饭锅,我建议买的适合尽量买大一点,功能其实不是很重要,来来去去都是用几个功能而已。

接下来我就来介绍一下近几年用电放锅做的一些美食,都是快手版

一、卤品类

我的最爱就是卤鸡脚,外面卖的鸡脚不知道卫生质量还贵,自己做半个钟就搞定,还便宜,一般在超市十几块钱就有一斤鸡爪,一个人可以啃好久了

一锅在手,吃饭不愁(多图)

做法:鸡脚洗净,去掉指甲,扔进电放锅,加酱油,糖,我还喜欢加点醋,做完的鸡脚软糯好吃,盖上盖子用煮汤功能半个钟就可以吃了,如果家里老人想吃烂一点的可以加长时间,不过有次试过两个钟,打开很多都化在汤里了,所以最好控制在一个钟以内。煮完鸡脚的汤其实还可以继续做别的,比如卤蛋,卤鸡翅等等,一点都不浪费。

二、蒸品类

一直想入烤箱,但是一直保住自己的手,因为一入烤箱,从此减肥是路人,但是想吃蛋糕怎么办,可以用蒸的呀,好吃还不上火,如果家里有老人小孩也适合一起吃。

一锅在手,吃饭不愁(多图)

酸奶蛋糕,加点水果,似模似样

开口笑发糕

一锅在手,吃饭不愁(多图)

小南瓜馒头(小小的,绿色的南瓜)

葡萄干发糕

鸡蛋糕

玫瑰花南瓜馒头

蒸糕做法:

先将鸡蛋打散在一个容器里,边搅拌边加入白砂糖(根据个人口味轻重放)、面粉、生粉、苏打粉、少量色拉油、葡萄干、直至将鸡蛋和其它作料搅拌至很稀的面糊状(如果面粉加多了估计就稠了,做出来的就不松软了)

将电饭锅里用刷子刷上一层色拉油,为了做出的蛋糕不沾锅,容易倒出。将搅拌好的蛋糕糊倒入,盖好盖子,将电饭锅打到煮饭档,直至听到电饭锅跳到保温档为止,不过,此时不可以立即出锅哦,还要继续保温十分钟让其充分的膨胀,十分钟后就可以出来了

玫瑰花馒头做法:

1将面粉和蒸熟的南瓜倒入面盆中。
2碗内倒入适量酵母粉,加温水冲开。
3将冲好的酵母粉水倒入面粉中。
4盛一碗温水,边往面粉中倒,边用筷子搅拌,搅拌至没干面粉即可。
5用手揉面,把面团揉光滑,盖上干净的布,放一边发面。
6发至原面团的两倍大,就可以了。
7把面团从盆里取出来,案板上撒少许干面粉,揉成长条,切成一个个小剂子。
8把小剂子擀成一个个圆面片。
9取五个圆面片依次叠压摆放。
10用筷子在面片中间压一条印。
11用手搓一个两端细,中间粗的面团,放在五个面片的一端。
12把搓好的面团放第一个面片上,用手沿着面团开始卷。
13把所有的面片卷成一个面团。
14用虎口把面团中间掐细。
15然后用两个手把面团拧开。
16两多玫瑰花就做好了,简单吧,依次做完所有的玫瑰花。
17把做好的玫瑰花放一边饧10分钟,锅中烧开水,放笼上开始蒸,蒸25分钟左右,就可以了。

除了发糕还可以做别的

菠菜酪

做法:

1.菠菜择掉老叶,去根,洗净沥干。入沸水中快速焯烫下后捞出,用凉水洗净,攥干水分;

2.焯好的菠菜切碎,切后如果水分多就再攥一下;

3.干淀粉用少许清水调开;

4.打入鸡蛋搅匀。再调入白胡椒粉和盐搅匀;

5.倒入菠菜碎,搅匀;

6.耐热模具中四边抹上一层油,倒入鸡蛋菠菜碎。上汽后蒸7-8分钟。蒸熟后取出

一锅在手,吃饭不愁(多图)

电放锅的蒸锅功能可以饺子,自己擀皮,包胡萝卜鸡蛋馅,好吃!

三、果酱类

单身狗,买回来的水果容易吃不完,但是又不好保存,做成果酱,涂面包,早餐又解决了,一举两得的办法。

一锅在手,吃饭不愁(多图)

右边的是苹果,左边的是自己泡的苹果醋,做卤鸡脚的时候加一点,味道很香。

各种水果都可以做果酱,网上有人卖果酱,死贵死贵,不一会就吃没了,自己熬,简单省钱,电饭锅不容易粘锅。

做法:果酱一般把水果洗干净切好,加入白糖,不要盖锅盖煮,只有把水分蒸发出去才会稠稠的,但是因为自己做的果酱什么添加剂都没有,所以要放在冰箱保存,时间也不宜过长。

四、汤类

平时做的最多的就是熬汤,只要把东西都扔进电放锅,按下煮汤按键,两个钟后就有美味的汤喝了,作为一个广东人,汤可以当饭吃,一般晚上煮汤就不做饭了,因为汤料都是可以吃的。

一锅在手,吃饭不愁(多图)

今天买了一条小冬瓜,今晚喝冬瓜胡萝卜老鸭汤

一锅在手,吃饭不愁(多图)

排骨炖花胶,冬天喝最好,补补胶原蛋白

苦瓜排骨汤

一锅在手,吃饭不愁(多图)

萝卜牛肉汤,牛肉不切小块,煮完直接捞出撕成小条,拌上佐料,香撕牛肉丝成了!

我最常煮的排骨汤,扔点沙参,桂圆,枸杞,西洋参,一股药材味,是我的最爱!

一锅在手,吃饭不愁(多图)

还可以用电放锅煮面煮粉,最后一张是自己做的干拌手擀面,劲道!

逢年过节还可以煮丸子

一锅在手,吃饭不愁(多图)

这是我煮的芋圆,黑点是熬的梨汁自带的。

做法:以芋头或者番薯蒸熟后压成泥,加上地瓜粉及水拌匀成团,搓揉成长条形再切成小块,放入沸水中煮至浮起捞出即成芋圆。加入地瓜粉较Q,改用太白粉则较软。

五、其他

烤鱿鱼丝

做法:电饭锅不放油不放水,直接把鱿鱼扔进去,十分钟就可以吃了,不过太干不太好咬,我喜欢过一次水,加点盐,这样鱿鱼不干,而且咸味好吃。

一锅在手,吃饭不愁(多图)

柚皮糖用电饭锅最好,一点都不粘锅

做法:1.柚子皮用干净的清洁球加上盐使劲搓洗,用流水冲洗干净

2.去掉白色的部分,只要表皮

3.切成5毫米左右宽的条

4.加入热水,加入两小勺盐,用手揉一揉,然后再换热水,泡两个小时,中途换几次水

5.加入适量水,两大勺冰糖或者白糖,放入柚子皮,煮开后慢慢熬

6.水分煮干,只剩下冰糖的糖液沾在柚子皮上

熬出来软绵的红豆可以做椰奶红豆糕

做法:红豆煮软绵,加入果冻粉,放入冰箱冷藏,等结冻了浇上第二层,椰奶也拌上果冻粉,再放入冰箱冷藏,就变成可以华丽丽的椰奶红豆糕。

一锅在手,吃饭不愁(多图)

电饭锅除了可以蒸冰皮月饼的饼皮以外还可以炒冰皮粉,炒熟的糯米粉在做冰皮月饼的时候就可以派上用场。

可以焗大虾

做法:大虾洗净,加点油,放点蒜头、青豆,按下煮汤按键,不用看时间,等到香味飘出来就可以吃了!

可以凉拌莴笋

做法:烧一锅开水,莴笋切条下锅,煮一小会,太久了软了口感就没那么好了,干捞出来拌上佐料就可以吃了。我喜欢干葱或者蒜头拍碎+醋+酱油+麻油,那叫一个香!

可以煎炸

藕饼

萝卜饼

萝卜丸

做法:萝卜或者莲藕拉丝,加水(萝卜易出水,少加一点)加鸡精、盐调味,加面粉搅拌,想吃什么形状就做成什么形状,我比较急性子,所以我基本放油比较多,电饭锅的好处就是温度很稳定,炸成金黄色就可以了。

六,煮饭煮粥

电饭锅原本的功能就是为了煮饭煮粥

白米粥吃腻了,来一碗麦粥怎样?麦子本来很难熟,一般用高压锅才能煮烂,但是有一天我用电饭锅头天晚上煮的麦粥,第二天早上一看,哎呦,又绵又稠,跟高压锅煮出来的有一拼

一锅在手,吃饭不愁(多图)

不爱吃白米饭,怎么破,那就咸饭来撑场

最常做的是鱿鱼饭(有股海鲜味,不习惯的人可能不喜欢)做法也简单:

米洗净下锅,鱿鱼洗净剪成条,胡萝卜切丁,加入盐+油,按照煮饭的标准加水,爱吃软饭多加一点,爱吃硬的少一点,胡萝卜也会出水,按煮饭功能煮就可以了。

一锅在手,吃饭不愁(多图)

电饭锅陪了我三年多,盖子开关有点坏坏的,但是一点都不影响功能,一个人也要好好吃饭,为的是以后把另一半喂得胖乎乎的……希望大家都过得滋润!