小P的购物经验 篇四十:立竿见影,效果看得见——澄一cleadeep净味净烟机——我得夸夸它

2022-03-04 12:55:56 44点赞 46收藏 56评论

一、换油烟机的缘由

家里的油烟机已经使用了十多年,老牌子方太,一直也没坏,将就用着,但是也一直存在着一些问题:

问题一:.厨房炒菜的时候,烟味很大,还常常串味到餐厅、客厅。(很长时间以来,这个问题,被比较少下厨房的我,误以为是“正常”现象。)立竿见影,效果看得见——澄一cleadeep净味净烟机——我得夸夸它

问题二:油盒填满的速度越来越快,可能是吸烟的效率降低了。还因为过于年久,凝聚的黄黑色油污不能顺滑地流进油盒,而是悬在烟机的网格和面板的部分结构上,不定时会滴下来。不小心滴到炒菜的锅里,这锅菜也就废了。

问题三:维护成本上升。记得早些年,80元一次,拆机维护清理,服务很不错;18年还是19年,开始涨价了直接到了160元,并且老机器,维护过后只能维持一段时间的清洁;2-3个月后就又出现油污下滴的情况。这么一来成本直线上升,后来就偶尔自己动手除一除,来降低成本。

不过这三个问题也不是我换掉老方太的直接原因,而是因为我看到了一句话:做一顿饭,相当于吸两包烟。

这图初看,我还有种危言耸听的感觉。马上去CNKI查查,看看有什么整儿八经的文献。一查才发现,“烹饪油烟是我国女性肺癌的一个重要危险因素”,这一结论基本是医学界的共识。

其实,CCTV也有播出过油烟致癌的问题。

钟南山院士也呼吁大家重视厨房的油烟危害。

原视频链接

想到老妈经常来家里做饭炒菜,近两年也是时常咳嗽,觉得或许是和油烟有关。所以,就打算换个新的油烟机,来减少油烟的危害。

总结了以下3点来尽量避免油烟带来的危害:

1.开火前就要打开抽油烟机。

2.炒完菜抽油烟机再开一段时间,确保油烟完全排出。

3.炒菜时的油温也要有所控制,不要等油锅冒烟了才下菜。

二、选购和安装

选购

12月底的想换油烟机的时候,正好看到站内百大值友 怡然自得210 的一篇油烟机测试文章,有些种草。

后面,又去了解了云米华帝、以及方太,也没选出个心仪的来。cleadeep的烟机看起来挺高大上,说实话之前没听过这牌子,所以心里还是有点不确定。就跑去,大佬的文章下留言,经过大佬的指点和交流,觉得效果和售后都没问题,那就决定入手cleadeep,毕竟30天不满意可以退,哈哈哈。

cleadeep气旋除味净烟机家用变频无油网顶吸式抽油烟机开放式厨房4599元天猫精选去购买

老机测试

购买的时候客服问我是否可以参加他们的《中式烹饪厨房空气质量调研表》,参加赠送一份礼品,那当然参加喽。顺带也是了解一下自己厨房的PM2.5数值。

监测设备:智米PM2.5监测器,数值上限600。坚持了一个星期,完成表格。可以看出,做起油锅煎炒类的菜,PM2.5都会很高,数值一般是把食材放入的时候开始飙升。煎鱼的时候经常爆表到600+,炒青菜和炒肉稍微好一点,但也能瞬间到达400左右。

从表中可以看出,每做一顿饭,实际上确实是在吸入非常多的小颗粒油烟等危害物质,并且这个PM2.5大小的颗粒还是肉眼不可见的,在检测器数值到达600的时候厨房里的空气肉眼可见还是很请透的。原来的油烟机,看起来没有跑烟,但是实际上却跑味(PM2.5等小颗粒分子)了。

毋庸置疑,这样对健康的危害肯定不小。

新机安装

物流送到了家门口,电话预约,第二天下午来安装了,正好是周末,全程参与了。

老机子拆下来,发现背后很多油污,花了很大力气才擦掉。

安装由于家里的烟道问题,花了挺长时间,过程中和师傅聊天,他们对这台机子的评价还是很高的。他们的理由也很直接:

这机器真重,两个人都不好抬!

看起来用料很足。

这烟管好厚实,是我见过最结实的。

当然,我对他们的安装也是满意的哈哈。两侧还配有抗扰防逸屏,起到抗扰气流和阻隔油滴飞溅的作用。

从外侧的焊接缝隙也可以看到,这不锈钢厚度,堆料十足。

烟机的操作全部由正面的触控面板进行,1-10级无极触控,还设有一个LED照明灯开关键。以及关后定时按键。

和传统常见的油烟机不同的是,底面居然是没有油网的。这是cleadeep净味净烟机的无油网免拆洗系统,为平板设计,可以一抹即净,卫生无死角。官方说终身免拆洗,这个有待我长时间观察。当时和天猫客服沟通的时候,他有说在香港用了五六年的用户,确实能实现免拆洗。

三、效果和功能介绍

新机测试

直接先说说结果吧。

效果真的很好,立竿见影,肉眼看不出来,但是检测器显示是实打实。

很多时候,都是开机自动的8档,基本已经能够搞定爆炒。

表中2.25日青椒炒肉的时候PM2.5有点高,180了。后来发现原因是:开窗户会有外来气流侧面干扰,厨房内的空气扰动造成PM2.5弥散,检测数据升高。所以,我建议使用的时候关窗户,但是厨房的门可以打开,为厨房空间“补气”。

油锅空烧PM2.5控制在50左右。原来爆表600+的煎鱼现在大概在60-70。炒肉片基本就在30左右。

为了探查其上限,我也做了更加暴力的烧油和烟饼测试,不过一不小心油锅起火了,有那么两秒钟我有点紧张,后来想到不能用水去冲,要用盖子盖住锅就行。可以看到即使是着了这么大的火PM2.5也只有100出头。

在下图这样的油锅空烧烟量下,基本能稳定保持在PM2.5在50左右,cleadeep气旋净烟机的实力可见一斑。

另外还做了一个烟饼加热的实验,烟饼的烟量那是专业级别的大,大!,可以看到烟雾的吸收路线还是很稳很顺畅的,并没有出现跑烟、四溢等不理想状态。

后来烟饼温度太高焦了,产烟量爆了,我拿着盘子直接去水龙头把着起来的饼熄灭,一来一去,室内的PM2.5也爆表了。过了大概5-10分钟,数值开始下降到300以下。15分钟以后回归正常。

有兴趣的朋友可以看看下方的视频。

四涡气旋净烟

澄一cleadeep净味净烟机去除PM2.5的实力刚才大家也看到了,其实呢除味道也是它的主打功能。

来一个黄椒炒青椒,在开启大功率模式下,除了没有烟和不可见的PM2.5,厨房里也是没有味道的。可以看到澄一cleadeep净味净烟机的四涡气旋净烟还是有两把刷子的。

它的原理就是通过“四气旋引擎”与“宽叶双风轮”构造的CTRS气旋除味系统,在灶具上方产生四个强劲四涡气旋,将高温烹饪中所产生的污染颗粒都牢牢锁定在气旋中,通过高速气流向外排出,解决了传统油烟机依靠中央负压原理而无法对抗外界环境(如人体、气流等)对负压区气流干扰造成的污染物质逸散的问题。

倾斜涡流排烟

当时刚刚安装完发现,烟机的烟气吸入口在非常靠墙的位置,还一度怀疑:这样能有效排烟?

不过后来实际测试后,看到这样的烟量都能完全地吸入到排烟孔而不溢出,真是觉得不可思议。

很多时候从厨房里出来的人身上都会有一股人间“烟火味”,其实是油烟PM2.5中包含的气味分子和可吸入颗粒。附着和残留在了皮肤、头发、衣物上,对人体危害非常大。其中气味分子是一种粒径在0.1-0.3μm的微细颗粒物,容易逸散,传统油烟机难以捕获并排走。

无油网终身免拆洗

无油网还终身免拆洗,这点我是非常惊讶的。开篇我就说过,家里的油烟机老了之后拆洗维护的成本是非常可观的。所以,澄一cleadeep净味净烟机真能做到终身免拆洗的话,相当于就没有后期投入了,可以省下一大笔开支。那么到底它是怎么实现的呢?

澄一cleadeep净味净烟机有前置双吹风口+后置进风口结构,通过两个高速涡轮及基于伯努利原理开发的倾斜排烟系统能产生高速气流。高速气流在风轮上产生离心力,无需油网即可实现油烟分离,真正打造首款无油网终身免拆洗的油烟机,无需担心油污粘附影响烟机高效作业。这点我问过客服,客服表示使用五六年后,拆机机芯还是很干净的。

上图是使用5天后的滤油量。同时工作底面的平板设计,日常清洁只需要一抹即净。这点也真是得到了老婆和老妈的双重肯定。

四、总结

因为家里两个小朋友在上学,一家四口除了午饭在食堂解决,早晚两餐基本全在家里做,厨房的使用率还是很高的。这台净味净烟机,已经使用了十多天,各方面感觉都很不错,我分享好物的文章不少,但很少有这么认可的产品。

推荐指数:☆☆☆☆☆

如果常年累月处在油烟环境中,容易诱发多种呼吸系统疾病,所以一款好的油烟机必不可少。

澄一cleadeep净味净烟机拥有独创的气旋系统,能深度排除高温烹饪所产生的PM2.5颗粒以及其他有害物质,专为中式厨房而生。是目前行业唯一可以清除油烟味的油烟机,让厨房成为绿色烹饪环境,呵护家人的健康。另外它的真无油网设计,终身免拆洗,风轮不沾油,真的非常赞。

一句话总结,澄一cleadeep净味净烟机是一款能除味道、护健康、还免拆洗的创新型油烟机。

PS:提一下,关机后自动继续工作3分钟,也可以点击增加工作时间,特别赞!这样才能真正把厨房中的废气全部清除干净。炒完菜直接关油烟机是错误的哦!各位!

三连之下,必出好文!!再见!立竿见影,效果看得见——澄一cleadeep净味净烟机——我得夸夸它

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

1979元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 灵匿系列 CXW-358-01-JCD7A 侧吸式吸油烟机