干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

2021-08-27 11:35:57 21点赞 50收藏 7评论

我是一名默默无名的住友,在以往的岁月里,从新住这里学了很多家居清洁的技巧、知识。

我也是一名全职丈夫(莫歧视我,有收入的哦),喜欢家务、乐于尝试、优化自家的家务流程,我们搬入新家住了3年,用老婆的话讲就是:每天干干净净。

今天就跟大家分享一下,我自认为能获得老婆肯定的清洁习惯。

1、洗完脸收拾一下台面

我家是小卫生间,为了收纳更多,所以在装修的时候,用的是镜柜+浴室柜抽屉的收纳组合。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

为了方便还把一些常用的东西,贴在墙面上,原则是上确保台面上不放任何东西,以防止显得乱、难清洁的情况。

所以保持洗脸区清爽干净的第一步就是:用完东西必须放回原位。

我家是老婆早起上班,先洗漱,我是夜莺型的人,后洗漱,开始,在我洗漱的时候总是发现,老婆洗漱完用的洗面奶、牙膏等等随手放台面。

我会在洗漱完,统一将物品放回原位,然后进行下一步:用擦完脸的洗脸巾,将台面擦一遍,每天晚上还我老婆一个干净、整洁的洗脸区。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

后来,没多久,我们并未沟通过。老婆也就自己每天早上将东西放回原位,偶尔还能看到,他用洗脸巾擦过台面。

这可能就是所谓的良性循环,一个整洁的家,会让里面的人,养成整洁的习惯。

2、洗完澡顺手收拾卫生间

尽管卫生间小,但我当时还是坚持做了干湿分离,主要原因是在日常洗澡完后,能减少清洁马桶这一项。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

但是玻璃隔断内的淋浴区,少不了,日常洗澡完的清洁。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

首先第一项,也是最重要的一项:刮地,用到的工具是佳帮手的双面地刮,一面胶棉头一面硅胶头,省力且可以将地面的水刮得很干净。

佳帮手魔术扫把笤帚扫帚多功能刮水器擦窗器擦玻璃神器家用窗户高层玻璃清洁器双面擦高层清洗工具刮水器26.9元京东去购买

因为我是我家最后一个睡,也是最后一个洗澡的,洗完澡一般我都会用地刮,将地面的水刮一遍,这样做的目的是为了预防,卫生间因为长期处于较湿的状态,从而导致卫生间缝隙发霉发黑。

当然这个我就刻意交代过老婆,洗完澡不用收拾,因为我紧随其后洗澡。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

刮完地,地面收拾得差不多了,就是第二项给卫生间的地漏换地漏贴。

因为洗澡时总会有头发,不及时清理置换地漏贴,势必会导致卫生间堵塞。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

因为我家有玻璃隔断还是个黑色花洒,所以洗完澡顺手擦玻璃、花洒这件事一定是不能忽略的,相信看了新住文章的都知道后果,白色的水垢会特别明显。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

我的方法是,给卫生间准备一块鱼鳞布,每次洗完澡,大概擦一遍。鱼鳞布有一个特点,就是擦完东西,不留水渍,坚持洗完澡擦花洒、玻璃,就很大程度上的减少水垢的产生。

当然,时间久了,难免会产生水垢,下面我会在我的清洁习惯里,讲到具体的方法。

3、做完饭顺手收拾厨房

要保持家里的整洁,除了卫生间东西,用完放原位,再有一个更重要的地方就是厨房了。

我们家,每天其实只做一顿饭,我自己的午饭一般下楼解决,只有晚饭,我会与老婆共同准备,然后我来收拾。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

收拾的第一步就是,洗碗、刷锅洗餐具,然后等其晾干,再放回柜内原本准备的位置。

在等待沥干的过程中,我会将灶台上目力所及的地方,顺手做一个简单的清洁,出于干净的考虑,我们家是放弃使用抹布的,而是改用厨房湿巾。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

其好处,第一是干净,不会像抹布一样滋生细菌;第二是去油污高效,上图是擦拭前后对比;第三是方便,省去了洗抹布的过程。

清洁结束,餐具、厨具上的水沥干了,再逐一放回。

待到最后,把厨房再拖一遍,一天关于厨房的活动就结束了,如此习惯,基本上能保持厨房每一天的清洁。

5、洗完衣服清理一下胶圈

每天的洗衣服,也是必不可少的一项活动,不过好在主要是洗衣机洗,我只负责晾晒。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

但洗衣服,除了晾晒以外,还有一件,非常重要的习惯,就是晾晒结束后一定要擦一下洗衣机的密封胶圈,波轮洗衣机,我不清楚是个什么状况,但是滚筒洗衣机,如果没有这个习惯,用不了多久,密封胶圈就发霉,在没有看过新住文章之前,让人很困扰。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

幸运的是,最后用了新住君推荐的除霉啫喱,胶圈发霉的问题解决了。涂上静置,霉菌便可去除。

不过出于健康、日常的干净来讲,还是建议每次晾晒结束的时候,把密封圈擦一下。

6、人出门开启扫地机器人

我家有做新风系统,讲真家里真的没有什么灰,主要是小碎屑、毛絮、毛发等等,所以我的每天日常项里面,还是有拖地这个项目。不过好在有合适的工具做辅助:

第一个工具,是手动拖地地叫:静电除尘拖把

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

拖地很省力,而且正好适合我家的情况,用作拖地上的毛絮、毛发非常有效,因为拖把上夹的无纺布,会因为摩擦,产生静电,从而对地面的碎屑、毛絮、毛发非常有效。

不夸张地讲,我家从搬家至今,一度想买扫帚、簸箕,但从来都是用静电拖把的,用着用着,就发现静电拖把已经取代了扫把的作用。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

第二个工具叫云鲸扫地机器人,可自动湿拖,由于我每天会坚持40分钟的散步,所以每次出门前,都会开了扫地机器人,让其工作,等到回家家里就基本上拖地干干净净了。

7、水壶水垢清理后擦一下水龙头花洒

最后一个家务清洁习惯,可以说是最不日常的一项,但是频率却一点都不低,就是水壶的水垢清洁,基本上,每周都会做一到两次。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

用到的工具是柠檬酸除,操作相当简单,柠檬酸倒进去,将水煮开,静置一会,水壶的水垢,慢慢就溶解了,最后再轻轻一擦,水壶就干干净净了。

这还没完,因为前面说了,会给大家讲定期清理卫生间水垢的事情。

此时,水壶清理完水垢的柠檬酸水不要倒,可以用来擦花洒、水龙头、玻璃这些。

干净屋子必备的7个家务好习惯,让房子变成家,每天清爽舒心!

搭配前面所讲的鱼鳞布,不仅能溶解水垢,还有一定的抛光作用,可以将水龙头、花洒、玻璃这些擦得闪闪发光。

写在最后:我很多家务习惯其实都是结合新住曾讲过的家务清洁方法,所以感谢新住的方法,也感谢此次投稿,新住君的耐心改稿、校稿。

注:本文来自住友圆圆嘉的投稿,文中观点仅代表其个人。

Joybos 佳帮手 卧室垃圾桶带盖家用客厅卫生间厕所厨房翻盖气压垃圾桶大号手提

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用海绵拖把

Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用海绵拖把

Joybos 佳帮手 JBS-TS-1022 扫把套装 2件套

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 8L

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 8L

Joybos 佳帮手 海绵拖把 38cm款+2只加厚棉头

Joybos 佳帮手 海绵拖把 38cm款+2只加厚棉头

Joybos 佳帮手 静电除尘拖把一次性拖布拖地湿巾自动换纸吸尘懒人擦地地板

Joybos 佳帮手 玻璃刮水器 18-35mm中空双层款 17.5*12.5*15.5cm

Joybos 佳帮手 免手洗胶棉拖把家用一拖净新款耐用吸水对折式海绵地拖墩布

Joybos 佳帮手 扫把簸箕套装家用扫地扫帚两件套软毛笤帚梳齿型畚箕

Joybos 佳帮手 家用海绵拖把 33cm

Joybos 佳帮手 家用海绵拖把 33cm

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 魔术扫把 30cm

Joybos 佳帮手 魔术扫把 30cm

Joybos 佳帮手 拖把家用一拖净免手洗2024带桶平板墩拖布懒人拖地神器彩虹刮乐

Joybos 佳帮手 刮水扫把簸箕三件套装带魔术魔法扫把站立防风卡扣梳齿型簸箕扫帚