不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

2018-08-25 17:30:11 95点赞 120收藏 200评论

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

BMW,一个自带运动气质,长期坚持自己理念的一款品牌。

在中国市场上,BMW也是混的风生水起,不过X3迟迟没有国产化,和老对手奥迪的老Q5不增加轴距,成为国内消费者两大痛点之一。

Q5加长了,X3国产化了,两大痛点在2018年的中国市场得以解决,相同的定位,选择简配加长轴距的Q5L,还是选择坚持运动理念的国产X3,应该是很多消费者的症结点。

一方面适应国人,但又不是过分去妥协轴距,更重要的是相对于对手没有简配,无限纠结这两款车?或许更好的解决方案是选择奔驰。

静态外观体验

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

作为国产化的新X3,外观上是沿袭了前辈的风格,改变不大,依旧能看出来上一代X3的影子,只是进气格栅的设计越来越激进,从第一代到第三代,每一代格栅面积都会增大些许,目前这个巨大无比的双肾造型,让X3的前脸看起来更加凶悍。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

新一代X3的大灯改变是比较明显的,整体形状为一个弯勺,相对于前代开眼角设计更加锋锐。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

这里的进气口并非装饰作用,而是行车时智能分配冷空气气流,为制动系统和发动机提供合理的散热。

六边形雾灯也是首次出现在BMW X车型上。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

只是海外版本X3M40具备主动进气格栅,国产版X3不可选装,两根粗壮的钢杆确实有些太过显眼,如果太过在意的话可以去更改喷个黑漆,也更正我之前在Q5L原创中提及的国产X3也具备主动进气格栅的错误言语。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

加长轴距?不存在的,当然相对上一代还是有所提升,但是和奥迪Q5L的加长自然是没法比的,新X3的轴距为2864mm,后排空间自然不如竞品。

但正如我在之前的原创中提及一样,侧面的和谐程度X3要好于Q5L,最主要的原因是溜背程度要低于Q5L,属于较为硬朗的风格,本来非全尺寸SUV视觉感受上就是一辆底盘较高的A+级别,CRV选择了驼背造型,Q5选择了溜背造型,X3则是介于两者之间。

X3的风阻系数只有0.29,接近轿车的水准,在SUV车型中优势明显。

霍夫迈斯特拐角让后排乘客视野更加宽阔,也是宝马的经典设计之一。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

19寸轮毂, ALENZA系列轮胎,注重驾驶性能,另外侧面也可以看到M sport运动套件带来的整体运动效果,整车传递出来的信息就是虽然我是城市SUV,但是我就是骨子里有宝马家族的运动基因。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

排气改为双边单出,尾灯相对于老款更宽,几乎占据了尾部一半的空间,设计也更带感。

内饰空间体验

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

8年磨一剑,内饰虽然风格依旧很BWM,比如上下分层设计的中控,熟悉宝马的消费者很快就能上手,但是布局还是有不少变动的,首先是和奥迪Q5L一样采用了悬浮式触控屏,尺寸为10.25英寸,其次仪表盘也调整为全液晶仪表盘。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

M运动套件版本方向盘和非M版本方向盘是有细微区别的,非M版设计更为素雅,当然萝卜青菜各有所爱。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

熟悉的鸡腿档杆,匹配的是那套技术非常成熟的ZF 8AT变速箱,没有缩水为双离合,也是X3的核心竞争力之一。

ZF 8AT变速箱其他品牌也在用,只是这套采埃孚巅峰之作明显和BMW更加匹配,开过的都说好,虽然换挡速度不及双离合,但是平顺性则是双离合无法媲美的。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

自动空调,也是具备的,但是后排仅仅有一个12V电源,没有提供USB接口。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

后排空间属于主流水准,虽然和奥迪Q5L还是有差距的,但是座椅后背可以调节,舒适度提升了。

图中小姐姐身高171CM,空间预留还是挺多的,正常身高乘客,也是完全能够应付,跑长途也不会有太多不适应。

另外顶配的驾驶座椅是可以调节腰部支撑的,包裹性非常好。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

全系标配电动尾门,座椅支持比例放倒,只是后备箱里并没有像Q5L一样具备空调出风口。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

不过X3后备箱具备遮物帘储物槽,也算是弥补了没有后排空调的一个小特点。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

X3顶配标配的液晶钥匙,科技感倒是十足。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

液晶钥匙可以无线充电,真的要应急的时候,充电宝也是没有问题的,只是这个画面挺违和的。

动态试驾感受

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

海外版本顶配是3.0T汽油发动机,全系总共四款发动机,2.0T高功低功,以及两款柴油机,不过国内,顶配是2.0T高功,185kW/350N.m,最高马力252匹,相对于Q5L最大扭矩减少了20N.m,其他参数相同。

匹配成熟度这么高的ZF变速箱,直线加速纸面上数据仅比Q5L慢了0.1秒。

车要对比试驾后才有发言权,8AT的平顺性是双离合达不到的,换挡速度平顺性在没有对比Q5L之前是觉察不太明显的,而换挡速度也没见得比双离合慢多少。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

变速箱逻辑性非常智能,不是地板油开车方式话,X3很快就能理解你的意图,迅速降一档,如果踩的非常急了,zf会略微思考下,连降好几个档位提供足够扭矩。

换挡拨片Q5l也具备,但是宝马骨子里的运动基因还是赋予了换挡拨片不一样的意义。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

直线加速能力上属于这个价位的佼佼者,不过宝马的精髓并非跑直线,而在于操控,我一直以为这句话略带夸张成分,事实上呢?放下键盘,去试驾去稍微带些激烈的情绪驾驶,会有不太一样的感受。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

不知道上一代X3转向是属于稳重还是轻盈型,这一代几乎继承海外版本的国产X3的方向盘比较轻盈,但并非属于贬义层面上的,事实上,路感依旧能清晰的感受到,转向支撑也是足够有韧劲,指向性就是指哪打哪,SUV也可以这么灵活驾驶,对于我这种初步接触汽车的小白,伪车迷来说也算是一种别样的体验。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

NVH是这个价位该有的水准,动力充沛,随叫随到,配合NVH的相应水准,容易踩超速倒是真的。

我此前对于SUV的固有印象不是很好,马自达CX-5,胎噪比较高;昂科拉,跑高速有些飘,动力储备不是那么够用;标致4008, 后排座椅硬邦邦,万年1.6T和扩缸1.8T;奥迪Q5L,没有什么特别的驾驶感受;天逸悬挂调教太软,没有足够信息过弯;吉利博越,驾驶质感一般;唯独X3带来了不一样的感受,键盘车神之所以成为车神,是因为这一切都是想当然。

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

没有缩水的全时四驱,虽然用的场景比较罕见,但是考虑到成本,你也不得不说这是原汁原味引进的表现之一。

40W+级别的车,尽管没有配备发动机舱隔音棉,但是你根本听不到噪音,听到了也会沉浸在驾驶乐趣中,就是这么任性。

国人买车到底是为了什么?虽然大家都知道图空间,图舒适,图面子,图豪华感,可是适当的缩减一下这些感受,增加些许的驾驶乐趣,也是完全没有问题的。

国内买车的观念一直在改变中,也许过几年,多元化的发展会带来不一样的市场。

我的一些看法

不玩加长,死磕奥迪Q5L,宝马新X3用什么打动消费者?

如果有同样一笔钱,选择奥迪Q5L还是宝马X3?

没有体验之前我会选择X3,因为我纯粹对奥迪外观包括品牌无感,RS和S系列是性能车,依旧无感;而体验之后我选择X3,是因为纯粹的体验带来的优势,当然也兼顾了一定家用。

优势很明显,主打操控的X3驾驶质感是优异的,开车也可以是乐趣。

缺陷,空间方面算是一个,另外,虽然BMW主打操控乐趣,可是低配的发动机参数并不优异,宝马的内饰,也不可以用科技感来形容,毕竟,那是奔驰的强项。

• 我吐个槽啊,这文章叫汽车小白试车,字面意思就是一个不懂车的人试车,然后写给大家看。我觉得听有意思的,是不是还有不卫生餐厅、蒙古大夫医院呢?

我对汽车小白的定义就是40w以上的车型试驾没过10辆,所以键盘车神很好做。

那人就是抬杠的,可以看看他在我文章下的评论

• 用车评测最搞笑最疲劳的两句话,方向指哪打哪,动力随叫随到。打了方向不精准的那叫驴车,踩了油门不走的那是牛车。

科沃滋开过么?试试看那个通用的6AT变速箱 [皱眉]

我前阵子刚开过,那个变速箱让我想哭

• 软文一篇,紫薯布丁

bmw没给我发工资的话,老兄你来给我发工资?

评测文章就是这样,你不管说了谁的好话都会被认为充值了。你不管说了谁的坏话都会被认为是黑子。 [没看见]

• 看了此作者的一系列原创,基本可以断定就是一个拿钱发软文的,一堆冷门产品。就拿bba这个级别来说,glc才是销量第一,上篇给q5l洗地,这篇就给x3写上了

中国谈销量?那必然大众啊。。也没人说GLC不是销量第一。

在值得买洗地....兄弟你要太看得起我了,我最早是写摄影教程,中后期写数码,因为拍摄能接触到这些车,完全是兴趣爱好,被你说成了拿钱写软文,要是洗地也是首选汽车之家易车网,你见过洗地首发什么值得买?你的逻辑真是混乱。

• 作为曾经的汽车编辑,表示软文味太浓了

• 一个自带运动气质,长期坚持自己理念的一款品牌
    这充值太明显了
    豪华品牌3缸第一人,后驱变前驱四缸变三缸。
    这也叫坚持理念?

***那奥迪直接就要打上门索赔了,我上一篇是Q5L,这一篇基本都是吐槽Q5L没有X3更值得买,3缸机是全球大趋势,另外前驱只是1系,这是特供车型,不用拿来说事吧?

x1也不行了

• 一般不评论 这文章水平是宝马找来的写手吧

• 拿大宝马SUV和日系,法系20万落地的车比较,甚至博越比较,你对这些车的印象当然不太好,都不是一个档次的怎么比?如果有可比性,那我还花四五十万买宝马干嘛?

• 两根粗壮的钢杆看起来很像鼻毛哈哈

• 你们都变了,都没人注意171的打码小姐姐了

• 上代x3车主表示,外观还是上代好看,内饰还是新款好看

同感!!!

外观还是上代好看?真6 [邪恶] [邪恶]

• 首先,可以肯定的是X3操控感绝对是同级别最好的,甚至比很多轿车还好些。其次,尽管内饰比不上奔驰,但宝马的人机交互绝对和IOS一样,人性+顺畅。奔驰的系统是比较卡的,而且很多设置有点繁琐。

宝马这代虽然内饰已经不错了,但是跟奔驰GLC比总感觉有点松垮

奔驰就是汽车界的索尼

• X3挺好的,为什么要黑,不喜欢就买其它的嘛,又没逼你买

• 卖不动的x3继续充值。。。

• 40多万有点贵啊!便宜点就好了 [喜极而泣]

现在次顶配上路才39

这么便宜?

• 好车好文,好软的文

• 宝马 现在除了情怀一无是处 价格经常大跳水 也就X5目前还算杠把子

• 宝马基本85折可以开始入手,不差钱的除外,别问我为什么知道的,原价入的新5系现在还在滴血 [大囧]

最近优惠收紧,没上个月20个点的幅度了

同样,销售说是为了国庆涨价,不急可以等等 [锁眉] ,另外手抖点成踩了 [黑线]

• 进气孔里面,好像两个大鼻孔里面各有一根大鼻毛 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 靠什么打动?当然是换装宝马当家的三缸发动机了…