卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

2022-12-17 09:35:17 34点赞 36收藏 129评论

大家好,我是一汽丰田的销售顾问,最近销售压力很大,外部环境影响也很大,憋了很久终于开始写这篇卡罗拉了。

本文配图是一台双擎版本的展车,因为一时半会没法去大库,不过外观内饰是一样的。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地一共有8家一丰4S店,客流都被分化了,我们店少的时候一天只有两三批客户,多的时候倒也能有二三十,平均下来一天10批左右吧,来看卡罗拉的能占到30%。

上个月店内卖出94台车,我交了18台,其中有5台卡罗拉。卖卡罗拉不管是全款还是免息贷款,提成一律都是200块,只有在各种附加消费的情况下,最高能拿到600块一台。

现在店里还有35台卡罗拉在库,主要是1.2T的先锋/精英和1.8L混动的先锋/精英,这些都是主销版本,颜色以白色最多。

卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

卡罗拉客户的年龄跨度非常大,从20岁到70多的都有,对客户来说,卡罗拉就是一个纯粹的代步工具,小小在意一下稳定性和油耗就没其他要求了。

70多岁的这位老大爷就是我成交的,买卡罗拉之前开的是一台伊拉克成色的铃木利亚纳,由于车况确实不行了,平时开车出去打麻将有点不放心怕拐沟里去,所以他儿子也一直怂恿老爷子换台车。

儿子开的雷克萨斯NX,看得出来家里条件不错,但老爷子倔得很,啥都不看就点名要卡罗拉,说一来只打算花个10万块,二来这个价位的车第一时间就想到卡罗拉,反正对空间、动力啥的都没要求,油耗不高少点问题,平时能开出去打打牌买买菜就行了。

卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

其实很多选择卡罗拉的客户都是奔着口碑来的,虽然在如今这种汽车工业高速发展阶段,不管是卡罗拉还是整个丰田品牌都显得有点老旧了,但还是有很多客户相信卡罗拉依然是开不坏、省油还保值的靠谱选择。

卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

当然这一代的卡罗拉也多了些配置,有些年轻客户也会重点关注并在意,比如气囊数量、行车辅助功能等。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

对比最多的竞品是雷凌、轩逸和宝来,大致10个客户里有4个对比雷凌,3个对比轩逸,剩下3个对比宝来以及附近其他品牌店的同价位车型。

放弃卡罗拉的最主要原因就是后排空间,有一说一,同级别里卡罗拉确实是最窄后排空间的车型之一了。

卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

此外发动机配置往往也是放弃的理由,比如:

主销1.2T,但客户不喜欢涡轮增压又不想买混动;

嫌1.2T排量太小,而1.5L又是三缸机,更难提起兴趣。

王叔之前就正好在宝来、轩逸和卡罗拉三款车之间做对比,斩钉截铁只要自然吸气发动机,本来对卡罗拉的安全配置挺满意,差点就下订1.5L版本了,结果老婆嫌后排不舒服,朋友说三缸机不能买,直接双重pass,当天晚上就听说已经买了轩逸。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最好卖的型号是1.2T精英plus版,指导价12.88万,平时卖10台卡罗拉有5台都是这一款,目前能优惠3万。

最难卖的是1.5L全系,因为是三缸机,1.2T和1.8L混动的高配也都不好卖,因为不符合常规用户的预算,这个售价不如选其他车型了。

卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

金融政策方面,卡罗拉有贷款60%分24期免息的方案,但是店里有限额,不是每一单都能做,如果超过限额是首付4成,贷款6成24期免息。超过限额的话,需要经销商自己承担一部分贴息。

对比轩逸放一个全款预算单:

卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

买车后客户会有哪些抱怨?

虽然我自己也不太喜欢日系车,但发现丰田确实不像以前我在美系品牌那样,每天都在收到各种稀奇古怪的问题反馈,而且丰田的用户都没啥明显的抱怨。

平时常见的反馈有两种:一是觉得卡罗拉的隔音做得太差,上了高速之后车内说话更要靠吼,二是发现油耗也没有想象中那么低,集中在1.2T车型上,小熊油耗显示百公里平均7.34L,但车主普遍心理预期是不超过6L。

卡罗拉:后排窄小油耗也不低,单靠口碑就能卖得动

保养费用是多少?

常规保养400-600,视车主选择机油的规格,保养周期是6个月或1万公里。

最近买车还要注意哪些事情?

以前有教师或医务人员补贴,现在已经取消了,目前只有公务员补贴2000元。

之前有现金置换补贴,现在也取消了,改为补贴三保。

TOYOTA 一汽丰田 卡罗拉锐放

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

71800元

普拉多 24款 双擎 2.4T UN 5座

普拉多 24款 双擎 2.4T UN 5座

• [傻笑] 本人21款车主,最低配都有最实用的功能比如主动刹车以及巡航,缺点国产车崛起现在新车卡罗拉卖得很便宜我感觉我买早的亏了一个亿

对 幸亏我当时没买,但是就优惠5000

• 引用一个销售朋友圈发的话,感觉很有道理。
    军师多了,你永远买不成车,朋友说排量大,油耗高,大舅说颜色不好看,二舅说牌子不好,买车禁忌:不要花自己的钱, 买别人喜欢的车,你试一下说钱不够他们哪个会搭理你

• 这车最低配也8气囊比较良心,已经没有什么合资溢价了。

全系标配主动安全,全适应自动巡航 l2自动驾驶,8气囊。
    不管别人怎么说, 我认为还是很良心的。

钱哪里赚,带我一个

• 丰田车标真值钱

日系车网上吹的有点过了,开了三年,也就那样

三缸卡罗拉只剩七万出头了,好歹A级车,某电车A0级,都买十二万了

• 其实大部分紧凑级以下的三厢车后排都系又窄又矮

但是别家的A+级卖的便宜啊(今年上半年以及之前)

我看轩逸就挺贵

• 日本车靠不靠谱5年以后就知道,10年以后就是看人家修车,15年以后人家报废你这还能杠杠的抢着要,我雅阁15年了刚卖了3万

这有人信??

要不要给你看我的卖车合同?

• 丰田的口碑今年已开始雪崩,从今年新车销量大幅下滑和价格优惠就可以看出,二手车跟随下滑。光环不在,国产车已崛起。明年再买丰田,就像是49年加入国军一般

• 丰田车标真值钱

你就不想想:丰田车标为什么值钱?

• 之前奕泽双擎给了5000定金,等了20天告知双擎停产了,昨晚去4s卡罗拉双擎精英落地128800,明天付款雷凌双擎运动,指导价优惠3.5,落地比卡罗拉双擎精英还要便宜几千,多了17寸轮LED大灯后雷达,一汽销售明确说卡罗拉就要比雷凌贵,可牛*坏了

从车质网投诉看雷凌做工是差点,内饰板异响偏多。
    但是雷凌是全球最广的版本

我俩看的车差不多啊,先去看CHR,后去看奕泽。。一汽直接说,我们比CHR贵。 当时就没有了解下的兴趣。

• 我19年4月买的1.2t精英p 13万多落地啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

确定是19年4月?这12代7月才发布,8月才上市

错了 是21年4月

• 油耗中规中矩吧,不能说6l,基本不可能,除非天天高速,有些国产某利,表显六个多,真不知道怎么来的,老自然吸气+老cvt

• 这价格有什么理由不买威朗pro

• 比较起来还是轩逸好些。

• 11月入手雷凌1.2T豪华版,落地10.55,现在车是真便宜很多,原先也看过卡罗拉,但是价格谈了几家都没啥好下手,后来才决定雷凌

变速箱k313毛病多的很

• 去看看2手车报价就知道了

• 丰田一定要买双擎,纯电和油版都不太划算。

• 移动路障

• 车身刚性不好,门封条过不平路面嘎吱吱响

• 7w出头买个三缸卡罗拉,个人觉得没问题。但是很多人还是愿意去买飞度,我也想不明白为什么...价格都到这样了,还在意三缸抖动吗。

• 17款1.2T雷凌车主,油耗六点几,4儿子店保养一万公里四百二。发动机变速箱不会有问题,底盘一般。挺合格的工具车。

16款1.6cvt雷凌前车主飘过,老款空间大爱。家用合格,真的省心。开了5年多,换电车了 [邪恶]

这1.2t明显有问题,大把,怎么就没问题了??60-80,100-120抖动,加速无力,换4个火花塞和4个点火线圈都没解决