全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

2021-09-15 15:07:54 10点赞 59收藏 3评论

几年前,互联网上有一句话:每个人都至少会在网上走红5分钟。

因为流量如星辰,只要你热爱分享,敢于自我表达,你就会找到自己的同类,如果你恰巧还有才华,那一定能收获到喜爱。

但吊诡的是,如今的互联网生态变成了:每个人都至少会被网暴一次。

因为流量如暴雨,只要你热爱分享,敢于自我表达,你就早晚会被蛆群闻到,此后,无论你是视而不见或是直面战斗,你都会陷入巨大的莫须有的恐慌恶臭中。

互联网以其短平快、标签化、碎片化以及集群化的信息输出方式,无死角的挑拨、刺激人们的情绪,让很多真实生活中温和的人们,变的如同僵尸般嗜血,如同蛆虫般狂热无脑。

所以,当下互联网上,无论多可怕的人都有信徒,无论多高尚的人身上都爬满了蛆。

所以,当下互联网上,已经很少有真实的人在说话了,有的只是空有人设的营销号,以及漫无边际的蛆。

蛆无法意识到更不会承认自己是蛆,他们总能为杀伐行为找到正当性,然后享受“手起刀落”的快感。

但正如前面所说,每一只蛆都会在某个时刻,被其他的蛆猎杀。

这种日益逼仄的互联网生态,被这部泰剧狠狠的骂出来了。

仇恨标签 #HATETAG (2021)

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

第一季一共十集,每集不足20分钟,讲了8个相互独立的故事。

共同的主题是:看看如今恶劣到极点的互联网舆论环境吧。

虽然是泰剧,但这句话真是放之四海而皆准。

01 拯救柯基臀

第一集故事很小,但极具代表性。

女主是一个普通女孩,跟大家一样,喜欢在社交媒体上po美照,po美食,po猫狗,发心灵鸡汤,以及为爱豆刷超话。

这一天,她一边听着“如何做一个文明的网友”的播客,一边刷着社交媒体,突然刷到一个男人的账号,发了这样一张柯基犬的照片,

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

还带了一个话题#柯基臀。

身为互联网女懂王,女主第一个念头是:公然po狗狗的pp照,是对狗的性骚扰吧。

再翻一下评论,全是“啊,这个pp,我可以”之类的言论。

妹纸熟练的把这条内容截图,给账号名称打了个不痛不痒的码,然后发了条推:男人恶臭,满脑子xx,狗狗好可怜。

当然,她也带了一个话题#拯救柯基臀。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

于是,一场披着正义外衣的网暴就此开始,网友们很快八出来这个男人的职业和其他一切信息。

直到被销号。

女主享受着“惩恶扬善的正义快感”。

转头,女主刷到了爱豆的新动态,“啊啊啊啊,老公终于营业了,太帅了,亲妈粉死了死了!”

刚想发送,转念一想:不对,我贸然喊爱豆老公,会不会也是一种性骚扰?

我还自称亲妈粉,会不会被别有用心的人恶意解读?

最近粉圈如此恶臭,我如果转发了,会不会被路人网暴?

算了算了,不发保平安吧。

02 隔壁

女孩省吃俭用买了一间属于自己的小公寓,虽然很小,但独立且自由。

一次出去拿快递,她忘记带门禁卡了。刚巧一位男性住户回来,顺手为她开了门。

一路同行,女孩发现,他居然住隔壁。

虽然这位男性全程无话,也无任何不妥的行为,但女孩还是充满警惕,直觉认为这男人不是什么好人。

她偷拍了一张他的照片,上网一搜。

果然!

此男跟一名此前上热搜的杀人犯高度相似——他曾经因为杀害女友入狱,而近期刚巧结束刑期出狱。

女孩惊恐,把“我的邻居是杀人犯”的话题发到了社交媒体上。

吃瓜网民的狂欢开始了。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

一波人鼓捣她赶紧把房子卖了搬走,“想想就瘆得慌,要是我,肯定住不下去了。”

一波人鼓励她继续深八男性邻居的秘密,“我听说他手里还有其他命案,楼主记得更新啊!”

一波人质疑她戏太多,“人家又没有对你怎么样,你怎么就认定他是杀人犯?”

不管男性邻居是不是杀人犯,他和她的生活,都无法安宁了。

03-04 刺头

愤青男学生专门建了一个账号,用来揭露学校的不公。

比如质问学校,为什么把门口雕像修的那么漂亮,却不愿花点小钱修宿舍的厕所?

当然还有,把老师在课堂上说的不恰当内容,悄悄录下来发到网上。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

这种审判的感觉好极了。

一个匿名校友给他发私信说,他被学校一位老师性侵,求帮忙求扩散。

他开始试图执行真正的正义。

然后他发现,真正的正义,不是喊口号就能实现的。

05 和你在一起

这一集的主题老套又残忍:

我们总是过于高估网络上的善意,又过于在意网络上的恶意。

06 贴标签

非常点题的一集。

几位幼儿园的小伙伴打架了,打人者的母亲在班级群里发言:请大家都看好自己的孩子,我家娃一般不会主动对人动手的。

其他家长怒不可揭,单独建了一个群,以下流、丑陋甚至恶毒的语言去诋毁诅咒她。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

原本很小的事,变成了一场水火不容的交战。

这个故事也不是让观众去批判谁对谁错,而是展示一个可怕的现象:

在网络上,任何人身上的一点瑕疵,都会被无限放大,然后招惹出汹涌的恨意。

07性骚扰

一个女学生上网发言控诉一位男老师对她性骚扰。

“老师在车上一直盯着我的胸部看。”

流量像暴雨一样砸到她头上。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

有人大声鼓励她勇敢。

有人恶毒谩骂她想红。

有人理客中逼问她要更多证据。

但这一集的重点其实是,面对汹涌而来的网络恶意(或者善意),我们没有受过训练的普通人,应该如何应对?

如同你站在一场突如其来的暴雨中,你要如何独善其身呢?

08 非理性

女主是一位年轻的大学老师,在自己的账号上随手写了一条鼓励人友好、理性的鸡汤贴,无意间上了热搜,转发量蹭蹭蹭飞涨。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

平凡的她陷入巨大的狂喜,开车时都忍不住刷评论,享受潮水般的崇拜和夸奖。

但是,在万千好评中,却有一个人毫无理由的骂了她一句:畜生。

女主一下子情绪上头,决定把他单独拎出来,好好讲讲理。

于是两个不认识的陌生人开始互八,泼脏水,整黑料。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

都义正言辞,都洋洋得意,都在这场毫无意义的网络骂战中,越陷越深。

09影响者

女版林生斌的故事。

10网络曝光

这一集是导演和艺术家的采访,讲述他们被网络改变的生活,以及对如今网络生态的看法。

全世界都想骂的,被这部剧骂出来了

整季一口气刷完之后,感觉就是没看够。

这个话题值得再拍5季。

当然不会指望这部剧能改善哪怕一丁点网络生态了,更可能的情况是,一只蛆看完之后,对着其他蛆说:

你们这些蛆。