广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

2021-01-08 19:36:12 55点赞 73收藏 45评论

创作立场声明:车fans原创

大家好,我是广东省广州市的一个汽贸老板,今天和大家聊聊当地的市场行情。

自我介绍

2016年6月5日毕业后在比亚迪4S店工作,从销售助理到销售主管,做了2年。

刚去的时候销售经理挂了个单给我,合同写的车款是包含裸车、交强险和上牌费,客户硬说我们谈的时候是含商业险的。因为利润也不够去贴一个商业险,沟通了很久最后客户同意退款。(起初退款都不乐意)

因为流程问题拖了几天才退,期间客户一直打电话催,后面直接威胁我:“之前有个人欠了我两万,我把人家手指砍掉了,你今天再不退下班小心点”,当时我刚步入社会工作,着实被吓到了,现在回头看觉得还挺有意思的。

两年后,跑回老家长安4S店做销售经理,做了半年。再然后就被现在的合伙人怂恿回广州开汽贸了,目前已经开了3家店。

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

目前店里咨询什么车型的都有,集中在本田和丰田品牌,上个月卖了7台车,分别是大众途昂(V6),途观L(380的七座版),长安UNIT,荣威I5,卡罗拉,皓影,以及一台二手锐志。

本地汽车行情是怎样的?

最好卖的是一汽丰田和广汽本田,能占总销量的6成,原因无非是质量稳定、保值、油耗低。

广州今年5月22日遭遇了特大暴雨,本地所处位置受灾最严重,很多本地人原先的车泡水了就立马去买同款新车。

最典型的就是丰田荣放,旧荣放泡了买新荣放,旧车的赔款还没到先全款买了新车的那种。不为啥,因为当地很多拆迁户,都有钱,又低调。

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

当地雷克萨斯不走资源,奔驰必须带店保。

雷克萨斯是最砸我们招牌的品牌,因为汽贸的价格完全干不过当地的4S店。还有一个就是比亚迪,比亚迪汉上市之后,整个品牌都开始强势起来,厂家的商务政策开始针对跨区域卖车行为,比如必须有广州社保,或者车价直接贵几千。(以前也有管控,但都是经销商靠拍车架号去举报。)

客户为什么来汽贸买车?

有个买CT4的小伙子,是跟朋友一起在万达造型定制工作室的,因为有女朋友了,所以买车主要就是想带女友出去玩。原本他是去4S店订车的,但是厂家金融审批没通过,后来就通过同行找到了我,我帮他找其他的金融渠道做了按揭。

最终选定CT4精英型,他个人预算就是23万,对车的要求就是帅,因为尚未成家,对空间没需求。

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

还有个买卡罗拉的大叔,本地人,是我们“超级VIP老客户”的小舅子。因为关系熟,到店后我直接给他报了价,并表示我会赚点,大叔也不墨迹直接转账。

这家人前后找我买了6台车,大家已经从买卖关系变成朋友关系了,这也是我刚入行的第一批客户,每次来买车都会跟我说,让我结婚的时候一定要邀请他们。

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

大叔的预算是12-15万,提了卡罗拉1.2T精英版,指导价12.78万,落地价12.68万。之前对比过轩逸,最终选定卡罗拉是因为相信丰田品质。(注:现在广东买轩逸有5000补贴,卡罗拉是没有的。)

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

买车过程是怎样的?

上文提到过,CT4小伙原计划在4S店购车但是金融审批被拒,几经辗转找到了我,我给他找平安金融做了分期,有一说一,利息比厂家金融高不少。所以提前问了小伙能不能接受,能就直接办理,毕竟这利息是银行收的,花再多我们也挣不到提成。

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

这一单的利润主要在于保险返点,具体如下:

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

本地汽车市场有什么区别?

保险费改之后,我们店的出单渠道是新车保险8折,平日里和客户都是谈打包价格,总落地价客户能接受就买了。

通常客户自己去买保险拿到的折扣还不一定比我们店多,有的算来算去也就直接在这买保险了,还还价还能再多优惠一些。

当地口碑比较好的品牌是比亚迪,各项服务工作都很到位。比较差的是广汽本田,谁能想到我们店很多客户能成交不是因为价格低,而是因为广本4S店服务态度差而过来的呢。

客户都是怎样的人?

提了车的客户,平时也不怎么联系。通常都是遇到事故了,不知道怎么处理,会联系我帮忙。

做汽贸久了,特点就是行业里啥事都懂一点,所以也能给客户点处理建议。

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

也有客户忘记还月供,怕影响征信,我帮他梳理情况解决问题的。

广州购车行情:刚入行差点被断手,卖车更喜欢谈包牌价

经历过印象最深刻的卖车案例是什么?

在比亚迪的时候,原价无优惠卖过一台宋DM。

进店客户是一对夫妻,给他们详细介绍了宋DM,刚好能上广州牌,客户也需要,就直接订车了。从进店到讲解再到成交一共都没20分钟,客户太激动了价都没还就直接签合同交钱。

当时觉得这对夫妻也太爽快了,想了想还是主动送了3年6次免费保养。