来吧,美利坚!2016年春,美东五地(纽约、华盛顿、大瀑布、康州金神赌场、波士顿)自由行游记 篇六:美国的“权力机关”

2017-01-06 16:00:00 8点赞 59收藏 4评论

从饭店出来就要正式开始今天的行程了。第一站我选的是参观美国国会。从饭店到国会有地铁或公交车可以做。我们想感受感受华盛顿的地铁,所以就选择了乘坐地铁,这是在国内时就设计好的。

美国的“权力机关”

酒店附近的地铁站叫Mcpherson SquareStation,进入之后发现和国内的地铁站完全不同。国内的地铁站极尽装潢之能事,不是富丽堂皇就是流行时尚,而华盛顿的地铁却是一点装饰都没有,水泥墙裸露在外,像是国内的防空洞。

美国的“权力机关”

刚刚进入车站就看见有一排排的自助售票机,这里是没有人工售票的。

美国的“权力机关”

售票机分为蓝色和黑色两种,但不管是那种我和妻子都看不懂他们面板上上的操作说明。

美国的“权力机关”

咨询了过往的黑人、白人和一个看上去像中国人的韩国人,最终花20刀买了两张乘车卡,我们以为这是两张储值卡,下车离站前还会有这种售票机把剩余的钱返还到我们的信用卡上。可是事实与预想相差的太大,当我们下车时又去咨询了一个像是站台管理员的人,他低了嘟噜说了一大推,我们也没全听明白,但大体意思基本懂了,就是地铁卡一旦售出概不退还。我俩花20刀做了一次地铁,这成本也太高了,比坐出租车还贵。

美国的“权力机关”

再看看华盛顿的地铁站台和车厢里的设施吧。

美国的“权力机关”

走出地铁站,就可以看见高高的国会大厦的圆尖顶了,于是我们便朝着国会大厦走去。没到国会之前先要路过国会图书馆,国会图书馆就在国会大厦东南门的对面。

美国的“权力机关”

美国的“权力机关”【携程攻略】美国国会图书馆门票,华盛顿美国国会图书馆攻略/地址/图片/...美国国会图书馆攻略,携程攻略社区! 提供华盛顿美国国会图书馆门票价格及查询服务,包含华盛顿美国国会图书馆攻略、地址、图片、点评、附近酒...you.ctrip.com

美国的“权力机关”

建筑自身就是传统的欧式风格,像这种建筑在华盛顿还有好多,没有太大的亮点,只是它门前的喷泉雕像很奇特,我们虽然不知道它讲述的是一个什么故事,但觉得雕像很美,能给人一种力量。我们就在图书馆门前照例几张相就赶往对面的国会大厦了。但是这一经过,可能就错过了一个在华盛顿的最重要的参观点,也给我们在华盛顿,也可以说是此次美国之行留下一个最大的遗憾。因为,回国后我一查资料才知道,原来美国国会图书馆是美国四个官方国家图书馆之一,是美国历史最悠久的联邦文化机构,已经成为世界上最大的知识宝库,是美国知识与民主的重要象征,在美国文化中占有重要地位。馆藏有3000多万种书籍,上亿册图书资料,涵盖了470种语言,超过5800万份手稿,其中包括林肯总统在葛底斯堡发表重要演说的手稿,可以说是美国最大的稀有书籍珍藏之所,全世界首份活版印刷的《古登堡圣经》更是镇馆之宝。此外,还有数以百万计的美国政府刊物、来自世界各地的报纸、微缩胶片卷轴、法律文献、地图、音乐等,世界最大知识宝库的称号当之无愧。

美国的“权力机关”

发两张网上下载的图书馆内部照片吧,让遗憾来的更直观点,这样就能为下次再去增添动力。

美国的“权力机关”

国会图书馆对面就是美国国会大厦,站在图书馆门前就能看见国会大厦的中央圆形大厅,可惜我去的时候它正在维修,以及屹立在圆形大厅顶端的自由女神像。

美国的“权力机关”

美国的“权力机关”【携程攻略】美国国会大厦门票,华盛顿美国国会大厦攻略/地址/图片/门票...美国国会大厦攻略,携程攻略社区! 提供华盛顿美国国会大厦门票价格及查询服务,包含华盛顿美国国会大厦攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门...you.ctrip.com

首先来到国会大厦的正门前,宏观的看了一下大厦的全貌,虽然中央圆形大厅在修缮,但不影响整个大厦的威严和气度。国会大厦是一幢全长233米的3层建筑,以白色大理石为主料,通体洁白,仿照了巴黎的万神殿,四周巨柱环立,雄伟异常,是古典复兴风格建筑的代表作。中央顶楼的3层圆顶已成为电视中美国政治新闻报道的最佳背景,圆顶之上立有一尊6米高的自由女神青铜雕像,她头顶羽冠,右手持剑,左手扶盾,永远眺望太阳升起的东方。我现在正门前的广场上摆了几个pose。这地方竟然让遛狗,而且还有车辆乱停乱放,真他母亲的不可思议。

美国的“权力机关”

在广场上朝着人员流动的方向便来了国会大厦游客接待中心,这里游客已经排起了长队等待通过安检进入,我们也加入了进去。

美国的“权力机关”

排队的人很多,但等待的时间并不长,大约等了20分钟我们便通过安检进入了游客接待中心。

美国的“权力机关”

接待中心是一个巨大的厅堂,带了游客需要先拿着自己在网上预约的参观信在服务柜台换取一个正式的参观门票。这个门票是一张不粘胶,需要游客自行贴在胸前。预约台有中文参观指南。

美国的“权力机关”

我们是9:15拿到的正式门票,参观时间是9:40,每十分钟会有穿着红色制服的导游来把这一时段的游客召集起来,并带领进入国会参观。在等待进入的这二十多分钟时间里游客们可在接待中心这个巨大厅堂里自行参观。这里摆放了几十位书写了美国历史,甚至是影响了世界进程的人物的雕像,这些历史人物是从各州选送的本州历史名人雕塑的一部分。

美国的“权力机关”

(胸前挂个单反相机的基本都是大陆游客,其他游客手拿微单或是直接拿手机照相的比较普遍。)

我们能辨认的有林肯,登月宇航员,盲人海伦.凯特等。雕像中有早年的土族酋长、议员、律师、修女和现代的农场主、外交官等。这些雕塑反映美国这个多元化国家和公民作出的贡献。

美国的“权力机关”

这是为了让游客看清站在中央圆形大厅顶端自由女神的细节,按照原形一比一的比例仿制的白色大理石自由女神。她头顶羽冠,右手持剑,左手扶盾,眼神清澈坚韧,永远眺望太阳升起的东方。

在这一小段时间里我还热心的做了件好事儿。有两个中国大姐,英语水平还不如我呢,在接待中心柜台前咨询如何换票,连比划再说服务员小姐也没听懂她们说什么,她们比划什么美女小姐更是一头雾水。一看就是之前在网上根本没预约,跟着队伍进来之后就不知道怎么办了滴。我正好之前在网上预约了上下午两份参观名额。于是我把两大姐叫住,给她们讲了这里需要事先预约,才能换票进入,并把我下午的那份预约单给了俩大姐。我跟他们说,你们想进去参观,可以下午拿着这个预约单再来,或者现在就拿这个去和他们商量商量。就说快要回国了,实在没时间了,还特别想参观国会大厦,看看他们能不能良心发现让你俩进去。没想到这俩中国大姐还真拿着我那份下午3点的预约单,和人家连比划再说的竟然还真的换到了两张上午10点的门票。她俩对我们十分感谢,我也觉得没有浪费了好不容易预约来的参观机会,感觉挺好。

美国的“权力机关”

这些是我偷拍的和我们同一组等待进入国会大厦参观的美国黑人中学生。我好奇的是这种细细的小辫子为什么会在这些美国黑人女孩中如此流行?编这种小辫子得是多么的繁琐啊,那她们得多长时间洗一回头,多长时间编一会这些小辫子啊?

9:40有解说员带领入场,二十多人一组,发给耳机。入口处先看了一个短片,讲述美国为什么和如何建立国会及国会运作,国会和国民生活的关系。虽然我一句没听懂,但从中文参观简介上看了个大概。总的感觉片子拍的不错,有风光,有历史,这种类型的片子能拍成这样不容易。这里不允许拍照,所以没能留下影像记忆。

然后参观中央大厅,中央圆形大厅是国会大厦的心脏,大厅东面有3座巨形铜门,因门扇上刻有描述哥伦布发现新大陆的浮雕而被称为哥伦布门。由此进入便来到中央圆形大厅,四周墙壁上挂着8幅巨大的油画,记载了美国独立战争等8个重大历史事件。其中有描写关于英军投降的,有描写华盛顿退休还乡的等等。

美国的“权力机关”

中央圆形大厅内部也在修缮,我们只能透过钢梁脚手架来窥一窥这八幅著名画作的斑纹啦。

美国的“权力机关”

抬头仰望圆形穹顶,,只可见出自康斯坦丁之手的《天堂中的华盛顿》,按照中国的叫法应该是华盛顿羽化登仙图,其他部分都被苫布围上啦。这幅画中常伴这位开国总统身侧的分别是胜利女神和自由女神,另外又有13幅女神像分别代表立国13州。

美国的“权力机关”

而大厅南侧专门设立的雕像厅内有美国50州的历任议员名人像,每一尊都是一个时代。合立一堂,是美国凝聚力的象征。

美国的“权力机关”

这个大厅没有维修,通过这个厅的穹顶可见中央圆形大厅和这个国会大厦装修之恢弘之大气。

美国的“权力机关”

讲解员非常敬业,生动幽默很受欢迎。由于语言的限制,我们几乎是啥也听不懂。同时有好几个小组参观,讲解员声音不大,有耳机能听到。在导游的带领下还参观议员开会的地方等。整个参观大约两个小时。

我们进出都是从国会大厦的东南门,再从这个角度看看国会大厦。

美国的“权力机关”

之所以放上上面的两张这张图片,重点是想让大家看看这些车。大家都在电影里看见过美国总统车队,非常神秘。在国会大厦我们也遇上了一个车队,和电影里总统车队一摸一样。在加上国会门前荷枪实弹的警卫,我们不禁猜想奥巴马这个时候是不是正在国会大厦里,我们如果再这等一会儿,是否会偶遇这位奥巴马小黑哥,哈哈哈!

美国的“权力机关”

再仔细地看看国会大厦东门外的这个阶梯吧,因为从1828年11月4日,杰克逊当选为美国第七任总统到1977年卡特任美国第39任总统,近150年期间出了些极特殊的情况外(由于天气寒冷,1909年的威廉·霍华德·塔夫脱与1985年的里根将就职典礼改在国会室内;1812年战争和第二次世界大战,造成两次就职典礼在华盛顿特区的其他地点举行。)所有的美国总统均在此进行的就职演说。

美国的“权力机关”

走过东门阶梯,沿着国会大厦继续向北走,你会看见另一座正对着国会东北门的建筑——美国联邦最高法院。

美国的“权力机关”

美国的“权力机关”【携程攻略】美国联邦最高法院门票,华盛顿美国联邦最高法院攻略/地址/...美国联邦最高法院攻略,携程攻略社区! 提供华盛顿美国联邦最高法院门票价格及查询服务,包含华盛顿美国联邦最高法院攻略、地址、图片、点评、...you.ctrip.com

美国联邦最高法院是美国最高审判机构,位于国会大厦的东面遥相呼应,展现司法在三权分立政体中的独立与尊严。最高法院是一幢以大理石为主材料建造而成的古希腊神庙式建筑,在其整体建筑和雕刻细节的设计上,处处体现了美国司法的精髓。

美国的“权力机关”

整个法院的门厅由十六根大理石柱撑起,主入口处有着正义之思与法律之威两尊塑像。拾阶而上,三角形的门楣上,刻着最高法院一直奉行的警世之句——“司法公正”的字样。题字之上,是名为民主之尊崇的浮雕组图。

美国的“权力机关”

我可以算是一名法律工作者,所以见到这个自称是最民主最法治的国家的最高法院我该是有点兴奋的,于是拿起相机各种拍照各种自拍,也想把这种对法律的敬畏和崇尚根植于身体里,融化在血液中。美国的政府机构和国内的完全不同,美国的所有的这些机构包括这个最高法院、国会大厦甚至是白宫都是可以随意参观的。但时间有限,参观这个法院不在我的计划里,所以在门前看了看便继续往前走了。

美国的“权力机关”

下午我们要去国家航空航天博物馆、国家艺术博物馆和国家自然历史博物馆。这些博物馆都集中在国会大厦的西面。可是那时我搞错了方向,拿着旅游地图领着媳妇朝着东面走了下去。走了大约二十分钟,走到了一片华盛顿的居民区,才发现可能是走错了,又掉头往回走。耽误了不少时间,又浪费了我俩不少体力。

走回到国会大厦的西面,看到是大片的草坪。自1981年罗纳德·里根总统举行就职典礼时,仪式则改在了国会大厦的西部举行。

美国的“权力机关”

大草坪再往西是一个倒影池,站在池水的东面可以看见高高耸立的方尖碑的倒影,若是站在池水的西面你便能看见雄伟的国会大厦的倒影。

美国的“权力机关”

再来两张正面照吧。