元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

2020-12-30 21:58:38 4点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:唐宋八大家之一、宋代文学家、大学士苏轼的弟弟苏辙在《除日》诗中说道:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。”古人可是一直有“人到七十古来稀”之说,这也足以说明多饮用屠苏酒的妙处。元旦,天寒地冻要“食5辛吃4食喝1酒”,驱寒温补快乐过元旦。

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

一场突如其来的寒流,无时无刻不在提醒着人们,元旦快到了。元,是第一的意思;元旦,顾名思义,就是新年第一天,是公历的新年。元旦在我国民间又称为“阳历年”,远不及我国传统的农历新年隆重;但是,全国各地也都有相应的传统美食。盘点各地元旦传统美食,元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬。那就是在元旦这天,要吃“薤、葱、韭、蒜、胡荽”这五种香辛食材,吃饺子、鸡蛋、年糕、烙饼这四种食物,还要饮用“屠苏酒”。

一、食五辛

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

过去,我国民间一直有元旦“食五辛”的传统,所谓的“五辛”,指“薤、葱、韭、蒜、胡荽”五种香辛食材。大葱、韭菜、大蒜,人们都比较熟悉,就不再详细叙述。胡荽,又叫香荽、香菜、芫荽,在我国北方地区多见,南方地区则相对少见。主要用于菜品出锅前撒入,增加菜品香味,调配菜品色泽的作用。重点说一下这个“薤”,又名藠头,是我国长江流域,特别是江浙地区及部分南方地区常见的一种野菜,有点类似于野葱,长得又有点像没有长足蒜头的青蒜苗。

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

这里的“五辛”,主要指五种辛香食材,而辣椒、鲜姜味道辛辣,故不在“五辛”之列。在民间也流传着元旦吃这五种香辛食材,可活动五脏,祈求健康的意思。元旦吃这五种香辛食材历史久矣、由来已久,《庄子》中记载:“春日饮酒茹葱,以通五藏。”古代“藏”通“脏”,是通假字。隋唐时期的大医学家孙思邈在其所著的《食忌》中说道:“正月之节食五辛,以辟厉气。”故在我国民间,特别是在古代,元旦这天要多吃“薤、葱、韭、蒜、胡荽”这五种香辛食材,以祈求通五脏、保健康。

二、饺子

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

饺子,又是饺子,在我国北方地区,总有一千个吃饺子的理由。不管怎样,饺子才是元旦最应该吃的第一美食。饺子,来源于“交子”,是北方年夜饭的主打食物,当新年的钟声敲响,热气腾腾的饺子也就端上了桌。过了夜里12点,便进入了地支中的“子时”,故取名“交子”,饺子与交子谐音,这就是饺子名称最权威的由来。元旦一般处于交九的一九、二九节气,是真正的数九寒天,相应吃饺子也要吃点高热量的饺子,羊肉、牛肉的绞肉馅饺子都是绝佳选择。不吃肉的朋友,比较理想的还是“韭菜三鲜馅”饺子,与元旦“食五辛”也比较契合。

三、鸡蛋

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

在我国有些地区,有元旦吃鸡蛋的传统,元旦早晨,煮几个鸡蛋,一人吃一个。这估计与过去日子艰苦,实在也没有什么好的食物可吃,只能给孩子们煮个鸡蛋,吃了就算过元旦了。鸡蛋是圆的,也有可能寓意一家人团团圆圆吧!不过,吃鸡蛋最营养健康的方法还是这种直接煮熟后食用,不加任何调料,原汁原味的清香。不单是元旦,现在很多家庭一般也会在早饭吃鸡蛋,省事、营养还快手,与现代健康理念也十分嵌合。

四、年糕

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

在过去,一直有元旦吃年糕的传统;现在,大多是春节过年期间吃年糕。我国古代有“讨彩头”的传统,特别是过年过节要说“吉利话”,假借一些吉利谐音来祈求祝福。“糕”与“高”谐音,年糕就寓意了“年年高”、“步步高”的意境。年糕一般有两种,北方地区多用一种黏性的黍面来蒸年糕,颜色金黄,要加入大枣蒸制;而南方地区,多用银白色的糯米面来蒸年糕,一般不加入大枣。现在,随着南北饮食文化的交流融汇,北方也多用糯米面加大枣来蒸年糕了。

五、烙饼

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

在我国民间一直有“过年烙饼大翻身”的说法,虽然迷信,但也倾注了满满的祝愿。因为烙饼的时候,一面烙至上色,还要把饼“大翻身”,进行翻面烙制。所以,有些地区,就有了元旦吃烙饼的传统。一般是普通的软面饼,烙饼和面绝对是一个技术活,和出的面团一定要够软,都能拉得很长而不断。揪出饺剂子2倍大小,擀成小圆饼,两个摞在一起,中间涂上植物油防粘,再擀成薄饼。烙好的油饼可以从中间揭开,而形成薄如蝉翼的单层饼。如果再炒几道可口的菜肴,用油饼卷起来吃,别提有多美味了。

六、喝屠苏酒

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

对于屠苏酒,人们最早还是来自于上学时期学习过的王安石《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这里的屠苏,就是指的“屠苏酒”,因为是春节时期饮用的酒,又称为“岁酒”。据说屠苏酒还与大医学家孙思邈有关,相传每年冬月,天气寒冷,孙思邈都会送给邻居一包草药用来泡酒,孙思邈又给自己的屋子取名“屠苏”,故屠苏酒就流传开来,成了古代过年的必饮洒品之一。

元旦,数九寒天要“食5辛吃4食喝1酒”,温补驱寒安全过寒冬

唐宋八大家之一、宋代文学家、大学士苏轼的弟弟苏辙在《除日》诗中说道:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。”古人可是一直有“人到七十古来稀”之说,这也足以说明多饮用屠苏酒的妙处。元旦,天寒地冻要“食5辛吃4食喝1酒”,驱寒温补快乐过元旦。朋友们,除了水饺、烙饼、年糕、煮鸡蛋、喝屠苏酒之外,您们家乡还有哪些元旦必吃美食呢,不妨在留言区积极评论吧。