宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

2021-05-05 14:57:20 151点赞 215收藏 166评论

创作立场声明:车fans原创

大家好,我是宝马的销售顾问,今天来聊聊店里的利润奶牛——X5。

销量如何?现车有多少?

当地有两家宝马4S店,本店平均每天有24批客户,每10个人里有1个是来看X5的。

上个月店内卖了113台车,其中X5占8台,我交了10台车,其中有1台X5。卖这车单台提成1000元(2.0T)-1500元(3.0T),分期额外加500元,没有负激励政策。

目前库里只有2台X5现车,一台是30M运动套装,一台是40尊享M运动套装。

宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

今年1月到4月,3.0T价格一直非常稳定,没有任何优惠,同时2.0T从优惠3万变成只优惠2万,并且全系都需要选装1.38万装潢礼包。

除了2月份传统淡季卖了3个没有加装的裸车,到现在5月份,3.0T的选装礼包价格更是涨到了1.68万。在二级渠道上与4S店价格没有太大区别,好多二级甚至到店找到我们,问是否可以店保原价出车。

宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

谁在看这个车?买车用户是什么样的?

客户职业上,有做工程、房地产、农产品、机械加工、物业、物流运输公司的,大部分都是个体老板或企业高层管理,用途上城市通勤最多,也有部分是自驾或商务用途,基本上都是家里的第二或第三台车。

刘哥在我们当地做电缆配件生意,有一台10年的沃尔沃XC60,平常经常开车去外地出差,一年能跑3-4万公里,换掉沃尔沃主要是车龄太长,经常各种小毛病,修车特别耽误时间,而且想换一台动力好的。

之前的沃尔沃就是3.0T,去看了看同级别SUV,发现就X5动力性能最好,而且尊享版还配备了增强型驾驶辅助,打开ACC自适应巡航,跑高速特别省心。

提车当天刘哥告诉我:小伙子还是和你有缘分,我第一次看车就提走了,本来是打算去买卡宴的,后来一想太高调还是买个宝马吧。

对比最多的是哪款车?选择或者放弃它的原因是什么?

内训里主要竞品是奔驰GLE,实际对比最多的也是这款车,10个人里面有7个会提到,其余则有对比奥迪Q7、林肯飞行家和沃尔沃XC90。

对比最多的配置是GLE450动感型,选奔驰最注重的是品牌,同时看中内饰豪华、后排空间更舒适,空间更大。

马哥有台15年的CRV,是我20年接待的客户,买车时就对比GLE和X5,其余车型也不看。

后来打回访说是因为X5空间太小就排除掉了,准备买GLE。没想到今年开着CRV又来找我看车,原来是年底货款没到手,车也就没换,得知GLE450换成2.5T的发动机,就不大想选奔驰了,说奔驰太坑人。

回去又纠结了很久,最后还是被GLE给抢了,主要是后排比X5宽敞,座椅也可以电动调节,而且还有空气悬挂(对比的是75.99万标配的X5,没有空气悬挂),做起来比X5舒服多了。

最终选择本品放弃竞品的原因:

第一是认可X5的动力和操控,同级别最强3.0T发动机,百公里加速5.5S,用车主的话说,开起来特别有感觉,油门踩起来特别灵敏。

第二就是配置比GLE450更丰富,多了舒适进入、360全景、无线充电、激光大灯、哈曼卡顿高级音响、真皮座椅等,而且指导价也便宜了近4万块钱。

客户杨先生当时主要是考虑了这两点因素选装了X5,平常是自己开车,动力和操控特别重要,如果家里人一起出门,还有台GL8随时待命。

宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

卖得最多的配置和颜色?多少钱可以落地?

最好卖的配置是40领先M运动套装,10台里面占比4台,指导价75.99万。

另外,黑色能占总库存的90%,其中百分之60是宝石青,也就是俗称的黑色;30%是炭黑,在阳光底下有一些泛蓝,好多年轻一些的客户都喜欢这个颜色;剩下的10%则是白色和极地灰,卖得很少,备货也少。

最难卖的是X5 45E混动版本,店里就卖过一台,放了快半年,优惠了小5万才卖出去。主要是配置比尊享版的低太多,而且进口新能源不减免购置税,政策上也没什么优势,本身买X5的客户也不怎么在乎油耗,所以,卖不好也就不足为奇了。

下面用GLE450动感型作为竞品,给大家算一个全款方案:

宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

如果购车做分期的话,店里主推宝马金融,具体方案是:首付20%,50%的尾款部分分三年进行月供,剩余的30%尾款在三年分期结束时还清。

宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

客户抱怨最多的就是空间,这么大个车后排椅背角度太直,也不能调整,时间长了腰酸背痛。

宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

还有一部分部分客户不喜欢内饰面板设计,说坑坑洼洼的,像虫子啃过,又像被腐蚀了一样。

宝马X5:疫情之后供不应求,售价越来越高还得加装潢

尊享型M运动这一款,以前被吐槽顶配没空气悬挂,需要花钱选装,虽然也知道没什么用,但无奈GLE 450有啊,厂家去年尊享M运动就增配了空气悬挂。

比较奇怪的是,今年4月生产的X5,又取消了空气悬挂,售价也会有所调整,谜一样的操作。所以一个很现实的问题是,喜欢空气悬挂的客户只能在这个时间段买,早了买不到,晚了也买不到。

常规保养更换机油、机滤包含工时费,30i的1185元,40i的是1450。首保为8个月或8000公里,此后为1年/1万公里。

买X5的客户基本很少有在意油耗的,这里放一个小熊油耗的统计数据:

只有销售知道的秘密

他品置换宝马可享受5年/10万公里的基础保养套餐(包含机油、机滤、工时费),如果是本品宝马置换,会额外追加空气滤芯、燃油滤芯、微尘过滤器、火花塞免费。

置换业务必须要求是本人或者直系亲属车辆方可享受。

• 是不是反映出疫情过后大家的差距进一步扩大?

那是必须的,隐性thpz

这不正常的吗。有些人不受影响

• 房价一涨,有钱的更有钱,穷的更穷了

• 都是惯的,我绝对不会在买车上加钱,宝马加钱我去奔驰,奔驰加钱我去奥迪,再不行二线品牌,绝对不惯这种毛病

加钱买车直接放弃。加的那部分钱我买点啥不好。白给4儿子。哈呸 [龇牙]

那么牛*,要是加个人所得税,是不是不工作了呀

• 坐等华晨宝马X5国产降价。进口X5 30i溢价实在太高,相比国产530LI贵太多了。

• 这都照着模板写吗? [皱眉]

是的,日更统一模式

• 哎,想想一台车这么贵,我炒股也没亏多少,也就亏了一台半这车。心里舒服多了

国产之后估计就成了赔了2台 [不说话]

• 反正不坑穷人

你穷人能买个20万车,要烧高香了

我穷人买个20多万的

• X5和GLE价格走高,和平行进口车不能销售,没有竞争,不无关系。

• 咱们哪里都好,就是人太多了

🤣zsbd

• 去年疫情放松后4月底去看,肉身测试X1的后排空间比X3超级大,X3比X5感觉还大一点,真心不知道这轴距长到哪里去了,还有这个内饰面板真是无力吐槽,店里看车提车络绎不绝吵吵的和菜市场一样,最后考虑自己开还是订了X3矿石白30i顶配

宝马厂家谜一样的操作还有,2020款的X3全系取消了座椅通风,加钱选装也不行,别说南方的消费者,北方到了八月份也是热到扑街啊,后背屁股全是汗

x1空间用得很神奇,换来是座椅短小硬不舒服….我也感觉x1比x3大多了 [喜极而泣]

• 路上开v6龟速跑的***一大堆,***

• 我只会选择同价的740,x5后排就不是给成年人坐的,勿喷,坐过的都知道

• 唉,去年11月提的2.0,3.0车也少优惠更少,不过2.0也还算好啦

• 朋友买过的最后悔的一辆车,当年兰德酷路泽和X5二选一,一失足成千古恨选了X5,水箱变速箱都修过了,小毛病多还不保值,如今残值不到同期酷路泽的1/3,从此解毒别摸我

其实x5保值度还可以,相比正常车算保值的了,只不过酷路泽的保值度太妖了。。。

这车外观内饰品牌都不太好,为什么这么保值?因为空间大?

• 贫富差距越来越大,早晚会出问题

你还想重新分配打土豪么

• 都是有钱人!

• 人间真实!

• 有点好奇,有没有x5的用户爱玩张大妈

有的,s系的都有

唉 群里有个开s的小姐姐 值得买老客

• 马上国产了,国产后怎么也得降个十万八万的。

• [观察] 据说3.0T低配没有定速巡航?

定速巡航都没有?不太可能吧

[观察] 说是要选装