自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

2020-07-01 15:47:50 12点赞 11收藏 20评论

拥有一个兴趣,并不是一件奢侈的事,也不会有多么体面,说起我的兴趣,好简单,就是爱吃。自从经常来什么值得买到后来成了常驻之后,我这个兴趣也升华了,不单成就了我的美食情缘,也让我渐渐找到养成之道——成为一个美食家。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

当然,大妈提供了各种消费决策也让我破费不少,但很开心,如果没有张大妈,我或许花得更多咧?

吃货的青涩过去

很多年前,我开始对美食感兴趣,有了按现在的话来说应该叫吃货的人设。每次聚会都想着去哪吃,吃什么,分量多不多,贵不贵。那时大学刚毕业,第一份工作也没什么钱,每天穿梭在自己熟悉的城市,枯燥地往来办公室和机房之间,却也有大把的闲暇时间。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

闲下来的时间里,我喜欢上网看美食论坛。是的,不是游戏,也不是体育,是美食论坛。现在想起来我都觉得奇怪,那么多兴趣爱好没坚持,唯独这个维持到现在。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

那时的美食论坛特实在,典型的图多文也多,挖掘美食故事也多,除了各地美食的探访,大都是各种美味的做法。各种菜式,摆在桌面,我每次都看得咽口,不晓得是不是当年的论坛文笔普遍更好,换做现在,就算是央视的专业拍摄恐怕也难达到如此效果。

说起吃货,就是爱吃、好吃,会吃、能吃,不挑菜系,不论出身,不挑时间,只要是味道好,哪怕在拆迁工地都要一尝为快,这也就是为什么吃货总以熟悉苍蝇馆子为乐事

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

俗话说大嘴吃四方,多半就是这样的吃货,经常遇到大肚的吃货,完全放弃了体重管理,虽然这样的吃货往往是快乐的,并不是每个胖子都是快乐的,但一个吃货胖子绝对是我们身边少不了的开心果

孤独的美食家

有一阵子,我也胖过,但并没有维持很长时间。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

因为,我发现有些东西我不想去吃了。不放开肚子吃,自然不会持续胖下去。

小巷子里口味很地道但味道也很重的小吃,比如很晚了朋友打电话来请吃宵夜。你也许觉得这是对健康的认识,我不否认,但更多的是对美味的标准。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

经历了大嘴吃四方的痛快之后,我的舌尖也开始了闭门自修。为什么那个小店的东西很吸引人?吃到嘴里到底有哪几种味道?省会城市的美食跟省内其他味道什么关系?

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

所谓的五味调和,是一种美食之道,并不是一味的调味重就一定能成就美味,可能适得其反,掩盖了食材本身的滋味。几种味道过于霸道,或者潜台词是今天的材料不太新鲜了。

作为一个从吃货的自我思考中走出的人,我对于吃开始变得有些孤独。对味道多了取舍,多了判断,从此不再是舌头领导头脑,而是头脑指挥舌头。

大妈家的美食地图

时间来到了几年前,机缘巧合的认识了什么值得买,发现网友们都叫它张大妈,这里无所不包,甚至包括美食,于是我家的食谱也就此改变了。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

原来我家吃的都去菜场买,我所熟悉的食材也跑不出菜场的范畴。可是张大妈提供的购物决策可是全网,各种地域性的食材都被大妈推过,各个生鲜平台也就在这个时间段快速成长。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

我重新开始逛美食,就好像初来乍到的实习生,进到了一个美丽新世界。爆料达人不知疲倦的挖掘各种好价,有些食材的价格我不了解,拿去问老妈,她都啧啧称奇。这些东西,怎么就能被他们挖掘出来呢?这样吃饭,得省多少哇?

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

有美食达人,分享各种小吃零食,线下老字号的网店,或者亲自教授道地美食的烹饪方法,我终于可以足不出户尝到千里之外的异乡味道。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

美食地图一旦展开,再也不想卷起来了。在这里流连了一阵,我自然也开始跟着下单,试试这个,尝尝那个,有的味道奇特而新鲜,有的华而不实。我的美食情缘借助云端漫游可以伸向更广阔的空间,不再局限在地理和季节范围内。

会吃也要会做

只是会吃,肯定不行,要想说出个精彩,而不是人云亦云,必须要有足够的实践操作。会吃的人,自然也要会做,加上张大妈的催化,跟美食相关的硬件升级就变得很日常了。在大妈家,我了解了砧板、道具、餐具、锅具的优劣,也种草了不少大牌。各种美食美器的文章熏陶下,真是不想升级都不行。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

比如砧板,我从什么都不懂,现在也能说出个所以然来,没有一款砧板可以满足厨房的所有需求,有一年双十一,还煞有其事的写了一篇原创;

做饭阿姨说:砧板一定要大。双十一砧板晒单记,聊聊白菜砧板选购策略做饭阿姨隔壁邻居是个大姐,为人善良,热心肠,经常去她家借葱姜,特别是大雨天,她家简直就是我的备用冰柜。她给一家公司做饭,一天做两顿,人少的时候2个,人多的时候要做十几人的宴席席。我当着她的面经常为她鸣不平,说这老板也太抠了,十几人的宴席在公司饭厅做,还就一个做饭阿姨,还不给补贴,真是太过分了。其实,旗央| 44 评论59 收藏79查看详情

又比如刀具,中国厨子一把刀走遍天下,背后是对基本功日以继日的锤炼,而西餐厨刀一亮相就是一箱子,也绝非哗众取宠,各有奥妙所在,我在大妈家的达人阵营里学会了很多,还不包括磨刀、开锅这些冷僻的小手段;

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

从厨具、餐具也可以反观不同的人群对美食的定义,日本的厨刀精致,外表简朴,质量上乘,几可传家,正如日式料理对食材和风几乎苛求的热情,把匠心融入美食,所以日本出了寿司之神,稻米之神;

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

做饭的器具重要,但重要的也是使用者,带着一颗对味道对美食认真而求真的心,在寻味路上不论走多远,都不会忘了初心,不会说少了那把刀就不会做菜了,缺了一口锅就煮不出味道。

做一个懂分享的美食达人

如果我只是一味拿来主义,或许还不会对美食爱好带来营养,也很难枝繁叶茂,只有开始分享,这份兴趣才真真焕彩生辉。记得刚开始写文,不晓写什么,就写吃的,写了一些关于怎么做、怎么吃的原创。当时也正好在为成为生活家努力,几次也没有达成心愿。

后来索性沉下来,专注于爱好兴趣,比如美食。不要想着成为多面手,先从一个方面去表现自己,于是我不单写小吃,也写孩子的喂养,还有美食电影,写的时候,激发了很多快乐,也给了自己好多信心,特别是看到有人也喜欢自己的原创,愿意互动,那感觉真是太棒了。

我写长沙市井的米粉:

进了米粉店,怎么像长沙人一样点单?国庆节来长沙恰粉啵!长沙的美食本来并不出众,但搭帮(多亏)异常发达的传媒力量,让很多人了解到了长沙的美食,也因为有很多美食达人、博主的妙手文章,因为很多明星艺人的口口相传,让长沙真的成为一个美食云集的地方,其中就有在全国米粉派系中能占到一席之地的长沙米粉。就算你住在长沙,吃了很多年的米粉,你就一定熟悉和了解这种味道吗?旗央| 24 评论68 收藏96查看详情

我写自己最喜欢的零食—花生

小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生五一假期,出门小转了一圈,基本没感觉。多半的时候,我们都如同蜗牛爬行,唯有零食可以了却无聊。说到旅行的零食,在我看来,最有人气最美味的日必然是花生,没有之一。吃着花生看车海人海,我在脑海里也把花生的各种滋味、各个品牌、各个场景脑补一遍还记得绿皮车时代穿梭在车厢间的小推车吗?刚好通过走道正好能留出一个旗央| 95 评论181 收藏859查看详情

我写给女儿做吃的心得

父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了不知不觉,孩子已经3岁多了。从她出生,我似乎就进入了一个真人游戏,我对这个游戏的投入不亚于最近刷屏的“996”,很多人以为这是养成类游戏,我想说,还真不是,我觉得是RPG,做各种不同的任务,学习不一样的技能,要达成很多很多的目标,还有支线剧情bestmemory在朋友们看来,我的孩子已经算天使宝宝了旗央| 57 评论136 收藏203查看详情

没过多久,我就申请了美食领域作者,终于迈出了一小步。接着分享,把美食之道发散到其他领域,比如育儿,从吃到用,从吃到睡,思路逐步打开,我也成功申请了生活家。

我写家乡的四季味道

时光从齿间流过,四季长沙的吃食流水账,美食、地理、道听途说序跟着地图吃,照着攻略吃,是吃货,可以吃遍东南西北,五湖四海,佩服佩服;循着地理人文来吃,咂摸着传说民俗来吃,那是美食家,吃口猫(腐)鱼(乳)都能写一篇文章出来,臭屁得不行。但,我其实还真想能学着臭屁几回又见征稿的告示,说要玩转城市,其实本想写长沙玩儿的地方,风水地,神秘的大院,文夕大火的遗迹,传奇旗央| 63 评论101 收藏316查看详情

我写美食电影

美食所在,即是家——值得重温的东方美食电影,有没有再看一遍?(一)刚通过了美食领域的兴趣认证,生活家估计又被毙,情理之中。虽然在申请的时候,系统通过算法运算后给我的选项也只有这一个,就好像那个不觉明历的大案牍术在理性的光辉下指引我归到美食麾下。但从心底来说,我只能是美食家?。好在,这个意外的情绪没有延续多久就释然了,因为不喜欢数码的厨子不是好的旅行家,不会吃的爸妈旗央| 11 评论15 收藏49查看详情

可以说,我是从美食出道的,用自己的行动证明了一个不会分享的厨子不是一个好的美食家。

美食家和吃货的区别

终于我可以厚着脸皮说,我已经不是一个吃货了,因为我的爱好是美食,而不单是吃。我不会再拿着攻略,从一条美食街的街头吃到街尾;我更想知道我在哪里,这里的人来自什么地方,他们喜欢吃什么,为什么要这么吃。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

在信息获取越来越简单便捷的时候,美食对于人的表现也在变化,味道或者可以用各种方式制造出来,甚至很难找到个中差异,但一个真正爱好的美食的人,却可以从很多的细节分辨出正在吃的是什么,饶有兴趣的说说这种味道的过去现在。

自从常来大妈家,我家的食谱越来越广,我的美食情缘越写越长!

我会继续往成为美食家的路走下去,但肯定不会更孤独,哈哈!

分享更多的和美食的故事,这就是我的美食情缘,我希望越写越长。