减肥减脂!必须了解的IG(血糖指数)

2024-05-16 15:39:23 1点赞 1收藏 3评论

欲善其事!必先利其器,各位值友们,应该在各种减肥减脂增肌的课程,或者博主那里,听到过(IG)这个词吧!IG和我们的身体内环境息息相关!了解IG让我们事半功倍,更了解我们自己的身体,下面让我们看看什么是IG

1.首先什么是IG

升糖指数(英文:Glycemic Index ,简称:GI )全称为“血糖生成指数”,它反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况。可以理解为食物中的碳水化合物(糖)进入血液的速度,对于健身运动的人来说就是所谓的低IG(慢碳)高IG(快碳)。

减肥减脂!必须了解的IG(血糖指数)

2.低IG高IG有何影响?

高GI的食物,进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高, 也就是血糖升的高;相对高IG会导致胰岛素分泌过多,身体会更加快速的把热量转换成脂肪储存,更容易产生饥饿感!

GI食物,在胃肠中停留时间长,吸收率低,葡萄糖释放缓慢,葡萄糖进入血液后的峰值低、下降速度也慢, 简单说就是血糖比较低,低GI碳水摄入后释放能量比较缓慢,血糖的生成也比较平稳,相对的储存起来的脂肪也较少,不容易产生饥饿感!

减肥减脂!必须了解的IG(血糖指数)

健身运动的人如何应对IG?

长时间耐力有氧训练,运动前30慢碳的食物有助于保持血糖水平稳定,防止运动过程中头晕,无力,不适的状态(有助于肌肉增加和力量提升)。反之无氧爆发力训练应吃快碳,能快速的释放能量,保证训练时的能量补给,让训练持续保持良好的状态。

训练后2小时内,应吃快碳的食物,身体对碳水敏感度增加,不但不会变胖,还有助于长时间的运动和运动后胰岛素合成,能帮助肌肉有效的修复,(具体每个人摄入多少,后期我会出一篇专门计算3大营养元素的文章)

3.哪些食物是低IG高IG?

从结构上来说,越难以消化的食物,含膳食纤维越多的食物,含糖量越低的食物,GI越低 反之就是高IG,食物的烹饪方式也会改变IG指数。

常见的食物有

快碳:精致谷物面包香蕉,葡萄,火龙果

慢碳:玉米,燕麦,南瓜,黑米

减肥减脂!必须了解的IG(血糖指数)减肥减脂!必须了解的IG(血糖指数)

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

京百味 蔬菜自营百补包邮低价!(云南糯玉米、贝贝南瓜、水果黄瓜等)

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

Goodfarmer 佳农 水果玉米粒 80g/袋 非转基因玉米水果开袋即食 80g*10袋原箱

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 糯玉米棒 黄粘玉米 加热即食 源头直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右