碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

2019-11-18 18:24:21 39点赞 354收藏 17评论

随着双十一轰轰烈烈的结束,2019年又将接近尾声了,这一年想必大家都利用碎片时间看了好些购物直播,涨了不少知识(花了不少银子)。网站适时推出了“巧用碎片时间”的新一期征文,可以说在年终小结前非常及时,在即将陷入“体重涨了、钱包瘪了、又是碌碌无为的一年”的集体哀叹前,我们还来得及利用碎片时间做点什么,我本人也乐于分享些最新的心得。

碎片时间

楼主自己也是热衷于刷综艺、打游戏和追剧的酱油党,通常对碎片时间的安排如下:

- 上下班通勤(1.5小时左右):看新闻、给朋友圈点赞、刷张大妈等;

- 午休(0.5小时左右):和同事聊天;

- 泡脚(20-30分钟左右):听课。

就在这区区二三十分钟的泡脚时间,我听完了B站(Bilibili)上若干知名人文大师的精品课程,获益良多。本篇将介绍楼主觉得最值得推荐的几款免费课程,供读者们参考。

前段时间我写的另一个碎片时间利用帖直达链接如下:

碎片光阴拾掇起,短篇妙笔尽称奇【中日短篇小说集推荐】早在学生时代,我们就曾为莫泊桑、契柯夫和欧亨利笔下的短篇杰作感到惊叹不已,没有多余的铺陈,却往往有着出乎意料的结尾。短篇小说以其浓缩的篇幅、精湛的语言和巧妙的情节当仁不让成为了如今碎片化阅读时代最流行的读物。然而时隔多年,除了前述的“短篇三杰”以及楼主本人喜欢的茨威格以外,能够长期保持住自己短篇小说wendy李小毛| 3 评论0 收藏16查看详情

韩昇《隋唐史》

复旦大学历史系教授韩昇老师被世人熟知是因为他在央视《百家讲坛》节目上讲解武则天(《盛唐的背影》),而在此之前,他在本校学生中的人气已经颇高。出生史学世家的背景、幽默机智的谈吐、广博的见闻和严谨的治学态度都是如今难得一见的业界标杆。

盛唐版图:

视频截图:

不厌其烦的传统板书:

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

每堂课都会吐槽,笑点很多。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

《隋唐史》课程是本校历史系专业课必修的断代史,我等外系学生只有蹭课的份,好在B站的up主功德无量。这系列视频基本靠听就好,极为浅显易懂,除了历史脉络和重要事件串联的非常清晰,韩昇教授在隋唐的土地制度、兵役制度、税制、行政事务管理等方面颇有心得,结合今天的社会环境也有极大的启发。

听完该课程,你会明白以下问题:

- 为什么唐史学家都说是杨国忠逼反安禄山?

- 隋朝亡国居然是因为太有效率?

- 为什么说户籍制度是中国最伟大的专利技术?

- 租庸调制下交的税和今天比哪个多?

- 为什么说儒学不是宗教?

- 黄巢起义其实并不是农民起义?

搜索关键词:韩昇

B站分类:【历史/政治/思想】隋唐史(韩昇教授/复旦大学)

总集数:44讲(每集约25分钟)

与该课程相关的补充读物推荐如下:

《东亚世界形成史论》(豆瓣评分8.1)

【带发票】东亚世界形成史论(增补版)韩昇9787517401964中国方正出版社党政机关党员学习图书36.3元当当去购买

《隋文帝传》(豆瓣评分8.8)

隋文帝传(精)—历代帝王传记韩昇9787010144474人民出版社28.1元当当去购买

《盛唐的背影》(豆瓣评分8.7)

盛唐的背影30.6元京东去购买

叶嘉莹《中华诗词之美》

在我心目中是“中国最有气质老奶奶”的叶嘉莹女士,出生于北京的书香世家,是满族叶赫那拉氏的后裔,曾任台湾大学教授,现任天津南开大学古典文化研究所所长,也是为数不多在美国密歇根州立大学、哈佛大学和哥伦比亚大学用英语教授中国古典诗词的学者。她不但擅长讲词,自己也很会创作,并且推崇用“吟诵”去品味诗词字里行间的韵味。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

戴了两幅眼镜优雅登场。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

视频及时的配图,犹如词中场景再现。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

个中韵味娓娓道来。

讲到兴起时的肢体动作:

对典故的解释:

韦庄词中身在前蜀对故国洛阳城春日的怀念:

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

眼前鸳鸯浴,红楼绿窗不复存,思君君不知。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

《中华诗词之美》和《唐宋词十七讲》是B站上播放量已达数十万的课程,重点讲解了《花间集》、温韦(温庭筠韦庄)、后唐两主(李璟李煜)、苏轼、辛弃疾、周邦彦、李商隐等词作名家,她把字里行间的百转千回用极其有感染力的方式让普通大众也得以体会,每节课都充满了由衷热爱的生命力。

搜索关键词:叶嘉莹

B站分类:【科技演讲·公开课】【叶嘉莹】中华诗词之美(全50讲)

总集数:50集(每集约20分钟)

与该课程相关的补充读物推荐如下:

《唐宋词十七讲》(豆瓣评分9.1)

唐宋词十七讲53.8元当当去购买

《叶嘉莹说杜甫诗》(豆瓣评分9.8)

叶嘉莹说杜甫诗(迦陵说诗·附音频)23.6元京东去购买

骆玉明《世说新语》

被誉为“最有魏晋名士风度”的骆玉明老师是复旦大学中文系教授,专攻汉魏六朝文学,知名著作有《南北朝文学》、《世说新语精读》、《徐文长评传》和《老庄哲学随谈》等。尽管本人其貌不扬,却因为鲜明的个性、妙语连珠的冷幽默成为母校人尽皆知的名师,还专门有学生整理发布过“骆玉明教授语录”。

《世说新语》是魏晋乱世最著名的志人小说集,文风精炼,气韵生动。骆玉明老师的导读深入浅出,涉及“皇权与士权”、“英雄与名士”、“情与兴”、“药与酒”、“理想人格”等部分,不但澄清了大众过去的不少误解,而且借古论今阐述了自己对人生理想和困境的诸多看法,很有启发。

谈“圣人无情论”:

竹林七贤之一的刘伶著名的怼人名句:

骆玉明老师的经典语录:

- 鲁迅对嵇康是有感受的,不过鲁迅太矮,没嵇康好看。

- 阮籍穷途而返的哲学意义在于:人生是需要行动的,但在一个无意义无出路的社会里,人的行动反而会增加一种悲哀。

- 人生就是无聊,到了最后,除了无聊还是无聊。同学,能借我一张餐巾纸吗?

- 我一个人孤零零在家的时候喜欢吃螃蟹,孤零零的一个螃蟹,我看着它,它看着我,我就把它吃掉了。

搜索关键词:骆玉明

B站分类:【科技演讲·公开课】《世说新语》讲读 复旦大学 骆玉明

总集数:26讲(每集约30分钟)

与该课程相关的补充读物推荐如下:

《世说新语精读》(豆瓣评分9.1)

汉语言文学原典精读系列:世说新语精读(第二版)34.1元京东去购买

《汉魏六朝诗鉴赏辞典》(豆瓣评分9.2)

汉魏六朝诗鉴赏辞典(新一版)74.5元当当去购买

王德峰《哲学导论》

我们在校时期王德峰老师曾经引发了一众抢课大潮,外系学生蜂拥而上导致选课系统几近崩溃,使哲学这个冷门的课程成为众人趋之若鹜的对象,其授课风格激情洋溢,见解深刻,被誉为“哲学王子”。可惜我本人因为手速慢(懒)从未听过老师的现场,所幸多年后仍然能通过B站一睹风采。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

中年后的王德峰老师在课堂上颇为洒脱随性,边抽烟边谈论苏格拉底、黑格尔和尼采,不时对比一下儒家和老庄哲学。他著述少而精,一贯秉承哲学是人类精神家园的态度,为一批又一批懵懂而欢乐的大学新生讲述在这个时代显得有些沉重孤独的学问,或许多年后才会真正意识到这个“让人慢下来思考的学问”在人生道路上的重大意义。

王德峰经典语录:

- 真正的大学是什么?是这个民族的精神中心。哲学专业是一个真正的大学,也就是精神中心的中心。

- 恋爱与哲学联系到一起是为难我,据我所知,大部分的哲学家都没有恋爱过(黑格尔、康德)。

- 你看我这个人,其貌不扬,但是可能某人看我就不一样,我那个独特的棱角,眼中的光芒吸引她,我就是个东施,但在她看来就变成西施了,这不就是情人眼里出西施。

- 当代人无家可归状态本需要一种精神来拯救,而精神在哪里存在?绝不在科学之中。在人类到目前为止的历史上,只有三种形态是安身立命的:一是哲学,二是宗教,三是艺术。

搜索关键词:王德峰

B站分类:【科技演讲·公开课】【名师课堂】哲学导论(全集配字幕)--王德峰复旦教授

总集数:28集(每集约40分钟)

与该课程相关的补充读物推荐如下:

《哲学导论》(豆瓣评分8.5)

哲学导论/21世纪大学文科教材复旦博学·哲学系列20.3元京东去购买

《寻觅意义》(豆瓣评分9.0)

寻觅意义(馆藏;实物拍照_王德峰著_孔夫子旧书网作者:王德峰 著 出版社:上海锦绣文章出版社 出版时间:2007-08-00 开本:16开 印刷时间:2007-08-00 页数:136 ISBN:9787806858189 版次:1 ,购买寻觅意义(馆藏;实物拍照等哲学心理相关商品,欢迎您到孔夫子旧书网book.kongfz.com去看看

樊树志《明史十讲》

研究明史的专家非常多,明史似乎也是普罗大众最为熟悉的一段历史,但凡读过《明朝的那些事儿》对于当时的风云人物和重大事件都能如数家珍。复旦大学历史系教授樊树志先生因编撰《国史概论》而出名,当时也是我等外系学生本科期间的必修课之一。樊树志先生2008年已经从学校退休,惊人的是他于十年后(2018年)81岁高龄时再度重写出版了《晚明史》,因为觉得自己过去的研究还有很多不成熟的地方,于是利用退休后的闲暇光阴进行了修正。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

《明史十讲》仅摘取了影响明朝历史走向的重要人物和事件,组成十个专题,涉及胡蓝党案、阳明心学、嘉靖与严嵩、万历与张居正、海禁与倭寇等。如图,视频是第一讲,关于血洗四万五千人的胡惟庸蓝玉党案,以及不幸未得善终的开国元勋徐达、刘基等人。

评论严嵩父子:

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

洪武年间撤除丞相,增设检校和锦衣卫作为监察机构。

碎片光阴拾掇起,人文大师点迷津【免费文史精品课推荐】

樊树志先生的讲课脉络清晰、语言通俗流畅,属于雅俗共赏的叙事性风格,他以扎实的一手文献记载为基础,加入了自己反复思考后的评议,使听众能够窥见一幅生动鲜活的历史画卷。他本人老骥伏枥、勤奋钻研和潜心著述的精神也非常值得晚辈们学习。

搜索关键词:樊树志

B站分类:【科技演讲·公开课】【复旦大学公开课】明史十讲 历史系樊树志教授

总集数:10集(每集约27分钟)

与该课程相关的补充读物推荐如下:

《重写晚明史》(豆瓣评分8.1)

重写晚明史:新政与盛世45.5元京东去购买

结语

以上五个课程是楼主近期在B站挖掘的免费人文精品课程,非常值得大家利用碎片时间去收听,会帮助沉淀与思考,对大家有极大的收获。此类国宝级别的文史名师,在如今的社会氛围下会越来越难觅,若读者中有同好,也欢迎与我分享你的喜好与收藏。

如果觉得楼主写得不错,敬请不吝打赏、点赞、收藏,并欢迎留言与我交流。谢谢大家阅读!