高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

2021-07-24 17:26:46 1点赞 3收藏 3评论

对于玩家来说,这是一个幸福的年代。千元内的耳机,如今好听的还真不少。
如题,今天讲讲刚到店的飞傲FD3,售价699元。这款耳机目前有两个版本,一个就是开箱的FD3标准版,还有一个加强版FD3pro。据悉两个版本主要的差别就是线材和转接头的差异,FD3标配4芯单晶铜单端接口,FD3pro标配8芯镀银线三合一接口。价格方面FD3pro大概率会在千元左右,如果你对线材要求不那么高,显然FD3更具有性价比。

那么,这款即将与7月30日上市的全新FD3,上手表现以及声音感觉如何呢?一起来看看。

外观方面,FD3是给了我很大惊喜的,实物非常精致,质感远超699的售价。圆润的腔体光滑整洁,正面镶嵌了云母面板,边沿一圈玫瑰金色镶边,两个字:精致。FD3除了黑色,还有一个银色配色,大家可以根据喜好选择性拔草。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

FD3腔体不大,比FD5还要再小一圈,并且重量也相对适中。佩戴感方面个人觉得还不错,总体上是没啥硬伤的。稍微有点影响舒适度的就是它的MMCX母座尾端,棱角比较平直,颜值是可以的,就是用起来就有些误伤耳朵较小的友军。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

单元方面,FD3采用的是类似FD5的12毫米DLC类钻石振膜动圈,磁通量达到了1.5特斯拉,特点是解析力高,声音活泼,高频表现优异。我始终认为素质是HiFi耳机的起码追求,所以单元的性能高低直接决定它听感的上下限。账面数据来分析,FD3有点东西。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

线材部分,开头也提到了FD3标配的是3.5单端的4芯单晶铜线,作为入门价位的耳机而言这个规格的线材是完全够用的。并且从声音的搭配上来说,单晶铜是最稳妥,最均衡的,韵味也比较足,所以这一块也挑不出毛病。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

最让人意外的就是,FD3居然也支持导嘴可换设计。且先不说它对声音是否真正有帮助,但好歹这也是一个不大不小的加分项,让玩法又多了一种,而且它最起码代表着耳机设计和加工的水准。像可换导嘴这种炫技行为,一般小厂还真不愿意干这种吃力不讨好的事儿,但确实,差异化就是这么产生的。你可以不用,FD3该有的全有,所以才叫性价比。关键是这玩意儿对声音还真有帮助,后面音质评测会有讲到。不过受制于成本,飞傲没有给FD3配备不锈钢的导嘴底座,取而代之的是耳套塑料板上的十字开孔。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

声音部分,虽然FD3截止目前才煲机5个小时,不过表现力已经初具规模,值得简单聊一聊。总的走向上,FD3是偏流行人声调音的,中低频的氛围感比较充分,而且声音相对宽松,保持了高解析力的同时,也没有丧失音乐味。初听我就判定它的声音是稳的,甚至比FD5还要讨好耳朵一些。FD3的解析力和信息量当然是比不上FD5得,声场也会小一圈,但也正因为如此,它的声音更加清爽、干净。从直推的角度来说,越好出效果的声音越抓耳,FD3就是这么个特点,好出声,好驱动。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

听人声歌曲,个人觉得FD3的中频密度感一般,FD5也有这个现象。所以在醇厚型男声的表现上,FD3不是强项,但听女毒、口水歌、泛ACG人声时,都很不错。低频方面,FD3的速度感着实不错,低频凝聚力很高,质地结实,下潜也是同价位的佼佼者,响应迅速,不拖拉,音准是没有问题的。高频方面,FD3拥有这个级别少见的通透度,高音明亮且不刺激,锐度刚刚好,多一点扎耳,少一些黯淡。FD3的弦乐表现鲜活但毫无侵略感,呈现了细腻顺滑的高频走向,是非常值得肯定的。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

从FD5的规矩稳重,到FD3的精致饱满,可以看出飞傲的调音风格是越来越有特点了。在声音的适应性上,FD3自带的流行染色更重,而且低频氛围感更充沛,所以建议以流行歌曲为主,而且不用太炸裂的曲子就足以调动低频的冲击力。如果尝试编曲复杂,背景乐丰富的音乐类型,FD3的声场就显得比较拥挤,在声场和控制力方面与更高级别的耳机依然存在着差距。而对于大多数不那么强调细节的歌曲而言,FD3直推的声音我觉得就非常有感染力。除了流行音乐,FD3在器乐方面的表现也有些惊艳,不管是大提琴的浑厚丰满,还是小提琴的轻巧悠扬都还原得很棒,器乐迷应该会很受用。当然,这也再次证明了FD3单元性能的强劲,以及真实不做作的调音特点。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

在玩法上,FD3自带的红色导嘴更加凝聚紧凑一些,适合流行人声;而黑色导嘴密度感有所稀释,但是声场更加宽广,细节分布更开阔,更适合古典器乐,具有很不错的可玩性。如果你觉得原厂黑套下的FD3有些刺激的话,其实也不用折腾,直接换上附赠的红白耳套会弱化一定的高频,并且加强低频的氛围感,也属于比较百搭的听感。

高素质+高音准的真·贫民之光?谈谈即将上市的飞傲FD3

以上,就是关于FD3上手的一些心得体会。整体来说,FD3是一款外观精致,做工优异,配置厚道,声音有惊喜的耳机,结合其699的起步价格,个人是非常推荐的。高素质和高音准是FD3最大的特点,并且可换导嘴也具有切实的乐趣,对于听音杂食,还原度要求高,且以手机或小尾巴直推为主的耳机爱好者来说,飞傲FD3的确值得一试。

最后,感兴趣的朋友欢迎直接到店体验,想买的也可以预定,7月底到货。

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 FH11 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 翡声JD1入耳式动圈耳机0.78mm可换线HiFi耳塞

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜可换线平头耳塞HiFi入耳式大动圈耳机

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色