这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

2020-05-31 10:06:09 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在【懂保爷】。

关于寿险,有定期寿险和终身寿险之分,保爷之前说过:

除非家里有“矿”要继承,一般人不建议终身寿险。

平时,我们谈的最多的也是定期寿险。

定期寿险是保爷最喜欢的一类保险,通过很少的保费获得几十万上百万的高保障,是家庭经济支柱首先必备的保险。

给自己配置定期寿险,也是爱和责任的体现,保爷成家之后给自己配置了几百万保额的定期寿险。

万一自己倒下了,能有一笔钱给到家人。

保爷一直以来的观点是:寿险投保定期的就可以,不要买终身的寿险。

因为寿险的作用是用来延续家庭的经济责任,保障至65岁左右即可。

到了六七十岁,孩子已经是家庭的经济支柱了。

那个时候的你,对整个家庭而言,已经没有了经济责任,身故离开不会对家庭的经济造成多大影响。

并且终身寿险的保费特别贵,因为人终会离开,终身寿险的赔付是确定的,所以保费定价高。

但是,今天保爷要来跟大家推荐一类终身寿险:增额终身寿险。

它有点类似年金险,是属于投资理财型的保险。

在配置完保障型保险(重疾险、百万医疗险、定期寿险、意外险)之后,如果还有闲钱、还有预算,保爷是建议配置一些类似养老年金险这类的理财险的。

而年金险,大家都知道,国家强监管之后,高收益的年金险越来越少了,纷纷下架停售。

所以最近,增额终身寿险渐渐地火了起来,走进了大众视野。

一、增额终身寿险是什么?

目前市面上的终身寿险有两类:定额终身寿险、增额终身寿险。

定额终身寿险就是我们经常“批判”的终身寿险,它的保额固定,偶尔也被捆绑在“平x福”、“国寿x”等捆绑型保险上拿去坑人。

增额终身寿险则有些特殊,我们可以简单把它当作保额会增长的终身寿险。

它最大的功用其实是“理财”。

这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

保爷简单画个图演示下(草图,只代表大致走向),我们明显能看到:

在已交保费相同时,增额终身寿险的保额很长一段时间内并没有定额终身寿险高。

所以增额终身寿险在前期是没有什么杠杆和保障的。

不过,虽然它前期保额低,但它的保额可以复利增长,现金价值同样如此,这就是它为什么能用来理财的原因。

二、怎么用增额终身寿险来理财?

我们前面也说了,增额终身寿险的运作原理体现在不断增长的保额和现金价值上。

这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

以某增额终身寿的条款为例,它的保额每年可以复利递增3.5%,就是每年保额都是上一年的1.035倍。

它的现金价值同样会复利递增,这意味着我们投入的钱也在增值。

这在当下这个低利率时代还是相当可观的,毕竟很多国家(如日本、瑞典等)甚至降到了负利率。

当然,单凭这一点,增额终身寿险在理财产品里还不算突出,使得增额终身寿险跻身优秀理财产品的另一个原因是它的灵活性。

我们这里说的灵活性就是增额终身寿险的“减保取现”

简单说就是:

投保增额终身寿险后,当自己想用钱时,可以申请部分减保,取钱出来用

并且这种减保没有次数限制,想减就减,不收取手续费,也不影响剩余的部分继续复利递增。

我们可以这样简单理解,把它当成一笔以3.5%复利增长(即利滚利)的活期银行存款。

需要用钱时,想取出来就取出来,全取还是部分取都行,取出部分后,剩下的钱还会以3.5%的复利增长。

三、增额终身寿怎么选?

因为增额终身寿险“用法”较为单一,就是通过减保取现或退保来拿钱,或者就是当作寿险来用,身故赔付一笔钱。

因此我们只用关心它的现金价值即可,俗一点来说,可以理解成退保后能给我们多少钱。

保爷这里挑选了4款市面上的热销增额终身寿险,我们一起看下:

这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

上表简单列举了4款增额终身寿险的基本信息,但实话说真的看不出啥,毕竟看“真本事”还得用数据说话。

为了方便大家理解,我们接下来直接来看它们的利益演示数据。

假设现在有位30岁的企业高管张总(男性),分别投保了上述4款增额终身寿,每款都是年交5万,交10年:

这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

其中,红色加粗的数字代表该产品现金价值首次超过已交保费,红色未加粗的数字代表4款产品中谁的现金价值最高。

我们可以看到4款产品中,如意尊、荣华传承都是在第9年现金价值超过已交保费,而弘利年年、守护神分别为第10年、第11年。

现金价值超过已交保费意思就是此时退保,退的钱就会超过我们之前交的保费,也就是回本(即如意尊第9年就能回本)。

举个例子,对前面投保了4款增额终身寿的张总来说,假如他在第11年退保了守护神,那他就能拿回52万,就超过了自己交的50万。

此外,我们根据表中信息能看到:

在50岁之前,如意尊现金价值最高,而50岁之后,守护神的现金价值虽然后来居上,但没能拉开差距。

这一点我们可以从他们的真实收益率(IRR)来看到:

这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

我们可以看到,守护神、如意尊的IRR还是非常高的,在同一水准。

但要注意保爷是分别取自投保人50、60、70、80岁的IRR,如意尊在前期(40-50岁)IRR很高。

例如45岁时,守护神IRR是2.75%,同期如意尊则是3.73%。

所以短期来看,如意尊还是非常不错的产品,无论是用于理财还是养老,都能获得不菲的收益。

长期来看的话,守护神有一定优势,相对如意尊来说收益稍高,但优势并不明显

再假设一直不减保取现,任其现金价值复利增长的话(以如意尊为例,本金50万):

• 如果前面的张总在70岁时退保,他能拿回168万;

• 如果张总80岁时退保,则能够拿回237万左右;

• 如果张总90岁不幸身故,那他能给家人留下334万的财富。

这就相当于把钱存银行,并且是定期存款,然后按照3.5%的复利来利滚利增长。

至于收益如何,大家可以对比一下自己的银行定期存款收益就知道了,在如今这个低利率时代,算是相当可观。

至于减保取现也很简单,还是以张总的如意尊为例:

这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

张总30岁投保,40岁时现金价值是599,728元,假设他这时候需要10万急用,但又觉得退保太亏,就决定申请减保取现10万。

申请后,现金价值就会减去10万,就是说现金价值只有599,728-100,000=499,728元了。

还有一点要注意,因为现金价值是复利递增的,基数越大,涨的越多。

因此,减保取现的额度越大、次数越多,现金价值也会相应越少。

举个例子,张总退休了,想起自己年轻时花了50万投保如意尊,从60岁开始每年减保取现10万,大概能连续领取15年,就是说能领到75岁,总额150万。

但他一直不减保,到75岁退保,可领取近193万,这193-150=43万的差额,就是连续15年减保取现后的代价。

那么目前哪款增额终身寿值得买呢?

保爷认为信泰的如意尊当前最值得考虑,不仅回本时间较快,前期的现金价值也更高,后期的现金价值更是不弱其他产品。

在综合考量下, 无论是理财还是养老,如意尊都是一款相当不错且灵活性足够的产品,增额终身寿的第一推荐非它莫属!

想了解如意尊更多详情以及投保购买,请添加保爷微信:dongbaoye999获取投保链接。

此外,保爷建议投保增额终身寿的投保人一定要做好财产规划,什么时候减保、减多少额度都要事先考虑清楚。

如果只是用于理财还好,如果用于养老就要规划好,否则依前面张总的例子,减保减多了,到75岁后没养老金了咋整?

四、增额终身寿险和年金险选哪个?

之前保爷给大家推荐过很多不错的年金险,比如前段时间下架的自在人生A。

但在推荐时,保爷大多是站在“养老”的角度给大家推荐,详情可以看保爷的文章:值得托付晚年的「养老金」,长什么样?

我们要知道,年金险除了用来养老的传统型年金险(收益固定),还有用来理财、财富增值的万能型、分红型等年金险(收益不固定)。

这就和我们今天说的增额终身寿有点相似了,因为它们都可以用于理财或养老。

但要注意的是,增额终身寿和年金险还是有一些区别的:

• 增额终身寿收益确定,而部分年金险收益不确定;

• 增额终身寿可以通过自由减保取现,而年金险的话要到固定年限年才可以返还;

• 增额终身寿现金价值增长很快,年金险一般前期现金价值不高。

此外,增额终身寿毕竟还是寿险,虽说看起来“不务正业”,保障不一定有定期寿险好,但好歹是有的。

而年金险就没有保障责任,体现在产品上五花八门,比如用来养老的、理财的、短期的、少儿的教育金和婚嫁金等应有尽有。

为了让大家更好的理解增额终身寿和年金险该怎么选,保爷用目前年金险中口碑较好的光大永明钻多多和前文提到的如意尊做个对比。

钻多多产品详情如下:

这种寿险竟然能赚钱!年金险之外的新选择:增额终身寿险

因为年金险和增额终身寿在表中不太好对比,保爷这里直接测算一下收益:

还是以之前30岁的张总为例,不过他现在不是每年5万投10年,而是每年10万投5年(因为钻多多缴费期最长只有5年,本金还是50万不变)。

如果他投保钻多多,年交10万,交5年,选20年保障期限:

第5年才开始领年金,首年领取基本保额12300元,接下来每一年递增10%基本保额。

如第2年领取12300+12300*10%=13530元,第3年领取13530+12300*10%=14760元,以此类推。

从张总35领到50岁时,总计领取年金为344,400元,加上满期返还本金50万*1.05倍,一共869,400元,此时IRR为3.98%。

如果张总再投保如意尊,同样年交10万,交5年:

我们让他跟钻多多一样,第5年开始减保取现12300元,然后每年都减保和钻多多给付年金一样的数值。

那么张总35岁减保到50岁时,同样领取了344,400元,但此时他的如意尊剩余现金价值只有473,762元。

如果他这时退保,全部收益就是344,400+473,762=818162元,此时IRR为3.57%。

就是说,同等条件下,钻多多收益会高一点。

但这只是理想环境,保爷强行放到一个维度上对比的,真实情况是钻多多必须第5年才能领取,但如意尊第2年就能申请减保。

还有钻多多每年只能领取固定数值,比如按上面的例子,钻多多第5年就只能领到12300元,而如意尊这时候减保取现30万都没问题,还没手续费。

至于钻多多的万能账户保爷这里就不计算了,因为如意尊也可以附加万能账户,并且两者的万能账户保底利率都是3%。

目前钻多多和如意尊的万能账户现行利率都很高,钻多多是5.3%,如意尊是6.05%,虽然不会一直这样高,但保底3%也还不错。

如果有朋友想投保这两款产品,保爷建议投保时附加上万能账户。

保爷最后来总结下:

增额终身寿相比年金险最大优势是灵活性高、回本时间快,如果手里有一笔闲钱,保爷更推荐增额终身寿。

毕竟年金险即便收益在某些方面更好,但还不足以弥补增额终身寿的无限制减保取现。

当然,如果投保前就有着明确的目的,比如说我这就是闲钱,不在乎回本时间、灵活性,就想实现他的收益最大化。

那么预定利率4.025%的年金险(如钻多多)是个更好的选择,但如果是预定利率3.5%的年金险综合看就不如增额终身寿了。

就像保爷常说的:一定要结合我们自己的实际情况来进行取舍,如此才能找到最合适自己的产品。

明确自己的需求是最重要的,如果自己搞不清也可以咨询保爷,保爷团队会根据你的实际情况来定制最优的专属投保方案。

写在最后

说起这次增额终身寿的“出道”,保爷是不意外的。

因为大环境就是高收益的年金险都在退场,被年金险的光环遮掩的增额终身寿肯定会脱颖而出。

毕竟在收益处于同一档次时,可随时减保取现的增额终身寿真的就太优秀了。

但保爷不是推荐大家无脑投保增额终身寿,“先保障后理财”的投保原则一定不要忘了。

如果自己的基本保障都得不到完善,就把重心放在理财上,真的算南辕北辙。

所以保爷对年金险、增额终身寿这类理财产品的一贯看法就是:

有闲钱、有耐心、并已经做好基础保障的投保人才建议配置来实现财富增值。

换言之,如果已经做好保障,并有一定的富余,现在想通过理财来养老、增值等,那保爷是十分推荐理财型保险的。

别的不说,单从稳定、可靠、低风险的角度来看,年金险、增额终身寿险远远胜过其他的理财方式。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!