警惕!“国二”汽车遭遇“变相淘汰”

2017-11-22 18:19:17 421点赞 156收藏 205评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

“国二”排放标准的车,从11月1日起,工作日禁止进入河北石家庄、保定和廊坊市的主城区。这也就意味着,这些城市主城区的“国二”车,已经基本没什么使用价值;车没法儿用,但你已经很难卖掉,即便能卖掉也只能是白菜价;你想选择报废,目前却没有任何补贴,只能按废旧金属的价钱,一辆车卖几百块钱。

一些车况不错的“国二”车,眼看着就要生生废掉了。

▲河北石家庄等地已经禁止“国二”车进入主城区

“国二”限行从上海、北京开始,在环保压力之下,其它城市逐渐效仿。北京为限行“国二”,还是做了一点功课的:车主在选择报废“国二”车时可以领到最高1.2万元的补贴;有些“国二”的车,经过检测达标的还可以升级成“国三”。虽然补贴不多,对车主总算是个安慰;虽然“国二”要限掉,一部分符合更高排放标准的车可以避免被“误伤”。但石家庄这此限“国二”,至今没有见到什么“安慰”政策,就这么简单一限了之。

警惕!“国二”汽车遭遇“变相淘汰”

石家庄主城区的这些“国二”车就悲催了。工作日不能出来,车主留着它们也没太大用,但你想卖掉,谁又愿意买这种“鸡肋车”?“国二”车现在是没办法跨区域交易的,只能卖给本地,具体说,只能卖到本市暂时没限行的郊县。“限行”风头这么紧,范围扩大的预期非常强烈,就算郊县有人买,出价也非常可怜,连正常价格的一半都给不到。

好吧,卖不掉,那就支持环保行动,直接报废。然而,如果没有补贴,汽车报废回收企业是按废旧钢铁的价钱来收车的,按现在河北的行情,一辆轿车大概能卖二、三百块钱。为了这二三百块钱,你还要跑路办手续,算上时间成本,报废一辆车说不定还要赔本儿。

警惕!“国二”汽车遭遇“变相淘汰”

▲如果选择报废,在没有补贴的情况下,汽车只能当废铁卖

所谓“国二”车,就是达到国家“第二阶段排放标准”的汽车,车主当时购买的都是环保达标车,而目前尚未有法律法规要淘汰这些车辆。就算连“国一”标准都达不到的“黄标车”,除那些达到报废标准的营运车辆要强制报废外,私家乘用车也是“引导淘汰”,“引导”的手段有两个,一是划定禁行区域,二是提供经济补偿。

之所以要“引导淘汰”而不是“强制报废”,是因为按我国目前的政策,对私家乘用车不设强制报废期限,只有行驶到60万公里后“引导报废”的规定。

警惕!“国二”汽车遭遇“变相淘汰”

▲2013年开始实施的《机动车强制报废标准规定》,取消了私家车使用15年强制报废的限制

姑且不说这种靠“限行”变相淘汰“国二”车的做法是否妥当,限行之前,总要给车主们准备一些鼓励政策吧。“国二”车报废的待遇还不如“黄标车”,这实在说不过去;而光让车主为环保做贡献,而不考虑他们的利益和损失,这种做法是否过于简单并有失公平?

▲限行机动车,可能导致公民的私人财产受到损害

一辆原价10万元左右的汽车,车龄10年左右时的正常交易价格是两到三万元,在遭遇“常态化限行”的情况下,几千元也很难卖出,如果被迫选择报废,车主只能得到几百元。如此巨大的财产贬损,只让车主自己承担是否妥当?

从法律角度看,地方以治理大气污染的名义随意限行机动车是否合法值得商榷,毕竟《大气污染防治法》并无相关授权;而限行标准也过于随意,限行之前并没有就“限制机动车通行的类型、区域和时间”征求专业人士和公众的意见,现在直接越过“国一”限到“国二”,那什么时候会轮到“国三”甚至“国四”的头上?——“随意限行”是我们真正担心的。(限行“国二”,标准超过了以环保政策严厉著称的英国伦敦、德国柏林等城市,可移步公号“东拉西车”,回复关键词“限行”,阅读《国二车多地限行,汽车只能用10年?》一文)

党的十九大明确指出,要坚持全面依法治国,坚持在发展中保障和改善民生,像“限行机动车”这种涉及人民群众切身利益的政策,出台时是否应当慎重一些、公开一些、透明一些、公平一些?

实际上,我国在淘汰黄标车的行动中,已经积累了不少好的经验,其中的关键词就是“鼓励”和“引导”。治理空气污染,人人有责,如果“国二”车确实对空气污染造成了明显影响,那就应该向车主们说明情况,并出台相应的补贴政策,鼓励和引导车主们配合治污行动。只要工作方式得当、补贴措施到位,相信绝大多数车主还是会理解和支持的。

最后忍不住想再多说一句:很多“国二”车在车主的精心养护之下,车况依然非常好,淘汰掉实在是可惜,也会造成极大的浪费;而且,照这种淘汰的节奏,我国的汽车文化势必寸草难生,成为一片荒漠。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 违法的事,往往是立法的做的,没人对他们监督

监督?打听一下都是违法的!

确实,最近帝都执法者在违法

• 枪在他它手 说啥就是撒啥 你能管?

这个“它”用的画龙点睛啊… [邪恶] [抠鼻]

• 这是迄今为止我看过什么值得买上最有分量最有责任感的文章,没有之一! [赞一个]

良心作者!良心评价!

• 环境污染让汽车背锅,就是为了多收钱。正式出售的汽车都是国家检验合格的,还要背污染的锅,关几个工厂比限行9个号还管用

作为重污染区生活的我,今年空气好多了,比去年单双号限行都好,只要想治,还是能治的,污染真不能光让私家车背锅,之前看过一篇关于污染的文章。

车不是我造的,油不是我练的,还要我上线测尾气

• 我觉得是国几不是关键,街道上浓烟滚滚的车子比比皆是,车检形同虚设,所有的大货车排放超标却合格,给你证你就合格。

查超标排放应该像查酒驾一样,随机设卡 [生气]

• 国二和国五你区别就是一个三元催化器小点,钼数小点,一个大点,把国二车三元催化器拆下换个国五1200钼三元催化器完全可以变国五,成本就1千多元,不过狗们不是这样想

是的 我家有辆十三年前的后来三元碎挂了 换了一个国四的三元催化器 验车的时候 检测线的师傅就说你这是国四的排放标准啊 [赞]

• 说到底就是领导为了业绩,放着大工厂重污染不管,怕影响财政税收,但是上级环保指标怎么办呢?运菜的大货车一辆顶小车50辆(柴静的苍穹之下数据)但是不能抓,只能抓什么机动车,限行之类的,平民闹不起大风大浪不抓白不抓!

• 旧的不去新的不来,国家要刺激消费,强制报废了,就要买新车,增加GDP增加就业岗位增加税收,苦的只有底层民众

• 老子的奥迪a6,2.8行政版顶配,04年车,妈的在保定2万都卖不掉,不卖了,准备过给一个黑户,违章到底,大不了车不要了,打着环保名义坑害群众。

• 今年年初去车检,因为排放和刹车问题被要求复检了...国五标准的车因为排放复检,边上一台皮卡油门下去滚滚浓烟,一次过...刹车更离谱,轴制动率2%,我和工作人员说...如果真的只有2%制动率,我家门口那个坡下来我就能撞死,根本到不了你们车检所这里...至此我完全相信了车辆年检...就是个笑话

权力寻租而已

• 你们在bb就按颠覆物业罪论处。

• 所有的碎银都给你了,为正义 为社会责任感,为神圣不可侵犯的私产。 [棒棒哒]

• 生产一辆新车各环节产生的排放污染会不会比国二车剩余寿命周期产生的污染还重?

• 不如直接把牌子摘了当黑车开吧,交警一查车就直接弃车逃跑

• 公权力已习惯明目张胆地刷流氓,各地禁摩就是这样

• 和不管三七二十一国二被限行一样的荒唐,借大气污染之名单双号限行,每天限几个号的做法已经成为普遍现象,还百姓蓝天碧水成了权利机关剥夺车主权利的最好借口,这叫就是特色法治,特色民主

• 石家庄的顶上去 哥们国二的花冠 再跑二十年都没问题 可惜

• 你们评论太猛了,我怕明天打不开网站 [被吓到] [被吓到]

• 所以国内是不会有汽车文化传承的,美国路上能看到六几年的道奇Challenger, Pontiac GTO,Shelby GT500等老车,欧洲也有在路上跑的老爷车。

我们要走有社会主义特色的路线,资本主义的经验行不通

• 以中国目前的国情,国二的车基本已经到淘汰边缘了,排污不达标,安全性能差,路上容易抛锚造成交通拥堵。没必要为了反对而反对