路遥在写完《平凡的世界》后,为何年纪轻轻,就不幸去世了?

2023-11-29 23:40:24 64点赞 118收藏 88评论

如果你看过《平凡的世界》,那你就一定知道它的作者路遥。路遥是我国当代知名的作家,曾呕心沥血创作出包括《平凡的世界》在内的诸多文学作品。而且每次他创作的作品被发布后,都会立即引起良好的反响。

正因为如此,路遥也成了万千读者心中的偶像。然而,当大家期盼他能在创作出《平凡的世界》这样的作品后,能够继续为大家创作出更多更有灵魂的作品时,他却突然与世长辞,永远离开了那些深爱着他的读者。由于他当时明明还很年轻,所以很多人在收到消息后都表示不敢相信。那么,为何路遥年纪轻轻就会突然离世呢?

路遥在写完《平凡的世界》后,为何年纪轻轻,就不幸去世了?

路遥的本名叫做王卫国,出生于陕西省清涧县的一个普通农民家庭。原本他家的条件就比较贫困,后来家里又添了弟弟和妹妹两个人,所以在他八岁那年,他的父亲就做主将他过继给了他的大伯。倘若他大伯家的条件好点的话,那路遥被过继后的生活多少也能得到改善。

但是实际上,他大伯家的条件非常差,甚至连养活他一个孩子还有些吃力。所以,被迫过上认别人为父亲的生活之后,路遥照样没能过上什么好日子。好在从小吃苦吃惯了的路遥,并没有为此抱怨什么,而是非常懂事,经常给养父帮忙。

路遥在写完《平凡的世界》后,为何年纪轻轻,就不幸去世了?

虽然养父家的条件不太好,但是路遥却照样读完了小学。可是等到他该升入初中继续学习的时候,养父却突然不想再供他了。这下子,向来懂事听话的路遥生气了,他第一次跟养父爆发了冲突。结果在别人的劝说下,养父答应给他少量粮票当做生活费,以便他可以继续读初中。

虽然这次反抗以路遥获胜告终,但是养父给他的那点生活费,根本就不够支撑他读完初中。于是为了顺利读完初中,路遥除了忍饥挨饿之外,还会在饿极了的时候,跑到野外去找一切可以吃的东西来填肚子。

路遥在写完《平凡的世界》后,为何年纪轻轻,就不幸去世了?

读初中期间,路遥把握机会阅读了大量文学作品。初中毕业做了小学教师后,他更是给自己起了个笔名“路遥”,并开始走上了创作文学作品的道路。按理来说,曾经做过红卫兵的他,是没有机会上大学的。但是他很幸运,凭借着不俗的文笔,成功地得到了入大学学习的机会。只不过在此期间,他依然非常贫困。若不是有一位北京女知青接济,他或许根本读不完大学。

后来大学毕业后,他借工作之便认识了很多文学界的名人。通过与这些人的沟通和交流,他的文学创作水平得到了非常显著的提升。

路遥在写完《平凡的世界》后,为何年纪轻轻,就不幸去世了?

在拥有了些名气和打好了坚实的创作基础后,路遥陆续创作出了《惊天动魄的一幕》和《人生》等文学作品。只不过这些作品在被发表的时候,都经历了不少波折。后来,已经获得了诸多奖项的路遥,耗费了将近九年的时间去创作《平凡的世界》。他以为这次这部作品能够顺利被发表,可现实却给了他好几次重击。

好在最后这部惊世之作总算得以顺利被发表,而且还引起了非常良好的反响。之后,路遥凭借这部作品获得了第三届茅盾文学奖。但是在准备去领奖的时候,他却发现自己竟然穷得连路费都拿不出来。

路遥在写完《平凡的世界》后,为何年纪轻轻,就不幸去世了?

路遥跟其他大部分当代作家相比,对文学创作的痴迷程度之大简直无人能及。在创作《平凡的世界》之前,他就因为痴迷于创作其他作品而将身体毁得差不多了,等到去创作《平凡的世界》时,他的身体状况就已经每况愈下了。

可既便如此,他依然坚持创作,甚至在创作的过程中,还出现了严重咳血的情况。若是换成别人,估计早就接受治疗去了。然而他不但没有接受治疗,还总是忘记吃饭。于是在《平凡的世界》创作完后不久,年纪轻轻的路遥便离开了人世。

路遥在写完《平凡的世界》后,为何年纪轻轻,就不幸去世了?

所以我们可以说,路遥之所以会年纪轻轻就离世,主要是因为他太过于痴迷文学创作而不懂爱惜自己的身体了。而身体是革命的本钱,若是身体出现了严重问题,那可能任何人都没有办法再继续活在这个世界上,更别说是去继续做自己想做的事情了。不过路遥的创作热情也确实感染了几代人,甚至到了今天,依然有与他志趣相投的人将他奉为偶像。若他泉下有知,估计多少会心怀安慰吧!

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

• 简单来说穷+累

他那是“精致穷”,简单来说就跟莫扎特一样花钱大手大脚,他又有工资又有稿酬,比大部分工薪阶层都宽裕。有钱就是咖啡好烟,笔友来了大包大揽招待,不穷才怪了。为了创作长期黑白颠倒,最后乙肝三部曲没了……那会对乙肝也不重视,药也不多,拖到肝硬化基本就没得救了。

基础太差,还使劲儿糟蹋,能到这个年龄就挺不容易了。

• 路遥是真正的文学殉道士,他笔下的《平凡的世界》理想主义色彩浓郁,是打动了几代人的好作品。上个月末,我们几个高中时期的好哥们还相约专门去拜访了清涧县的路遥故居和纪念馆。
    向路遥老师致敬!

• 是看透了本质,发下光就走,不愿玩下去弄脏自己

他燃烧自己就是为了把光留在世上

• 路遥绝对是史上最倒霉的小说家之一,他在写完平凡的世界没多久,病得快死的时候,老婆还提出跟他离婚,不知道最后离了婚没有,如果当时真离了婚的话,他老婆也是倒霉催的,基本就是49年9月30号加入国民党

多大的矛盾,这真是错过了好几座金矿

你看看路遥这人,作品可以,但是谁也不会想他作为丈夫

• 其实他有机会停下写作而去治病的,但是路遥太贪婪了,非要一口气写完。这种贪婪成就了《平凡的世界》,也彻底毁灭了他。

他肯定是怕一停下来就没有灵感了。

这哪是贪婪呀,创作的灵感你以为说有就有呀。

• 网文作家这几年去世的也有好几个。人生要有成就是真不容易

主要是抽烟熬夜,路遥没钱买烟,文联的领导整条的给。

作家好多吸烟的,鲁迅、海明威都是著名老烟枪

• 表面上在歌颂农村和平凡,实际处处流露出抱大腿傍大佬,借机逃离农村、跳出平凡。那个年代多少年轻人捧着平凡的世界,做着得道升天的大梦。

那请问下你个人认为,从底层往上爬应该怎么做? 再说,傍大腿,你真的看过这本书吗?里面有那个帮过他的人属于你所说的大腿

脱离鸿沟需要自身的努力也要外在的机遇。本作的问题是把这道鸿沟描述得很简单。多少青年怀揣着本作和单纯的梦想从农村走出来,妄想遇到田晓霞从此改变命运。如果你是一个成功立足的新上海人,恭喜你,你是无数同龄人中少数的成功者。如果你是老上海人,你可以作为旁观者看见,多少外来者在上海这块土地上大浪淘沙,绝大部分像王满银那样浪费了大好青春年华。对了,这本书真正的主角是田福军。可惜田福军的原型被抓了,作者的境界也就这样了。

• 贫病交加…

• 下意识反应:西北锤王 [皱眉]

再加一句:球头制造业者 [皱眉]

• 路遥42年的人生,通过燃烧自己给世人留下的创作遗产是永世的璀璨。有些人一辈子可以活80、90岁,但如同蝼蚁一样,一生也不会留下任何一丁点🤏痕迹。 [深思]

• 好看是好看,不过还是觉得把当时的农村写得偏理想化了

那个年代写的东西总有时代特征,比如里面提到的外星人,那会正是最热的时期

我的意思就是还是把那个年代写得太好了,我也是农村出来的,还是沿海地带的。书里面是西北内陆,实际情况更艰苦的

• 评论里感觉对作者没点尊重的意思

你要怎样尊重呢,求仁得仁

• 因为他比较老实,你看满嘴谎言 见风使舵都莫莫 过得多滋润

老实人都是苦自己,苦别人的人过得太好了

• 田下霞意难平

田晓霞!

• 他的成名作是《人生》,高加林和巧珍,那时候他就已经很出名了,后来又埋头写《平凡的世界》基本是能看到他少年的影子,开头打饭那段真的是太细腻太真实了!他还有一个自传的文章《早晨从中午开始》记录他创作的日常!可惜英年早逝。

我当年就是先看了《早晨从中午开始》,再去读《平凡的世界》,当时念高一,第一次读真的太震撼了,不知不觉就天亮了。从此对金庸古龙温瑞安梁羽生的武侠祛魅 [喜极而泣]

• 水的一批的文章

• 文坛殉道者

• 朝闻道,夕死可矣

• 看了电视,里面的女主角没有一个是好结局的

现在的电视拍不出早期农村的场景

电视剧一个个脸抹的象刮了大白,真看不入眼

• 已阅