女神节送什么?我送了个model3的充电桩!聊一聊家用充电桩如何选择

2022-03-04 15:07:12 18点赞 9收藏 23评论

前言

楼主上班小毛驴只要十分钟,所以长年来一直没有购车,甚至车位也没有买,油车也是一直在老家父亲在开。直到前年,小区库存车位迎来了第三次降价,有个位置还不错,而且楼主所在的城市车位有单独产证,可以单独出售,于是就囤了个。加上老婆上班有点距离,去年底也顺利停上了一辆model3。

每当我骑着心爱的绿源路过B1楼,总觉得少了点什么,没错,就是充电桩。这不,女神节就要到了,不知道大家是不是在为送什么而烦恼呢?随着年龄的增长,确实感觉每年送礼都难上加难了,创新度也是越来越低,而楼主就突发奇想不如就送个充电桩吧。

前段时间研究了一下,对比了一下价格什么的,觉得送个刚需好物还挺合适。对于充电桩的选择,这里也顺便分享一下给大家。

家用充电桩的分类

特斯拉为例,相关车型的充电效率可以参考下图:

而充电桩相应地也主要分为三类:

1、380V

380V的家用充电桩,就是我们通常说的三相电,对应的就是功率11KW快充,以model3为例的话,充满它大概4-5小时,电动车的快充也类似于手机快充,前期飞快,后期涓流渐慢。

2、220V

俗说的单相电,7KW,充电速度比380V的要慢1.5倍的样子,也就是充满大概八九个小时吧。

3、随车充

这个价格相对便宜,可以看做是简版充电桩,一般是220V的,通过手动调节一般可以实现多档的效率,个人认为这个主要还是作为临时使用,有车库/车位家用的话,还是选择常规充电桩更好。

选购前,这个分类应该是第一要了解的,那么如何选择,一个是看自己的车型支持的充电模式,如果都可以,那最好还是选择380V的,一来是速度快,二来随着时间的推移,以后的趋势一定是趋向于更大的,即使以后换车,也能有更好的灵动性。

确定380V之后,接下来就是选择品牌了,总的来说,无非就是官方充电桩OR第三方充电桩了,我最后决定选择的是第三方的充电桩。

为什么选择第三方充电桩?

一个很重要的原因是价格,特斯拉官方8000的充电桩,几种大品牌的第三方3000左右就能搞定,官方2500的随车充,第三方1000左右也能搞定,即使算上额外费用,如果购买充电桩,综合算下来第三方节省个两三千一般不是个问题,像我这样送她第三方充电桩,在研究之后靠谱的前提下,剩下来的2000还能送点别的或者吃两顿超级大餐呢!

当然,还有很多不知名品牌的第三方充电桩,这里楼主强烈建议不要选择!大品牌的充电桩已经非常成熟,但是在这样的大环境下,很多小品牌还是鱼龙混杂的,可以说就是彻彻底底的杂牌,无论是品牌还是服务还是售后上都没有保障。

还是以特斯拉为例吧,如果非要贪便宜,楼主建议选择一些国产品牌的附赠的充电桩,网上可以买到,前提是一定要确保是否和特斯拉匹配。也可以选择国网有序桩,不过这个桩虽然有国网背书,价格也便宜,2000多元差不多可以搞定,但也有一些小坑,桩的所有权在国网,我们只是使用权,从这方面考虑,我花了2000只是“租”了个桩。而且更重要的一点是要签每年至少用2000度电的一个协议,所以如果不太使用的人,要谨慎选择。

所以最后楼主还是决定选择专业品牌厂商的充电桩,下面这三款应该都是大家比较熟悉的,也是平常经常可以听到的。总的来说这三家都是龙头企业,第一梯队的供应商,不过侧重点略有不同。

1、上海挚达

挚达专注于整个产业链的配套服务,从研发--生产--安装--售后服务有一套健全的体制,安装团队覆盖全国已经为全国100多个城市提供过服务,配套国内65%的整车车企,10年成立充电桩行业沉淀6年,是一家值得信赖的企业。

2、星星充电

星星充电有为全球59家主机厂(车厂)生产配套充电桩,也是全国唯一参与电动公交标准领域的企业。

3、特来电

特来电是为广大电动汽车用户量身定制的充电服务解决方案,与世界技术领先的智能充电系统配合使用,打造智能充电模式,让充电更加简单、安全、可靠。

第三方充电桩需要注意些什么?

确定功率、了解品牌后,其实接下来选款式和功能相对就简单很多了,按照自己的喜好来选择款式就行了。当然,在入手前我们也有必要提前做一些功课,楼主废话不多说了,扼要地总结一下自己觉得可以关注或者是大家可能比较关心的几点。

1、能申请380V的就申请380V(一般来说多没什么问题的),电表容量尽量大。申请前,记得要先经过物业的同意!

2、安装时我们要考虑的不是效率问题(手续完备,供电局一般都很有效率),而是要关心额外费用问题,虽然裸桩两三千就够了,但也是要相应的安装费的,特斯拉官方虽然有送40米,但如果不够的话,多一米就是70元了。另外上面打孔穿墙装箱什么的也都是费用,无论买哪个品牌,这些一定要提前了解好,综合测算。

3、第三方充电桩一般不会对车有损,桩、车之间会有一个协议,真正完成充电的过程其实还是在车内部,只要认准品牌,这个无需担心,也不会影响质保。不过需要注意的是,线越长,必然会存在一些损耗,不过影响也是有限。

我的选择——挚达11KW

我其实对特来电的使用最多,因为没装家用充电桩的时候,很多时候都是外面的特来电收费充的(充满大概五六十块吧),不过同个城市的不同网点,特来电的功率和收费也度参差不齐,虽然大多数时候比较满意,但也踩过几次坑,所以这次家用桩还是选择了挚达11KW的试试。

▼虽然很喜欢特斯拉官方的科技感外观,但止步于高昂的价格,挚达算上安装费其实在第三方品牌中不算便宜,但相比官方桩依然具有不小优势,而且刚出的这款白色,相比深色,送女神还是更合适一些的。

▼11KW交流,支持特斯拉全系以及很多其他车型,即使以后换车,也能保证一定程度上无需更换充电桩。挚达这款充电桩采用第四代芯片,具有自动断电和温控的功能,安全性上具有不错的保障。

▼三相电拥有新国标的七孔插头,铜制和镀银工艺,枪头是阻燃材质。另外线材的质量初步感受也不错,比较耐用,官宣插拔次数在10000次以上。

▼另外我比较关注充电桩的防水等级,虽然之后是地下室安装,但遇到台风天有时候也会遇到地下室渗水的情况,挚达这款的防水等级为IP55。如果是户外安装,也建议大家重点关注一下充电桩的这个参数。另外,现在的充电桩也都做的比较智能了,上面提到的那些大品牌也基本都具备一些智能化操控,像APP操作模式和远程启动都是非常好用的功能(这款挚达出厂带十年4g流量)。

▼枪线的长度是5m,一般地库肯定够用。如果是一些自建房或者其他场景安装的,这个也要注意一下。

关于安装和售后:

挚达拥有专业化的团队,并且全国覆盖面很广,还有莱茵认证资质安装。享受全流程的服务,网点比较多,可上门,两年质保,客服热线24小时。

适配特斯拉挚达新能源电动汽车皓月银三相380V11kw交流充电桩100元天猫精选去购买

目前楼主还没预约安装,只是拿到一楼晒了晒,初步感受了一下。作为女神节的礼物,楼主打算节后进行操作,有机会再来谈谈安装和后续使用过程中的感受。

整个研究选购过程下来,总结一下选购充电桩的几点自己觉得比较重要的:

1、对于特斯拉车主来说,如果不缺钱,上最新大功率原厂准没错。

2、而一般用户选择第三方性价比更高,一定要认准大品牌!

3、在专业大厂中,一些小细节或者安全性方面不用过多去研究,基本你也研究不出所以然。

4、对于一些差异化亮点,重点关注线长和是否有APP控制,智能控制真的很方便!

5、露天用户关注防水等级和耐用性。

电车是未来的一个大趋势,家用充电桩也将成为大家要关注的一个焦点,早点研究准没错,希望楼主的一点心得能帮到大家~