什么是精神内耗?阴天拖稻草,越拖越重

2023-08-12 17:26:30 0点赞 0收藏 0评论

内耗这个词今年因为一个视频而异常火爆,“回村三天,二舅治好了我的精神内耗”。如今视频热度已经过去,无数只会跟风叫嚷的人们也终于是偃旗息鼓,或许很多人也都是爱看热闹,但看热闹我们也要看一个明白,很多人看到最后也不知道到底什么是内

今天我们就来简单了解一下,内耗到底是什么意思。为什么说如果不停止内耗,我们的一切养生都是徒劳的?

内耗其实说的是一种心理学上常见的一种现象“过度思虑”,说白就是想的太多,烦的事情太多,长期处于一种焦虑压力的状态。这种精神状态往往会导致我们长期处于较大的精神压力下,时间一久就容易导致我们的精神状态下滑,行动能力降低,会让我们感觉到异常的疲惫,并且这种疲惫都是由内而外的,或许身体上并没有干什么重活累活,但我们也会感觉生活异常艰难,甚至有可能出现轻生的念头。

严重的精神内耗状态除了影响我们心理,还有可能影响我们的身体健康状况。古人有笑一笑十年少的说法,现代医学研究也发现很多疾病都和一些不良的情绪有关,精神内耗不注意改变身体状态也会每况愈下。

一般情况下精神内耗的人会出现做事犹豫不决自我怀疑,无法坚定信念容易半途而废,自我想象假想敌,做事丧失自信心并且会夸大事情的难度。这种精神上的内耗就好像是阴天拖稻草,越拖越重。如果不及时将压在自己身上的担子卸下来那么必然会导致我们的身体状态每况愈下,即便是调养身体的我们也会被自己消极的精神拖垮。

什么是精神内耗?阴天拖稻草,越拖越重