家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

2023-01-14 19:49:05 0点赞 1收藏 2评论

2022年12月,大家谈的最多的莫过于“阳与不阳”了吧。政策的改变,身边大部分人都陆续经历了“杨过”“杨康”的阶段。而我,作为天选社畜,也算是挺进了决赛圈家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。目前距离过年还有一周,暂时还没有变阳家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

和父母讨论这件事的时候,他们更多的是说我“运气好”,毕竟住在一起的家人、办公室坐我前后左右的同事全部中招,而且我还属于防护不是特别到位的那种,可能是我天生有“超级抗体”。但我不怎么认同这个观点,毕竟,我为了保持阴性,也是做出了很多努力,虽然在他人看来,并不怎么明显。这里就简单说一下我应对新冠的方式:

1. 摆正心态,敬畏奥密克戎,但也有战胜它的信心

全国放开后,奥密克戎的感染速度、范围可谓是惊掉了我的双下巴家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。这时,我迅速的调整了心态,知道了这个病毒我们大概率都会感染,只是或早或晚的问题。

几年前,我读过李开复先生的一本书,名字是《向死而生:我修的死亡学分》,书中讲述了他与癌症斗争的过程、感想。这本书对我的触动很大,文章中表达了2个观点我还蛮认同的:1. 癌症其实就是你与癌细胞对抗的过程,你强它就弱,你弱他就强。2. 最了解你身体的,永远是你自己。

这本书还可以,里面关于对抗癌症的部分写的挺不错的这本书还可以,里面关于对抗癌症的部分写的挺不错的

所以,在对抗奥密克戎的过程中,我也一直保持着这样的信念:1. 病毒没什么可怕的,如果感染上就要积极的与之对抗,不要让病毒打败自己家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 ;2. 最了解自己身体的永远都是自己,专家、公众号、亲朋好友们给出的建议、经验,听听就好,每个人的身体情况都不一样,你要认真观察自己的身体情况,决定自己的所作所为家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

在这个过程中,我相信我可以战胜这个病毒,但因为发烧的过程中实在是太难受了,所以我们家还是买了两盒布洛芬,以备不时之需。其他的药我都没屯,毕竟是药三分毒,吃太多对身体可能还有坏处。同时,我也十分敬畏这个病毒,在力所能及的范围内,我也采取了很多措施与之对抗。

2. 多喝水

一直以来,我都是以能喝水著称的,小时候就有个外号叫“小水罐”家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。像500ml的矿泉水,一口气我就能喝半瓶。而且,比起冰水,我更喜欢喝热水。

在得知全国即将放开后,广大人民开始进入了囤药、囤抗原、囤黄桃罐头的热潮中,而我,选择了囤大麦茶:

后面又回购了,还送了朋友后面又回购了,还送了朋友

其实这个大麦茶最早是为了我中招后准备的。早期得到的消息是,感染奥密克戎后,90%的人都是无症状,而大家采用的治疗策略就是大量喝水。老家的邻居在今年6月份中招过,他是无症状感染者,被拉到方舱里面隔离,十人一个房间,没有用药,每天就是大量饮水,印象中没几天他就转阴了。期间,他所在的方舱中还爆发了剧烈的争斗(有人在里面开直播,拍到了同住的人,于是双方吵了起来),他录了一小段发到小区群里面,完全看不出来这是一群阳性的患者,每个人都是慷慨激昂、振振有词,完全不像是现在全国统一的羊咩咩家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

因此,早期的我,深信不疑,只要喝足够多的水,就一定会好家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。但是,就算是不讨厌喝水的我,也会担心喝太多水最后会喝不下去,于是我买了大麦茶。选择大麦茶的原因很简单:性价比高。大麦茶属于怎么泡都会有味道的茶,而且没有咖啡因。在大麦茶里面,我选了黑豆大麦茶,毕竟作为码农,保住头发也很重要啊!

家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

所以自从放开之后,在大麦茶的协助之下,我的喝水量非常大。有天我统计了一下,480ml的保温杯,我喝了7杯,也就是一天的喝水量在 3L 以上了,还只是在公司。身边的人都有在吐槽我:病毒都要被你淹死了家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

这里再补充一下,在杯子的选择上,我也是下了功夫的,我目前在公司使用的是这一套:

家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

保温杯的容量是480ml,刚好能倒两次小杯。很多人喝水少,不是因为不爱喝水,只是懒得打水,我也一样。所以我就采用保温杯+陶瓷杯的方式。这样去打一次水,就是三个小杯子的容量,可以大大减少打水的次数,也相当于减少了被感染的风险。

这个杯子也是我特意选的带盖杯,能不能防病毒不知道,但最近的消杀还蛮频繁的,比较担心那些消杀的有毒物质进入杯子里,所以我就选了个带盖的杯子。

3. 一日三餐,定时定量

当代年轻人,很多人懒,不吃早饭;也有部分人为了减肥,不吃晚饭。但我每天必须保证三顿饭,饭的内容不限,但都会按时吃。不过我是一个很挑食的人,放开前,大部分时候会在吃公司食堂的自助餐。由于挑食,所以只会打自己爱吃的东西(自助嘛,花了钱,也会不受控制的打价格贵的东西)。很多时候,不想去食堂,我就会去周围吃什么麻辣烫、土豆粉、冒菜、肠粉、凉皮、冷面、寿司等一堆乱七八糟的东西家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

感谢公司在疫情大规模爆发后,果断取消了堂食,改为盒饭,并且盒饭的定价还很便宜。不仅让我避免了外食,还保证了每天的营养------因为是盒饭,所以没得选,只能提供什么吃什么,爱吃不爱吃都得吃家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

一日三餐一日三餐

除了在公司解决一日三餐之外,我这人很爱吃水果,每天下班回家后,水果基本没断过。个人感觉,规律的饮食,充足的营养,是对抗病毒的必要条件家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

同时,作为超级爱吃零食的人,这段时间,零食的选择上,我也尽量换成更健康的,比如说坚果。2斤多一桶的坚果我已经吃了好几桶了:

看到空瓶才发现我好能吃坚果啊!看到空瓶才发现我好能吃坚果啊!

不过不建议大家一天吃太多坚果。有天晚上吃了特别多坚果,嗓子不太舒服,一直怀疑自己中招了。不过后来发现是虚惊一场,应该是坚果吃太多上火了,同时还引发了口腔溃疡……家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

4. 适当活动

我这人没什么运动细胞,中小学时,50m测验,我从来都跑不进10s;大学时,800m测验,跑了5min半,老师同学还会为我拍手叫好,因为他们说我这个样子能跑下来就已经是胜利了,成绩根本不重要;因为肢体不协调,所以球类运动、跳舞什么的根本不会;曾经尝试过跑步,两个月后膝盖受伤,医生说我大腿肌肉量太少,不能跑步;虽然会游泳(小时候住在海边,所以会狗刨),但从20年开始,去游泳馆游泳会过敏,浑身长疹子……

到了放开的前夕,各方都在号召要多运动,增强抵抗力,像我这种基本没有运动细胞的人,最终找到了一个还比较适合我的运动:踢毽子家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。12月初我开始踢毽,一般每周2~3次。开始时一次踢100个,到现在一次500个。数量增加,主要是因为刚开始踢一两个就要弯腰捡家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 ,现在基本是踢10个左右捡一次家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

选择踢毽主要有几个原因:首先是便宜,几块钱就能买到一个毽子,而且一个毽子可以踢好久,算是非常便宜的运动了;其次是场地比较不受限,天气好的时候,我会在室外踢,天气不好的时候,我在一楼的紧急通道踢(一楼是门市房和电梯间,不用担心吵到邻居);再次是踢毽子的活动量刚好,不会到出汗的程度,但可以让身体微微发热;还有很重要的一点是,踢毽子是一个人的活动,不用担心找不到伙伴,也不用担心被伙伴传染/传染给伙伴。

踢毽子本身算是一个低成本的运动,但是不同毽子的差别还是蛮大的。这里不是指不同种类的毽子,而是同一厂家出来的同一种毽子,还是有很大差别的。有的毽子没做好,会导致不够平衡,踢起来很费劲。

家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

上图的三个毽子,只有最右的那个好踢。所以如果是网购的话,尽量多买几个,因为运输过程中,很容易把毽子压变形。

还需要多说一句就是,踢毽子的时候尽量左右脚交替踢;捡毽子的时候也尽量左右手交替捡。因为我有脊椎侧弯的问题,所以任何活动都会尽量保持左右平衡。如果是初学者,或者技术不太好的朋友,建议先从踢一个手接一个开始,毕竟总捡毽子的话,对腰不太好。

除了每周两三次的踢毽子,还是要感谢我们公司,位于一个犄角旮旯,离公交站一千多米的地方。导致我每天上下班路上至少要走半小时。对于不爱运动的我来说,也算是保证了每天的必要活动量。

5. 注意保暖

我一直比较怕冷,所以在广东这个最低温度也有10°左右的地方,冬天也会穿上羊毛衫+大衣,秋裤更是必不可少的单品。这和公司里大冬天也露大腿、露腰的年轻姑娘形成了鲜明的对比家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

2022年冬天我穿衣的厚度,当然更上一层楼了。整个12月,我在外穿衣采用了“三明治”法,就是内、中、外一共要穿三层。基本每天都是1件羊绒衫+1件毛衣开衫+1件羊毛大衣,或者是1件卫衣+1件毛衣开衫+一件羊毛大衣。这主要是为了预防感冒,毕竟我是那种一降温必感冒的人家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。在这个关头,患上普通感冒会比较尴尬,尤其是当时我还没有囤抗原,难以判断自己得了普通感冒还是新冠。

除了在外穿的比较多,在家我也很注重保暖。早早就把之前买的小太阳拿了出来:

这个小太阳一般,对室内升温没什么作用,只有坐在对面烤才会感觉暖和这个小太阳一般,对室内升温没什么作用,只有坐在对面烤才会感觉暖和

这里面推荐两个我觉得特别实用的单品:

一个是长款厚睡裙。几年前我买了两条,虽然单价不便宜,但一直穿到了现在。

家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

这种睡裙叠穿比较方便,里面可以套上秋衣秋裤、外面可以套毛衣。而且长款的,全身都能包裹上。

另一个单品就是毛衣开衫。前面已经说了,我出门都是三明治穿法,中间层就是开衫毛衣。选择开衫就是为了方便穿脱。广东这边一般早上上班时会比晚上下班时冷一点,有时候下班,我就会把开衫脱掉拎在手里。

现在穿的开衫是2022年初买的,牌子是Urban Revivo,价格一百多,现在已经已经下架了:

家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

这个开衫可谓是我整年超喜欢的一个单品。可以穿在套头毛衣外面,也可以套在我刚刚说的厚睡裙外面,而且我选的这个卡其色非常耐脏,连续穿一两个礼拜都看不出来脏。唯一的缺点是起球比较严重,不过一百多的价格,也不能要求太多。

除了身上穿的多,风大的时候,我还会戴一顶帽子,帽子是公司几年前发的棒球帽,不仅不好看,现在还挺脏的,但为了保暖,这些我都可以忍:

Hello World的标志也是没谁了Hello World的标志也是没谁了

6. 注意防护

题目里面已经表达过了,作为一个社畜,只要自己没有阳,那班还是要照常上的。而且我不是自己住,家人也变阳了,所以防护这一块,我也是尽力在做。

首先是口罩,这个伴随了我们三年的东西。在放开后直到现在,我都是带普通医用外科口罩。20年初疫情爆发的时候,过年往返老家的路上,我戴过N95口罩,那之后真的是不想再戴了,感觉脑袋瓜子也要被勒变形了家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。因为我的职业时码农,上班时刻需要保持头脑清醒,否则很容易出Bug,所以就没有选择N95,而是一直戴着普通医用外科口罩。

上班时间不用说了,戴一整天口罩简直就是家常便饭。回到家,我也都是戴着口罩,其实我并没有指望我能一直保持阴性,只是感觉戴上口罩,能拦住一点病毒是一点家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

用过很多牌子的口罩,稳健的最好用用过很多牌子的口罩,稳健的最好用

其次是通风。我在广东,这边的天气很给力,可以支持我全天开窗。家人变阳后,我们并不像很多人那样严格隔离(主要是没那个条件),而是注意通风,家里面的窗户一直留着部分没关上。公司的窗户,我也会时不时的打开通风几分钟(为啥不一直开?因为公司不是我一个人,打开后很快就有人关上了)。我也和爸妈讨论过,这波疫情北方比南方严重,可能也是因为北方不方便通风。

再次是公共场所注意消毒。我的工作大部分时间都在自己的工位,但偶尔需要进入公共的机房处理问题。机房里面就是几台电脑,公用的,同时可能有很多人在机房里面处理问题。我们公司还是挺不错的,在机房的门口放置了消毒湿巾,我看大部分的同事进入机房后都是直接操作的,但我都会抽一张消毒湿巾后再进入机房,对要操作的键盘、鼠标、桌面进行一遍擦拭后才上手。公司的湿巾是这款,我觉得还挺好用的:

京东京造75%酒精湿巾80片*3包杀菌湿巾湿纸巾卫生湿巾消毒湿巾31.9元京东去购买

接触过公共物品后,要注意洗手,这点属于老生常谈了。还有就是,每天我会对桌面喷酒精进行消毒。这段时间,真的,我的手上都起了红疹子,不知道是不是洗手次数太多导致的。洗手之后需要及时补充护手霜,之前买过欧舒丹的乳木果护手霜,挺好用的。现在用的是欧舒丹的樱花味护手霜,没有乳木果的好用:

家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

除了接触公共物品需要注意之外,还有一点很重要,但我发现很多人都没注意,就是不要用手摸脸家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 !我看很多人都会习惯性的揉眼睛、托腮、摸鼻子……还好我刚工作的时候很容易长痘痘,及时纠正了这个坏习惯。个人觉得这点其实挺重要的,而且很多人是在无意识中各种摸脸,估计改起来也不容易。

从放开后到现在,对于很多朋友,这都是难熬的一个月家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。作为为数不多天天上班没有阳的社畜,无疑我是很幸运的。当然,开篇我就说过,这看似幸运的背后,实际上我也默默的付出了很多的努力。未来的局势如何发展还不好说,这里只是简单把我自己在本轮疫情中的一点小小感悟写出来,希望能为大家提供一丢丢的帮助家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈 。虽然可能我没有变阳和这些并没有什么关系,只是因为我天选社畜的属性太过强烈;或许因为之前生过太多的病,体内已经有了各种抗体;或许当这篇文章发出去后,我就变阳了……家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈

总之,新的一年,还是希望看到这篇文章的你们能够身体健康,家庭幸福,工作顺利,前程似锦家人变阳、上班照常,天选社畜如何挺进决赛圈