看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

2020-03-31 23:40:07 24点赞 195收藏 20评论

前段时间,公子接到了这样一份咨询:

这是一年轻的妈妈,要求我给她诊断保单。

她给我讲了这么个离奇遭遇。

大概是半个月前,她停下车准备去买菜,结果旁边的一个40岁左右的大姐叫住她,说请她帮忙弄一下手机网络,开下共享单车,于是她给人共享了手机热点,然后这位大姐就顺利扫开了Z付宝家的“小蓝”,当她正要走的时候,那位大姐又叫住她,跟她攀谈起来,就在这攀谈的过程中,两人互加了微信,一来二去熟络了起来,在大姐那买了份保险

可是最近在知乎上看到公子写的很多文章,揭露了保险行业各种内幕,保险产品里面隐藏的道道,她突然觉得好像自己买保险是不是有点太草率了?一年要交9000多呢!她只不过是在上海这边做在线教育产品销售的,平均下来,这也差不多是她一个多月的工资了,所以赶紧找到我帮她看一下保单。

我一看她的这些经历,我的天,这不典型的代理人销售套路吗?

再把她的保单拿来看:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

这是份给孩子买的“组合产品”,产品底层是一份终身寿险,七七八八捆绑了一干保险。我稍微整理一下,让大家更清楚的看懂这份保单的构成:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

在这之中,标红的部分让我愤怒不已,只不过是个孩子,买什么寿险?而且一买还买两个!

保监会早就规定,如果父母给孩子投保寿险,10岁以下最多赔20万,10-18岁最多赔50万,

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

卖这个51万的终身寿摆明了是要坑钱嘛!

更可气的是保险合同:

终身寿险合同——18岁前身故赔已交保费!

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

终身寿险,18岁之前只赔保费。

大概算一下:终身寿险一年保费2448,18年以后交了44064。

如果孩子发生不幸,终身寿险只赔这部分,那51万的保额根本用不上。

大家就说这个坑不坑。

如此的案例并不只是个例,公子从来咨询的上万家庭中做过统计,我发现有55%的家庭都给孩子买了终身寿险,还有很多家庭,年收入很普通,也就十万二十万的,却有高达75%的家庭买了终身寿险!

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

寿险很有用,但从数据来看,大多数人买寿险,都被坑了。因此公子打算用这篇文章给大家揭开90%的人买寿险都被坑的秘密。

雷区一:给孩子和老人买寿险

就像前文的年轻妈妈一样,很多人买保险的时候,一般都不知道买的产品是什么,也不懂保险保什么。只是听销售人员说,他们的保险什么都保,孩子生病能陪,身故能赔,意外能赔,一旦让消费者觉得她心里能想到的,所担心的风险都能保到了,于是咬咬牙也就交钱了。

可殊不知,这样稀里糊涂买下来的保险,其实是个保险组合,疾病、死亡、意外、医疗等等,什么都保。大家只知道这份保险能不能保,却不知道这份保险能不能赔。

问题就出在这里,像是寿险,

其实并没有必要给孩子和老人买寿险。

要么不会赔,要么不必买。

为什么不用给孩子买寿险?

寿险保死,不管什么原因,身故了就能赔一大笔钱,比如一个家庭中的丈夫买了200万寿险,丈夫身故后得到的赔款还能继续偿还房贷、车贷,继续尽到抚养子女,赡养老人的家庭责任。

但对于孩子,国家为了防止某些丧心病狂的父母杀子骗保,已经立法规定,

10岁以下的孩子最多只能赔20万,10-18岁只能赔50万。这么点钱,就算赔到手里,也不能用来干什么事情。

而且绝大多数的终身寿险,它的条款都是这么样的:

18岁前只赔保费,交多数钱赔多少钱。

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

简而言之,给孩子买了寿险,孩子身故,赔一笔钱,他都不在了,还能用上吗?这笔“为数不多”的钱赔给父母?这还是父母给孩子买寿险的初衷吗?

所以,给孩子买寿险就是浪费钱。

为什么不用给老人买寿险?

首先,老人的寿险非常贵,交七八千上万,只能赔十几二十万,性价比非常的低,保额也失去了寿险本来的意义。

其次,买寿险,是讲究家庭责任匹配的,对家庭的责任越大,保额越高。

换而言之,寿险是给家庭经济支柱准备的。

一个家庭中,老人正处在家庭责任的衰退期。他们都没有家庭责任,或者家庭责任已经很轻,

真正责任重,挣钱的是承担家庭责任的我们。一旦我们身故,父母老无所依,孩子也将失去保障,家庭可能随时崩塌,这个时候最需要一笔钱来维持整个家庭的运转,延续我们的家庭责任。

所以,寿险最应该保的是我们自己。

不要给孩子和老人买保险,道理上很容易懂。

可是最要命的是,很多家庭给孩子和老人买了终身寿险而不自知。

在这里公子教大家,

大家可以回去翻翻你们给孩子买的保险,在身故保险金一项中,如果合同里出现“本主险合同基本保险金额”这几个字,多半就是买到这种捆绑寿险的垃圾保险了。

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

务必要警惕!!!

雷区二:普通家庭买终身寿险

公子曾经接触过这么一个家庭:夫妻二人,普通工薪收入都不多,一年起早贪黑收入10万不到,找到我咨询她买的保险,我一看,买了个X利相X终身寿,保额15万,一年6255交10年,夫妻俩人各买了一份。因为他们膝下还有一个正在上初中的女儿,买一定保额的寿险,可以防止父母两人有人身故,无法负担女儿求学婚嫁支出的风险,原则上买寿险没问题的,

可问题在于他们买的是终身寿险。

什么是终身寿险?终身寿险赔付的是死亡,因为人固有一死,与其说它是用来保风险的,不如说它是变相的“储蓄工具”。

所以,终身寿险本质上只是个富豪们用来进行财富传承的工具,并不适合普通人。两个原因:

终身寿险必赔。意味着这笔钱必然能够拿到,就算被保人已经80,90的高龄,不承担家庭责任了,但一旦身故,赔款还是可以赔给指定的受益人,这使得保额可以像一笔遗产一样能够被继承。

终身寿险非常贵。我们常见的终身寿险,价格一般非常贵,拿100万保额,终身寿要12800一年(弘利相传终身寿险,30岁男),更有甚者,直接交100万保费,可以拿730万保额这种(中华尊终生寿)。

终身寿的这两个特质决定了它只适合大企业主这种有钱人买,第一,他们买得起,第二,他们买了一定会拿到巨额赔款,这相当于用很多钱去买一个80/90年以后收益确定的理财产品,用于家族财富的传承。

从终身寿的两个特质看来,普通人并不适合买终身寿,但普通人的身故风险也客观存在,所以还有一种产品可以满足,那就是定期寿险。

举个例子来说:还是买100万,30岁男,X利X传一年要12800,但定期寿险,保到70岁,30年缴费

瑞和定寿,一年只要2920,

麦满分只要2590,

定海柱1号更便宜,只要2220。

定寿价格在普通人可承受范围之内,保额也能够覆盖普通家庭的风险,这是专给家庭经济支柱准备,用来延续家庭责任的。

既然只是为了延续家庭责任,那我们什么时候有家庭责任?不就是我们成家之后到退休之时吗?也就这么30/40年的时间,

所以,对于普通人,只需要买定期寿险就行了。

雷区三:买到的寿险责任有重大缺失,不赔全残

很多人认为寿险只赔死亡,却忽略了全残一项。

所以,有些寿险的责任其实有缺失。

比如有些产品很鸡贼,寿险只保身故,并不保全残(典型产品:小安定寿)。

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

身故很简单,就是死亡,

而全残一般指的是双目永久失明、缺胳膊断腿、瘫痪等,这样的很严重的状态,这些基本丧失了劳动能力。

出于人道的考虑,作为寿险来说,应该赔。

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

(保险合同上全残的定义)

很多人买寿险很容易踩到不保全残的产品,大家务必注意。

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

很多人不知道,普通家庭买寿险,更适合定期寿险。

在这句话里,两个关键词,

普通家庭,定期寿险。

1. 什么叫普通家庭?夫妻两口,上有老,下有小,赚钱的只有两双手,吃饭的却有六七张口,房贷车贷月月还,不敢生病,也不敢辞职。

所谓“最怂不过中年人”就是出自这样的家庭,一家老小都靠自己每个月的收入养活,万一自己生病了,出意外躺医院了,或则倒霉透顶嗝屁了,家里顶多撑个半年,随后就会欠下一屁股债,日常生活陷入拮据。说白了,人没了,钱就没了,家庭就跨了。

那么,事实上,家庭经济主力的死亡,就为这个家庭带来了潜在的风险点。

2.为什么说普通家庭要买定寿?

既然普通家庭面临这个风险,那么实际上我们可通过寿险来解决这个问题。

问题的关键在于,买哪类寿险?

定期寿险和终身寿险身故了都能赔一大笔钱,为什么我们要选定寿?两个原因:

i)终身寿险很贵。前面已经看到了,来找我咨询的保洁阿姨,一年交6255,保额才15万,但是买定寿,一年1840,保到70岁就能买到100万保额,

保费差距极大,终身寿险压根儿就不是为普通家庭准备的。

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

(终身寿的作用)

(定寿的作用)

Ii)普通家庭保主要的责任期已然足够。

普通家庭买寿险,不是为了财富传承,

而是为了防范家庭收入主力,在最能赚钱的30—40年中可能遭遇的变故。一但家庭收入主力遭遇不测,我们确保他能把该赚到的钱赚到,

哪怕人不在了,留下的资金,能够为这个家庭继续做贡献。

至于人到老年,家庭责任下降,保障期随之结束即可。

3.定期寿险该给谁买?

定期寿险只需要给主要的家庭经济支柱购买即可。比如一家七口,四个老人,一对夫妻,一个孩子,只要给这对夫妻配置定期寿险。这对夫妻上有老下有小,房贷车贷200万,如果买了300万的寿险,此时万一夫妻双方一人不幸身故,保险公司会把钱给他的家人,车贷房贷、孩子学费、爱人支出、父母养老靠的都是这笔钱。

所以咱们说,寿险保额要做足,跟这对夫妻承担的责任要一致。

4.定期寿险该买多少保额?

通常来说,整个家庭寿险的总保额=家庭负债和贷款+子女教育费用+父母赡养费用+5年的家庭消费开支

一个家庭的寿险总保额,给家庭经济主力配置的分量一定要大,这是个很客观的分配家庭资源,把控家庭主要风险的理财问题,说白了,谁赚钱多,谁就最应该先有保险,就最应该配置更多的保额。

另外,家庭主妇/主夫虽不提供直接收入,但不意味着责任轻,也应配置50-100万的保额为佳。

5.定期寿险该怎么挑?

在挑选定期寿险时,要注意下面四点:

(1)保费便宜就是硬道理。买保险就是买保额,尤其是寿险,只赔死亡或全残,没什么道道,同样的保额,哪家保险公司要价低就选哪家,这是颠扑不破的真理。

(2)免责条款这部分指的是因为什么原因导致的身故或全残不赔。那自然,免责条款越多,不能赔的东西就越多,比如有的寿险赔酒驾身亡,有的不赔,那么,同等条件下,当然是赔酒驾的要更好。所以,责任免除越少越好,不能有坑。

(3)最高保额现在北上广的一套房子,动辄几百上千万,有些家庭为此背上了几百万的贷款。所以从负债的角度看,一些家庭对高保额的寿险要求还是蛮高的。最高保额更高,才能符合一些家庭的保障需求。

(4)健康告知&职业要求这些牵扯到能不能买到的问题。很多人就是因为健康或职业被一些保险拒之门外了。健康问题如肺结节,高危职业如起重机操作员,他们只能买某款或某几款产品,买的时候一定要看清楚、弄明白健康告知,不能买别硬买!

事实上,目前市场上的寿险除了个别特别差的意外,其他的都大差不差,保障一样,免赔责任和健康告知也一样,所以公子在保障没问题,免赔没问题,健康告知相对宽松的基础上,给大家挑出来这么几款,基本上是目前市场上价格最便宜的几款:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

公子搜罗了市面上近70款定期寿险,选取了部分把它们都列在了下面:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

只推荐最便宜的三款,及健康要求比较低的一款。

(点击看大图)

1、定海柱一号:目前的底价产品这款产品上线时,直接把定寿低价又拉低了一个档次,让人眼前一亮。

首先,它是目前的绝对底价产品。100万保额,保到60岁,30年交,30岁男1130,女630。比之前底价的同方臻爱优选便宜7%左右。

其次,它可选被保人重/中/轻豁免,有机会少交保费。如果被保人发生108种重疾、20种中症、35种轻症中的任意一种疾病,豁免后续所有未交保费,保障继续有效。这个责任还还会很便宜!100万保额,保60岁,交30年,附加豁免,30岁女性保费只贵了46块,妥妥白菜价。

但是,一般来说,增加被保人豁免,对健康要求会更高。如果加上豁免后,反而因健康问题买不了,那么不建议这项责任。

再次,多种权益可供选择。将要上线的定海柱,还拥有多种权限,包括:加保权:如果后续需要增加保额,那么保费会以投保年的年龄计算,不涨价;年金转换权:定寿产品可以转换为年金险;转保权:可以转换为指定的其他定期寿险或终身寿险。

但是,既然责任这么好,又便宜了这么多,那么投保门槛会高一点,健康要求会严格些,而且会有历史投保寿险保额、危险工作地、高风险运动问询。

至于它的免责条款,是最基础的3条,放心购买:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

总而言之,定海柱一号是目前的底价产品,如果符合它的健康要求,建议买它。

2、同方全球臻爱:曾经的底价产品

同方全球臻爱优选上线前,定寿百花齐放,没有哪款产品有着绝对的优势,而这款定寿,一上线就直接站到了金字塔尖上(虽然没多久让位给了定海柱1号)。

定期寿险责任简单,就是个比价游戏。同方全球的保费是非常不错的,100万保额,保到60岁,30年交,30岁男1209,女651。

健康告知比较正常:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

像怀孕、肥胖、吸烟这些情况的都可直接投保。

免责条款7条,看起来挺多的,但其实没差别。公子放出来给大家看一眼就知道了:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

绝大多数都不可能发生在正常人身上。所以,这款同方全球臻爱优选,属于目前领先全市场半个头的产品如果过不了定海柱1号的健康告知,可以考虑这款。(PS.支付宝上的全民保定期寿险与这款基本相同,不再单独测评)

3、华贵大麦2020:宽松的一流产品

麦2020是最近上线的一款定寿,也非常有竞争力。

首先,它的保费和同方全球臻爱属于同一水平,100万保额,保到60岁,30年交,30岁男1212,女653。同等条件下的同方全球臻爱,30岁男1209,女651。100万保额只差了2-3块,这点差别可以忽略不计了。

健康告知正常:

(健康告知)

怀孕、肥胖和吸烟都没有提及,但是具体到不同的BMI,可投保额会存在限制,这点要注意。

免责有3条:

(免责条款)

仅限制了违法犯罪和两年内自杀,已经少的不能再少了。如果投保定海柱1号存在困难,买这款准没错!

4、瑞和升级版:健康告知宽松,女性友好

因为一众底价产品的存在,其他定寿的生存空间不大。其中瑞和升级版,还留有一丝天空,

首先,它健康告知宽松。如大小三阳,肺结节,瑞和(升级版)的健康告知均未提及,皆可承保。

瑞和升级版,还有对女性特别友好的两点:

1)孕妇可买,健康告知不提及;

2)不限职业,家庭主妇不限制保额。

其次,它对女性真挺好的。健康告知友好不说,保费也便宜。30岁女,100万保额,保30年,交20年,最便宜的瑞和升级版每年是900块,目前排名第一臻爱每年是849。百万保额每年大概会贵50块。

责任免除只有三条,只要不是故意骗保、犯罪死亡、两年内自杀都赔:

看了4000多份保单后,我发现寿险的坑人真相!

(瑞和升级版责任免除)

女性购买定期寿险,也可以考虑瑞和升级版。

总而言之,

合适的家庭,购买合适的保险,普通家庭配置定期寿险即可。

而在定期寿险之中,如果符合健康告知的话,定期寿险挑便宜的买即可。

不符合健康告知或存在疑问的,再具体咨询。

以上。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

甲状腺,乙肝病人购买指南:

保险长篇总结

关注肆大财子,任何保险问题欢迎下方留言评论。