一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

2020-06-17 16:00:00 5点赞 18收藏 23评论

对于现代人的家居生活智能化这一主题已经成为了不可或缺的一部分,大到生活电器小到随身用品,越来越多的智能化的物品出现在我们的视野当中,当然也少不了带给人们越来越多的便捷生活。建立一套智能化平台来打通各个智能化设备的壁垒形成一套有效的生态,才是终极智能化家居的追求,可现阶段智能化平台的选择有很多,对于普通用户而言,想要建立一套行之有效的智能化家居就必须按照同一智能平台下支持的设备进行组建,想要选择其他智能平台的设备加入现存的智能平台?大多数情况下只能是鱼和熊掌不可得兼的尴尬局面......可今天要开箱的这款产品不光是智能化家居的必备设备,更是解决了主流智能化平台鱼和熊掌不可兼得的问题,就是这款一锁双“芯”的小米智能门锁E

小米智能门锁E999元小米官网去购买

一、快速开箱

今天开箱的这款智能锁是由小米生态链公司绿米联创生产的,也算是近期小米旗下我个人认为比较有性价比的一款智能锁新品,包装方面一如既往小米风格当然少不了。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

简洁的包装,以及一针见血的优点介绍基本上没有开箱也对这款智能锁产品有个大概的优势了解。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

如果说这里面内容与普通智能门锁比起来最大的不同,就是同时可以兼容米家(安卓阵营)和HomeKit(ios)两大智能化家居的组建需求,可以满足不同的用户需求。

二、细节一览

打开包装所有的内容物也非常的简单,包含门锁的前、后面板主体、锁具、定位纸、锁芯等。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

先来看一下前面板,这个基本上是整个指纹锁的门面,整体磨砂黑色,底部若隐若现的“MI”logo,科技范儿十足,锁体上部分为亮面黑色设计,数字密码按键隐藏其中。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

门把手位置集成指纹识别区域,采用了瑞典Precise Biometrics指纹识别算法从识别速度到开锁动作,实现了识别、开锁一气呵成。门把底部隐藏了机械应急钥匙的插口位置,出现特别情况可使用配套机械钥匙打开门锁,估计有不少人担心没电了打不开门的情况,小米还为这套电子门锁设计了type-c直充设计,只要有个充电宝突然断电开门这都是小case,所以我个人感觉机械应急钥匙使用的几率可能会非常非常低。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

面板上部除了密码输入区域以外实际上面板位置还集成了开锁提示以及门铃等功能,不过这个门铃功能在全黑色的面板上并不是太显眼并且没有额外的灯光提示,假如是陌生人来访可能不会太清楚这款锁具具备门铃功能。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

后面板设计风格与前面板保持一致,不过控制部分就明显少了很多。基本上只有两个控制区域,一个为防止猫眼开锁的全锁定结构以及一个底部的电子锁反锁功能。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

防止猫眼开锁功能适合外出旅游等长时间出门状态使用,如果只是夜晚开启的话第二天早上出门总是会有忘记的问题,假如对夜晚安防有顾虑的也可以采用布防功能与家里的米家摄像头或者小爱同学实体版主机组成联动,确保夜晚家庭安全。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

整个后背板是一整个盖板,全拆下来就可以看到里面的电池仓,可容纳8颗5号电池,其中4颗为主要供电另外4颗作为后备电源提高续航能力,设置、重置按键也集成在这里面。虽然感觉拆这个盖板有那么点不太方便不过好在基本上只有初次配置的时候才需要这样大费周折。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

主要配件方面,先来说一下这款智能锁的锁体,做工方面是非常不错的,我这款锁体是适配标准门板的锁体,传统的离合装置都隐藏在锁体内部配合门板结构基本上就是暴力破拆才能破坏锁体结构。其次,这款锁体还加入了防插卡锁舌,一定程度上防止了技术性开锁的可能。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

锁芯方面也是由绿米生产的c级直插锁芯,安装位置位于俩面板中心位,位置很深,一定程度上也是防止技术性开锁,另一方面即便暴力破拆面板,最终也是要面对c级锁直插开锁的挑战。配套两把机械钥匙,设计样式我也非常的喜欢,两把钥匙的特别结构和质感感觉和两把小折刀一样。机械钥匙一般情况下都会放在家外面妥善的储存位置防止以外发生,一般我推荐单位放一把,直属亲人家里放一把绝对足以应付所有的安全需求。

三、安装体验

即使你对指纹门锁一窍不通,这款门锁你真的不用担心,小米上线了一套AI小程序,只需要使用微信扫描二维码,通过手机相机就会对你的门锁进行智能识别,系统会自动判断你家的门锁是否符合安装的要求。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

假如你稍微一点点动手能力,使用卷尺测量一些必备数据可以对前期的安装测量起到双重数据保障,会更加方便安装。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

安装售后方面响应速度也是非常快速的,只要下单这款门锁,对应的安装信息会与物流信息绑定,临近派送的时候售后会派安装师傅与你取得联系,确定安装时间响应速度还是非常快的。不过这款门锁的安装服务应该是各地类似众包性质的服务,应该会有些差距,最终安装结束后安装质保服务会由平台来承担,所以在安装结束后务必要对智能锁本体结构以及功能性进行检查再确认完成服务内容。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

本次我的门锁改装是一款标准锁体的改装,从安装师傅的经验来判断并不是特别好安,因为门板是属于老门板并不是现在流行的国标门板。安装流程方面安装师傅,从锁体的外观、功能等先做了简单的测试,对小米智能锁的结构还是比较了解的。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

首先开始的还是对旧锁体的拆除,这方面基本没有费什么时间,三下五除二完成了拆卸。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

因为要安装新的锁体所以需要进行新锁体的定位以及对门板的切割改造,这个算是比较耗时间的一个步骤。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

因为要保证新锁体与前面板、后面板的垂直连接。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

另外一个安装的关键难点就是锁体的门框盖板,因为是改装所以对应的位置多多少少要调整一下,不然锁舌会活动受限,在这个位置的调整上也多多少少费了点时间。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

不过还好最终圆满完成了安装,调试后所有功能一切正常

四、使用设置

小米出品的智能门锁,少不了的那必须是米家app的智能化加成,只要你有使用过小米的智能化设备,添加这款智能门锁的方式也同样简单,只要设备在app附近就会被米家app自动识别添加并且安装更新。门锁的主界面除了能够进行管理、设置外,它还具备蓝牙开锁功能,只要智能锁在附近,登陆米家app主管理账号,通过手机蓝牙也可以打开门锁

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

初次使用app配置指纹、用户必须在指纹锁跟前,打开后盖短按设置按钮进行配置,虽然初次使用大概整个后盖板的盖子稍稍有点复杂,但这个操作基本上就需要一次,因为以后的操作基本上都是采用近场蓝牙就可以进行配置

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

添加指纹方面,录入速度以及识别速度都非常满意,我觉得这部分的功劳应该归功于小米使用的瑞典Precise Biometrics指纹识别算法,明显感觉比我使用的其他几个品牌的指纹锁,录入指纹和识别指纹的速度要快很多

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

这款门锁的配置基本上都是使用蓝牙连接手机进行配置,本体并不存在直接连接网络的能力,所以从安全性上来说应该更强一些。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

想要实现联网功能需要搭配小米的蓝牙网关产品进行联动,默认的话推荐小爱同学的实体版主机。

小米小爱智能闹钟139元小米官网去购买

假如有多平台支持的设备可以使用小米的专用蓝牙网关可以支持多品类智能家居。

小米智能多模网关109元小米官网去购买

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

五、一锁双“芯”

就像开始包装箱上展示的那样,这款小米生产的硬件设备不光可以联动米家app,同样可以在ios的homekit上正常使用,操作也非常的简单只需要使用iphone或者ipad上的家庭。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

只要你有homekit支持的硬件设备,类似homepod等就可以联动这款门锁进行语音控制,我个人并不是苹果的粉丝,所以我觉得如果从大环境上来讲,这款智能锁设备同样可以适配到海外苹果用户。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

添加方式与米家app添加方式类似,近场范围内扫描位于后面板内的配置码app会自动识别连接。

六、特色功能

首先,从使用感受上来说这款门锁是非常安全可靠的,除了硬件配置上的安全防盗配置外,在软件上即便脱离网络也可以安全使用,尤其是临时密码这样的问题,防止所谓的联网后的服务器被攻击这样的问题。这款门锁的临时密码应该和网游时代安全令牌的功能差不多,不需要网络在需要使用的时候请求app会生成一个一次性的临时密码,感觉这个功能还是非常靠谱的,而且在日常生活中搭配摄像头等可以实现比如:保姆临时进门清扫、大件快递入门等家政服务的需求。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

假如你是一个小米智能家居发烧友,一台简单的小爱同学也可以实现简单的联动功能,感觉也挺好玩的,可以对家庭成员不同人进行设定,开门回家的时候小爱会播放不同的欢迎语,也可以进行单独的语言设置,辛苦一天回家总是感觉有个虚拟佣人在家欢迎你的到来。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

还有比较重要的一点就是布防功能,可以实现比如小米摄像头、门窗传感器等设备的联动安防功能,不过想要实现这些智能功能的前提你得是米家全家桶用户,最起码最起码也是需要一个蓝牙网关的投入才可以实现这样的智能化体验。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

优点

1、整个锁体做工美观,价格适中;

2、指纹识别速度快、锁体响应速度快,一开一合一气呵成;

3、type-c接口外接应急充电,避免突发断电尴尬,间接减少机械钥匙的存在感。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

缺点

锁体面板虽然集成了一个门铃功能,同时可以联动小爱同学进行室内铃声提醒,可以减少用户一部分家居投资,可门铃位置没有特别明显的灯光指示,假如楼道环境长期过暗的话,给陌生人很容易忽略反而感觉有点浪费。

一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

最后,关于这款门锁不管是从硬件配置还是安装服务到软件配套总体感觉还是非常不错的,小米的智能化家居产品从我的个人感受来看每一个拿出来感觉都是一个小毒物,在没有使用以前感觉无所谓,用完以后感觉挺好,一个一个的,慢慢的,由浅入深就加入智能家居的建设当中过去,最后在舒适的自动化生活中不能自拔一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验 今天的这款小米智能门锁E更是给你配备了小米、homekit俩种风格的智能家居路线去建设,也多了一种智能家居组建的新方案供你去剁手~鱼和熊掌兼得,何乐而不为呢?一锁双“芯”,便捷生活:小米智能门锁E开箱体验

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

日丰管 ppr水管 管道4分20 6分25冷热水通用瓷芯抗菌系列 热熔管 (6分管)25mm*3.5mm管壁 一米价

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

才立moorgen摩根 全屋智能定制调光遥控器M58系列四键旋转智能遥控器 比利时银

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

安德斯特显示器支架A9X 电脑桌支架电脑显示器支架臂增高架免打孔 A9X丨黑丨扩展接口+RGB灯

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

cobbe 卡贝 裤架衣柜内置顶装抽拉式伸缩裤架滑轨收纳家用挂裤子五金配件

DTC东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

bairuite 佰瑞特 家具五金 优惠商品

bairuite 佰瑞特 家具五金 优惠商品

乐禧 货架置物架多层加厚仓储储物架落地角钢地下室超市展示架子

DTC抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条

• 想问一下,买标准版指纹锁,自己另准备一个支持霸王锁的锁体,安装师傅给装么 [不说话]

自带霸王锁体,不需要准备,我已经装了,目前使用良好

应该给吧?你可以下单以后提前沟通一下

• 我也是这个锁,13号到货,预约安装说安不了,新款锁的导向片没到,让20号之后再约…奇奇怪怪的,半个多月的众筹时间厂家居然不先把安装所需材料送到各安装点 [皱眉]

毕竟是刚上市的新产品,可能配套的这些配件稍稍的有些慢吧

我买的本地很快就到配件了,已装

• 霸王锁配件没货,天地勾不能用,宣传页面上说的都是扯淡

这个还是看门的,兼容性上多多少少会有点问题,都是需要安装师傅来调整的

• 这个一开门碰墙上会不会碰坏了。另外大神能不能指教一下,霸王锁体和普通有啥区别啊。

会,套个硅胶防撞

• 这个e和小米标准锁有什么区别?我小米标准锁去年双11买的还没装……你说的小程序看能不能安装的在哪?我估计是买错了,我装修换的防盗门不能用标准锁体。

标准版的好

e版的缺点
    1.标准版的锁芯是有智能芯片的,在米家联动的时候安防智能场景会多一些,E版锁芯没有芯片,门内反锁不会触发通知

2.标准版有 NFC功能,我可以不用,但新款不能没有啊…

3.新款门后防猫眼按钮脱离手柄设计挺别扭的

4.标准版识别区域比新款要大!!直接影响解锁速度体验

5.不支持天地钩,标准版支持(可以在新款的详情页看到锁体结构,是不支持的>

6.只有虚掩报警(就是锁舌贴紧门框一点,但是锁舌没有插入门框这样才触发报警>,标准版有未关门报警,开门后未关门5秒以上就会报警,不论是虚掩还是未关门都会触发

优点
    1.新款的有门铃,可以接入米家系列智能音响和网关充当门铃

2.可以接入 Homekit,关爱iPhone用户

3.type- c应急供电接口

所以新品未能打动我,对比aqara n100还是建议标准版,因为n100的锁芯没有传感器,

筛选条件:家里有天地钩的,标准的防盗门(导向片是长240mm*宽24mm>,主力机安卓还是入手标准版吧,或者等下一代(自动上锁>,新款的真没太大改变,如果是iPhone铁粉的话aqaran100和米家锁E两个,哪个便宜买哪个

当然,能装上才是最好的 [认真听讲] [认真听讲] [认真听讲]

• 699买的么

• 据一从事开锁行业的伙计说,电子锁体的才是高级的,机械锁体的都是中低端,根据他提供的图片,我看这小米的也属于机械锁体的似的。仅供参考。

要是电子锁体的 没电了开门会不会很麻烦 不是很懂这个

我也不懂,似乎可以用充电宝什么的应急供电。

• 门铃声音小、指纹头的面积小。换了感觉没鹿客classic识别快。