临近过年,去菜市场买菜,尽量避开这8种菜,菜贩子很少自己吃

2022-01-08 11:17:08 50点赞 108收藏 13评论

临近过年,去菜市场买菜,尽量避开这8种菜,菜贩子很少自己吃

不知不觉,马上就要过腊八节了,还记得小时候父母经常教我们的那首童谣“小孩小孩你别馋,过完腊八就是年……”,在北方地区 ,过完腊八节之后,很多地方都开始采购起了年货,买着买着,随着家里的年货越来越多,年味儿也就逐渐浓起来了!年前采购最多的年货莫过于蔬菜了,因为在北方的很多地区,菜市场春节期间是不营业的,因此大家要储备很多的蔬菜,从年前一直吃到过完元宵节,所以春节前这一段时间最忙活的地方莫过于菜市场了!

临近过年,去菜市场买菜,尽量避开这8种菜,菜贩子很少自己吃

临近过年的时候,菜市场的蔬菜不仅数量多,种类也非常的齐全,可谓是应有尽有,天南海北的蔬菜,只要你想吃的,在菜市场总能买得到,虽然说价格比平常的要高出一些,但是过年毕竟是一个花钱的节日,大家早已经习惯了!但是,随着大家的饮食观念逐渐改变,现在对于蔬菜的安全问题也是越来越重视,选购的蔬菜不仅要好吃,还要安全!对于一些农药残留高、有添加剂的蔬菜,大家宁肯馋着也不愿意花钱去购买!那么,究竟哪些蔬菜是高农药残留?哪些蔬菜是添加剂超标的呢?临近过年,去菜市场买菜,尽量避开这8种菜,菜贩子很少自己吃,一起来看看吧!

无根豆芽

豆芽也被大家称为如意菜,很多地方都有过年吃豆芽的习俗,老人们常讲年夜饭上吃豆芽,新的一年里万事如意,因此每当春节买菜的时候都少不了要买上一些豆芽!但是,大家在买豆芽的时候一定要注意挑选,切记不要买那些无根豆芽,因为听菜贩子讲,无根豆芽大多数是药剂泡出来的,吃了对身体不好!

豆芽的挑选技巧:我们在购买豆芽的时候,一定要挑选那些有根须的正常豆芽,自然泡发的豆芽看起来比较细长,而药泡发的豆芽,没有根部,看起来相对粗壮一些。

带花的黄瓜

黄瓜是很多朋友都非常喜欢吃的一种蔬菜,既可以做成爽口解腻的凉拌菜,还可以当作水果直接食用,虽然说冬天的黄瓜属于反季蔬菜,但是很多朋友还是会买上一些,毕竟黄瓜作为下酒菜还是非常不错的,尤其是配着卤肉一起吃,非常的解腻,但是大家在购买黄瓜的时候一定要注意,尽量避免购买带顶花的黄瓜,因为这一类的黄瓜看似新鲜,大多数都有激素。

黄瓜的挑选技巧:春节的黄瓜虽然说是反季蔬菜,但是适当地吃一些对我们的身体是没有什么坏处的,我们在挑选黄瓜的时候,尽量避开顶花非常艳丽的黄瓜,选择两头粗细匀称的,吃黄瓜的时候,一定要把黄瓜皮刮干净!

袋装娃娃菜

娃娃菜是很多人都特别爱吃的一种蔬菜,无论是做粉丝娃娃菜还是涮火锅都特别的好吃,但是不知道大家有没有发现这样一个问题,我们从菜市场买的袋装娃娃菜,买回家之后,放在冰箱里冷藏一个月都没问题,这样的娃娃菜里边很可能甲醛超标了!

娃娃菜的挑选技巧:买娃娃菜的时候,我们应该避免购买袋装娃娃菜,尽量购买那些散装娃娃菜,吃的时候尽量多洗几遍。

催熟番茄

过年买菜的时候,总是少不了要买一些番茄,酸酸甜甜的番茄既可以作为配菜,还可以用来做酸辣汤。市面上卖的番茄很多都是催熟的,所以我们在购买番茄的时候要尽量避开催熟的番茄,催熟的番茄不仅吃起来口感差,对身体也不好!

攀枝花米易沙瓤番茄普罗旺斯新鲜生吃的蔬菜自然熟西红柿5斤包邮25.8元天猫精选去购买

番茄的挑选技巧:我们在购买西红柿的时候,可以拿起一个番茄用手轻轻地捏一下,如果西红柿捏起来硬邦邦的,那么很有可能是催熟的,用手掰开之后,会发现里边没有番茄籽,而且果肉也是空洞洞的。

漂白莲藕

过年买菜的时候,莲藕是我们北方必不可少的一种蔬菜,因为莲字谐音“连”,寓意好运连连!不知道大家发现没有,我们有时候买的莲藕颜色看起来特别的雪白,即便是买回家放上几天依旧雪白如初,如果是遇到这种莲藕,那么很有可能是药水漂白的,尽量不要买!

正宗洪湖粉藕莲藕新鲜煲汤现挖粉糯糯米藕湖北特产蔬菜5斤包邮329.8元天猫精选去购买

莲藕的挑选技巧:市场上常见的莲藕有两种,一种是粉藕,一种是脆藕,脆藕虽说外皮是雪白色的,但是买回家放上几天之后就会变色。我们在购买莲藕的时候,可以闻一下气温,如果是正常的莲藕闻起来会有一股土腥味儿,如果是漂白莲藕,则会有一股酸味儿。

打蔫的蘑菇

蘑菇也是大家春节前经常买的一种蔬菜,新鲜的蘑菇吃起来鲜美无比,做家庭小炒的时候,无需放过多的调味料依然非常美味。因为蘑菇的保存时间非常短,所以我们逛菜市场的时候,经常会遇到处理的廉价蘑菇,这些蘑菇大多数都已经打蔫了,新鲜程度比较低,这种蘑菇无论怎么打折也不建议大家购买,因为不新鲜的蘑菇不仅吃起来口感差,还有有害物质,所以千万不要贪小便宜!

蘑菇的挑选技巧:购买蘑菇的时候,我们可以闻一下气温,新鲜的蘑菇只有土腥味儿,不会有其它的异味儿,另外还可以摸一下蘑菇表面,新鲜的蘑菇摸起来非常的清爽,不会有黏手的感觉。

空心菜

空心菜是很多朋友都非常喜欢吃的一种蔬菜,菜农在采摘空心菜的时候,一般都是只收割顶端最鲜嫩的部分,因此在空心菜的生长过程中会一直喷洒农药和添加剂,所以空心菜也被菜贩子称为“农残蔬菜之首”!

空心菜的食用技巧:由于空心菜的农药残留非常高,所以我们在食用空心菜的时候,切记不要直接烹饪,正确的做法应该是把空心菜放在清水里边,加入一勺小苏打浸泡几分钟,然后冲洗干净!

硫磺姜

生姜是过年必不可少的一种调味食材,无论是调饺子馅还是炒菜都用得着,但是我们在菜市场买生姜的时候,一定要避开硫磺熏过的生姜,这种生姜看起来漂亮,但是吃到肚子里对身体却是百害而无一益!

山东特产大姜生姜月子姜老姜非姜种黄姜风干姜无硫熏姜母5斤包邮8.8元天猫精选去购买

生姜的挑选技巧:我们在挑选生姜的时候,切记不要选择那些表面干净光滑,颜色金黄的生姜,这一类的生姜大多数用硫磺熏过。要购买那些表面有泥沙的生姜,这种生姜才是正常的生姜。

——老刘侃侃——

朋友们,临近过年了,大家去菜市场采购蔬菜的时候,一定要注意辨别蔬菜的好坏,对于那些农药残留超标的蔬菜要尽量少买,如果真的喜欢吃,那么建议大家把这些蔬菜放在小苏打水里浸泡之后再食用!去菜市场买菜时,遇到这8种蔬菜,打折也不要,菜贩子很少自己吃!

关于春节买菜的注意事项就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

OUHENI 藕荷泥 洪湖莲藕 2.5kg

OUHENI 藕荷泥 洪湖莲藕 2.5kg

OUHENI 藕荷泥 新鲜荸荠 5斤

OUHENI 藕荷泥 新鲜荸荠 5斤

藕荷泥(OUHENI)现摘洪湖新鲜菱角老菱角黑菱角青菱角米新鲜粉糯湖北特产生鲜棱角 老菱角5斤(快递)

藕荷泥洪湖生咸鸭蛋不咸的咸蛋湖北特产泥土流油鸭蛋整箱 洪湖咸鸭蛋30枚

藕荷泥湖北新鲜红菜苔红菜薹 湖北武汉洪山特产苔菜现摘农家自种蔬菜 红菜苔4斤装(保温箱加冰发货)

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Zespri 佳沛 16号0点:Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果 16粒礼盒经典果 单果约80-103g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 这些文章,简直无语,就是网上剪贴复制,豆芽为例,药水泡发,难道有根的就不加药水吗,而且你口中的药水,很多都是一些合成的肥料水,上市前的市场农残、药残检测每个市场和超市都有吧,生姜熏硫磺的更搞笑,是为了变白还是为了变黄?

• 娃娃菜最可笑,东北囤白菜能放5个月还不坏,你这一个月就神奇了, [皱眉]

• ***再说一次,植物“激素”即生长素对动物无效,不存在因为激素多导致不能吃的。如果真这样,那些可以催熟柿子的水果如苹果香蕉是“激素”最多的。

• 我个人最喜欢这种文章,看这种文章的人越来越多,在我避开这些人买菜之后,卧槽!!真便宜!谢谢这些民间科普人!

• 不催熟的西红柿估计买不到了!

• 食安法和食安监察何在?

农产品归农业部门管

有钱人有专用蔬菜渠道,所以无感

• 看某音看多了

• 这种小的生姜非常香

• 造谣生事可以抓起来吗

• 你自己种的黄瓜也是顶黄花的,无语;文章充斥谣言***

• 说了半天感觉没啥用的样子