众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

2023-03-13 14:50:01 0点赞 2收藏 1评论

BOSE算是美国耳机厂商中在国内市场名气最大的一家,从早期的In-Ear、On-Ear,到后来的QC系列降噪耳机,在国内都掀起了不小的热潮,随着而来的还有对BOSE耳机音质的吹捧或质疑。歌德则是可以和欧洲三大厂相提并论的美国耳机厂家的代表,在烧友里面名气不小。

我手头的BOSE和歌德耳机全家福,从左上角开始顺时针,爱丽丝M1、BOSE QC25、BOSE On-Ear(OE)、BOSE Around-Ear(AE)。这些耳机的来源,M1和QC25是正规渠道的国行,BOSE OE是淘宝收的二手(洋LJ),AE记不清了。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

BOSE ON-EAR(OE)

当年和同门耳塞IE一样大火的BOSE耳机,当然也有同样的麻烦——假货满天飞,而且很多辨别真假的文章没出多久就被打脸,要么是出了符合真货特征的精仿,要么被人指责是为某种仿货量身定制的。我入手的这款洋LJ品相极差,自己感觉是正品,不过也没法打包票。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

耳棉极易掉皮磨损,换过几次了,头梁的皮套也掉皮,用胶带粘了一圈凑合用。音质方面低频确实有特色,不过也没有想象的那么夸张,低频王者的称号也许适合它大火的那个年代。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

BOSE AROUND-EAR(AE)

这款AE一代和OE1相比就比较小众了,入手渠道记不清了,记得是收的盒装全套,不过盒子和附件都已经找不到了。AE1上手第一个感觉就是比OE1好推不少。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

耳棉已经老化,随便找了副尺寸差不多的更换过了,头梁套子是绒布材质,没有损坏。佩戴舒适性一般,耳套压耳力道有些大,长时间佩戴夹头,当然也可能和我换了不兼容的耳套有关,头梁也有些压头。 音质方面比较平庸,低频方面也不如OE(当然并不算差)。

BOSE QC25

入手的第一款真正实用的主动降噪耳机,当时选择QC25而不是QC35,主要因为价格,QC35价格坚挺,所以就买了性价比高的QC25,而且我当时听歌用的播放器并不支持蓝牙,所以也没有无线耳机的刚需。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

耳棉已经换过了,BOSE耳机的耳棉寿命都不长,还好替换的仿品很多,我也从来不会花大价钱买正品替换。佩戴舒适性非常不错,耳罩虽然有些压耳,不过长时间佩戴问题不大,头梁有些挤压头顶,好在耳机不重影响不大,比索尼WH-1000XM2佩戴更舒服一些。 音质方面突出的就是低频,听感总体不如大法的XM2。降噪效果真的不错,和XM2一个级别,唯一的缺憾就是人声基本没有处理。

爱丽丝M1

我只收过一副歌德系的耳机,就是这款爱丽丝M1,和歌德SR80系出同门。M1造型复古,加上那根极粗的耳机线,看上去像上个世界7、80年代的产品,而且歌德的耳机大多是这个造型。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

光装耳棉早就破损,换的耳棉和SR80类似,网上烧文说M1和SR80调音的区别和耳棉关系很大,如果是真的,M1现在的听感估计和SR80差不多。佩戴舒适性不错,戴了基本没有感觉,即不夹头也不压头。音质方面低频不错,人声比较贴耳,听感很棒。

我很喜欢歌德耳机的听感,但对复古的外形和无敌的漏音(听歌的时候等于音箱外放)难以接受,所以尝新以后没再买过歌德的耳机。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(6)BOSE、歌德篇

现在QC25仍旧是我的主力耳机之一,也许等我入手了索尼XM5以后就会退休。BOSE新一代降噪耳机没有勾起我的购买欲望,除非未来出现真香价格,才会考虑入手。