如何更轻松的学好英语?攻略全在这!赶紧上车

2020-04-16 15:50:07 8点赞 79收藏 4评论

作为一个英语专业的毕业后却“不务正业”的小青年,我来分享一下我学英语的经验以及我的同学们学英语的小技巧。我也不是什么大神,分享的都是一些亲身体验过的一些方法,还请大家笑纳!

本文较长,建议大家可收藏去阅读。

我本来想在开篇就聊【兴趣】这个话题的,想了想没有必要,在我看来这种东西真的挺虚的。有的人即便对英语有兴趣也同样是学的不咋地,而有的人没有兴趣全凭死读都读出来了。(妈呀我好像就是前者)

所以不谈那些空的理论,直接上“真功夫”。

对于无需去考专业考试的朋友来说,以下方法或技巧仅供参考!

<1> 听英文歌

我知道很多人要质疑听歌根本学不到英语,因为的确有很多人歌倒是会跟着唱了,没有中文翻译又完全不知道歌词在描述什么...我这里说的听英文歌可不止是让你单纯听歌,你还需要准备一个笔记本,自己手抄歌词,同时你还需要准备一支五色圆珠笔,方便你做记号。

图源网络.侵删图源网络.侵删

当你抄下歌词之后,先扫一遍歌词,找出陌生的单词,哪怕只是眼熟知道如何发音却不知道是什么意思的单词,统统都标记出来,然后用词典找到这个单词的翻译,记录在笔记本上。(记住:单词注解的颜色一定不要和歌词颜色相同)

统计出陌生的单词之后,你还要把它们单独抄下来附在歌词本空白处,并做好注解。如果有不知道如何发音的,大家自行有道云一下就可以听发音了。

然后开始熟读歌词,记住,是熟读!自行1倍速,1.5倍速,2倍速~

读顺之后开始自行翻译歌词,翻译完成后去跟别人的翻译进行对照。对照检查翻译的时候不要觉得别人的翻译好像跟自己不一样就觉得自己翻错了,你只需要直译出来,意思对就行,APP上的歌词翻译别人都是意译的,这种都是慢慢培养出来的,不要急于求成。

上面是关于翻译的那些,下面来说说听英文歌练习口语的小技巧

首先是选歌,这直接关系到你能否成功演绎一首完整的歌,能否通过唱歌来锻炼自己的发音、语感以及你的口音,从而找回自信。

如何更轻松的学好英语?攻略全在这!赶紧上车

1.旋律一定要让你觉得朗朗上口的,一听就很舒服的那种;不要一上来就考虑重金属、摇滚、rap这种,选大众流行的歌曲,比如结石的《price tag》、霉霉的《love story》这种。

2.一定一定不要选那种歌词复杂的、口音很浓的、歌手发音不太清晰的歌;

3.去找翻唱版本多的英文歌,比如《lemon tree》、《500 miles》这种。

选好歌之后你就可以去模仿着去唱了,可以直接模仿原唱歌手的唱法去唱,即便头几次完全跟不上也没关系,平时没事的时候就一遍遍去模仿,久而久之你就会找到那种感觉,不要急于求成!

<2>看美剧

99%的人都会说学英语就看美剧,然而很多人看美剧看着看着,剧倒是看了不少,英语却仍没提高。说句不好听的,大家看美剧的不都是左耳进右耳出的,注意力都放在剧情跟中文字幕上了,怎么可能会提高英语。

这里我推荐大家可以去看一下B站UP主口语老炮儿马思瑞的这期视频:

看美剧学英语www.bilibili.com去看看

我个人还是蛮认同他总结的那些,而且对于他后面推荐的那些美剧我觉得也挺不错的,大家感兴趣的话可以去看看。

哦对了,其中他还提到了脱口秀或访谈节目,这种节目真的比单纯看美剧要学习的更好,因为语言就是用来说的,不是用来看的,看的那个叫文字,所以如何更口语化的表达,看脱口秀或者访谈节目更能提高你的英语能力

<3>播客

播客其实很常见,像喜马拉雅、蜻蜓FM、荔枝FM等这种都是播客。

而苹果手机里有自带的播客也挺不错的,安卓手机的话推荐大家去找找Pocket Casts、Google Podcasts这种。

苹果自带的播客里面,你们可以找找《一席英语》、《开言英语》、《NEWSPlus Radio》这种节目;安卓的话推荐大家可以去找找《StartUp》、《Planet Money》这种节目。

为什么要听这种语音节目?因为你会发现听播客你就只能专心致志于听,而且你可以语音调速,嫌别人说得太快你没听清楚你可以减速。

<4>英语APP

除了上述这种,大家平常学英语肯定还有下载各种英语学习的APP,见过比较多的有百词斩、不背单词、懒人英语、流利说、多邻国等等。这种学英语其实也挺不错的,但是你会发现比我上面分享的3种方法更容易感到枯燥,虽然说学习本身就是一件十分枯燥的事情,因为这种会更适用于需要应付考试的朋友!这里我不做APP的推荐了,很多我也用过,但是基本上都是用一段时间我就不用了,所以没啥资格给大家做推荐了,个人觉得这种APP对我帮助并不大。

<5>英语书

不论你学习基础强弱,我都推荐《新概念英语》这本教材。

可能有人觉得这本书过时了吧,但真的有用,不论是学单词,还是学语法,或者是学口语学写作,新概念都是非常棒的教材。

每天都可以去背1-2篇文章,但你不能单纯只是为了背而背,而要活学活用。

比如它的中文译文,我建议大家可以读熟,然后不看原文,自行去翻译成英文,这时候你就会发现自己需要联系语境去进行翻译,要注意到时态,是否要虚拟语气等等,你的用词也要尽可能的趋近语境,这样你的英语能力才会有所提高。

当然了,这种学习你也需要准备一个笔记本,做好笔记哦!

【正版现货】新概念英语2教材朗文外研社英语新概念2第二册教材学生用书实践与进步何其莘著中小学英语外语基础自学入门书籍29.2元天猫精选去购买

<6>交个英语为母语的朋友

这种方法来的更粗暴,我相信很多人的英语水平其实还是ok的,只是不自信不敢说,毕竟我们中国人的母语就是中文,突然改了语言环境自然会有点尴尬,不知道该怎么开口,也害怕自己开口说错了。其实完全没有必要害怕自己说错了,就是要大胆说,交个英语为母语的朋友每天跟他聊天,闲聊也好或者聊一些精深的知识都可以,反正只能用英语。

语言学习,不怕说错,就怕不敢开口说。不用在意说出来的是不是语法有毛病什么的,你说错了,很多老外或多或少都能明白你在说什么,他会跟你沟通,理解你所说的内容之后,顺着你的思路说出正确的英语表达形式,这样你能更快更容易的理解。

以上6种方法,均是我以及我同学曾经学英语的一些小方法,希望能够帮助到大家!如果大家有其他的见解,欢迎在评论区分享,一起学习!加油!如何更轻松的学好英语?攻略全在这!赶紧上车