家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

2020-12-17 18:31:00 3点赞 12收藏 0评论

俗话说:“秋冬进补,来年打虎。”意思是说在秋冬时节通过调补,把“精气”储存在体内,等到来年就不容易生病,身体壮得可以去打虎。这句话虽然运用了一些夸张的修辞手法,但是秋冬多食一些补物,还是有一定道理的。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

进补也要有方法,中医上分为滋补、清补和平补,我们一般认为的秋冬进补大部分都是指的都是滋补,也就是食用滋腻性质的食品药品进补,鸭子算是好食材。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

本期就给大家带来新手小白也能零失误的家常滋补炖汤——酸萝卜老鸭汤。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

首先准备半只鸭子,最好选用一年以上的老鸭子,炖汤才够味,太嫩的鸭子口味上会差许多。需要注意的是一定要选择新鲜的鸭子,超市内冰冻的板鸭不可以用来炖汤,会有很大的腥味,即使放再多的姜也去不了腥。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

然后把鸭子剁成大小适宜的块儿,可以让摊主提前剁好。用清洗干净,多洗几遍有助于去除血水。

鸭子凉水下锅后放入少量、几片老姜和一小撮花椒,待到水开后打去血沫,捞出备用,焯水的主要目的是为了去腥,这一步很重要。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

有的人会觉得捞出的鸭子血沫没打干净,还会用清水再洗一遍,这种做法大错特错!再清洗时的凉水会让刚出锅的鸭肉紧缩,口感变得又干又柴,再煮都煮不烂了,汤也会变得清汤寡水没有滋味。

捞好的鸭子控干水分,另起锅烧热,不倒油把鸭子放入锅中翻炒爆香,把鸭子的水汽爆干之后炖汤会更加好喝,这是一点小经验。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

爆好之后加入热水就可以炖汤了,放入两段大葱或者一把小葱结,小葱煮黄后捞出来扔掉,大葱就不需要捞了,不介意的话煮溶可以直接吃,还是蛮好吃的。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

水开后放入酸萝卜底料,我是超市随便拿的,买的时候要注意和鸭子配比,鸭子多就买大包的底料,鸭子少的就买小包的底料。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

喜欢吃酸萝卜的话,可以另外买一点加到汤里,底料包里的酸萝卜都不太多。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

接下来的任务就交给锅啦,咕嘟咕嘟小火慢炖两个小时,等待的时候香气四溢,只要忍住不去偷吃就可以啦~

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

为了让汤更加丰富,炖好后我又加了一把金针菇,一方面增加了汤的口感,另一方面吸收了鸭油的金针菇味道简直一绝。

家常酸萝卜老鸭汤,营养美味又滋补,新手都能零失误炖汤

平日上班带这么一碗,有肉有菜又有汤,营养丰富美味滋补。在这个冬天不仅温暖你的胃,还能温暖你的心。

赶紧学起来吧~

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

圣农 鸡翅中

圣农 鸡翅中

鸭脖 净重1.5kg(搭配鸭掌,另有鸭头、鸭舌、鸭胗、鸭肠等)

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

DOYOO 大用 白凤乌鸡950g/只十全乌骨鸡农家散养谷物喂养冷冻月子鸡

HUAYING 华英 鸭头1kg/鸭舌260g/整鸭950g(可搭配小章鱼还有鸭脖、鸭掌、鸭肠等)

圣农 鸡翅根 1kg

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

土记 2年农家散养老母鸡 土鸡整鸡走地鸡净膛鸡肉生鲜 单只净重2斤 整只装