河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

2020-03-25 16:57:00 31点赞 36收藏 47评论

有谁会不喜欢春天呢?来一口新鲜的春笋,喝一碗清新的菊花脑蛋汤,炒一份浓郁的香椿炒蛋……

但这一切在河豚面前都稍显逊色了。

春天的河豚总让人蠢蠢欲动,从内到外无一不是可入口的鲜。鱼皮软糯微弹,夹在筷尖颤颤巍巍,鱼肉又白又软,滑进口里的一刹那,鲜嫩柔滑都不足以形容。

三月的鲜味,非要是试过河豚才能完整的。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

但吃河豚需要勇气,喊别人一起吃,更需要。每回和朋友提及吃河豚,总会有人说“吃啥吃啊!那玩意儿有毒!”“你想死,我还不想死呢……”“啧啧,也没几两肉,还得搭上命,劝你别吃。”

即便是生在河豚乡,从小吃河豚吃到大的江苏饱妹,也并不能言简意赅地向他们表达清楚,河豚好吃,且真的不会吃死人。

“你吃到大是因为你有抗毒性啦!”

???

啊,该怎么解释。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

越可爱的东西越危险,说的就是河豚。

吴人嗜河豚鱼,有遇毒者,往往杀人,可为深戒。——《梦溪笔谈》

鯸鲐鱼文斑如虎,俗云煮之不熟,食者必死。——《太平广记》

河豚,……凡腹、子、目、精、脊血有毒。——《嘉靖江阴县志》

河豚是什么,那是毒王啊!

三月的河豚,正处产卵期,是最为肥美的时候,毒性也达到最强。

早年因为吃河豚而毙命的人不在少数,对于朋友说我从小吃河豚有抗毒性这回事,我真的是想咆哮一句:河豚毒那是立等死好吧!

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

野生河豚的血液和内脏是有毒的,一般河豚肉里没什么毒素,但河豚受到惊吓或者死亡的时候,内脏毒素就会进入全身,如果碰巧皮上有伤口,那毒液就会渗入肉里↓

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

感受一下,河豚的毒性大约是氰化钠的1250倍。

一旦中了河豚毒,发作是瞬间的事。在食用后10-45分钟就会出现症状,表现为面部和四肢的麻痹,进一步发展会导致呼吸困难、抽搐和心律失常,最终死亡,死亡前还是有意识的。

虽然有些人体质不同,毒发时长会延迟一些,但也仅仅是两三个小时。对于河豚毒,是没有特效药的,中毒后只能催吐和洗胃,但救治成功率还是很低,几乎是没救的。

“拼死吃河豚”,真的不夸张。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

禁不起河豚诱惑而吃下处理不透彻的河豚,导致身亡的案例比比皆是。因为河豚毒性凶猛,1990年我国也明确禁止河豚流入市场。如果处理不当,吃河豚确实还挺危险的。

有人问我,有毒的东西不是多煮煮就好了?我曾经也是这么以为的。

王任叔先生的《河豚子》里面说,饥荒岁月,一家五口人活不下去了,男人拿河豚子回家,想饱餐一顿再上路,结果因为时间煮得太长,河豚子没了毒性,一家人活下来了。

额,文章确实动人煽情,但是河豚多煮一会儿就没毒,真的是假的。河豚毒素耐热性很强,没有清理干净的河豚,即便煮了很长时间,虽然会去除一些毒性,但不可能完全无毒。

所以,处理河豚,非常关键。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

烧河豚的厨师必须有专门的资格证。老家作为河豚乡,还有个传统,就是河豚出锅,厨师要先吃第一口。

日本的河豚厨师证书如何获得?据说最后的考试是自己杀一条河豚煮了,不死,是为合格。我询问了专门的河豚职人,他笑着说:“倒也不是传说,考试确实要吃自己烹饪的河豚料理。”

© 上海去哪吃

即便河豚毒成这样,热爱河豚的人还是前赴后继。并且还有人说,河豚在似毒非毒的临界点最好吃,一口吃尽鲜、香、肥、美,吃完舌尖嘴唇都有微微酥麻,头也短暂发晕,有一种徘徊在生死之间的错觉,飘飘欲仙。

无他,太好吃了。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

河豚的味道,光听描述,都觉得分外性感。

大宋第一美食家苏轼,为荔枝写诗句,也不忘饶上河豚——“似闻江瑶听玉柱,更喜河豚烹腹腴。”

更不用说那句众所周知的“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”了,看着蒌蒿想河豚,老苏你真可以。

▲尝过河豚的苏轼大吼:也值一死

曾经被问过“你怎么理解正是河豚欲上时?”,我说就是河豚上赶着来给我吃!饶是吃了很多年河豚,还是觉得:河豚在面前,不吃才是毫无道理。

我的第一口河豚是家里当厨师的大伯做的,家里会杀河豚做河豚且有资格的,只他一人。

他说处理河豚要注意伤口,一个是自己的手,伤口沾了河豚血是麻烦事儿,一个是看河豚,河豚本性凶猛,受攻击会撕咬,伤口处的血液浓度高,毒性会更强,如果有,一定要大块切掉。

处理河豚要打足一百二十分精神,从小我是被禁止围观的,怕我打扰。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

一大勺豆油下锅去,噼里啪啦的响声让人心头震颤,看着鱼身在油里慢慢被煎透,厨房里就已经有香味了。葱姜蒜下锅炒香,河豚顺着锅边丢进锅里,火要大,料要足,看着锅里咕嘟着的条条河豚,就能想到味道。

家里吃河豚没什么花里胡哨的,简简单单红烧或者白汁,放春笋和秧草,鱼肉滑嫩,春笋脆甜,秧草吸了汤汁和油,真是鲜得很鲜得很!

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

每年二三月,吃河豚是件大事,早有“春时筵客不得此为不敬”的说法。每年这时候,家里最热闹的就是河豚文化节,一年比一年盛大,慕名而来的人也越来越多,就为尝一口河豚的鲜。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

河豚的每个部分,都是人间至美。延续到如今,吃法颇多。

仅仅是河豚一人,就能成为一桌宴席。

| 红也河豚,白也河豚

首当其冲的,还是要讲讲白汁河豚和红烧河豚。

食材够优质,简单的烹煮就很不错了。再加上春笋秧草,就是锦上添花。

白汁河豚的汤汁是奶白的,浓郁粘稠,衬得秧草鲜绿。看着清淡,其实味道是很丰腴的。新鲜的春笋和秧草都是大鲜之物,还中和了白汁的肥腻感。一口白汁河豚,真是说不出的鲜美。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

红烧河豚酱香味浓,味道也更丰富些,鱼肉白嫩,汤汁红艳,视觉上也很有冲击力。虽是酱油烧的,却绝对不敢放辣椒和大料。河豚至鲜,放了辣椒反而不美了。

| 冷热皆宜

如果去店里吃河豚,那吃法会更有花样。

河豚皮富含很多胶质,简直大爱。皮上有倒刺,吃的时候微刺,不能嚼,一定要大口吞下去才能感受它的肥美。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

凉拌的河豚皮,是一道不错的小菜。比起其他的凉拌鱼皮,河豚皮更有嚼劲,但刺刺的口感还是有壁垒。于是有些店里做的凉拌河豚皮,会把倒刺去了,更好嚼一些。

至于能不能美容,智者见智咯。

火锅可煮万物,河豚也可。该怎么形容河豚煮的火锅呢?汤汁洁白绵密,鱼肉脆嫩,鲜掉舌头不为过,吃过河豚锅底,其他锅底都是将就。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

涮煮的河豚肉比炖出来的结实,也更脆弹一些。最不能忘的是最后用汤捞饭,河豚汤泡的饭米粒颗颗分明,和汤一起送入口中,热气腾腾,全是满足。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

用家里长辈的话说,要修几辈子福气才能吃到河豚汤泡饭啊。

| 好胆您就尝

拼死吃河豚,这几样都是胆大的人最爱。

老家那边大约是后来河豚馆子多了,才有河豚刺身的。刺身薄如宣纸,晶莹透明。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

河豚肉没有三文鱼之类的鱼肉油脂丰富,还是比较结实的,所以一般切得很薄,夹在筷尖微微透光。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

韧性很强,很弹牙,回味是说不出的鲜甜。刺身是挺好吃的,不过淡水鱼刺身还是建议不要多吃。

© Ins:jambochii

另一个剧毒之物是河豚肝,老家做河豚肝一般是要熬的,烧河豚的时候擅长用“河豚油”,靠的就是河豚肝。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

河豚炸物也很鲜,不过炸的时间很微妙,因为油水不够多,炸过头容易难嚼,而且会发干。把河豚肝和河豚子料理得相当出众的师傅,仅凭着一道菜就能大放光彩。

| 唯白子独美

《探春慢词》里有一句“听说西施乳,惹宾客垂涎多少。”讲的是河豚白子,也就是精囊,家那边叫河豚肋。

河豚白子是主编阿舒的最爱,之前在

《好吃的都是性器官》

里好好夸奖了一番。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

小时候不懂事,觉得河豚鱼肉才好吃,后来发现了白子的美,悔不当初。咬开外面的一层薄膜,便能尝到白子的细腻丝滑,有说口感像豆腐像奶酪的,但都不敌白子的浓郁芬芳。

© Ins:i_am_pikaru

单是盐烤就够了,细腻的鲜味像炸弹一般在口腔爆开,也难怪花名“西施乳”了,简直是极致的勾引。

河豚到底有没有毒?我们替你拿命试了

▲电影《入殓师》里曾说白子:好吃得让人为难。

吃河豚就像一场大冒险,虽然也怕死,但还是舍不得。

其实中国人冒死吃了两千多年的河豚,放在现在却不用那么紧张了。

© Ins:j.o.l.l.y____

现在吃的大多是淡水养殖的河豚,和野生河豚的毒性比起来,就是毛毛雨。随着养殖技术的日渐成熟,河豚的毒性已经微乎其微,河豚禁令也被有限度地开放。

养殖河豚的品质其实很不错,也不用非吃野生河豚找刺激不是?