2016-06-22 17:34:53 81点赞 216收藏 86评论

蒸儿糕——南京民间传统美食,儿时的记忆中,冬日里黄昏的放学回家路上,某处街头巷尾,总会有那么一位老者推着一辆小车叫卖“蒸儿糕”,现做现卖!在一群流着口的熊孩子的包围之中,只见他手中的蚌壳上下翻飞,熟练的往一个木制模具中铲着米粉、黑芝麻粉,之后再往锥形的炉子上的一扣,伴随着一阵洁白蒸气的升起,像变戏法一般,片刻间一只热气腾腾、香糯可口的“蒸儿糕”就出炉了!

为了体验西门子蒸箱,还原儿时的“老味道 ”,本次体验过程将使用西门子蒸箱进行制作。

追寻儿时味道之“蒸儿糕”:SIEMENS 西门子 蒸箱 体验西门子 蒸箱-嵌入式电蒸箱-大家电-SIEMENS/西门子-天猫Tmall.com-上天猫,就...西门子 蒸箱-嵌入式电蒸箱-大家电-SIEMENS/西门子,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

西门子 CD634GBS1W 蒸箱

西门子 CD634GBS1W 蒸箱西门子 CD634GBS1W 蒸箱

有请本次的“主角”西门子蒸箱CD634GBS1W,这是一款全嵌式的蒸箱,除了前面板,机身全部嵌入于厨柜中,不仅与你的橱柜融为一体,日常使用时也更易于打理。

机器铭牌上的产地为法国,虽然是纯进口家电,但是3C认证一应俱全。

前面板在待机时还可以显示日期、时间,所有的按键都是金属的,显得非常有质感。

开机后从菜单上我们可以看到除了“蒸制”功能,这款蒸箱还有加热、发酵、解冻功能。

这是处于箱体内的水箱,使用时只需要加满水轻轻一推即可。

蒸箱里一共配置了四只托盘,分别是:线架、网盘、托盘及半宽托盘。

托盘的侧面有个小小的“耳朵”是防止托盘被一下子拉出而产生危险的限位功能,从这个小小的细节可以看出产品设计的处处用心。

“蒸儿糕”制作

蒸儿糕的配料非常非常的简单,只需要粳米粉,黑芝麻粉,水即可……真的真的是没有了,后面的米(酒酿)是用来做蒸米糕还有酒酿饼用的,稍后我会再把这两种点心的做发另外发上来;大家不要问我什么方子啦之类的,因为蒸儿糕的制作过程完全靠经验和手感(因为面粉、酒酿之类原料的含水率各不相同,还是根据手头的原料进行调整更方便一些)。

首先在不锈钢盆里倒入粳米粉和适量的水进行搅拌,在这里需要注意水一开始不要太多,可以一点一点的添加,当然如果打算以后多次制作的,也可以记录一下用水量,方便下次制作的时候参考。

加完了水用手进行搓揉,注意面粉的状态,因为水量较少,所以不会像揉馒头一样的成为大团,这时面粉的状态是半干半湿,样子类似于很多个小圆宵。

经过适当的搓揉,所有的“小圆宵们”的含水率都一致了以后,可以进行第一次过筛,说是过筛,其实是利用细眼面粉筛子的网眼用力搓面粉,让它们变成更加细腻的小小颗粒。

这是第一次过筛的成果,制作过程有可能需要经过多次过筛(比较有经验的情况下也有可能一次成功)

现在检验一下含水率,把过筛的面粉用手捏成团再轻轻搓揉检验含水率。

看来含水率有些低了,一搓就散开了,看来还得加些水再重头来过一次。

因为面粉的含水率不同(甚至同一个牌子不同生产日期的也会不同),所以我们虽然每次可以记下面粉和加水量做为配方,但也只能是个参考值,每次仍然需要根据实际情况进行调整,需要遵循的原则就是宁干勿湿。

再次加水、搅拌、过筛的过程与之前一次差不多,加水量的控制仍然需要经验值,不过熟能生巧

有没有人觉得高速快门下的过筛很美,呵呵,下雪啦!!!

经过第二次的搅拌、过筛,现在的状态是:面粉呈蓬松的粉状,但是用手用力一捏又可以成团的状态,看起来米粉的装备大功告成了。

如果你没有街头老爷爷的蚌壳,可以用手头现有的工具装填模具,顺手就好,在这里先加入一半的米粉,至于为什么要使用马芬纸模,先卖个关子,一会儿你就知道了。

在全部模具装完一半米粉后,再加入一层黑芝麻粉,加黑芝麻粉的时候要注意厚薄均匀(均匀的更美观,并且由于芝麻粉没什么粘性,太厚了容易造成儿糕分层解体)

加完一半米粉,一层薄薄的芝麻粉后,就可以把模具继续装满米粉了,如果不平整的,可以稍微刮一下整个形。

将半成品儿糕放入蒸箱,要注意的是尽量使用线架或者冲孔网架,因为使用铁托盘不能让蒸气360度的通过模具,效果不如线架。追寻儿时味道之“蒸儿糕”:SIEMENS 西门子 蒸箱 体验

我们将蒸制时间设置为25分钟。

啦啦啦!热气腾腾的儿糕出炉了,蒸箱刚打开时很烫,一定一定要注意安全。

看到白白胖胖的儿糕们,有些迫不及待的想咬一口呢。

先别急,拉开纸模的褶子,脱个模先,现在知道纸模的好处了吧,就算很热也不会粘模,这一点硅胶模具是没法比的哦。

儿糕的美照(遗照)也就片刻吧就全消灭光了,中间的芝麻层有点过于良心过厚了,有点要亏本的意思,看来下次一定要注意了,哈哈!

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

徐福记 吉利锦礼精美年货礼盒1118g

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

• 纯净水还是自来水就行

蒸箱用纯水比较好,不容易 有水垢

• 看我名字,闽南地区叫这个~ [皱眉]

好吧,你赢了。。。。。。

• 干净的手指,利落的指甲,没有首饰,腕表,这些是美味糕点的关键

必须 专业呀,呵呵

• 顶顶糕~过筛过的想哭

不会呀,跟西点比起简直是SO EASY

• 熟梨膏 。。。。。。。。。

这是哪里的叫法?

听相声的人看这名字就能看出来是哪的人了,让二掰藏藏。。。

• 吃过,觉得一点都不好吃,那种梅花糕好吃,里面全是红豆的

萝卜青菜各有所好吧

• 难道这不是晒蒸箱?

先晒,再做,然后吃,呵呵

• 我一直以为这是成都特产~~~小时候叫蒸蒸糕~~~

看来蒸儿糕在全国都有,不过名字不一样罢了

• 小时候非常喜欢吃,我在滁州,我们这管这个叫丁丁糕,现在每年回去都要找,只剩下麦当劳对面有一家了,特别喜欢红豆味

还有红豆味儿的? 下次试试 [高兴]

• 此小吃地缘源头始于京津地区并迅速风行,时间考据由于熟梨糕的正式学名甑儿糕,亦由于蒸食物的“甑”是比较古代的器皿。可以断定小吃的历史来源应该早于明清两代。据《故都食物百咏》中记载:“担凳炊糕亦怪哉,手和糖面口吹灰。一声吆喝沿街过,博得儿童叫买来。”
    此小吃于梨并无关系,“梨”字可能与“哩”字通意,是“熟哩儿”的意思。今名熟梨糕但在文献中记载正式学名应谓之:甑儿糕。“甑”是一种蒸食物的又类似空竹形状的陶制器皿(现在也有木质的),高4寸,直径2寸,有镂孔可使蒸汽透过,甑的下方还需要一口鬲也就是带金属盖子的锅,锅盖上有一圆孔于其联通,是蒸汽通过将甑直接对正于锅盖的圆孔。用米粉加适量白糖、芝麻,蒸时稍加清水,四五分钟即熟,成型的熟梨糕成白色倒圆台形,人们一般会在上面涂抹各种果酱砂糖瓜子仁儿,金糕条,青红丝等等。老少咸宜深受年轻人于孩童的喜爱(天津话:零嘴儿)。
    趣闻
    有一句歇后语“甑儿糕一屉顶一屉”由此而来。(天津话中的:挨个儿/nāi gèer)
    京津地区的幼儿喜食熟梨糕,但此物并不解饱,故家长中间流传一句话:“茉莉花儿喂骆驼”(喻再多的熟梨糕也无济于事)
    维基百科基一下

特别牛的评论 [赞一个]

甑糕起源陕西关中地区。有米和米粉(楼主这种)两种做法。周朝就有的东西了。

• 请问楼主废水排在哪里? 蒸完东西后,蒸箱底部会有排不出去的水吗?

在炉子里有个专门的收集区

嵌入式的蒸箱都会有的

• 遇到除垢问题没?楼主如何除垢的?

柠檬酸伺候

机器介绍上不是有自动除垢功能吗?没用吗?

• 请问可以蒸馒头吗?蒸锅都是带出气孔,蒸箱没有蒸汽孔,怕是自己蒸制面食发不起来。楼主说说看。最近房屋装修 ,正在长草中,完全是被外观吸引。

蒸盘有带孔的,放心啦

• 有这个东西是不是可以不用微波炉了

不行,还是有点慢

• 楼主你好!我也在这款蒸箱和HB24D553W直接做选择,不知道该选哪一个。这两个功能一样吗?你之前有没有研究过?你目前用的这个感受怎么样?有什么不方便的地方吗?

主要功能方面其实差不多的,用蒸炉会比微波什么的慢一点,习惯就好

那还是下手553,我家天天以蒸为主

• 整理了一下网友的评论,看看蒸糕在全国各地的叫法,非常有趣
    西安叫镜糕⋯⋯⋯⋯
    天津熟梨糕加的酱更好吃点
    信阳也有,叫碗儿糕或瓦儿糕
    碗糕 闽南地区叫这个~
    顶顶糕 ???不知道哪里的
    武汉叫蒸糕
    成都特产~~~小时候叫蒸蒸糕~~~
    滁州,我们这管这个叫丁丁糕
    有点像我们这的黍栗糕 ??不知道哪里

• 熟梨糕,天津的

• 天津熟梨糕加的酱更好吃点 [高兴] [高兴]

• 图美人靓,碎银子都给你

• 看起来很美味 [高兴]