贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

2022-03-23 13:15:39 80点赞 57收藏 384评论

hello,大家好,蔚来吹岁月上线啦~最近蔚来发布已久的旗舰轿车ET7终于可以试驾了,岁月因为不是锁单用户,嗯,没错,我虽然在发布那天下了订单,但是,在锁单之前退订了~(没错,我确实不是个纯粹的蔚来粉,虽然我退订的原因99.999%是因为没钱),所以我的试驾体验,晚了整整一周,毕竟,锁单大佬才是真正的金主爸爸不是~

外观啥的,就不晒了,毕竟那东西大家估计都看腻了~~晒下内饰和我的试驾感受体验吧~

静态内饰

首先说明一下,静态的展示,所有拍摄的照片均是在一台工程样车内完成的,虽然基本上和交付的量产车(试驾车是交付的量产车)基本一样,但细节质感会比真正量产车要差一点。

激光雷达的边缘过渡还是很圆润的,视觉效果并不突兀,顶上两边小耳朵一样的摄像头,并不是我想的那样正视向前,而是大概45度往两边的~

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

全车有N多摄像头,懒得去查参数了(由此可见,我也不是个纯粹的蔚来粉)最显眼的自然是这两个像小耳朵的摄像头了,官方的叫法“瞭望塔式”但我不知道是特指激光雷达还是包含这两个摄像头,从这张照片能看出,其实是斜向45度的,更多的照顾侧方视角,而转向灯和后视镜位置的摄像头,估计一个是侧后视角,一个是360度影像的视角(后视镜下的摄像头我猜测是不参与自动驾驶功能的影像收集的,而是单纯的为360影像提供视角的),光摄像头数量上,ET7应该是目前最强的了。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

上车就看到了这块屏幕,依旧是竖屏设计,蔚来为何没使用横屏,在休闲时获得更好的体验也是比较奇怪的,这块屏幕和一代平台有明显区别,首先形状是更接近方形,其次屏幕素质极大提升,对比度啥的我没专业工具测试,但是显示细腻程度是有显著提升的,总之这块屏幕看着就很舒服。然后就是贯穿整车的氛围灯,效果更好,颜色也不再是之前的仅几种选择,而是接近RGB可调了(我记得是256色吧),总之上车第一眼,绝对会让你很舒适就对了。

另一个比较大的改变是,中控台只有换挡、驾驶模式、双闪、解锁四个按钮了,一代平台上的home、音量旋钮以及菜单按钮都取消了。并且此次换挡拨杆增加了档位感,也就是在拨到D或者R档的时候,会有一个很明显的档位,然你明确的知道挂没挂上档,这点好评,曾经我就有一次R切D没挂到位,一脚油门车继续后倒,下了一身汗。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

地图配色也更舒服,即使是深色版本,依旧可以清晰的看清楚道路名称,比上个版本的深色地图强太多了。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

仪表盘采用的是独立悬浮设计,不再是嵌入在前仪表台上了,尺寸应该和上一代相当,我没具体量,现实素质也绝对有保证。另外,方向盘中间突出一块,应该是一个摄像头,据说,蔚来会支持face ID绑定,自动根据面部识别驾驶者,并自动调整至对应的个性设置,包括座椅、后视镜、驾驶模式等。但该功能暂未开放(这个功能也并不新鲜,之前小鹏和威马好像都有类似功能)

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

方向盘的多功能按钮设计更简洁了,圆圆润润的,这个可能各有所爱吧,我个人还是比较喜欢一代平台ES6/EC6方向盘的设计,可能是看习惯了,总觉得新盘子多功能按钮的设计没什么特色,略平庸。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

车窗开关变成了波动按钮式的了,通过前后波动实现车窗升降,当然是支持一键升降的。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

可能是我接触高级车比较少,第一次接触这样的升降开关~

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

而开门的开关也是电气化了,就是下方那个长条状带有氛围灯的按钮,按一下门就会解锁,并且会打开,我猜测是因为电吸门的原因?抱歉,真的没开过传统意义上的豪车,所以显得比较白痴,大家别介意~

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

目前可定的ET7两个版本,内饰都是超纤绒的,质感超级棒,可能拍不出来,但是无论质感还是手感,都是超级棒的,嗯,一代平台可以通过选配Nappa高级内饰增加的,价格25000块,而ET7是标配的。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

无框后视镜,颜值超高,因为是晚上试驾的(再次体现了不是锁单用户,试驾安排优先级比较低)所以光线不好,拍的效果都一般,但这个后视镜颜值确实蛮高的。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

内部照明全部是这种白色的led,虽然前排只有一个照明灯,但总体亮度还是足够的~

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

常规的,后排拉手位置各有一个照明灯,配置和前排的一样。而且在照明灯边上,是一个天空喇叭~ET7全车有23多个扬声器,20路功放输出,总计1000W功率。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

而这些照明灯是通过触摸灯本体来实现开关的,高级感十足。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

然后就是这全景玻璃顶棚了,确实非常通透,不知道有没有自动遮阳帘,也不知道夏天会不会很热?

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

然后就是我大爱的自动伸缩的隐藏式把手以及无框玻璃车门了,超帅啊!伸缩把手变成和早期特斯拉毛豆S,以及汉等一样的完整伸缩的,而不是一代平台那种跷出来的把手,嗯,说不上喜欢或者不喜欢吧,个人更习惯一代的那种方式吧。哦对了,还有高级的电吸门,轻轻一推,门会自动关闭锁止,嗯,再也不会有关不上门的尴尬了。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

后排空间巨大,毕竟车子是对标7系的D级车,内部空间绝对没问题,同时后排座椅也非常舒适,并且后排座椅也配备了加热与通风,还有按摩。试驾时体验了一下按摩功能,这次的按摩绝对不是以前那样不痛不痒的按摩了,这的是有种躺在正儿八经按摩椅上的感觉,超级给力!!

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

后排空调可独立控制,这也是D级车标配功能了。采用的是显示屏+触摸模式,高级感还是很足的。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

后排照例安排了可放下的中央扶手,前端是两个可伸缩的杯托,中间是可打开的储物格。同时靠背上有一个档板,应该是可以打开,直通后备箱的。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

储物格内有一个Type-C接口,按配置表,该接口是一个可提供60W功率的快充口,但是不知道具体支持的协议,不过60W快充,是给电脑供电的么?这样的话,是不是应该给搭配个小桌板?在车上办公?

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

主副驾驶以及后排左右的头枕完全一样,按配置单上的说法叫飞航头枕,这个头枕有啥特点,还需要在配置单上专门标识出来?

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

后排也是一模一样的头枕。

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

这个枕头的两边是可以扳的,可以完全按照头型,调整出一个凹槽放脑袋,在休息的时候,再也不用担心脑袋到处跑了。舒适度+10000!

驾驶感受

在上车试驾之前,先是试乘,Fellow小哥先给我来了段音乐,当然是蔚来自己的nio radio中的5.1声道的音乐,目的那就很明显啦,就是让我感受下全车“23个喇叭,20路功放,1000W功率”的效果,我只能说,我这个没见过市面的,被惊艳到了,全景声模式真的感受非常舒适,原谅我语言的匮乏,确实不知道怎么形容,只能用“牛X”俩字来概括了。

看一段视频吧,主要就是听一下,当然,手机录制后再放出来,估计也损失的差不多了,所以,还是建议有机会去试驾去感受一下!

至于整体驾驶感受呢,这个没法用图片或者视频来展示,只能我简单说一下了:

转向灵活精准这些都不必要说,作为一辆D级车,这些基本要求都做不到,怎么好意思卖呢?咱就说下底盘感受,底盘非常整,小的震动过滤非常到位,在修路的路段,坐在副驾驶的我,能感受到地上的小坑,但车身并没有晃动,整体舒适度非常高。而且悬挂的软硬度适中,没硬邦邦的感觉,也不会像船一样上下晃动,嗯,这还只是这套悬挂以及现有调教的素质,动态底盘功能还没有开放,按常理,动态底盘开放后,舒适度和高级感会有显著上升(嗯,但是蔚来有可能会是负的。。参考ES8/ES6的空悬,几次升级,褒贬不一。)

说一些能看到的东西吧,比如这个行进中的窄路辅助功能,首先,影像弹出非常迅速,再也不是我已经开过去了,影像才弹出来(对,现在ES8/6就是这么尴尬。),其次,默认影像分成了360度全景+前摄像头视角,并且只占用不到一半的屏幕,得益于显示精度更高的屏幕,显示效果不错,而且还不影响正在使用的导航,这点好评!!

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

另外就是默认标配的按摩功能了,后排没坐不清楚,前排的按摩绝对给力,我有种趟上了正儿八经按摩椅的感觉(当然和那种几万块的豪华按摩椅还是有差距的,但和几千块那种的,绝对不逞多让了),完全不是印象中那种隔靴搔痒的弱鸡感受了。说真的,我还真有点期待这个功能在ET5上能保留,忙累了在车上躺一下,开着按摩,真的挺期待的!

贵是蛮贵的,但真值这么多!ET7试驾简评

最后,还有一个小小惊喜,看到了么,地图是高德啦,这点倒不是ET7独有,我估计近期的更新,我们的ES8/6很快也会迎来地图的切换了!真的,我是受够了百度导航,因为已经因为它开错过无数次的路了,同时也希望,车载版本高德,和手机高德一样好用!

最后再做个简单的总结吧:

首先,通过这次量产车的试驾,能感受到,ET7定价40-50万,算是绝对超值的,不谈尚未开放的NAD等功能外,就现有的硬件、内饰、底盘等等,如果换个BBA的标,售价拉到90万,都绝对可以算是值得买,更何况现在才40多50来万的价格!所以正如标题说的,贵是蛮贵的,但真值这么多!

而之所以值这么多,我稍微总结一下:

1、内饰整体质感超好,超纤绒内饰手感极佳,再生藤木纹,质感爆棚!

2、底盘整体感受很好,悬挂调教不错,空悬终于有高级感。

3、电吸门的使用感受不用多说,轻轻推门即可自行关闭锁止,使用体验和*格都拉满!

4、动力系统、智能系统都不会让你失望,毕竟参数算力都摆在那里了!

5、一些小细节加分,比如座椅舒适度很高,标配了飞航头枕,全车23个扬声器,地图是高德的等等,总之时不时都会给你点小惊喜。

而至于不足:

1、50万左右售价,还是蛮贵的,但这不是蔚来的问题,主要是我太穷;

2、NAD、动态底盘等高端功能都还是“待开放”状态。让人期待但也让人担忧,毕竟,蔚来之前有过多次升级效果褒贬不一的历史了~~

3、其他没有了~~

最后,其实我最期待的还是ET5的试驾,毕竟,我退掉了ET7的订单,肯定是不会成为ET7的用户的,但ET5还存在一定可能性来着的,所以我还是非常期待ET5的~!

NIO 蔚来 ES6

星纪元 ES

星纪元 ES

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

• 我记得蔚来es6发布的时候,所有人都没说底盘多么牛逼,溢美之词和文章里说的一样,现在又来一遍,

没有啊,我就一直说ES6的底盘空悬没啥高级感的啊。

拿人钱财替人吹牛嘛。韩璐当年吹了半年es8,model3一上市,立马退定金,转买特斯拉去了,很真实 [傻笑]

• 我发现现在只要你说蔚来的车价格高,就会有人说你不是这个车的受众,你还处于在意性价比的阶段啥的,也只字不提车到底值在哪里,现在买这个品牌的车是特别有面子吗?

值在哪里我文中这的都很明确了,更好的用料,全铝和高强度钢车身,空气悬挂,更高级的内饰材料,严格的做工,最强的科技配置与算力配备,这些不值这么多吗?同配置你对比一下就知道了啊。

首先,我说的是那些单纯说其他人不是这个品牌受众的人,有贬低人的感觉。其次,这个车你要是仔细对比了,就直接发个列表出来看看,说车身你就把同级别其他车是什么车身列举出来,空泛的说这个好那个好,反正我是没发现蔚来的车比别的车好多少,至少没有好出那么多差价。

• 看了这么多回复,这作者我是看出来了,他认为自己很对,并且把自己标榜成非蔚来粉,开口就是纯路人内味,别人提出异议,他就是顺着你说,是是是你说的对,也不跟你争,也不摆事实讲道理,就显得他自己特别懂,***用这种方法让你们对自己怀疑,让不懂的人觉得他好懂都不跟你们争

问题是,我真的是非常懂啊!而且,事实和道理,我都放那里了,然你你不懂,你怪我?老师上课讲的教你怎么做题目,然后你还是不会做,怪老师?

或许吧,纸面上的东西大家都会说

• 值吗?我看未必!蔚来的真义不过是所谓的服务加上投骨的融资罢了。

蔚来有的还真不仅仅是服务。

确实,还有融资

• 反正我开了小伙伴的蔚来的某型号车真的觉得还是有很多地方不行的。。。后来去看38测评,几乎跟我感受一致,除了他说转向还不错我也觉得很奇怪

你既然喜欢38号,那就按他推荐的去买。。没毛病。

• 电车敢买的就特斯拉和比亚迪,量大还能挣钱才能长久

那你买就是了,没有人不让你买呀~~我觉得特斯拉和比亚迪也是不错的,都是有可取之处,当然,也都是优缺点都很明显的。适合自己就是好的~

昨天试驾了。跟同事开着她的EC6一起去蹭试驾的。预订了ET5。提了极氪001YOU版。试驾过汉EV和小鹏P7。说实话我和包括EC6车主的同事是失望的。加选配到50多万的车。内饰见仁见智对比极氪来说各有特点。底盘极氪更好点差距不大。后排比极客更长点。座椅典型蔚来的感受。EC6也是这样。比较蓬就是凸的感觉。油门刹车都紧。比我试驾过的所有电动车都紧。有点费脚。外观不错。对照比其他车多的15万左右的价格。个人总结不值得。另外更加体验了极氪的性价比。

• 价格实现了对外资品牌的弯道超车。

国产就不能有豪华车?另外这辆车是用来做产品定位的,明显不靠它走量,文里面我也说的很清楚了,ET 5才是真正走量的。

Et5还不是走量的,他受众是入门级豪华车。把双电机,电吸门去了,含电25.8才能走量。当然他不是说马上要推出低端品牌了。

• 拍几张照片就能恰饭了,这么容易

拍照是很容易的,你也拍呗~~

***不一定,文章可以有

• 江淮汽车,您值得拥有

江淮汽车有什么问题吗?你的宝马汽车还是华晨产的,奔驰是北汽产的,奥迪是一汽或者上汽产的。。

江淮是做卡车的!关键外资品牌是政策不许他们独资办厂,为了保护国内车企!蔚来是工信部不批他的生产资质,只能投靠江淮!

• 定价200万你们这帮人都会说值

定价200万都会说值的,***而且肯定不包括我,按我个人对汽车行业的了解,ET7定价在70以内,我都会认为比较值,这是从整车的用料、做工、智能化配置方面做出的判断,当然,市场接受度如何,我不是很确定,毕竟主流的骑车定价区间,目前看其实是在20-30,当然,也许ET7从定位上来说,就不是一个走量的型号,而是和ES8一样,作为旗舰,奠定品牌地位的,而目前还没见到的ET5,才是真正用来走量的存在,这也类似ES8和ES6的区别。
    最后,其实市场上已经基本给出了答案,ES6每月接近一万台的交付量已经稳稳的站在了30万以上区间中高级车的一线了,不管你承认也好不承认也好,街上已经越来越容易看到蔚来,这就是大家用钞票给出的答案,而不是用嘴。

不,两千万两个亿都不贵,老值友了 [傻笑]

• 看评论我发现有些人已经把骂国货当成政治正确了

习惯就好了,只是没想到蔚来这么多年,车主这么多,还这么多人依旧还是老想法看看法,有点诧异而已。

符合张大妈的定位~~蔚来还是卖便宜了~再贵个百八十万都买不起的时候就都点值了~

• 不懂就问,这车为啥值40几万?

每个人对商品的认知程度不一样~~就像你看单位同事一样,凭什么他比你职位高拿的钱多~~没办法,发工资的老板认可啊~

均价43万,而30万以上新能源车里蔚来40%市占率,排名第一~实力还行吧,毕竟是老板们大几十万真金白银买出来的~

• 不值这个价

嗯,其实,定什么价,你都会觉得不值,所以。那又怎样?

• 自行车换电车了?

之前的头图没看出来自行车是放在ES6里面的么?

哈哈 调侃一下

• 75度电版本扣了补贴和预定折扣,裸车也就不到42万,哪来的50万左右?

不是还有个首发满配版本嘛。

首发满配50万这叫不足?好家伙,在你这人人选满配啊?

• 头上长犄角

对,这俩犄角。确实有点奇怪。我只能说,看多了就习惯了。 [大囧]

身后长尾巴

• 客观的说,现在有车就暂时别考虑,等着新能源洗洗牌完毕再来

没换车计划的没必要刻意换,有计划的可以了解后按需要选择。

这话是最靠谱的,安心等着一轮洗牌,然后再出手不迟

• 这个卖车的还没有黄?

嗯,好像,貌似,大概,短期不太可能黄。。

大概率等你黄了他都不会黄。。。

• 江淮能的车比较高级啊

江淮问题不大~~至少开了3年看来,目前问题不太大。

• 这两天一下多出这么多捧场的?***

好像,我并没有收到任何费用~~嗯,与其说蔚来,倒不如说理想,从这点上,我倒有点后悔,也许我买辆理想,现在充值的钱可能和车款一样了吧~~

恩,说好就是充值,国产车不配说好!