群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

2022-01-08 15:26:59 111点赞 234收藏 19评论

写作背景

• 手机1:平时用作热点和拍照的手机,推测因电池寿命问题,频繁启动。

• 手机2:安装Evernote和即时通信软件,是电话、聊天和记笔记的主力手机。在照看住院的大狗时,摔到地上,一启动到桌面就死机。

• NAS1:长期放在办公室,2020年突然报告存储空间损毁,经查看文件尚能读取。

• NAS2:因支持远程迅雷,当作下载主力机。今年9月份使用,10月底存储系统出错,能看到硬盘,但看不到硬盘上的任何内容。

Life君的数码生活馆 篇七十二:亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记创作立场声明:分享郑州暴雨期间的真实经历这次郑州的特大暴雨与内涝造成了生命财产的巨大损失,再一次警醒我们:每个人都要居安思危,为全家人的安全而未雨绸缪,做好充足和安心的准备。大雨过后,网上各种自媒体搜图洗稿云游郑州,并不能提供全面真实客观的信息。今天就以亲历者的视角分享一下普通郑州人是如何度过这段灾Lifeisgood| 48 评论85 收藏55查看详情

系列笔记

如何预防和应对这些堪称灾难级的意外,妥善保护群晖NAS中的数据资产,Life君也进行了复盘和检讨。

群晖NAS非官方入门手册 篇五十三:群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考意外2021年注定是不平静的一年,从社会、家庭到个人都经受了大大小小的冲击和变化。在数据资产的安全方面,今年的一些意外给我敲响了警钟:手机1:平时用作热点和拍照的手机,推测因电池寿命问题,频繁启动。手机2:安装Evernote和即时通信软件,是电话、聊天和记笔记的主力手机。在照看住院的大狗时,摔到地Lifeisgood| 110 评论117 收藏712查看详情

第一篇讨论和检视当前的个人存储方案是否安全。

群晖NAS非官方入门手册 篇五十五:群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之一写作背景2021年注定是不平静的一年,从社会、家庭到个人都经受了大大小小的冲击和变化。在数据资产的安全方面,今年的一些意外给我敲响了警钟:手机1:平时用作热点和拍照的手机,推测因电池寿命问题,频繁启动。手机2:安装Evernote和即时通信软件,是电话、聊天和记笔记的主力手机。在照看住院的大狗时,摔Lifeisgood| 29 评论20 收藏195查看详情

第二篇则是以初学者角度,讨论利用群晖的同步套件,实现效率 、协作、备份等不同需求。

群晖NAS非官方入门手册 篇五十六:群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之二:进阶篇写作背景2021年注定是不平静的一年,从社会、家庭到个人都经受了大大小小的冲击和变化。在数据资产的安全方面,今年的一些意外给我敲响了警钟:手机1:平时用作热点和拍照的手机,推测因电池寿命问题,频繁启动。手机2:安装Evernote和即时通信软件,是电话、聊天和记笔记的主力手机。在照看住院的大狗时,摔Lifeisgood| 29 评论6 收藏143查看详情

第三篇:同步的进阶篇,分享了增量同步、按需同步、多台群晖NAS之间远程同步等技术。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

文件版本

那既然备份和同步的话题已经写了三篇,我们今天就继续讨论版本管理吧。这样也方便读者阅读和收藏。

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

• 版本:是指文件在某一时刻的形态。可以简单地理解为某时刻文件的内容。

• 上面是我给出的版本的广义概念,虽然以被保存的文件来举例更方便初学者理解,但无论在某时刻文件是否被保存,当时的文件内容就是一个版本。

• 在工作中,我们经常对同一文件进行编辑、删减等修改动作,造成同一文件名在不同时刻,存在着多个版本。

版本管理

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

• 在办公环境中,文件存在多版本的情况普遍存在。

• 这是由于,误操作、多人协作、客户要求和上级批改等原因,我们经常反悔前面的操作,这就需要恢复到某一版本(也称为回退、回滚,请各位客官不要念成滚回)。

• 而简单的Ctrl+Z只能对当前打开的文件起作用。

• 更不用说,还有同一文件散落在办公电脑、u盘、移动硬盘、笔记本等各处的版本混乱情况(到底哪一个是有效版本?)。

对于没有版本管理概念的新手或团队来说,没有什么太好的办法。所以当你复制粘贴、或者下载另存同一文件时,Win系统会自动为文件名加上括号+数字这样的后缀,勉强做一下版本的区分。

依靠人的记忆来手工管理不是一个有效的办法,所以我们需要一个版本管理的机制:

1. 能自动保存文件的所有版本。

2. 能回退到指定的历史版本。

很多软件和服务都支持版本管理,像是大名鼎鼎的Dropbox,能保存最近30个版本,妈妈再也不怕我删库跑路了。群晖NAS的很多套件,在备份或同步的时候,也都支持。以下用群晖的Drive同步套件为例进行讨论。

群晖Drive的版本管理

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

在DSM桌面-主菜单,点击打开Synology Drive管理控制台。

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

在Synology Drive管理控制台,我们首先看到的是总览页面。在左边导航栏,点击【团队文件夹】。因为我们是针对共享文件夹单独指定版本管理设置的。

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

在团队文件夹列表中,凡是绿色【已启用】的,才是团队文件夹。注意看后面出现了版本数量-32,说明这个文件夹启用了版本管理。

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

选中前面绿色的团队文件夹之一,在上方工具栏,打开版本控制:

1. 勾选启用版本控制。

2. 版本数量上限:默认32个,初学者可以暂不改变,或者改为你希望保存的版本数。要注意的是,数值越大,占用空间越多。

3. 轮换政策:选择智能轮换。选其他的也可以,入门之后,自然知道哪个适合自己。

4. 将会删除遭遇以下天数的版本:120天。即从遭遇120天的老版本开始删除。

5. 总结:当超过32个版本时,系统会自动删除额外版本。

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

• 解释一下轮换,保存文件的多个版本是有代价的,那就是要占用额外的硬盘空间。我们设定版本数量上限为32,也是在空间和安全方面寻求一个平衡点。

• 假设一个文件经过了多次修改和保存,群晖Drive已经保存了32个历史版本。姑且称它们的名字依次是v1、v2-v32

• 当再一次修改保存时,将会产生第33个版本v33,超出了32个的上限。

• 于是Drive将根据上述设定,进行轮换。即,按照轮换政策,保存符合规则的32个版本,删除额外的版本。

• 比如,将会删除最老的v1,而保存v33,这样版本总数依然保持在32个。

• 这就是轮换。显然,轮换政策就是在占用空间和数据安全之间的一个平衡算法。

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

也可以勾选【定期轮换版本】,则系统会在每天0000自动删除版本,在此时间段内可能会消耗系统资源。

好,小结一下:群晖Drive的版本管理,在保存多个历史版本阶段是全自动的,根据用户设定的规则执行,无需人工干预。

群晖NAS年终笔记:关于同步的笔记之三:版本管理

当因为误操作等原因,需要回退到某个版本时,那就需要用户来决定了:

1. 打开版本资源管理器,选中文件所在的文件夹。

2. 选择需要回退的文件。

3. 点击工具栏中【浏览以前的版本】。

4. 这里显示,该文件一共有两个版本。我们可以从创建日期、修改日期来判断所需版本。

5. 然后还原或者下载就可以了。

上面以群晖Drive为例讲解了版本管理,还有Hyper Backup等套件同样支持。只要明白了版本管理的概念和原理,就可以举一反三。

未完待续

今年最适合个人、工作室和中小企业的服务器,当属DS920+了,它可以作为日常工作的主力NAS。

群晖(Synology)DS420+双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3980元京东去购买

作为备份目的地,且需要较高性能的话,可以考虑DS420+。

群晖(Synology)DS420j4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2680元京东去购买

追求静音和低耗,要降低成本,且享有4盘位的可扩展性和大容量的话,推荐DS420j。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

我的NAS1是一台群晖DS216+II,目前双盘位的主流型号是DS220+。之所以推荐这么多带加号的plus系列,是因为它们的配置,都支持docker和虚拟机,对于跨越了入门阶段的用户,具有更多的可玩性。

来都来了 多多捧场

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从2020年8月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟很多值友一样,真正在SMZDM注册,还要更晚。这往往发生在:你想爆料、或者你有商品问题要请教、你想解答某个值友的问题等。由于中了Lifeisgood| 382 评论163 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 369 评论286 收藏4k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版意外的寒假作业自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了两期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》。今年的春节假期意外地变成了长假,隔壁小孩在家上学,我则是宅家打字。伴Lifeisgood| 317 评论288 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)寒假连暑假自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了三期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2020寒假特别版)》。今年寒假意外地变成了Lifeisgood| 131 评论90 收藏805查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇五十四:群晖NAS非官方入门手册-2021张大妈年终特别版大家好,我是张大妈家《群晖NAS非官方入门手册》原创作者Lifeisgood。自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了数期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》、《群Lifeisgood| 247 评论73 收藏654查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

广大群晖粉丝,无论黑白,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!