2023嵌入式微蒸烤一体机选购指南,蒸烤一体机和微蒸烤一体机有什么区别吗?微蒸烤一体机真的实用吗?

2023-08-24 20:11:16 15点赞 18收藏 7评论

现在的厨房小家电实在太多了,各种烤箱、蒸箱、空气炸锅、空气炸烤箱之类的层出不穷,个个都打着帮懒人解放双手的旗号,很容易把新手小白整懵圈...

脑门一热买回来,等新鲜劲一过就闲置了,周而复始,妥妥的花小钱踩大坑。

那么问题来了,有没有什么厨电是集以上多功能于一体,真正实用又省空间的呢?

微蒸烤一体机就是能为大家解决厨房“空间焦虑”的救星。

前排种草,美的R6微蒸烤一体真是惊艳到我了,没时间看文章的小伙伴可以直接抄作业了

一、微蒸烤一体机和蒸烤一体机的区别

两者最重要的区别就是有没有微波,但也不是仅仅有无微波的差别,微蒸烤一体机相对蒸烤一体机有以下几个优势:

• 优势一速度快:用过微波炉的都知道,加热饭菜只要一两分钟就能完事,如果没有微波功能,单蒸和单烤,所需时间相对较长,但是与微波组合后,烹饪时间将大大缩短。

• 优势二口感好:烤和蒸都是由外到内进行加热,所以单蒸和单烤会出现蒸不熟和烤不熟的问题,结合微波的功能,就能解决这些问题,可以做到里外都熟透,与蒸、烤功能组合后,口感更好。

• 优势三功能多:微、蒸、烤、炸之间排列组合,可以组合出很多功能,满足你对烹饪的各种需求。

二、选购微蒸烤一体机需要关注的参数

1、品牌

来自中关村在线数据,微蒸烤一体机排在前五的是:美的、老板、西门子、凯度、方太。选择大品牌,售后有保障。

2、容量

看自己的需求,容量越大越好

• 2-4个人——20-30L

• 5-7个人——32-40L

• 7人以上大家庭——40L以上

3、蒸汽方式

总结: 直喷式比外盘式好,是目前的主流。出汽口位置应尽量偏下。由于蒸汽都是向上走的,出汽口越低,腔体蒸汽分布越均匀。

4、加热配置

• 上下烤管

• 热风循环:背面或侧面加了加热管和风扇,通过交替间歇工作,带动烤箱空气流动,保持腔内温度均匀。

总结:预算充足——上下烤管+热风循环,预算少——上烤管+热风循环,上双+下双+背部烤管+大热风是顶配,部分蒸烤箱会说有下烤管,但是下烤管如果是单根烤管,热效应就会不足。

5、内胆材质

总结:目前市场上主要以不锈钢为主,搪瓷要求技术更高,大家可以根据自己的预算进行选择,如果预算充足当然是要选搪瓷内胆了。

6、微波是否变频

变频微波肯定是比定频的好,给大家看一张图就知道了

变频技术自动调整、连续输出微波能量,真正实现从强火到弱火的自动调控,食物在烘烤时会更加均匀,味道也更有保证。尤其炖汤、煮粥、解冻、蒸鸡蛋这类需要均匀慢火烹调,使用变频微波能有更好的烹饪效果。

7、智能菜单

越多越好,经过实验的自动菜单在口感和成功率上都不错的,可以说是厨房小白的救星了,易于上手又能降低翻车概率。

三、嵌入式微蒸烤一体机推荐

美的R6

• 容量:50L,超大容量

• 内胆材质:釉蓝雪花搪瓷,没有接缝

• 蒸汽方式:双孔直喷式蒸汽

• 加热配置:上下各双烤管+背部烤管+热风循环

• 微波:800w变频微波

• 主要功能:微波+蒸+烤模式多段设置烹饪,脱脂空气炸

• 辅助功能:自清洁功能/发酵/风干果蔬/解冻功能/餐具消毒功能

• 智能菜单:内含112道本地智能菜谱,手机WiFi远程操控

• 水箱:1000ml

• 亮点:7.8寸+4.3寸双彩屏

美的的R6是非常全能的微蒸烤炸一体机,之前用过蒸烤一体机,发现没有微波真的很不方便,只能蒸烤,加热牛奶或者便当,还得买个微波炉,很占地方。家里一堆的厨房电器都是单功能的,所以在装修新房的时候,果断装一个多功能微蒸烤炸一体机。刚开始还在想这么多的组合功能会不会很鸡肋,后面用了一段时间确是真香警告。

用微烤组合做了烤鸡翅,外焦里嫩,因为美的R6的上下双360°立体烘烤系统,烤得非常均匀,加上精准的PI D控温算法,就算是蔬菜,也没有烤糊的情况。美的的智能菜谱对厨房小白真的太友好了,虽然我不算厨房小白,但还是喜欢看着智能菜单做美食,减少翻车次数。

微烤功能是大块肉烹饪的更优选择,像牛排烤鸡这种食材,隔壁蒸烤一体机表面都烤焦了,里面还是生的,而有变频微波的加持的美的R6,受热更均匀,拒绝外焦里生的情况。

除了微烤组合,还有微蒸组合,微蒸烤多段组合,蒸烤组合,带微波功能的微蒸烤一体机才是厨房里做饭的神器,加热饭菜也不用单独买个微波炉了。

美的R6真是拯救了在美食面前没有抵抗力又想着减少摄入卡路里的我。3种燃卡的料理菜单,脱脂、轻糖、轻卡料理菜单,烤肉时析出更多的油,减少油脂摄入,这会减肥路上没有绊脚石了。

还有不得不说的蒸汽功能,双孔直喷,强大的蒸汽量 1分钟就能填满腔体,快速锁住食材的鲜味。微波快蒸,冷冻的食材无需解冻就可速蒸,烹饪时间比平时缩短一半,做一道最简单的清蒸鱼几分钟就能完成。

双彩屏是我看上美的R6的重要原因之一,7.8寸+4.3寸双彩屏,112道的内置菜单,直接在彩屏上点就行。下班回去晚了,买了食材担心爸妈不会做,急匆匆赶回家后却惊喜看到一桌子热气腾腾的饭菜,我很惊讶,爸妈却说这个机子很简单的,上面点一点就行了,还有彩图,不用你教我们自己就学会了~

1L的大水箱,续航60分钟,中途无需反复加水。釉蓝雪花搪瓷,清洁起来很方便。

如果近期准备入手嵌入式微蒸烤炸一体机,美的R6是首选,厨房黑科技,有变频微波功能的微蒸烤一体机做出来的美食就是香。

美的GC5

• 容量:50L,超大容量

• 内胆材质:进口珐琅搪瓷,聚热恒温,耐刮花易清洁

• 蒸汽方式:双孔直喷式蒸汽

• 加热配置:上双烤管+下双烤管+背部热风循环

• 微波:800w五段变频微波

• 主要功能:微波+蒸+烤模式多段设置烹饪,空气炸,360°循环加热,搭配专用空气炸篮,炸物均匀更酥脆,无油无烟

• 辅助功能:发酵/加热饭菜/解冻/自清洁功能

• 智能菜单:手机WiFi远程操控,海量云食谱

• 亮点:10寸高清彩膜+LED显示屏

GC5和R6都是美的高端嵌入式微蒸烤炸一体机,和R6的主要区别在于屏幕,R6是7.8寸+4.3寸双彩屏,GC5是10寸高清大彩膜。
选购微蒸烤一体机最好是选大热风,还有PI D精准控温,食物受热更均匀,隔壁有两个小风扇的蒸烤一体机,左右受热不均,做美食很容易翻车。

GC5是美的新品首发的微蒸烤炸一体机,预算不多的朋友可以入手GC5,大部分嵌入式微蒸烤一体机都是前置散热的,但一般都有大量蒸汽冒出,橱柜会留下很多水渍,美的微蒸烤一体机能快速冷凝高温蒸汽,减少上述情况发生,这也是R6和GC5的一大亮点。

西门子 CS389ABS0W

• 主要功能:烤+蒸组合

• 辅助功能:除垢、水路清洁、24小时预约

• 智能菜单:LED智能触控彩屏,25道菜单

• 水箱:1200ml

• 亮点:蒸制温度设定在95℃亚沸状态,能避免因温度过高而导致食材口感变老, 营养流失等问题

这个加热装置略显单薄,基本上多层同烤能均匀受热我是不太相信的,功能也只有烤和蒸的组合,没有微波功能!智能菜单较少,95℃亚沸状态的蒸汽是唯一的亮点,这个价位的嵌入式微蒸烤一体机我还是选择美的。

方太EF1.i

• 内胆材质:304不锈钢+背部挡板灰色瓷膜

• 蒸汽方式:澎湃大蒸汽,4挡智能给水

• 微波功能:无

• 加热配置:上下烤管+热风循环+背部烤管,温度一度一调

• 智能菜单:内含50道本地智能菜谱,APP端200道云端智能菜谱,手机WiFi远程操控

• 主要功能:4种蒸模式+7种烤模式+0油低脂空气炸

• 辅助功能:发酵、解冻、保温、蒸汽清洁、腔体烘干、除垢,预约

• 亮点:黑白双色可选,高清炫彩屏

方太炫彩蒸烤炸一体机EF1.i蒸烤炸三合一多种烹饪模式,这个也是没有微波功能,但是总体比凯度和西门子那两款要好,精准控温体现在温度是一度一调的,一次可蒸4层,发酵、解冻、保温、蒸汽清洁、腔体烘干、除垢六大功能让做饭变得简单。

凯度zdpro二代

• 容量:60L,超大容量

• 内胆材质:陶瓷膜层内腔

• 蒸汽方式:双直喷大蒸汽系统

• 加热配置:上下独立控温+精控双热风+温度探针

• 微波:无

• 主要功能:蒸烤炸炖

• 辅助功能:发酵、保温、解冻、一键速热、一键烘干、三段烹饪DIY、预约程序、自清洁

• 智能菜单:WiFi智控+6.8寸智能触控彩屏,海量云菜单

• 水箱:1300ml

• 亮点:智能点触开门+智能翻盖水箱

凯度二代ZDPro是一款蒸烤炸炖一体机,没有微波功能!摒弃了传统门把手,无需担心家里小孩磕伤到。点触开门和智能翻盖水箱,相对智能一点,但是触控彩屏尺寸较小,没有微波功能不免少了很多优势。

四、总结

美的R6是同价位微蒸烤炸一体机里面最具性价比的产品,双彩屏海量智能菜单,家里长辈也能轻松操作,是厨房黑科技的代表,而美的GC5是最近的新品,多功能合一相比单功能厨电要实用得多,有微波功能的微蒸烤一体机是主流趋势,相信各位在选购的时候不会那么迷茫了。