与印象不同——体验丰田亚洲龙混动

2023-06-06 23:24:22 0点赞 0收藏 3评论

丰田亚洲龙虽然在其原产地定位在中大型轿车,而进入国内后则降低身段和普通B级车竞争,之前我曾经租过2.0的亚洲龙进行体验,同时甚至开着那台2.0的亚洲龙去跑了一下山,而随着时间推移,亚洲龙也已经改款,同时混动的亚洲龙似乎更受市场认可一些,因此我也去试了一下改款后的版本,看看其实际表现如何。

与印象不同——体验丰田亚洲龙混动

试驾车是混动的顶配版,展车是2.0豪华版,因此图片仅供参考,丰田这套混动系统已经在很多车型上装车,实际表现上,绝对动力还是比较不错的,中低速下得益于电机的辅助还是比较快的,即使速度高了之后2.5排量的发动机也足够有底气,主观上和一些中功率的对手感受相差无几,平顺性好评,无论是正常行驶还是油电切换都感受不到有什么顿挫或闯动。不过油门整体不是很线性,即使在normal模式下也能感受出油门前段动力就会来的比较多,踩多了会发现其实也没那么强。动力响应总体也是很快的,如果含着油门加速基本上是随踩随有,但如果抬开油门再踩加速会稍微有一个延迟,比起一些电传动的对手没有那么的快,虽然能够接受,但毕竟混动车型要求会高一些。总体考虑到定位这样的表现还是没什么问题的。

底盘表现分开说,之前试2.0的版本我就发现这台车的底盘表现和预期很不一样,这台混动版同样如此,总体是偏硬的,对于小振动也是比较敏感的,大震动的处理还可以,同时在过一些减速带也能做到比较干脆,没有什么多余的动作。

运动性好评,快速的过弯并线时车身的姿态也比较好,也不会有什么回摆,极限不算很高但满足目标消费者的需求不是问题。转向手感好评,低速比较轻,随速随角度的增益也比较到位,指向性和响应速度也都算有一定运动味的,车身跟随性也不错。反正运动性比某以运动性著称的德系豪华后驱轿车强多了,不知道为什么很多人都说这车和运动不沾边。

刹车脚感还行,在丰田的混动车型里算是比较好的了,基本上很容易刹的平稳,但比起行业内最优秀的对手还是有些差距的。

NVH一般,总体路噪处理的还不错,环境音的隔绝也还可以,不过试驾的顶配前排是带有双层玻璃的,中低配应该是没有,风噪在一百以内没什么问题,超过一百就有很明显的风声传入车内,增益的有些突兀,发动机噪音振动差评,发动机介入后车内有很明显的噪音和震动,特别是中低速下介入很破坏车内的氛围,有些影响高级感。

与印象不同——体验丰田亚洲龙混动

静态上,改款前的亚洲龙造型我还是很喜欢的,身边不少人也觉得蛮帅的,但改款后这个造型我不是很能欣赏的来,当然这点见仁见智。

与印象不同——体验丰田亚洲龙混动

内饰基本上还是延续了改款前的设计,中间的屏幕确实是有点突兀,以往有些人甚至有些不好的联想,试驾的顶配内饰配色和细节都还是挺高级的,展车黑色的内饰相对就差点意思了,不过细看用料还是比较高级的,但做工稍微有些问题,中控下沿感觉很脆,用手摁一下还有嘎吱嘎吱的响声,无论是展车还是试驾车都是如此。车机系统增加了一些功能,但无论是ui还是反应速度都很“丰田”,感觉不怎么好使。好在是空调区域单独留出了实体按键,这点好评。

与印象不同——体验丰田亚洲龙混动

前排人机工程学总体好评,虽然座椅不是很低,但方向盘和踏板位置还是比较好找到匹配的位置的,后排空间还不错,座椅乘坐感受也还可以,不过这个头枕不是很舒服,稍微有点把头向前推,不是很好,另外虽然顶配带有后排可调,但只能向前调,向后也就只能调到和普通版接近的角度,没什么实际作用。后备箱空间还不错,也比较规整。

与印象不同——体验丰田亚洲龙混动

配置上,这台顶配车型还是相当丰富的,基本上是应有尽有了,甚至电调的方向盘都给配上了,JBL音响的清晰度还不错,环绕感稍微差点意思。当然顶配车型仅供参考,低配车型依然没有雷达就很让人无语,车道保持也终于变成了能够居中的,不再是改款前那个只能撞线的了。

总的来说,这台亚洲龙的表现和我之前体验过的那台改款前的版本还是比较接近的,和许多人的固有印象也不完全一样,当然在受到市场冲击的情况下,这台车在终端也是有比较大的优惠的,至于值不值还是看优惠多少,同时如果不在意绝对动力的话低配2.0版也同样非常优秀,当然提到亚洲龙自然就绕不开雷克萨斯ES,毕竟现在一些城市ES已经有优惠,可能一些预算比较充足的消费者会进行对比,我认为除非是在意绝对动力,否则ES200整体是一个各方面都更加优秀的选择。