Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

2016-08-11 15:04:09 181点赞 288收藏 131评论

文章首发在驾仕派,重新整理后和值友们分享下。不过要事先说明,这辆车纯粹是为下赛道改装的,只用来参加比赛,并不能在马路上合法行驶。目前国内的改装车法规比较严,车友们在改装之前一定要先了解清楚,争做遵纪守法好公民Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

五万块?捷达?赛车?这是在开玩笑吧?在遇到好朋友阿鬼之前,我和大多值友一样,认为赛车是一项有钱人的游戏,平民屌丝过过眼瘾也就罢了。但是阿鬼不仅用五万块打造了一辆赛车,还驾驶这辆车在GIC广东国际赛车场的各项比赛中屡获嘉奖,这究竟是如何做到的?请听我给大家细细道来。

阿鬼简介

阿鬼全名魏建宏,2002年到新西兰读书的机会让他认识并喜欢上了赛车;2004年回国后改装了人生的第一辆车,99款捷达王;2007年开始玩摩托,以个人名义参赛,曾获得CRRC中国公路车锦标赛第四名;2014年由于一次事故不得不放弃摩托,后加入广州新一车业,专注回四轮赛车运动。

选车

阿鬼选的是1999款捷达王,可能大家都有和我一样的疑问,为什么选一款上个世纪的车来改装呢?按阿鬼的话说,喜欢一款车不需要任何理由,这款车能让他回想起十年前玩赛车的热血和激情,这就足够了。

虽然车型年代久远,设计老旧,但1999捷达王的优势也很突出:

1.足够便宜,一万多块就能收到成色不错的车。

2. 一代神车,配件多,容易买,并且大众品牌不同车型之间的配件通用性较强(后面会讲到在改装中留用了许多帕萨特的零件)。

3. 原厂1.6L发动机是单缸五气门(三进两出),比单缸四气门(两进两出)的发动机更具有性能潜力。

4.欧系车的车架刚性较强。

改装清单

首先附上价格清单,证明下五万块打造一款赛车并不是噱头。不过费用中没有加入人工费用,因为阿鬼本身就是一名汽车改装高手,大部分改装都是他自己完成的。

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

在打造这款车的过程中,阿鬼一直贯彻着两个理念,一是“极致轻量化”,二是“够用就好”。下面我将对这辆车的改装零件以及改装思路进行全面解析:

一、 外观

外观方面这辆车没有太多改动,整车喷成了水泥灰色,换装了MK2经典的前格栅和圆灯,加了前裙以及后尾翼,感谢万能的淘宝,这些配件都有不错的复刻版,价钱也很接地气。

二、 底盘单元

改装部位:底盘加强

改装零件:前轴防倾杆

改装思路:防倾杆,顾名思义就是防止车辆侧倾,通常在前轴和后轴都会安装,但是阿鬼考虑到捷达采用的是扭力梁后悬架,硬度已经足够,本着“够用就好,过犹不及”的原则,后轴没有加装防倾杆。

改装部位:避震系统

改装零件:D2绞牙避震

改装思路:通常民用车的避震为了照顾舒适性会调的比较软,在赛道中不能对车辆提供很好的支撑力。绞牙避震既可调节硬度,还可以降低车身高度,可以说是赛道必改项目之一。D2也是业内公认的性价比较高的品牌。

改装部位:制动系统

改装零件:帕萨特刹车系统,MIXSI高性能刹车片

改装思路:舒马赫曾经说过,赛车最重要的技巧就是刹车,一套靠谱的刹车系统是施展技艺的基础。在改装中阿鬼并没有盲目的追从像Brembo,AP这样的大品牌,因为在做轻量化后捷达的车身已经很轻,使用帕萨特的刹车已经足够赛道使用。同时这辆车换装了新一车业自己开发的MIXSI高性能刹车片,有效削弱了热衰变带来的制动力下降问题。

改装部位:轮胎

改装零件:全热熔胎/雨胎各一套

改装思路:轮胎就像是鞋子,穿着登山鞋去跑步,肯定是不合适的。赛车用的轮胎与普通轮胎是完全不一样的,干地用热熔胎,湿地用雨胎,两套是必备的。

三、 动力单元

改装部位:进气系统

改装零件:高流量空气滤清器(冬菇头)

改装思路:提升发动机动力的手段有很多,最简单有效的就是改装进气系统了。原车的空滤为了过滤掉各种杂物,进气效率受到一定影响。换装高流量空滤(俗称冬菇头)则可以增大进气量,从而获得更高的动力输出。

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路D1 spec机油透气壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

改装部位:进气系统

改装零件:较短的进气歧管

改装思路:进气歧管的作用是把空气引入气缸,管道的长度,内壁的光滑度都会影响到进气效率。通常细长的进气歧管可以使发动机在低转时的扭矩表现更好,而粗短的进气岐管可以使发动机在高转时的扭矩表现更好。赛车发动机往往都在高转下运作,因此粗短的歧管更合适。

改装部位:ECU

改装零件:Haltech全替代式赛车电脑

改装思路:原车ECU为了照顾发动机的稳定性,燃油经济性,不会把发动机压榨到最大潜力。替代式赛车电脑则可以对供油和点火进行任意调整,使发动机达到最适合赛道使用的性能。

改装部位:排气系统

改装零件:手工烧制中后段排气

改装思路:阿鬼手工烧制的直通中后段排气可以获得较低的回压,使发动机在高转时的排气更加通畅,提高排气效率。

改装部位:发动机内部零件

改装零件:换装了老款1.8L帕萨特的曲轴、连杆、活塞

改装思路:在缸径不变的基础上,这辆车的发动机换装了帕萨特1.8L的曲轴连杆机构,这样使得每一次活塞运动的行程更长,做功更多,因此可以提高发动机动力输出。

三、内装

打开车门,内饰给人的第一感觉是“机械感爆棚”。车内能拆的部分几乎全部拆掉了,留下的都是硬邦邦的金属。

改装部位:座椅

改装零件:国产赛车座椅

改装思路:相比普通座椅,赛车座椅的包裹性更强,可以对驾驶员提供更好的支撑,同时座椅重量也更轻。国外大品牌一只赛车座椅要大几千甚至上万,屌丝们怎能承受的起,从功能性的角度来看,国货精品已经足够使用。

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路汽车赛车座椅_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

改装部位:方向盘

改装零件:桃木MOMO赛车方向盘

改装思路:整车的风格是怀旧+机械,这款复古桃木方向盘搭配的也是恰到好处。MOMO方向盘一直是改装方向盘的代名词,国内充斥着各种仿品,车主的这款是淘来的二手正品。

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路momo赛车方向盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

改装部位:安全带

改装零件:四点式赛车安全带

改装思路:四点式安全带可以把驾驶员死死的“绑在坐椅”上,虽然舒适性较差,但是安全性提高很多。

改装部位:仪表

改装零件:水温表、油温表、油压表、转速表

改装思路:车主加装了常用的仪表,不过并没有速度表,阿鬼说不管是摩托还是汽车,在比赛中他习惯了不看速度,这样就能不断去挑战自己的极限。

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路defi赛车仪表_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

改装部位:玻璃

改装零件:PVC板

改装思路:为了减轻重量,两侧的车窗以及尾窗都改成了PVC板。

Diao丝也可以玩赛车 — 五万块捷达的冠军之路

通过上面的分析,我们看到这辆车取胜的关键和其改装理念是一致的,“极致轻量化”的改造使车辆减重200-300kg,整备质量仅有900kg左右,轻盈的车身使其在直线以及弯道的速度都更快;“够用就好”让车主并没有盲目追求大马力输出以及大品牌的改装件,既保证了车辆的均衡性又省下了大笔费用。

这辆捷达的改装案例告诉我们一个道理,赛车不一定只是高富帅和官二代们的玩具,花正确的钱,用在正确的地方,一样可以玩的精彩。与新一车队交流的过程中,大部分时候大家都是在交流技术和心得,而很少比拼装备和参数。对于赛车运动,一颗纯粹热爱的心比金钱更重要。

值友们关于这款车或是汽车改装有什么疑问可以留言,我会尽力回答~

D1 spec机油透气壶_淘宝搜索

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 这种帖子感觉不适合发到这种大众消费的网站上来。什么值得买

赛车文化本来就是汽车文化的组成部分,只不过在中国被边缘化了。如果一直被贴上非主流/小众的标签,赛车运动就永远起不来。这辆车虽然是纯赛车化改装,但是其中一些改装理念是值得借鉴的。相信以后国家对改装车的法规也会越来越完善。

• 发动机换成1.8T了吧

没有扩缸和加涡轮

曲轴连杆都换了,变相的增加了排量吧

• 下赛道好费胎,楼主在轮胎上花不少钱吧 [得意]

一套胎两场比赛,轮胎和刹车片是比较大的损耗

• 赞~ 我外行 我就问下 这样的方向盘不是很滑嘛~

上赛道会带手套,不滑的~

• 有一个比较门外汉的问题 ,汽车换绞盘避震之后 调节车身高低的工作 是需要手动来调节 还是说有按钮控制 就能达到空气悬挂的效果呢

绞牙是手动调 你说的带调节按钮是空气悬挂 一般都比较贵

哦哦 这样啊 原来如此 学习了 因为空气悬挂必须有气泵 所以想试试其他方法 看来不行了

• 看到很多键盘车神,我觉得你们键盘是最快的

看了一会儿直接跑来看大神们的评论~果然有好多~

• 许多人都在质疑防滚架,sorry 文章中防滚架这块忘记写了。有防滚架肯定会更安全,这辆车没装防滚架的原因有两个:1.按照之前的赛制规定,安装防滚架的车辆一律要归到专业组,专业组一般都是规模大一些的车队厂队参赛,竞争会很激烈,没有安装才可以参加个人赛。不过今年赛制改革后参加个人赛的车辆也可以安装可拆卸式防滚架,车主也打算在下一辆车上安装。2. 车辆本身是1.6L发动机,速度并不会很快,所以安全性上也不用特别担忧。

• 没有防滚架,这是用生命在赛车的节奏

防滚架可以增加车身刚性 而且正规比赛谁敢让没有防滚架的车子上

带防滚架的话组别就上去了

• 吓得我把***新思域退了,买了辆捷达 [哭泣]

• 没钱怎么玩赛车啊,不说改装了,光油费、轮胎就不是一般工薪阶层能负担的。

说实话 油费和轮胎
    如果只是玩 不涉及赛用 这并不是大头 ......
    改车是一个很花时间和精力的事儿 就我自己改车的经历来看
    钱往往还好说 真的真的 ... 是真的很花时间和精力
    从自己改车以来 除了工作之外 其他闲暇的时间全都扑在车上了

每个月没个5、6000富余,真玩不起

• 没防滚架也能下赛道?

• 06年的新捷达伙伴春天能改mk灯和包围么

• 没有防滚架也敢下赛道…这要是出了事故就不是小的

• 李三吱,,捷达王。。。

• 目前看过的大妈最强汽车贴

• 中国玩改装真的挺悲哀的,不能上路多少人可以天天跑赛道,正规的改装是让车各项性能更好更均衡,路上改个轮子都要背罚,天天和做贼一样.去国外玩吧,中国确实不适合玩也没有环境

你确实没改过车

国内人多车多,一个改不好,几连环相撞,要不得

• 虽然看不懂但是觉得很厉害啊!

• 膜拜,问下性能如何?

• 穷玩车,富玩表,屌丝玩电脑。打赏。不用装防滚架吗?

• 没装防滚架吗 [口水]