没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

2019-10-09 15:01:57 4点赞 1收藏 6评论

没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

在全新一代昂克赛拉宣布价格后,长安马自达在全国多座城市又马不停蹄地举办了多场区域上市会。这是属于4S店们的舞台,他们会邀请老车主以及意向消费者参加活动,热热闹闹的迎来订单开门红是每家店的希冀。而对于持币待购的准车主们来说,能尽早提车、以及能享受到“抢订”优惠则是他们的期待。

没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

小赵(化名)带着他乖巧的女朋友参加了活动。26岁正是一个容易被马自达品牌“洗脑”的年龄,小赵把昂克赛拉视为人生首部车的首选目标,而漂亮的外观和内饰则帮助他轻松说服了女票。尤其是那个颜色淡雅的头灯,造型像老电影里的驱蚊灯一样漂亮,在灯源全面LED化的时代还能有这样复古风格的设计,着实让人感慨。

没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

2.0L次低配车型自动质雅版是小赵的首选,也有人告诉他2.0L起步配置的质尚版性价比可能会更高。

我陪他瞄了一下配置单,质雅版是14.29万,质尚版是13.99万,价格相差不大。2.0L车型标配有18寸轮毂、LED大灯(不含日间行车灯)、电动天窗、真皮坐椅、8.8寸屏幕车机、CarPlay、后雷达、定速巡航,质尚版算得上是比较合格的中配车型。

但我也建议他,在只贵3000块的情况下,可能还是买质雅版为佳,因为既然是买2.0L车型,那必然对驾控品质有所期待,质雅版比质尚版多出的真皮方向盘就显得非常重要了。

没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

另外,质雅版比质尚版还多出了后视镜加热及自动折叠、前排无钥匙进入、主副驾化妆镜照明灯、自动空调和温度分区控制,这3000元的综合价值我认为还是比较值的。

至于顶配车型自动智尊版和次顶配车型自动质豪版,的确就有点让小赵勉为其难了。质豪版比质雅版多出主驾座椅电动调节、语音识别控制系统、自动头灯功能、后视镜记忆、LED日间行车灯、感应雨刷,但智豪版指导价达到15.39万元,比质雅版贵1.1万元。

顶配车型进一步加入ACC自适应巡航功能、部分驾驶辅助功能、换挡拨片、大灯自适应远近光和PM2.5过滤,指导价更达到了16.89万元,这已经是合资A级车的价格天花版。

没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

而客观审视顶配车型的配置,则有一些“高配不高”的感觉。例如副驾座椅依然是手动调节,360度倒车影像需要选装,GPS导航和路况显示也需要选装。这样的配置逻辑在合资A级车日渐厚配的当下是让人摸不着头脑的,其中的原因难道要归结于马自达忠于操控的执拗吗?

小赵最终会买单吗?在交谈中,他并没有给我一个明确的答案。影响他下决心的原因有三点:

第一,价格。小赵原本希望当晚4S店能借由上市给出一些优惠,“哪怕只优惠3000元,我今天就订车。”但实际上区域上市当天4S店并未给出优惠,只有一些赠品。“思域有优惠,我可能要再想想。”

第二,全新一代国产马自达3昂克赛拉在动力系统上比上一代车型并没有实质升级,而新的发动机系统小赵没办法等,这是摆在刚需客户面前的纠结。

没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

在最核心的发动机上,全新一代车型依然采用SKYACTIV-G系列的2.0L自然吸气发动机,最大功率158马力/6000rpm,最大扭矩202牛·米/4000rpm,这组数据与老款车型几乎一致,而传动也依然是6AT。预计到明年,国产全新一代昂克赛拉就将采用全球车型所搭载的SKYACTIV-X发动机(创驰蓝天-X),在动力性能上将有实质性的提升。至于为什么要晚于海外车型搭载,官方说法是针对新发动机厂商正在进行对国内油品的适应性测试和调整,所以预计会在2020年末推出。这意味着,今年买新车型就有一种买了“半截升级产品”的感觉。我问小赵那你要不要等,他告诉我说买车等着用实在没法等。

第三,全新一代马自达3昂克赛拉后悬架由上代车型的多连杆式独立悬架结构变为扭力梁式非独立悬架结构。尽管官方努力宣传其专属开发的“SEB蝶形仿生后悬结构”相比普通扭力梁式非独立悬架的性能提升,甚至上市会当晚在现场讲解的PPT上打出了“世界上第三种悬架结构”的说法。但是,物理结构毕竟摆在那里,是“真性能”还是“割韭菜”,粉丝们并不能给出坚定的答案。

驾仕结语:

“要买就买2.0L车型”的小赵算是全新昂克赛拉意向消费者中的典型,相信小赵的种种心态也代表着不少同类消费者,而我个人对这几个关键点这么看:

第一,“SEB蝶形仿生后悬结构”这一物种依然归属于扭力梁式后悬架结构。基于对马自达忠于操控精神的长期认可,在未实际试驾体验的情况下,我相信它呈现的性能和表现会比同样采用扭力梁式后悬架结构的同级别其它车型更好一些。但是,我更相信如果马自达基于独立悬架结构研发全新一代车型的新悬架,那答案一定会比现在的更好!对我个人而言,是觉得有遗憾的。

不过,也要看到事物的两面性。在换用扭力梁式后悬架结构后,受益最大的将是空间表现。在2017年驾仕派A级车年度横评中,老款昂克赛拉的尾箱空间和同级车型相比是有一定差距的,伴随着全新一代车型后悬架结构改变和车身的整体加长,这一问题将得到改善,新车的家用性会更佳。

没上SKYACTIV-X的全新一代昂克赛拉值不值得买?

第二,SKYACTIV-X在国内落地研发未完成的情况下,将老款车型的SKYACTIV-G进行国六化而装配全新一代车型,是基于成本和市场机会下必然的选择。如果等新发动机的国内适配搞好了再把全新一代车型上市那黄花菜都凉了。至于眼下买仍搭载SKYACTIV-G的全新一代昂克赛拉,我认为没毛病,但遗憾也肯定有:未来都是同代车型的情况下,你比搭载SKYACTIV-X的版本在性能上差一截。“这种痛”,曾经购买第一批7代高尔夫的车主最能理解——第一批国产车型是扭力梁式非独立后悬架,中期改款后升级为多连杆式独立后悬架。

第三,有人说买新车不如买老款,对此我不太认可。产品力不局限于肉眼可见的指标,即便新车型悬架结构发生调整、而发动机沿用了老款,但新车型的进步依然可观。首先是外观和内饰有了“轻度豪华感”,其次是平台性能,比如动态表现、NVH、电子化等也会有一定提升。当然,在市场节奏上,目前老款的优惠幅度还可以,有情怀的粉丝依然可以下手。而对于新款,我个人建议可以试着等两个月左右——优惠可能会到来,发动机没有和全球同步SKYACTIV-X就意味着产品力未完全就位,但新车型定价是需要“守位”的,而不能说我先把价格定低一点等换了新发动机后再涨回来。

最后,是给对首次购车消费者的一个建议:如果你喜欢马自达品牌、对操控和驾驭感有所憧憬,那就不能因为预算的关系想着1.5L动力够用就好。事实上,动力是影响操控的最大因素,质雅版是一个不错的起步版本。

文|密斯特张

图|作者及网络