虾跑虾说 篇六:用了那么多手环之后,感觉华为手环3 Pro 是当下最好的运动手环

2019-05-12 19:33:24 10点赞 13收藏 9评论

前言

说到运动手环,不得不提小米手环,是它普及了大家对运动手环的认识,在小米手环出来之前,市面上大多数手环都在300元以上。咕咚APP的第一款手环(点阵式LED灯)售价499,国外的手环品牌 Fitbit 和 Jawbone 价格也在800元左右。虽然说小米手环定价低,占据大部分市场,但是国内仍然有很多手环厂商在跟进,比如乐心手环,bong手环,埃微手环,华为/荣耀手环等。从2014年小米手环1发布到现在,5年过去了,运动手环也不断升级换代,从无屏到有屏,再到各种传感器的加入,手环似乎又迎来了春天。

从早期的国外手环品牌 Fitbit 和 Jawbone ,再到国内的手环产品,我都用过一些。这些年,只有华为系手环(包括荣耀手环)每年都在发布手环类产品,当然是跟着它们的手机发布会一同发布,早年它们各代手环差异很大,从外观设计到造型基本没有传承,但是这几年,手环长的越来越像,能感受到荣耀手环和华为手环互相参考,经验共享。2年前,华为手环3,暨华为运动手环发布,第一次在手环中集成了GPS芯片,但是在GPS模式下续航仅仅只有3.5小时,这让众多马拉松跑者心存芥蒂,如今2年过去了,升级版的华为手环3 Pro来了,它会有哪些改变呢?

硬件展示

华为系的手环产品很多,其子品牌荣耀也发布了很多手环,华为手环还有一款B系列的商务手环,主打蓝牙通话功能,那与之对应的手环产品线就是华为运动手环了,也就是本篇展示的华为手环3 Pro.

华为手环3 Pro 延续了以往的包装设计,采用紧凑型包装设计,拿到手里就是一个小小的盒子,非常轻便。正面标识了产品名称,主要功能,产品图片。

包装盒背面标识出了手环的详细功能,当然独立GPS 和 NFC 是两个特色功能,像计步、心率监测、睡眠监测这些功能对于运动手环来说已经是标配。通过新增特色功能来加大差异化竞争是目前手环厂商设计新产品的发展趋势。

华为手环3 Pro当前只有2种配色,太空蓝和曜石黑,本文所展示的是太空蓝配色。

手环的腕带可以拆卸(采用类似销子的原理固定腕带,用指甲稍用力就可以抠出),意味着以后会提供多种配色腕带。

充电底座,Micro USB口充电,卡扣式固定在手环上实现充电。

手环主体背面的心率监测模块。此外手环还集成了6 轴惯性传感器(加速度传感器、陀螺仪传感器)和红外光佩戴检测传感器。

手环采用华为自研的 TruSeen 3.0 心率监测技术,通过创新光路结构设计,结合 AI 智能心率算法,实现全天候实时心率监测,出值更快、更精准。同时,加入 IR(红外光)技术,睡眠从此不再被光干扰;更有心率升高提醒,生活更加安心。

红外光佩戴检测传感器的加入从另一个角度上看可以节约电量,当检测到没有佩戴手环时,心率传感器就不会工作,从而节约电量。

腕带质感柔软舒适,不生硬,并且设计了表扣,可以防止腕带的意外脱落。

腕带固定环内设小凸起,可以扣在腕带孔上,提升固定效果。

手环配备了0.95英寸的彩色弧形AMOLED屏幕(21.6mm*10.8mm),120px * 240px。屏幕下方是长条形触摸Home 键,通过点触摸和长按触摸实现功能页的切换。比如点一下,返回主界面,长点之下,会进入相应的功能模式(比如跑步过程中的长按暂停)。

屏幕四周是方形的金属中框,和手环主体是同样的材质,表面工艺处理效果非常好,光滑不硌手。

手环呈弧形,角度设计的也刚刚好,符合手腕的弧度,能提升穿戴体验。

手环只有25.2克重,体感非常轻,结合其柔软的腕带,契合手腕弧形的手环主体,佩戴感极其舒适,真正实现了无佩戴这一目标。

使用体验

OS操作

手环的操作逻辑非常简单,黑屏状态下,触摸屏幕或触摸Home键都可点亮屏幕,上下滑动可以切换显示页面,点击进入下一级目录,右划屏幕可以返回上一级目录,点触Home键直接返回主页面。

在主界面上单击,会显示电量、蓝牙图标,可以直观看出蓝牙是否连接和电量剩余(不同的表盘界面显示不一样)。

电量过低时会显示为红色,但是不能显示百分比

手环的7个功能界面,上下滑动屏幕就可以切换显示界面。

步数详情界面,点击步数可以查看详细的运动内容。其中有「中高强度活动时间」「站立」两项数据指标,其目的是通过华为的算法估测佩戴者的当天运动情况是否在一个合理健康的区间,比如在「中高强度活动时间」里,它会建议每周有5天进行至少30分钟的中等强度活动,比如快走;或每周有3天进行至少20分钟的高强度活动,如跑步,爬山等。佩戴者通过观察时间是否达到了相应的区间来判断自己当天是否维持了健康的运动时间。

手环搭载了低功耗GPS 芯片,支持跑步,骑行,游泳等多种运动模式。

手环提供了3种表盘供选择。

性能体验:

华为手环3 Pro 搭载了一块 AMOLED 屏幕, AMOLED屏幕的好处就是省电,色彩鲜亮。在首次使用手环时,一个很直观的感受就是屏幕色彩比较鲜艳明丽,即使在阳光下,颜色也可清楚呈现。

手环的屏幕亮度一共有3档调节,图中我是设置为最暗的一档,目的是为了省电,增加续航。在图中的阳光直射状态下,手环屏幕是可以看清楚的,如果将手腕往回收躲在身体的阴影里会更清楚。

举这个例子的目的是想说明手环在户外阳光照射状态下是可以看清屏幕的,即使将屏幕亮度调至最低。因为有的手环/手表在将屏幕亮度调至最低时,在户外的阳光下几乎是看不清屏幕显示的。

手环支持50米防水,支持泳池和开放水域游泳运动模式。根据其算法,手环能自动识别泳姿,记录卡路里、划水次数、配速、划水频率、距离、平均 SWOLF(游泳效率指标) 等。

游泳这方面的测试,笔者囿于自身原因,无法测试(不会游泳),下文将以跑步测试为主

上图为笔者在小雨中跑步时所拍,手环防水的性能给予跑者足够的安全感。此外在生活中,笔者戴着手环在洗衣服,洗澡等遇水情况下也无所顾忌。

手环配备了100mAh 的电池,理论工作时间从5天到12天不等。5天(开启科学睡眠,开启连续心率测量);7 天(开启科学睡眠,关闭连续心率测量);12 天(关闭科学睡眠,关闭连续心率测量);7 小时(独立GPS 运动)。

从0充满电大约需要1小时40分钟。

上一代手环的GPS运动模式只有3.5小时,而这次2年后的升级,得益于低功耗的GPS,续航翻倍,官方给出的数据是7小时,这么长的时间,足够支持任意一场马拉松(当下马拉松的关门时间基本上都是6小时)。

个人实测,开启科学睡眠,开启连续心率测量,从4.18日19:00 充满电,到4.21日15:36 还剩10% 的电量,期间完成2次GPS跑步,一次半马(21km,2小时)大约消耗了30% 的电量。整体上仍然达到3天的续航。由此可见,如果不开GPS 跑步的话,是可以达到5天的官方续航标准,如果在连续时间内开着GPS跑一场全程马拉松,6小时左右也是可以实现的。

华为手环支持支付宝离线支付,通过绑定自己的支付宝账号,实现支付功能,用自己的支付宝扫码绑定手环后,会形成一个「手环账号」,需要向「手环账号」里充值,然后在支付的时候都是从这个「手环账号」里支出,解绑手环后,「手环账号」里未消费的余额会返回到支付宝账号中。

在手环上可以解除绑定,在支付宝中也可以解除绑定的手环。

支付宝离线支付有二维码和条形码两种形式,适合多种支付应用场景。

重要提示:

1.手环如果绑定支付宝后,并且向里面充钱,此时手环丢失后,没有及时解除绑定的话,别人能直接扫码消费的。所以建议不要像手环里充值太多的金额。

2.手环丢失后,立即到支付宝账号里解除绑定的手环。路径为支付宝—我的---设置---支付设置----智能手环----点击绑定的手环----选择解绑退钱。

手环支持NFC公交支付。目前,手环仅支持北京、上海、深圳、西安、武汉、苏州、广西、岭南通等地区,其他区域将陆续开放。

添加NFC 交通卡支付需要在华为运动健康APP 中设置,在手环设置页中的华为钱包中添加交通卡。

智能通知提醒,手环类产品都具备这样的功能,华为手环3 Pro 也一样,寻找手机、陌生号码识别、来电拒接、微信 QQ 等软件信息提醒,同时,支持遥控手机拍照(仅支持华为 EMUI 8.1 及以上版本的华为手机使用手机系统自带相机拍照)。

因为采用0.95英寸的屏幕,像素达到120*240,在屏幕上可以显示较多的字,便于阅读。

运动健康APP

连接手环,必须得安装「运动健康」APP.你会发现华为真的生产了很多手环。

手环配对成功后,可以对手环进行相关设置,比如开启科学睡眠监测、连续测量心率、打开久坐提醒、抬腕亮屏、翻腕切屏等功能。

此外手环可以监测记录步数,监测睡眠状况,这些数据都可以在APP里查看到,这些功能和大部分手环并没有差别,此处就不多说了。这里挑几个特色的功能展示一下。

睡眠分析

手环采用 HUAWEI TruSleep 2.0 科学睡眠技术,与哈佛医学院 CDB 中心深度合作,全程监测睡眠质量。通过实时心率监测、睡眠呼吸质量和大数据分析,准确识别 6 大类典型睡眠问题,提供 200+ 条改善建议与个性化的睡眠服务(冥想/运动助眠/小睡眠)。

当我认真看完这写睡眠数据时,我不禁感慨,这是我见过最为专业详细的睡眠报告。可以通过滑动查看每一阶段的数据,而且还能监测到白天的一些打盹或午睡,称之为零星小睡。

每一项睡眠数据背后都有详细的文字解释,图为我节选的一部分。此外它还有周统计、月统计睡眠情况,当然也有详细的说明。

丰富的睡眠服务,各种睡眠知识,比如多种多样的氛围音乐,比如雨天等白噪音,还有语音助眠服务,能设置定时,即使你睡着了,它到了设定时间会自动停止播放。

大部分内容是和第三方合作的,整合的也比较好,没有跳转到第三方的突兀感。

301医院心脏健康研究计划

智能心律检测,自主心脏健康管理,301医院启动心脏健康研究计划,结合华为手环 3 Pro 高性能心率传感器,随时捕捉稍纵即逝的心律失常,为你提供心律失常的一站式服务。

后续版本升级支持,在华为应用市场下载「心脏健康研究APP」APP,加入心脏健康研究计划,配套华为手环 3 Pro 与华为手机(Android 5.0 以上),才可使用该服务。本产品测量数据和结果仅供参考,不作为诊断和治疗依据。

目前我使用的不是华为手机,在我的手机应用商城里并没有搜索到「心脏健康研究APP」,建议有华为手机的用户可以试试。

心率

建议打开连续心率监测功能,否则就不能查看详细的心率数据。

手环支持心率上限报警功能,这个对于跑步练习比较有用。

可以通过滑动的方式查看任一时间段的心率数值。在APP 里查看数据基本上都可以这样滑动操作,体验非常舒适。

跑步

这是一条跑步数据的相关界面,数据显示详实,几乎和专业运动手表一样,在「图表」页面能看到数据图,点击可以横屏显示。

这是用佳明运动手表记录的同组数据,两者相比,大部分数据都是一样的。

数据横屏查看,可以叠加步频和配速数据,通过捏合缩放显示精度,左右移动查看详细的数据。操作体验非常舒适。

这是我跑步时记录的数据,手环和手表显示的数据基本一致。

运动结束后显示的数据详情,面面俱到,和专业运动手表显示的一样。比较遗憾的是退出后,就不能在手环上查看该记录。

佩戴感受

就像我在前文中讲到,25g的重量,恰到好处的弧形设计,厚度适中的手环,柔软贴肤的腕带,当戴在手腕上时,并不会觉得突兀,真正实现了无感佩戴。

作为一款智能可穿戴式设备,华为手环3 Pro 可能是市面上最接近智能可穿戴式设备精髓的手环。增加了GPS芯片,同时优化好了续航,摆脱了花瓶的嫌疑;支付宝离线支付和NFC支付也满足了当下社会的支付手段;专业科学的睡眠分析,以及丰富的睡眠服务和知识,真正发挥了手环的价值,即科学监测身体健康状况。除了这些内在的技术,在外观造型设计,穿戴感受上,华为手环3 Pro 也表现的非常好,真正实现了无感佩戴。

当然,华为手环3 Pro也有些缺点,比如不能查看历史记录;有电量指示界面,但是没有百分比显示;部分应用功能华为手机独占,比如遥控拍照,心脏健康管理功能。好在这些缺点都是在软件层面,相比硬件上的缺陷更容易修改。

从整体而言,华为手环3 Pro是一款功能健全的,好看又实用的手环,目前在我心中是最完美的一款手环。