评测中心 篇十三:随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

2019-07-11 21:30:00 10点赞 32收藏 7评论

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

在我国,平均每10秒钟就有1人死于心血管疾病,可以说是中国人健康的“头号杀手”。如何预防和防范心血管疾病除了平时注意饮食、运动等生活习惯外,对于心电、血压等数据的监测也非常重要。埃微i7E心电血压手环除了常规的心率监测外,还可以对ECG心电图和血压趋势等数据进行监测。下面就来看看埃微i7E心电血压手环能否为我们预防不测。

【开箱】

我之前使用过埃微的蛋卷手环,对于埃微还算是比较了解的。埃微是一家专注于运动健康领域的智能硬件产品研发公司,业界第一款USB直充手环就出于埃微。埃微i7E心电血压手环(下称i7E手环)是一款主打健康功能的手环,其在包装设计方面大量使用了与心脏颜色一致的鲜红色。包装正面印制的产品名称和背面的功能介绍及产品相关信息也都采用了红色。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

抽出封面,白色的内包装上印制了手环的线条图。内包装为宝塔式结构,打开上盖,就可以看到黑色的i7E手环在内部红色衬托下非常夺目。

i7E手环全家福:

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

i7E手环目前有黑色和我拿到的这款黑橙色两种,两者的区别只是腕带内衬的颜色不同。这款黑橙色手环虽然只是加了点橙色,但是可以看出,在橙色的点缀下手环不在单调,也能显出手环的活力,相对来说我更喜欢这种配色。

【外观细节】

i7E手环采用了一块0.96英寸的TFT彩色显示屏,分辨率为160×80像素。主机两侧和背部分别是心电和心率传感器,其内部还有加速度和光线传感器,可以监测心电、血压、心率和睡觉等数据。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

手环的腕带采用了整体镂空处理,与之前采用的凹槽设计更易排汗。另外,这种双扣设计也可以保证佩戴更加牢固,在实际使用中,即使是剧烈运动也没有出现脱落现象。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

i7E手环的腕带为可拆卸设计,主机尺寸为37×20×12mm,重量约27g。在机身侧面的金属极片上印制有ECG字样,这是心电监测的电极片。在正常使用时,只要将食指放置在电极片上就可以完成测量。背部是我们熟悉的PPG心率传感器,可以完成心率和血压的测量。主机上带有金属极片的一端为充电接口,不需数据线,只要插入USB端口就可以充电,这种充电方式非常方便。

最后,再来展示一下i7E手环的佩戴效果:

【功能使用】

翻腕亮屏可能是每个手环都具有功能,i7E手环可设置翻腕亮屏的时间段。另外,i7E手环默认佩戴方式是以左手佩戴,如果是在右手佩戴就需要在手机APP里进行设置。在实测使用中,i7E手环会有小概率翻腕屏幕不亮的情况发生。不过总体来说翻腕亮屏的效果还是比较满意的,特别是屏幕显示的内容在强光下也能清晰可见。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

i7E手环的屏幕为电容式触摸屏,所有操作都是通过滑动、点按屏幕来完成操作。通过上下滑动屏幕可切换功能选项,点按屏幕可进入下级菜单,长按屏幕进入三级页面。从手环的功能选项可以看到当前的运动数据、健康、冥想、运动和设置功能。如果不喜欢当前表盘显示,可以在设置选项下,选择更换表盘;在健康选项里,可以完成心率、心电、房颤、血压和疲劳度监测。

▲i7E手环功能选项

▲i7E手环运动数据显示

▲i7E手环健康选项菜单

▲i7E手环运动选项

▲i7E手环设置选项

▲i7E手环血压测量

▲i7E手环疲劳度测量

这次我重点对手环的心电功能进行了测试,i7E手环采用了美国进口的高性能ECG心电芯片,可精准采集心脏原始信号,并配置优化算法,测量的实时心电数据可通过手机APP查看心电图回放和AI智能分析结果。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

在测量实时心电时,手环需要检测30秒心电数据,检测完成后会提示通过手机APP查看。i7E手环每月提供了15次免费ECG AI分析,通过手机APP的智能分析结果与我在医院进行体检的心里图诊断结果相符,说明i7E手环的心电监测分析结果还是比较准确的,对于日常心里监测的数据还是值得参考的。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

这次通过i7E手环测量的血压,和电子血压计测得的血压还是比较接近的。手环是采用PPG的测试记录,结合PPG光电容积脉搏波信号,通过高采样频率获得精准波形,再运用对脉搏波形细节分析,准确演算出血压趋势。如果实测的数据相差比较大,可以在手机APP里进行校准。具体的校准方法只要按提示输入两次血压计测量的数据和一次手环测量的血压数据就可以完成校准。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

i7E手环还具有自动识别运动的功能,这次通过跑步和骑行两种运动方式进行了测试。手环对跑步的识别率还是非常准确的;而对骑行运动的则无法自动识别,只有通过APP或手环的运动功能设置才能进入骑行运动功能。

【手机APP】

i7E手环的手机APP使用的是埃微助手,埃微助手共有运动、设备和个人资料三个页面。在运动界面里主要是当前运动数据和功能数据显示;设备界面可对手机的功能进行设置;个人资料里可设定目标设定,查看产品手册等。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

点击当前的运动数据,可以查看今天的详细情况,也可以查看历史数据。所有数据都是以图表形式显示,所以非常直观。对于健康数据里的心率、血压等数据会以趋势显示,可以很直观的发现数据异常。

随时随地监测你的心脏健康,埃微i7E心电血压健康手环评测

i7E手环不仅可以通过手环上的运动选项选择运动,也可以通过手机APP来选择运动。i7E手环支持跑步、骑行、健步走、球类、登山、游泳等15种运动项目。在每类运动项目还可以选择不同模式进行针对性的训练。比如在跑步运动中,就有自由模式、距离模式、时间模式和消耗的卡路里来设定运动目标,当运动完成目标手环就会发出震动提醒。

总结:

通过对i7E手环的功能测试,对于其在健康功能方面的监测数据还是比较准确的。可能是i7E手环定位为心电血压健康手环,在运动方面的功能,比如自动运动识别等方面就不如之前产品。其实,i7E手环还有很多实用功能,比如房颤测量,冥想训练等。特别是冥想训练有助于缓解慢性疼痛,减缓精神压力,改善睡眠质量等效果。对于时下工作压力大的年轻人,或是针对心血管疾病预防监测i7E手环倒是不错的选择。

埃微(iwown)i7E健康智能手环血压心电图心率ECG监测仪彩屏运动房颤计步器防水睡眠多功能老人男女苹果华为199元天猫精选去购买