简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

2020-03-13 09:33:04 42点赞 56收藏 84评论

前言

大家好,我是聚灵阵主。阵主的菜谱又要更新啦!这次带来的是阵主根据《中餐厅》里面林大厨的粤式荔枝牛肋排自己创新搞的一道创新荔枝牛肋排的菜谱。

自从去年看了中餐厅,发现林大厨的一道粤式荔枝牛排特别受国际友人的欢迎。作为一个不吃肉会死星人,我当时就馋了好么!不过由于家里没有相应的食材,准备起来又太麻烦,所以一直都没有尝试复刻。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

不过前段时间京东生鲜年后难得做了一次活动,我就买了一板800g的牛肋排,折算下来是36一斤左右,同品牌的牛肋排我在物美超市也看到过,卖40一斤,而且切得还不如我买的这一块完整,应当说还是赚的。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

另外今年疫情稍微缓和了之后,老妈又给我寄了几斤干荔枝干桂圆过来,我就正好拿来做荔枝牛肋排啦。不过我家的荔枝是当地农贸市场买的散装荔枝,所以也没有准确的链接,大家也可以京东随便一搜,找个评论好的来购买。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

介绍完主要原材料的来源之后,阵主就要正式介绍菜谱啦!

原材料

主材料:牛肋排

卓宸澳洲COLES谷饲牛肋排800g进口肋排进口牛肉红烧排骨可炖可烧烤79.9元京东去购买

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

主要香料:桂皮、香叶、橘子皮(一个沃柑的皮)、干荔枝肉(10个左右荔枝,自己剥&去核)、葡萄干(一小把)、大蒜、姜、葱

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

调料:生抽酱油、甜面酱、料酒、红糖

操作流程

1、准备好牛肋排,切好按条切好。我这里为了保护我的菜刀,也为了感受大口吃肉的快感,直接将800g肉分成了5条,从中间切开还是很容易的。这里我取了3根牛肋骨来烹饪,剩下两根留着做别的菜。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

2、牛肋排冷下锅焯水,同时加入葱姜蒜和料酒去腥。大家注意一定要冷水下锅焯水,热水再将肋排下锅的话,就血水就凝在肉里面煮不出来了。等大火烧开之后,撇去浮沫,同时也可以将刚刚加进来去腥的葱姜蒜也一起撇去。这样我们就得到了一锅清亮的牛骨汤和焯好的三根牛肋骨,将它们装盆备用。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

3、接下来是炒制香料。将锅烧热后加入菜籽油(或者你家的其他油),等锅开始冒烟后,加入葱姜蒜炒香。然后再加入橘子皮、荔枝肉、葡萄干、桂皮、香叶继续煸炒。吵到香气都冒出来就可以接着下一步啦。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

4、炖煮。炒好香料的锅中加入刚刚备用的牛肉汤,再加入牛肋骨,如果页面不能没过牛肋骨的话,再加入适量的水使液面没过牛肋骨。然后大火烧开后,盖上锅盖转小火炖煮60-90分钟,知道牛肋骨脱骨软烂为止。期间可以根据个人口味加入适量的酱油、甜面酱和红糖。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

5、大火收汁。炖好之后就是揭开锅盖,改大火收汁了。大火收汁直到汤汁略显粘稠为止,就可以装盘啦。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

6、装盘。用筷子夹出牛肋排,弄出一个你自认为比较有型的摆盘。然后将锅中的汤汁淋在牛肋排上面,淋的时候可以用漏勺,这样就不会把炖肉的渣渣也带进去啦。

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

以上就是我的创新荔枝牛肋排的做法啦,简直就是超详细,而且做法也非常简单,大家准备好材料完全就可以试试啊!

简直太香了!创新荔枝牛肋排的超详细做法

接下来就来展示一下这道美味吧。做好之后阵主忍不住就拿了一根牛肋骨啃,发现真的是太香了,实在是后悔没有早做。牛肉已经完全脱骨,非常好嚼,牛肉的香气中还参杂着荔枝干和葡萄干的一丝丝香甜,最后还有一点点橘子皮的苦味返上来,仿佛又有一点药膳的感觉,要不是家境贫寒,我简直就是想天天吃它!