“AI to Decode Future”?聊一聊华米今天举办的首届AI创新大会

2020-06-15 20:06:16 5点赞 7收藏 10评论

嗨,大家好!我是沈少,今天刚好有华米的AI发布会。看着看着还看到了自己之前在UCI读研时的老师Ramesh Jain教授了,这是一种怎样的体验。

言归正传,今天华米这场发布会看下来,感觉属于“硬核又简明”,我个人还是非常喜欢的。特别是这次华米提出的“真正的智能,不需要面对复杂的设置”,“真正的智能,不需要面对复杂的数据”。这两个观点,其实我个人还是非常认同的。

很多时候我们做技术的时候会醉心于各种参数设置、各种性能细节,但其实作为消费者,真的就是好用才是关键!

先说结论,这次华米科技AI创新大会,其实是把华米一直以来对于如何吧AI和运动健康方面结合的探索,做了一个小结。在技术方面, BioTracker PPG 生物追踪光学传感器,黄山 2 号芯片都是很有潜力的新技术,具体我们一起来看看。

主题:AI to Decode Future

首先聊聊这次换举办的首届AI创新大会,主题是“AI to Decode Future”。其中Decode这个词我感觉用的很好,就是用AI来“解构”未来,暗含了使用AI技术数据化我们的运动健康数据,从而给我们提供更好的身体个管理建议。而华米也一再强调,为用户提供最好的产品,光靠华米自己肯定是很难的,需要构筑全球的健康生态,联合整个产业链,包括学术界和工业界,来共同完成这个目标。

而这次华米的发布会上,对于未来AI如何更好的服务我们消费者,也做出了比较严谨而全面的预测,简而言之就是:“算法”+“传感器”+“SoC”。

数据引擎

而接下来,华米的这一步操作其实是挺有情怀的,就是宣布旗下的5大数据引擎,不仅将会在未来的华米新产品上适配,还会尽量去兼容现有的一亿台设备,让现有的用户更好的享受科技的乐趣。

而其实这里华米对于AI的理解,也是有着自己的思考。什么才是真正的智能?仅仅是几十种运动模式吗?那可能仅仅是比较初阶的智能,需要用户来手动选择。而真正的智能应该是产品的AI自己去分析用户真正干什么,会消耗多少热量,达到怎样的锻炼健身效果。

所以华米会设计AI对用户运动模式进行智能识别,当你想开始跑步的时候,跑就行了,AI会搞定数据记录+分析的事。

而这次的发布会,华米也反复强调不要让我们用户来自己分析复杂的数据。这也是为什么这次华米直接推出了人体健康评估系统huami-PAI,根据心率数据、活动时长,其他人体多维度的生理数据,再加上35年,23万人的NTNU Hunt研究大数据,最终可以给用户一个直观并且相对精准的个人健康评分。

此外,还有RealBeats这样的心率引擎,有专业医院的技术支持,可以随时提供比较精准的PPG和ECG判读信息。

这样简而言之就是可以给我们一个接近全天候的房颤检测,尽量降低我们自己身体出现问题,但一直没有发觉的风险。

同样的道理,OxygenBeats则是专注于血氧饱和度相关参数的监测和分析。

SomnusCare则是主打睡眠监测。

并且可以提供更细节的睡眠质量分阶段精准识别。

这5种生物数据引擎,其实就是让华米的AI智能可穿戴设备变得更智能更省心,同时也是技术“护城河”,手环、手表都能尽量适配。

新一代 PPG 传感器 BioTracker 2

而要实现以上说的这些算法,好的传感器不可或缺。这也是为什么华米一并发布了第二代PPG生物追踪光学传感器BioTracker 2。

自己的传感器配合自家的算法,才有助于得到最为精准的检测数据,为用户提供实时、准确的建议,这也是华米这次软硬件布局表现出来的大局观。

黄山2号:自主研发的更进一步

最后,华米还发布了黄山2号芯片,用来实现以上说的这些有趣的AI功能。其实当年黄山1号的推出就挺惊艳的,独立自主研发,不是买ARM授权自己改改,而且从RISC-V开源指令集开发。

这次黄山2号预计会更具实用价值,将在今年四季度量产,预计明年上半年就会有新品问世了。

在这次升级的亮点方面,AI本地⽣物数据计算NPU是一个不错的选择。采⽤卷积神经⽹络加速技术,⼤⼤提升了本地AI数据计算的性能,加快了识别速度。而且无需联网也能使用。

而C2协处理器则让这款芯片有了超低功耗传感器AON模式,可以让主芯片在不需要高性能应用的时候进入休眠甚至关闭状态使用C2协处理器进行日常的数据记录。这样对应的手表、手环产品的续航可以大大增强。

所以整场发布会看下来,华米的AI布局其实不是突然提出的,一步一步走到今天,从发布的新技术来看,已经有了不错的成绩。而这次提出的5项AI算法+黄山2号新款芯片+BioTracker 2这个新款传感器,也让我们看到了华米对于整个AI产业链的深度思考,想着软硬结合的方式,为用户提供更好用,更聪明的可穿戴智能产品。这也让我们对后续搭载这些技术的华米新品更为期待了。

AMAZFIT 月霜 智能手环

AMAZFIT 月霜 智能手环

华米 AMAZFIT 米动健康手环

华米 AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 赤道 智能手环 黑色 TPU黑色表带(运动计步、睡眠监测)

AMAZFIT 龙支付·米动手环

AMAZFIT 龙支付·米动手环

AMAZFIT 华米 米动手环2代 智能手环

AMAZFIT 华米 米动手环2代 智能手环

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT Band 5 男女智能手环健康活动健身追踪器 内置Alexa 血氧心率睡眠和压力监 黑色 24/7心率 健身运动 内置亚马逊 Alexa

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 米动健康手环

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 华米 米动健康手环 智能手环 黄山1号版 心率监测 心电测量 健康云服务(黑色)

AMAZFIT 1S 米动健康手环

AMAZFIT 1S 米动健康手环

AMAZFIT 米动健康手环 黄山1号版+健康VIP 银卡套装 健康云服务 全天心率监测

有鱼精选 AMAZFIT 月霜手环

有鱼精选 AMAZFIT 月霜手环

AMAZFIT 米动健康手环 黄山1号版+健康VIP 白金卡套装 健康云服务 全天心率监测